Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей

      Комментарии к записи Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей отключены

Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Продолжаем тему про детские их состав и соусы, и использование их в питании детей различных возрастов. Поболтаем сейчас о втором и не меньше любимом многими магазинном соусе – кетчупе.

Кетчупы: магазинные и домашние.
Данный соус стал популярен у нас не меньше чем майонез, но не смотря на то, что он и любим детьми, нужным продуктом для детского питания его не назовешь. Кетчупом изначально принято было именовать столовую приправу, которую приготавливают из уваренной особенным образом томатной пасты с добавлением пряностей и специй. Главным компонентом кетчупов есть томатная паста, по ГОСТу ее содержание в составе соуса должно быть как минимум 15.

Кетчупы с таким числом томата будут относиться ко второй либо первой категории – так называемый эконом-класс продукта. Для кетчупов высшей категории томата возможно не меньше 30 в кетчупах экстра-класса либо премиум-класса томатной пасты должно быть 40 что будет снабжать их густую консистенцию.

В случае если же исходного количества томатной пасты как сырья мало, тогда на помощь производителям приходят особенные заменители томатов в виде свекольной либо сливовой базы, яблочного пюре и загустители. Их именуют стабилизаторами, к ним относят крахмал, муку либо камедь. В очень сильно удешевленных по производству кетчупах не достаточно томатной кислоты, исходя из этого к ним додают еще и лимонную кислоту.

не меньше ответственным и одним из необходимых компонентов в качественном кетчупе являются специи. Хорошими видами приправ будут являться базилик, лук, имбирь, петрушка, гвоздика, корица, красный либо тёмный перец, горчица, паприка, а в кетчупы экономного класса додают уксус. Большинство из этих перечисленных компонентов совсем не подходит для применения в детском питании.

Так, в случае если сказать о зелени, гвоздике, паприке, корице и имбире, то их в минимальном количестве еще возможно предложить крохе, а вот чёрный перец и красный, горчица, уксус, если они попадают на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта малыша, смогут провоцировать выраженные воспалительные процессы и провоцируют такие состояния, как гастриты. В группе соусов «экстра», каковые относят к одним из самых натуральных, другими словами имеющих более всего томатов – приблизительно около 30 помидоров в пересчете на сухой продукт, количество томатной пасты должно минимально составлять не меньше 27-30 тогда как для экономного класса – это около 14. За счет таковой высокой концентрации натурального томата в соусах экстра-класса, к ним, в большинстве случаев, никаких специй фактически не додают.

Наличие консервантов, ароматизаторов и красителей в большинстве случаев выявляется в соусах второго, первого и высшего сортов, а вот томатные соусы экстра-класса чтобы они сохранялись, подвергаются пастеризации либо стерилизации, исходя из этого к ним не нужно добавления неестественных добавок. Подобного рода соусы возможно использовать для питания здоровых детей от 2 лет.

Определение низкокачественного продукта вероятно уже исходя из внешнего вида, при тех условиях, что кетчупы фасуют в стеклянные бутылочки. Так, это будут неестественные оттенки красного цвета, имеющие весьма насыщенный либо чёрный тон. Они будут сказать о том, что содержание томата в таком продукте ничтожно мелкое, и для его изготовление употреблялись яблочная либо сливовая базы, а для правдоподобного внешнего вида добавили много красителей.

Сами по себе блюда с томатами либо добавлением томатной пасты возможно неспешно вводить в рацион здоровых детей не ранее полутора лет. А вот кетчупы в питании детей в виду их низкой натуральности не рекомендовано по большому счету применять в питании детей. Помимо этого, что любой из недорогих кетчупов может провоцировать воспалительные процессы в области пищеварительной совокупности, и может давать развитие аллергических реакций, он может давать и другие неприятности.

К ним относят ухудшение хронических патологий пищеварительной совокупности, а за счет содержания неестественных красителей и другой пищевой «химии», смогут провоцировать у детей приступы панкреатита – воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Итак, подведем промежуточные итоги – в питании детей дошкольного возраста очень не рекомендовано использовать майонез, кетчуп и разные комбинированные соусы на базе их состава. А заменить такие соусы возможно еще боле вкусными, и крайне полезными соусами на базе сметаны, томатов либо томатной пасты (натуральной).

Использование томатной пасты.
Томатную пасту вычисляют концентрированным полуфабрикатом, ее приобретают при выпаривании жидкости из помидоров, предварительно очищенных от шкурки и зёрнышек. В составе томатной пасты, которая произведена по ГОСТу, кроме помидоров должны быть лишь вода, соль и лимонный сок. Кое-какие из недобросовестных производителей смогут додавать к продукту овощные пюре с загустителями (мукой, камедью и крахмалом), и льют уксусную кислоту.

Исходя из этого, просматривайте пристально этикетки и выбирайте натуральные продукты. Блюда на базе помидоров и пасты из них возможно при отсутствии к ним непереносимости и аллергии, вводить в рацион детей с возраста в полтора года.

Главное сырье томатной пасты, сами помидоры, относят к неповторимым и полезным для питания продуктам. В их составе большое количество минеральных веществ в виде калия, цинка, магния, железа, фосфора и кальция, и комплекс витаминов группы В, витамин Е и довольно много витамина С. Особенную же уникальность помидорам придает содержащееся в них особое вещество – ликопин, которое придает помидорам красную окраску.

Ликопин относят к очень сильным природным антиоксидантам – это наименование природных веществ, каковые способны замедлять процессы окисления в организма. Такие процессы смогут приводить к смерти клеток в отечественном организме, и ликопин затормаживает данный процесс. По своим нужным особенностям ликопин будет превосходить таких известных борцов со свободными радикалами, как витамин Е и аскорбиновая кислота.

Среди пожилых людей прием ликопина ведет к заметному понижению риска формирвоания сердечно-сосудистой патологии.

Сметана в питании детей.
Сметану в промышленных условиях приобретают за счет сквашивания нормализованных и пастеризованных сливок за счет чистых культур молочно-кислых стрептококков. В случае если сказать о всех молочнокислых продуктах в целом, сметана выделяется среди них за счет повышенной ее калорийности – процент содержания в ней жира колеблется от 10 до 40.

По стандартам в индустрии нормируются как содержание жира, так и кислотность, а в сметане с протеиновыми наполнителями – еще и массовая часть сухого вещества. Чтобы удешевить производство продукта, производится восстановление протеинового его состава методом добавления к нему протеинового концентрата либо пахты. Для того чтобы рода информация обязана предоставляться на этикетке.

Для детского питания стоит использовать сметану с процентом жирности не более 10. Помимо этого, в питании детей стоит кроме этого отдавать предпочтение сметане с натуральными протеиновыми компонентами на фоне таковой жирности.

База биологической сокровище сметаны обусловлена наличием в ней полноценных молочных белков, каковые содержат в собственном составе все из незаменимых аминокислот, и молочный сахар и легко усваиваемые жиры. Помимо этого, в ходе заквашивания и созревания сметаны в ней образуются вещества, каковые намного лучше будут усваиваться организмом детей, если сравнивать с простыми молочными продуктами.

В сметане находятся полезнейшие витамины Е и А, В12 и В2, РР и аскорбиновая кислота, и большое количество кальция, железа и фосфора, каковые нужны для растущего организма ребенка. За счет молочно кислого брожения сметана преобразовывается в особенный продукт с пробиотическим эффектом – содержащиеся в ее составе микробы оказывают помощь в борьбе с гнилостными процессами кишечника, и оказывают помощь в размножении и росте нужных микробов.

Но, все собственные нужные особенности будет терять сметана, которая запланирована на долгие сроки хранения – более 10 дней. Кроме пастеризации, которая продлевает сроки годности, к ней додают кроме этого консерванты. Сметану с долгими сроками хранения для детского питания не следует применять.

Нежирную сметану до 10 возможно использовать как заправку для супов, салатов и соусов, и возможно давать детям с 1.5 лет.

Случайные записи:

Авторские соусы от Сергея Калинина – Все буде добре–Выпуск 658–25.08.15


Еще немного статей: