Построение лечебного питания у детей

      Комментарии к записи Построение лечебного питания у детей отключены

Построение лечебного питания у детей
День назад мы начали сказать о питании детей при лечении разных болезней. Верное лечебное питание своеобразные диеты строятся на основании определенных правил и принципов, с подбором особенных продуктов. О части из них мы уже поболтали ранее, сейчас мы будет обсуждать остальные группы продуктов, каковые используются в питании детей, начиная с раннего возраста. мы поведаем о их пользе и правилах применения в диетическом меню.

фрукты и Овощи в питании детей.
фрукты и Овощи – незаменимый источник витаминов, в основном витамина С, фолиевой бета каротина и-кислоты. Кроме этого в составе обнаруживается громадной спектр микроэлементов, пищевых волокон. Витамины регулируют большая часть обменных процессов, витамин С повышает устойчивость организма ребенка к негативным и отрицательным факторам окружающей среды.

Особенно громадное его количество находится в смородине, сладком перце, шиповнике, киви. Меньшее количество содержится в капусте, вареном картофеле и яблоках. Все оранжевые и красные фрукты и овощи содержат в собственном составе каротин – предшественник витамина А, именно этот витамин имеет весомое значение в формировании защитных реакций организма.

фрукты и Овощи превосходно подходят для стимуляции пищеварительных соков и увеличения ферментативной активности. По этим обстоятельствам, овощные закуски рекомендовано давать крохе перед главным приемом пищи, для стимуляции аппетита. Пищевые волокна, каковые находятся в большинстве овощей, будут стимулировать обычную работу кишечника, и содействовать росту нужной микрофлоры.

Злаки.
Все зерновые, первым делом, будут незаменимым источником углеводов, крахмала, пищевых волокон и витаминов группы В, Е, минеральных веществ – магния, железа и др. В питании ребенка, обширно будет употребляться ржаной и пшеничный хлеб, разные хлебобулочные изделия, гречневые, овсяные, рисовые, манные каши, макаронные изделия, бобовые. Громаднейшей биологической сокровищем владеют овсяная и гречневая крупа, которая будет содержать пищевые волокна, метионин, холин и лецитин.

Большая часть круп будет полезно при хронических запорах, болезнях печени. Рис, наоборот, будет владеть закрепляющим эффектом, за счет торможения двигательной активности кишечника. Исходя из этого, рис продемонстрировано включать в щадящие диеты, при болезнях пищеварительного тракта.

Хлеб.
Хлеб обязан находиться в ежедневном меню ребенка. В его составе находятся белки растительного происхождения, углеводы, минеральные соли, витамины. В питании ребенка может находиться как пшеничный, так и ржаной хлеб. Пшеничный хлеб имеет меньшую кислотность и лучше будет усваиваться по сравнению со ржаным. Но все же ржаной хлеб будет нужен деткам при запорах.

По этим обстоятельствам, перед тем как давать ребенку ржаной хлеб – оптимальнее проконсультироваться со экспертом.

Масла.
В число жировых продуктов будут относиться растительное и сливочное масла, каковые будут еще одним источником энергии и жирорастворимых витаминов. В меню ребенка смогут находиться подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное масла, каковые будут являться незаменимыми источниками полиненасыщенных жирных витамина и кислот Е.

Сладости.
Сахар – это объединенное наименование, в эту группу входит фруктоза, глюкоза и др. Это не только универсальный источник энергии, но и сладкий вкус пищи. Из натуральных продуктов, каковые будут богаты сахарами, самым нужным будет мед, что состоит на 35 из глюкозы, 38 фруктозы, в маленьких количествах находятся фактически все витамины, минеральные компоненты, ферменты и органические кислоты.

Но в это же время, мед – сильный аллерген, и у детей с предрасположенностью к аллергии, данный продукт в рационе питания исключается. Кондитерские сладости разрешат внести значительное разнообразие в рацион питания ребенка и повысить его энергетическую сокровище. Диетологи выделяют фруктово-ягодные сладости – варенья, джемы, мармелад, зефир, пастилу, в отдельную группу выделяют шоколад, конфеты и сладкую выпечку.

В составлении лечебного меню для ребенка не употребляется шоколад, за счет содержания возбуждающих веществ нервной и сердечно-сосудистой совокупности. За счет содержания эфирных масел, шоколад будет оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную совокупность организма.

Соль.
Поваренная соль либо хлорид натрия будет являться одним из самых основных источников натрия для организма ребенка. Натрий участвует в регуляции водно-солевого обмена, и серьёзен в кислотно-щелочном равновесии, в поддержании обычной кишечной возбудимости. В натуральных продуктах питания просто не достаточно натрия чтобы покрыть дневную потребность в этом элементе. По этим обстоятельствам, в рационе питания ребенка обязан находиться дополнительный источник натрия.

Количество соли будет строго зависеть от возраста ребенка. Так, для детей от 1 – 6 лет оптимальное количество 2 – 3 г в день, для детей возрастной группы 7 – 14 лет — это 4 – 5 г, для лиц старшего возраста 5 – 6 г. Не обращая внимания на то, что соль нужна, ее переизбыток в рационе питания ребенка может стать обстоятельством развития разных осложнений – пастозности тканей, увеличения артериального давления, отеков и другого.

Ключевые принципы лечебного питания.
Верная организация лечебного питания будет подразумевать использование нескольких основополагающих правил. Прежде всего, речь заходит о соблюдении режима питания, что нарушать запрещено. Под верной организацией подразумевается соблюдение фиксированного времени между едой, количества блюд, распределения дневной калорийности.

Регулярное и дозированное поступление пищи будет содействовать ритмичной работе пищеварения, увеличению аппетита, улучшению ее усвоения, и верному расходу энергии с профилактикой комплекта лишнего веса. Для детей грудного возраста, каковые приобретают материнское молоко, не рекомендовано поменять график питания – кормить кроху необходимо по требованию. Кормление ребенка на ИВ должно осуществляться 6 – 7 ежедневно.

Деток в возрасте более 12 месяцев, в полной мере устраивает 4 – 5 приемов пищи в день. Но все же, частота и характер кормления ребенка во многом будет зависеть от состояния малыша, характера и остроты патологии. В остром периоде заболевания, к примеру, при кишечных заразах, в то время, когда у ребенка откровенный понос, рвота – нужно устанавливать собственный, личный режим питания – принимать пищу возможно 8 – 10 раз в день.

Режим лечебного питания подразумевает не только определенное количество приемов пищи, временные промежутки между ними, но и рациональное распределение дневной калорийности. Итак, на ланч отводится 25 дневной калорийности, обед – 35 полдник – 10 ужин – 25 и перед сном – 5. Паузу между едой ребенка не должен быть больше 4 часов.

Случайные записи:

Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет


Еще немного статей:

  • Питание детей в возрасте 2-3 лет

    В полости рта двулетнего ребенка может пребывать 16 – 20 зубов, к трехлетнему возрасту должны прорезаться все 20ть зубов. Именно как раз в этом возрасте…

  • Основы лечебного питания и диеты у детей

    Дети довольно часто болеют разными видами патологий, и в лечении любой патологии огромное значение будет иметь питание ребенка, а время от времени еще и…