Основы лечебного питания и диеты у детей

      Комментарии к записи Основы лечебного питания и диеты у детей отключены

Основы лечебного питания и диеты у детей
Дети довольно часто болеют разными видами патологий, и в лечении любой патологии огромное значение будет иметь питание ребенка, а время от времени еще и использование особой диеты. Как мы знаем, что время от времени одних этих мероприятий вполне достаточно для исцеления от многих довольно легких недугов. Любой продукт, что будет использован в рамках лечебного питания у детей, будет оказывать определенное действие на организм ребенка.

Соответственно, для каждой болезни будет рекомендован собственный комплект продуктов, метод их приготовление, его калорийность и объём питания.

К примеру, при очень сильно выраженном ожирении будет рекомендована диета с низкой калорийностью, но с одновременной достаточной биологической сокровищем – питание должно содержать достаточное количество нужных и питательных веществ. Для детей с анемией в составлении меню особенное внимание уделяется продуктам, содержащим железо в легкодоступной форме, к примеру, это мясные и субпродукты – главный источник прекрасно усваиваемого, гемового железа.

Любой из продуктов питания у детей заслуживает отдельного внимания, и может принести в один момент как пользу для выздоровления ребенка, так и вред здоровью. Так как разобраться в изюминках лечебного питания?

Молочные продукты.
В составе молочных продуктов находится много нужных веществ, почему как раз они будут иметь широкое применение при составлении лечебного меню. Сокровище воображает как раз наличие легкоусвояемого белка, нужных жиров и кальция. Помимо этого, в составе молока обнаруживаются и кое-какие витамины – А, В2, В12 и многие другие.

За счет собственных неповторимых особенностей – свойства гасить повышенную кислотность желудочного сока, скоро эвакуироваться из желудка, и в силу отсутствия раздражающих веществ, коровье и козье молоко будет употребляться в щадящем меню детского лечебного питания, к примеру, при болезнях пищеварительного тракта либо поджелудочной железы, печени. Сочетание молока с растительными продуктами применяют для увеличения диуреза.

Широкое распространение взяли кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты, каковые будут содействовать нормализации состава микрофлоры кишечника. Помимо этого, кисломолочные продукты владеют меньшими аллергическими особенностями. И их усвоение не вызывает в организме ребенка перенапряжения ферментативной пищеварительного тракта и системы в целом.

Кисломолочные продукты особенно активно применяются при составлении диетического меню при разных расстройствах пищеварения, пищевой аллергии и во время восстановления по окончании серьёзных болезней. Их сочетание с растительными продуктами будет существенно повышать биологическую сокровище рациона и содействовать лучшему усвоению пищевых компонентов.

Сметану так же возможно причислить к классу кисломолочных продуктов, но из-за способности и высокой жирности скоро портиться, данный продукт при составлении лечебного меню у детей употребляется достаточно редко и ограниченно. В большинстве случаев, лишь при приготовлении некоторых блюд, и по окончании термической обработки. К числу полезных кисломолочных продуктов возможно отнести творог и сыр.

В твороге содержится легкоусвояемый белок, фосфор и кальций, данный продукт будет продемонстрирован для истощенных детей, к примеру, при рахите. За счет холина и содержания метионина творог будет нужным при патологии печени и желчевыводящих дорог. По сути, сыр фактически не содержит лактозу (молочный сахар) и возможно использован в питании у малышей с непереносимостью лактозы.

Мясные продукты.
Все мясные продукты и самое цельное мясо – это незаменимый источник белка с высокой биологической сокровищем. Именно этот белок идет на построение клеток растущего организма малыша и на становление его иммунной совокупности. Включение мяса в рацион питания особенно принципиально важно на этапах выздоровления ребенка по окончании серьёзных болезней.

Помимо этого, мясо – универсальный источник гемового железа, которое будет дешёвым для усвоения – это лечение анемии и лучшая профилактика.
Большее предпочтение отдается говядине и телятине, нежирной свинине, курице, кролику и индейке. В рационе питания смогут находиться и субпродукты – печень, сердце, язык, каковые будут источниками полноценного белка, железа, меди и некоторых витаминов. В число менее нужных продуктов будут относиться сосиски, сардельки, колбаса.

Само собой разумеется, они смогут находиться в рационе питания ребенка, но в строго ограниченных количествах.

Подарки моря и рыба.
В составе рыбы находится полноценный белок, что легко усваивается. Так же рыбные продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором и ответственными жирорастворимыми витаминами – Д и А.
В составе многих видов морских рыб насчитывается много микроэлементов:
• медь, которая будет серьёзна в процессах формирования гемоглобина,
• хром, что снабжает стабильность обменных процессов,
• ванадий, что будет оказывать влияние на минерализацию костей и зубов.
Благодаря тому, что в рыбе мало соединительных волокон, ее довольно часто применяют при составлении щадящей диеты. В большинстве случаев предпочтение отдается треске, хеку, минтаю, окуню, лососю, а также селедке.

не меньше нужными будут и морские продуты, но лишь с 5 лет, ребенку возможно предлагать морскую капусту, креветок и кальмаров, каковые будут источниками йода, но одновременно с этим, смогут быть и провокаторами аллергических реакций. В составе икры находятся кроме этого высокоценные белки, легкоусвояемые жиры, конечно лецитин, холестерин, жирорастворимые витамины, железо и фосфор. В соответствии с этим, включать ее в рацион питания будет продемонстрировано всем ослабленным и довольно часто болеющим деткам, но не более чем пара раз в неделю.

блюда и яйца с ними.
В рационе питания смогут находиться как куриные яйца, так и перепелиные, каковые считаются диетическими. В их составе обнаруживается легкоусвояемый белок со всеми незаменимыми аминокислотами. В желтке содержится жир, лецитин, холин, соли железа и витамины – А, Е и группы В.
За счет неповторимого состава, яйца будут прекрасно усваиваться, содействовать лучшему пищеварению и улучшать деятельность нервной совокупности. Не обращая внимания на то, что других птиц и яйца кур весьма схожи по составу, яйца водоплавающих птиц не употребляются в питании детей, из-за угрозы инфицирования сальмонеллезом.

Это не все продукты питания, каковые применимы при составлении лечебного рациона и диеты питания, исходя из этого на следующий день мы продолжим обсуждение вопросов лечебного питания у детей.

Случайные записи:

Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет


Еще немного статей:

  • Построение лечебного питания у детей

    День назад мы начали сказать о питании детей при лечении разных болезней. Верное лечебное питание своеобразные диеты строятся на основании определенных…

  • Основы питания детей после года

    Самой главной заботой для любого родителя есть здоровье ребенка, а оно нереально без полноценного и верного питания. В случае если ребенка кормят верно,…