Консервы в питании. правила выбора и хранения.

      Комментарии к записи Консервы в питании. правила выбора и хранения. отключены

Консервы в питании. правила выбора и хранения.
Мы продолжаем беседу о применении и питании детей в нем детских консервов, и применении в питании малышей «взрослой» продукции. Так, мы говорили о детских консервах для прикормов и остановились на их отдельных видах.

Мясные консервы.
Мясные консервы либо мясные с растительными компонентами начинают оказаться в питании детей во время приблизительно 8 месяцев, не смотря на то, что на упаковках многих производителей может находиться срок 6-8 месяцев. Они бывают нескольких типов:
Гомогенизированного типа, это весьма мелко измельченные консервы, для детей, начиная с 8-ми месяцев, каковые лишь начинают знакомство с мясными блюдами.
Пюреобразного типа – с размерами частиц в пюре до 1.5 мм для детей, каковые привычны с мясным прикормом и достигли возраста приблизительно 9 месяцев.
Крупноизмельченного типа с размерами частиц в главной массе продукта до 3 мм, для детей старше 10-12 месяцев.

Рыбные консервы.
Для того чтобы вида консервы, подобно мясным смогут быть как чисто рыбными, так и в смеси рыбы с растительными компонентами. Они вводятся в рацион детей не ранее 10-12 месяцев, в случае если дети не аллергики. Использовать такие виды консервов стоит не более 2 раз в неделю, а время от времени и одного. Такие виды консервированного питания также бывают нескольких типов:
Пюреобразного типа с размерами частичек в главной массе продукта не более 1.5 мм, около 20 продукта смогут иметь частички до 3 мм.
Крупноизмельченного типа с размерами частичек до 50 мм для детей по окончании года.
Кускового типа, в составе блюда находятся небольшие кусочки рыбы для жевания, рекомендованы детям по окончании 15-18 месяцев.

Фруктовые варианты пюре.
Производителями выпускаются не только пюре в чистом виде с одними фруктами, но и фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре. В их составе возможно выделить сам фруковый компонент в виде пюре либо сока, и молочные компоненты в виде цельного молока, йогурта либо творога, сливок, и зерновые компоненты в виде отварной крупы – рисовой, хлопьев из цельного овса либо зерен пшеницы, время от времени с кусочками печенья. Кроме этого, в состав таких пюре входят формообразоваели в виде крахмала либо муки, и витамин С и в кое-какие из консервов смогут кроме этого додавать растительные масла и сахар.
Но, кроме того учитывая все хорошие качества детских пюре – их вкусовые базы, состав и цвет, микробиологические степени безопасности промышленно произведенного пюре, применяемого в детском питании, ребенку се равняется нужно неспешно вводить продукты домашнего изготовление и тем самым подготавливать его к предстоящему переходу на неспециализированный стол. И тем более, совсем не следует заменять дешёвые во время летнего и осеннего сезона свежие продукты на консервы.

Сейчас погорим о домашних заготовках.
Многие из нас. Дома используют такие способы заготовки продуктов впрок как консервирование разными способами. Сюда можно отнести соление, маринование продуктов.

И приготовление фруктового варенья и компотов, джема, повидла. Само по себе домашнее консервирование относится к затратным и хлопотным занятиям, кроме этого, приготовленные за счет для того чтобы метода заготовки продукты смогут воображать опасность для здоровья взрослых и детей. Так, каждые оплошности при обработке исходных продуктов, и неточности в приготовлении рассолов либо нарушение в герметичности упаковок смогут приводить к формированию страшных отравлений и для того чтобы серьезнейшего, смертельно страшного заболевания, как ботулизм.

Палочки, каковые способны к спорообразованию, обширно распространены в условиях окружающей среды. При попадании их вместе с продуктами в особенные для них, совершенные условия, в частности не кислотную среду без доступа кислорода, они смогут начать скоро и деятельно расти и размножаться. Это ведет к формированию особенного ботулинического токсина, и воображающего настоящую опасность для жизни.

Возможность заражения ботулизмом будет многократно возрастать при потреблении в пищу не хорошо термически обработанных, герметично закупоренных консервов. Особенно это актуально для домашних заготовок. Как раз исходя из этого не следует рисковать здоровьем и своим здоровьем собственных малышей, получая на рынках у бабушек, либо пробуя в незнакомом месте соления и маринады домашнего изготовление.

К консервированной продукции домашнего изготовление возможно отнести соленья, такие как соленые огурцы с помидорами, патиссоны, перцы, кабачки и тд. В технологии их изготовление применяют всем в далеком прошлом узнаваемый консервант – поваренную соль, и время от времени для придания продуктам пикантного вкуса еще и пряности. Как раз из-за высоких концентраций полочных компонентов соления не рекомендовано использовать в питании у детей раннего возраста.

Детям по окончании двух лет, в особенности тем, кто страдает от пониженного аппетита, возможно предлагать кусочек соленых овощей, но, не чаще, чем три раза на семь дней.

Как возможно оценить уровень качества консервированных продуктов.
При покупке оценить уровень качества консервированных изделий, мы с вами, простые клиенты, можем лишь при внешнем осмотре баночек. Наряду с этим, осмотр должен быть придирчивым и тщательным. Нужно обращать внимание на состояние наклеенной этикетки, внешний вид герметичность и банки ее крышки.

Баночки с продукцией должны быть чистыми, без признаков и подтёков ржавчины, без вздутых либо проваливающихся, качающихся крышек. Кроме этого банки не должны быть мятыми (в случае если это жестяная упаковка), без вогнутых либо плоских донышек. Стеклянные баночки должны быть совсем прозрачными, чистыми и без внутренних пузырей в содержимом и пузырей и поверхностной пены, без заусенцев и щербинок на крышках.

При вскрытии стеклянных баночек с продуктами для детского питания либо кроме того взрослых, вами обязан слышаться характерный хлопок либо щелчок, в случае если его не имеется, тогда содержимое баночки использовать запрещено. Это будет означать, что была нарушена герметичность упаковки и ее асептические особенности.

И это правило действует кроме того в случае если, по вашему точке зрения, продукт в баночки не имеет трансформаций запаха и цвета, это не имеет возможности совершенно верно свидетельствовать о его качественной пригодности для питания. Таковой продукт возможно насыщен бактериальными токсинами и обсеменен страшными микробами, что приведет к сильнейшему отравлению.

Дл фруктовых компотов и варенья действуют те же правила, что и для выше обозначенных продуктов. Для них кроме этого принципиально важно содержимое продукта и состояние упаковки. В составе компота не должно быть хлопьев и мутности инородного цвета, показателей пузырения и закисания. Продукт должен быть прозрачным и с неизмененным цветом.

Варенье должно быть однородным, без образования «корочки» и признаков засахаривания. Он не должно иметь посторонних запахов и тем более показателей брожения либо плесени.

Принципиально важно не только верно выбирать, но и хранить консервы. Для промышленно произведенных продуктов сроки годности устанавливаются по нормам и выбиваются на упаковках со сроками изготовления. Хранить кроме того закрытые продукты, и тем более использовать их по окончании данного времени запрещено, даже в том случае, если внешний вид и все качества продуктов визуально сохранены.

В случае если же это домашние продукты, то в условиях сухого прохладного места (кладовая, сараи, погреба), возможно хранить их до одного года (до следующего урожая), не допуская их замораживания либо нагревания выше 25 градусов, действия прямых солнечных сырости и лучей. Совершенной температурой хранения таковой продукции будет от +3-5 до +20-25 градусов и влажность не более 75. Недопустимо хранение консервов в сырых погребах, в этих условиях крышки начинают подвергаться коррозии и это нарушает герметичность продуктов, они портятся.

Случайные записи:

Хранение продуктов питания в хозяйстве Фролова Ю.А. — дома и на производстве. Май 14 год.


Еще немного статей: