Особенности введения продуктов в меню детей после года

      Комментарии к записи Особенности введения продуктов в меню детей после года отключены

Особенности введения продуктов в меню детей после года
Мы продолжаем беседу о питании детей по окончании года, во время, в то время, когда происходит переход ребенка на неспециализированный стол. Мы говорили о молочных продуктах, их роли в формировании и питании детей пищевых привычек, стимулировании аппетита и развитии вкуса.

Молочные продукты.
Кефир будет оказывать тонизирующий эффект на работу сердечно-сосудистой совокупности, и, само собой разумеется, будет содействовать лучшей работе кишечника. В составе кефира насчитывается огромное количество молочнокислых бактерий, особенного внимания заслуживают бифидобактерии, каковые будут делать пара серьёзных функций.

Не обращая внимания на всю пользу, имеется и отрицательные стороны у кефира – кисломолочные продукты с громадной кислотностью, нужно ограничивать в рационе питания мелких детей. Соответственно, дневная норма продукта должна быть равна не более 200 – 400 мл.

Главным источником белка и кальция для ребенка будет творог. Белок, каковые входит в состав творога много, тяжело переваривается, почему накладываются ограничения – дневный количество не должен быть больше более 50 – 100 г. За счет тяжёлого переваривания у ребенка может снизиться аппетит, и оптимальнее давать творог крохе утром, не смотря на то, что нет рекомендаций и строгих ограничений. Самый нужен будет творог в натуральном виде, с добавлением сладких овощей либо фруктов.

Сметана, сливки и сыр должны находиться в меню ребенка в ограниченном количестве. Сметана может выступать в качестве заправки к супам/борщам, сыр возможно так же использован как заправка, к примеру, макароны с сыром. Когда прорежутся жевательные зубы – сыр возможно будет давать кусочками.

Яйца.
Яйца содержат множество легкоусвояемых белков, разных элементов и важных аминокислот, каковые будут нужны для полноценного развития малыша. В рационе питания ребенка яйца должны быть каждый день, но , если нет на это противопоказаний, к примеру, пищевая непереносимость белка, нарушение сократительной свойстве желчевыводящих дорог. Необязательно давать яйца как независимое блюдо, они смогут быть использованы при приготовлении многих блюд – котлет, салатов, выпечки и другое.

Детям годовалого возраста полезно давать сваренный желток, что в перетертом виде возможно добавить в овощное пюре, салаты либо же давать полностью. В случае если у малыша непереносимость куриного белка, альтернативой смогут стать перепелиные яйца, в состав которых входит большее количество аминокислот. При применения перепелиного яйца – его необходимо давать полностью, вместе с белком.

рыба и Мясные продукты.
К числу мясных продуктов будет относиться огромное количество продуктов, среди них и детские консервы, разные вариации блюд из фарша из разных видов мяса. В ежедневном рационе питания крохи должно находиться 100 г мясных продуктов. оптимальнее , мясо давать ребенку в обеденное время. Расширять рацион ребенка возможно за счет печени, языка, мяса зайца, индейки и курицы.

Не рекомендовано давать крохе колбасные изделия, кроме того со особой маркировкой «детские», так же не рекомендована жирная свинина, баранина и мясо водоплавающих птиц. Рыба в меню ребенка обязана находиться два раза в неделю, лучшим вариантом будут нежирные сорта, к примеру минтай, хек, треска и др. И лишь при условии, что кроха прекрасно переносит таковой вид питания.

Из рыбы возможно приготовить суфле, отварить и подать с овощами, сделать паровые котлеты из рыбного фарша, нельзя исключать и детские консервы. В рыбу входит огромное количество нужных микроэлементов, в основном фтор, йод, большое число и нужных витаминов.

Разные масла.
Любое масло, будь то растительное либо сливочное, это источников жиров. Сливочное масло крохе нужно давать в натуральном виде (бутерброды), либо же додавать в уже готовые блюда – каши, макароны, пюре, но без термической обработки. Дневная потребность масла должна быть равна приблизительно 15 г. Растительное масло оптимальнее применять в первозданном виде, заправляя им салаты из овощей. Дневная потребность растительного масла должно составлять 5 – 6 г.

Хлебобулочные изделия.
Обязательно ребенку нужен хлеб из разных сортов муки. Из ржаной муки хлеб обязан находиться в меньшем количестве, всего около 10 г, из белых сортов пшеницы, причем неотёсанного помола, около 40 г. Доказано, что белый хлеб оптимальнее переваривается. К мучным изделиям будут относиться и макаронные изделия.

Для детей оптимальнее выбирать паутинку, либо особые детские сорта вермишели.

Разные крупы.
Прежде всего, крупы являются источником углеводов, растительных белков. Так же в составе некоторых круп насчитывается много тех либо иных витаминов, минералов. Для годовасиков будут рекомендованы: гречка, рис, кукуруза. По пищевой ценности, лидирующие позиции занимают овсяная и гречневая каши. Рис кроме этого превосходно усваивается, и будет рекомендован детям с проблемами пищеварения.

Не обращая внимания на то, что в кукурузе много крахмала, она скоро и прекрасно усваивается, но лишь по окончании достаточной термической обработки. Неспешно нужно вводить овсяную кашу. С года возможно давать ребенка манку, пшено, каковые владеют хорошими вкусовыми качествами.

В большинстве случаев каши дают крохе на ланч, общим объемом 200 – 250 мл.

фрукты и Овощи.
В пользе овощей и фруктов никто не сомневается – это незаменимый источник витаминов, клетчатки, углеводов и минералов. фрукты и Овощи возможно применять как независимое блюдо, так и включать в состав различных блюд, к примеру, додавать в каши, творог. Дневный количество овощей обязан составлять не более 200 – 250 г. , если в рационе питания преобладает картофель, то его должно быть не больше 150г, что будет оправдано большим содержанием крахмала.

В рационе питания так же должны находиться капуста, морковь, тыква, болгарский перец, огурцы, помидоры, зелень, лук. , если у ребенка неприятности с ЖКТ, из меню необходимо убрать редис, чеснок и редьку. Очень осторожно необходимо вводить горошек, и лишь по окончании достаточной термической обработки и по окончании измельчив.

Горошек складывается из громадного количества неотёсанной клетчатки, которая будет стимулировать повышенное газообразование и перистальтику кишечника, в итоге, стул ребенка делается более жидким. Таким действием владеют фактически все бобовые.

Расширять ассортимент фруктов нужно неспешно. В строго ограниченным количествах нужно вводить апельсины, абрикосы, киви. Нужными будут ягоды: крыжовник, вишня, смородина, малина, брусника, но в протертом виде.

Случайные записи:

Прикорм ребенка от 4 месяцев [Супермамы]


Еще немного статей: