Мы продолжаем тему, начатую в прошлой статье – о применении консервированной пищи в детском питании. День назад мы разглядели вариант «взрослых» их допустимости и консервов в питании детей. Со взрослыми продуктами консервирования стало очевидным – использование их в питании детей не рекомендовано из-за количества добавок и особенностей состава.
Но как быть с теми консервами, каковые относят к категории «детских»?
Что такое детские консервы?
Сейчас на рынке представлены разнообразные варианты детских консервов – это овощные, фруктовые, рыбные, мясные блюда, и составы с добавлением молока, злаков, растительно-мясные и растительно-рыбные базы. Главное их отличие от «взрослого» варианта консервов содержится в их особом микробиологических показателях и химическом составе безопасности.
На всех этапах процесс их производства находится под неусыпным и твёрдым контролем, начиная с того момента, какого именно рода сырье будет употребляться при их приготовлении. В приготовлении продуктов для детского питания применяют лишь особенные плоды либо полуфабрикаты, экологически чистые и надёжные во всем. птица и Животные для мясных консервов выращиваются в условиях особенных ферм, где проходит тщательный контроль за здоровьем скота, и где запрещены к применению гормоны и антибиотики, разнообразные стимуляторы роста.
Овощи, ягоды и фрукты культивируются в условиях чистой земли с применением только натуральных удобрений. Так, не разрещаеться использование на этих полях ядохимикатов, стимуляторов роста для растительных угодий и разнообразных вредных веществ на законодательном уровне.
Особенности состава детских консервов.
Для изготовление блюд детского питания не разрещаеться применение генно-модифицированных продуктов – сои, крахмала, синтетических либо же аналогичных натуральным красителей либо ароматизаторов. В таких продуктах производства категорически исключено включение нитритов либо же солей тяжелых металлов. В составе детских консервов, в особенности каковые предназначены для детей первого года судьбы, фактически не используются посолочные компоненты – соль либо сахар.
Все дело в том, что в овощей, рыбы и мяса содержится натрий, что не претерпевает никаких процессов на протяжении термической обработки, и его количества для детского организма достаточно, дабы покрыть суточные нормы.
Излишней потребление соли будет неизбежно приводить к усилению нагрузки на внутренние органы и битвам в их работе, в особенности это относится почек. В будущем это может провоцировать формирование почечных патологий и сосудистой системы и поражения сердца. Исключением будут лишь отдельные эндемичные районы, где подготавливаются специальные продукты, обогащенные йодом.
В для того чтобы рода консервы, имеющие растительную и мясную базу, добавляется йодирванная соль. И кроме этого важна обстановка и с сахаром, в базе которого имеется сахароза, особенный углевод, для инактивации которого нужно деятельно производить инсулин, и следовательно, потребление сахара будет неизбежно наносить вред работе поджелудочной железы, которая и создаёт этот вид гормона. Как раз исходя из этого в современном производстве соков и фруктовых пюре для детского питания стараются обходиться без добавления сахара.
Чтобы улучшить вкусовые качества детских консервов, используется достаточно широкий спектр специй и зелени, каковые разрешены для детского питания. У ним относят укроп и петрушку, сельдерей, а детям по окончании 9 месяцев еще и паприка, чабрец и томаты. Но, для детей-аллергиков сладкий перец и томат смогут быть опасными, и угрожают формированием аллергический высыпаний.
За счет особенной термической обработки плотные волокна в животной и растительной пище неспешно размягчаются, происходит денатурация белков, наряду с этим освобождаются аминокислоты, и за счет этого продукты несложнее и лучше усваиваются и перевариваются детским кишечником. Но, вместе с этим неизбежно понижается и количество витаминов в питании. Как раз исходя из этого многие из детских консервов, в особенности в случае если это фруктовые блюда, дополнительно обогащают аскорбиновой кислотой, витаминами и каротином группы В.
Жировые компоненты в детских консервах в большинстве случаев представлены растительными маслами – добавлением кукурузного, подсолнечного, оливкового либо соевого масла. Время от времени используют и смесь этих масел. Растительные масла оказывают помощь в обеспечении консервов незаменимыми жирными кислотами полиненасыщенного состава.
А вот животный жир, что богат холестерином, куриный, свиной и другие, фактически не применимы в приготовлении детских консервов.
Особенные разработки изготовление детских консервов.
Все группы детских консервов проходят доведения и процедуру измельчения до нужной консистенции. По степени измельчения консервы разделяются на продукты для определенных возрастных категорий. Так, продукты прикорма для детей на первом году судьбы в обязательном порядке должны быть измельчены, это будет полноценно снабжать безопасность в питании.
Ребенок без каких-либо трудностей сможет проглотить такие протертые и жидкие виды пищи. Наряду с этим происходит соблюдение механического щажения еще незрелой и весьма ранимой слизистой оболочке оболочки в кишечнике и желудке крохи. для того чтобы рода мелко измельченная пища без каких-либо трудностей проходит по всем отделам пищеварительного тракта, что снабжает за счет нее всасывания компонентов и нормальные процессы пищеварения. В случае если учитывать физиологические изюминки детей раннего возраста, производители производят консервы с разным уровнем измельчения продукта.
Разные виды детских консервов.
Самыми первыми из консервов в рационе детей в большинстве случаев появляются овощные и фруктовые пюре. Они должны вводиться грудничкам не ранее полугода, для искуссвеннико возможно введение их приблизительно на месяц ранее. Пюре для детского питания в разных возрастных группах возможно гомогенизированным – это сверхтонкое измельчение с размерами частиц у главного продукта не более 0.2-0.3 мм.
Они используются для самых первых прикормов. Кроме этого имеется протертые пюре с размерами частичек не более 0.4-0.8 мм, они предопределении для детей от 9 месяцев. Это в большинстве случаев моно-компонентные пюре, которые содержат лишь один из видов продукта.
Кроме этих видов пюре, имеются еще и те, каковые состоят, например, из измельченного мяса птицы либо животных с добавлением к ним мясного бульона, растительных либо сливочного масла, и особенных формо-образователей в виде муки либо крахмала. Эти пюре для детей постарше, они смогут быть как с добавлением соли, так и без нее, и это смогут быть консервы на растительной базе.
Такие консервы будут воображать собою уже готовые всецело блюда для прикормов, в состав которых включаются растительные компоненты, и мясо либо рыба. Для производства данного вида консервов, кроме применения рыбы либо мяса, используются для того чтобы рода ингредиенты. В первую очередь, это овощи в виде разных сортов капусты (белокочанная, брокколи, цветная), лук и морковь, картошка и кабачки, тыква и зелёный горошек, фасоль и другие.
Также будут быть включены в состав консервированных прикормов крупы в виде манной, рисовой, кукурузной либо овсяной крупы, разные виды макаронных изделий. Кроме этого в состав консервов для детского питания включаются растительные и животные жиры, к ним относят растительное масло — рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое и чаще всего – кукурузное масло.
Кроме того, в составе детского питания может находиться животные жиры – сливочное масло либо значительно реже – топленый жир. Также будут быть в составе еще и изоляты соевого белка. Смогут быть кроме этого включение соли, не смотря на то, что большая часть из импортных консервов для детского питания производится без соли.
К блюдам для баночного прикорма додают кроме этого формообразователи в виде муки либо крахмала, они разрешены для применения в детском питании и будут нужны чтобы блюдо имело однородную структуру при любых трансформациях в условиях хранения. Если бы консервы готовили без применения этих формообразователей, тогда пюре расслаивалось бы на жидкую и плотную фракцию.
на следующий день продолжим тему.
Случайные записи:
Чем кормить детей? Быстрое детское питание, консервы. Катастрофа с качеством продуктов..
Еще немного статей:
-
Консервы в питании детей. взрослые продукты.
Пришла осень и у большинства поднимается вопрос о домашних сохранении и заготовках плодов на зиму. Отдельным вопросом стоит применение консервированных…
-
Консервы в питании. правила выбора и хранения.
Мы продолжаем беседу о применении и питании детей в нем детских консервов, и применении в питании малышей «взрослой» продукции. Так, мы говорили о…