Выбор емкостей для хранения продуктов.

      Комментарии к записи Выбор емкостей для хранения продуктов. отключены

Выбор емкостей для хранения продуктов.
День назад мы говорили о том, где и как возможно хранить продукты питания, если они приготовлены на пара раз и нужно сохранение их до следующего раза. Мы определились с теми методами, каковые практикуют в предприятиях и магазинах общепита а также в домашних условиях. Но это не все методы хранения продуктов.

Кроме простых контейнеров для пищевых продуктов, сейчас существуют и многие другие методы как краткосрочного, так и долгого хранения.

Сохранение питания длительно, перевозка продуктов.
Часто появляется необходимость в достаточно долгом сохранении продуктов питания либо переноске жидких приготовленных блюд. При таких условиях одним из хороших вариантов для их хранения либо транспортировки станут вакуумные контейнеры. Это пищевые контейнеры, каковые имеют специальный клапан и особую конструкцию, через что из емкости с продуктом возможно откачивать воздушное пространство.

Чтобы откачать из контейнер воздушное пространство, в большинстве случаев используется маленькой механический либо электрический насос, что в большинстве случаев продается в наборе со всем комплектом контейнеров. В большинстве случаев на дно подобного рода контейнеров кладется еще и пластиковая решетка, дабы пища кроме этого не соприкасалась с влагой, которую она сама же и выделяет.

У хороших контейнеров с качественным изготовлением, на крышке делан кроме этого особенный индикатор, на котором обязана указываться правильная дата время, в то время, когда продукты были вами упакованы. Такое устройство со сменой даты полезно при наличии долгого хранения продуктов. Подобные модели вакуумных контейнеров смогут иметь как пластиковые емкости, так и стеклянные, это зависит от модели. По функциональности они не уступают одна второй.

Стеклянные имеют одно выигрышное преимущество перед пластиковыми, они гарантированно не будут иметь кроме того потенциальной токсичности, но они будут из-за стекла значительно более тяжелыми.

В чем не следует хранить приготовленные пищевые продукты и блюда.
Имеется множество наименований продукции, в которых эксперты по гигиене питания кране не советуют хранить приготовленные блюда либо продукты питания. Связано это с возможностью выделения этими изделиями опасных либо вредных компонентов, и с тем, что эти изделия легко напросто портят вкус и состав пищи. К таковым возможно отнести:

Алюминиевую посуду. Во многих государствах мира этот тип посуды по большому счету запрещен к применению и продаже для пищевых целей, у нас же эта посуда недорога и продается везде. В ней эксперты не советуют как готовить, так и хранить пищу.

Это разъясняется тем, что алюминий – это достаточно деятельный металл, и он подвергается окислению, что пагубно отражается на составе еды. Готовить нем жидкие блюда и вторые, и хранить пищу не рекомендовано. Возможно использование алюминиевой посуды чтобы хранить в ней сухие крупы либо какие-либо еще из сыпучих и инертных продуктов, каковые не смогут ступать в реакции с металлом.

Чугунную посуду. Все дело в том, что кастрюли и чугунные сковородки имеют свойство ржаветь, в особенности в случае если употребляются они для хранения жидких блюд либо подливок. Кроме этого, чугунные сковороды либо кастрюли сверхтяжелые, они смогут повреждать подробности в холодильнике либо какие конкретно или другие кухонные устройства, плиту, на которых они смогут находиться.

К тому же, современные «чугунные» сковороды из Китая на диагностику оказываются сплавами, и содержат в собственном составе достаточно вредные примеси тяжелых металлов, для попадания в организм очень нежелательные.

Раздельно хочется сообщить о актуальной в наше время, экологичной древесной посуде. Для того чтобы рода посуда отличается натуральностью материалов не вредных для организма, и чисто теоретически она пригодна чтобы хранить в ней разнообразные пищевые продукты. Но на практике это возможно не для всех продуктов и не для всей посуды.

В случае если жидкости в продукте большое количество, то дерево способно впитывать ее и подвергаться деформации, а еда будет мучиться по вкусу из-за очень сильно громадной влажности. Кроме этого принципиально важно, дабы эта посуда не была расписной и лакированной, краски смогут иметь токсичность и вступают в реакции с пищей, а лак на поверхности таковой посуды хрупкий и легко повреждается.

Подходит древесная посуда для хранения сыпучих либо сухих продуктов (баранки, конфеты, крупы, сахар). И еще, в случае если дерево не обработано, с микробиологической точки зрения оно страшно – на поверхности дерева большое количество микротрещин в которых смогут скапливаться микробы, такие виды посуды необходимо постоянного обрабатывать средствами для обеззараживания.

Бронзовая посуда хороша в некоторых качествах, но контакт с нею может приводить к разрушению витаминов и, в особенности, в кислоты в составе овощей и фруктов. Помимо этого, ионы Cu в таковой посуде деятельно попадают в пищевые продукты при долгом хранении. При нередком применении таковой посуды вероятно развитии отравлений.

И еще один серьёзный нюанс, по окончании того, как вы помыли бронзовую посуду, ее необходимо шепетильно протирать от жидкости, дабы на ее поверхности не формировалась особенная пленка. Меламиновая посуда (особенный вид пластика) – недорогая продается везде, но хранить в ней продукты страшно для здоровья, она выделяет токсичные соединения.

Как выбрать оптимальную посуду для хранения еды?
В случае если сказать о всей семье в целом, в особенности в случае если в ней имеется дети (и особенно малыши первых лет судьбе), стоит выбирать самую надёжную посуду для хранения продуктов готовой пищи и питания. Так, различные ёмкости и эмалированная посуда с данной точки зрения отвечают сем вероятным требованиям безопасности. Но, пользоваться ими без опасения возможно лишь в тех случаях, в случае если эмаль на емкостях нигде и ничем не повреждена.

В местах, где она лопнула либо отколота, может формироваться ржавчина, которую очистить нереально, и она будет выделять вредные для организма соли тяжелых металлов. И кроме этого еще одни из качеств – не следует продолжительно хранить еду в тех видах эмалированной посуды, где внутренняя часть ёмкостей и кастрюль покрыта эмалью, имеющей коричневый, красный либо желтый цвета – в составе таких красителей находятся определенные вредные вещества, каковые при постоянном с ними контакте очень плохо смогут оказать влияние на здоровье.

Совсем нейтральной будет с данной точки зрения стеклянная посуда, она никоим образом не причиняет вреда для здоровья. Имеется на данный момент особое толстое и закаленное стекло, которое одинаково прекрасно выдерживает как замораживание и низкие температуры, так и высокие, с применение в духовых шкафах. В случае если же планируется долгое хранение еды, стоит выбирать посуду без нанесенного на нее рисунка.

В случае если хранение должно быть весьма продолжительным?
Для долгого сохранения продуктов смогут подойти уже ранее нами обрисованные вакуумные контейнеры. Не считая них, смогут подойти кроме этого совокупности домашнего консервирования, каковые смогут быть пригодны как для краткосрочного, так и долговременного хранения продуктов. Это консервирование не полностью привычное для нас, а создающее вакуум и не дающее возможности попадания в пищу вредных микробов.

Это разрешает сберечь пищевые продукты на достаточно долгое время. По сути, вакуумной упаковки и системы консервирования трудятся по тому же принципу, что и контейнеры. При помощи особенных насосов из емкости буде выкачиваться целый воздушное пространство через особый клапан в крышке. За счет таких совокупностей, по утверждению производителей, сроки хранения продуктов значительно увеличиваются.

К примеру, готовые первые и вторые блюда возможно хранить до 10 дней, колбасы и сыры до месяца.

Конечно, что каждые продукты будут самые вкусными как раз в свежем виде и лишь приготовленными. Но в случае если по воле событий их необходимо хранить в холодильнике, принципиально важно подобрать лишь подходящие такие варианты и виды посуды их хранения, дабы сохранить пользу, вкус и безопасность продуктов.

Случайные записи:

Емкость для брожения. Какая лучше, выбор за вами. Бражная емкость.


Еще немного статей: