Что нужно в рационе детей 2-3 лет?

      Комментарии к записи Что нужно в рационе детей 2-3 лет? отключены

Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
День назад мы начали сказать о правилах питания детей возраста двух-трех лет, обсуждая особенности и планирование рациона продуктов в нем. Необходимо понимать, что не смотря на то, что дети уже и переходят на взрослый стол, но им разрешены не все продукты. Часть из них необходимо готовить в щадящем режиме, дабы не нагружать еще незрелое пищеварение.

Какие конкретно же еще из блюд и продуктов питания необходимы в рационе малышей?

Яйца и морские продукты.
Главным поставщиком белка в рационе питания малыша будет как раз яичный белок. Для детей 2 – 3 летнего возраста оптимальнее подойдет белок куриного яйца – по половине вареного яичка в сутки. В меню смогут находиться и омлеты.

При применении яйца в качестве связующего компонента, к примеру при приготовлении котлет, из меню исключается вареное яичко на данный сутки. Смогут кроме этого употребляться перепелиные яйца, и блюда с ними – отварное, запеченное, салаты с яйцом.

В случае если нет противопоказаний с медицинской стороны, то в меню ребенка должны находиться рыба морских и речных пород, другие подарки моря. Из рациона питания исключаются лишь деликатесы и жирные сорта рыбы, каковые, в большинстве случаев, все относятся к аллергенным продуктам питания. Рыба возможно вареной, обжаренной, возможно приготовить биточки, но самое основное высвободить филе от костей.

Из рациона питания исключается копченая, консервированная рыба, с единственным исключением – рыбные консервы, адаптированные для детей. Под окончательным запретом экзотические морепродукты, икра, каковые относятся к числу сильнейших аллергенов.

Овощи.
Овощи – это не только кладезь витаминов, это еще и хорошая профилактика запора у ребенка, что создается за счет громадного содержания неотёсанной пищевых волокон и клетчатки. Доказано, что фрукты и овощи способны стимулировать выделение пищеварительных соков и содействовать увеличению аппетита. В ежедневном рационе питания ребенка трехлетнего возраста, должно находиться 100 – 120 г картофеля.

В это число будет входить картофель не только во вторых блюдах, но и в супах, либо применяемый при приготовлении пищи. Не считая картофеля, из овощей, ребенку нужна капуста, кабачки, томаты, огурцы, тыква и другое. С двухлетнего возраста, в меню обязана находиться зелень: петрушка, укроп, листья салата, чеснок и лук, но лишь в маленьком количестве.

Овощные пюре оптимальнее заменять мелко нарубленным салатом, тушеными овощами и др.

обработки овощей и Правила приготовления и фруктов.
Верная обработка продуктов питания начинается еще с очистки овощей – нужно срезать кожицу узким слоем, именно как раз в ней сконцентрирована главная кладезь витаминов. Для изготовление салатов, овощи оптимальнее варить в «мундире», в маленьком количестве жидкости, либо по большому счету на несколько. Очищенные овощи не рекомендовано держать в воде с целью стремительного охлаждения, такие процедуры будут содействовать вымыванию витаминов.

При приготовлении, нужно обращать внимание на время изготовление овощей, в особенности моркови, картофеля, капусты. Эти продукты варят не более 25 мин., свекла обязана вариться чуть больше часа, а вот шпинат не более 10 мин.. Сырые овощи для того чтобы нужно нарезать перед приемом пищи, поскольку нахождение продуктов на открытом воздухе будет содействовать разрушению витаминов.

Фрукты в рационе питания ребенка.
Каждый день, в меню малыша должно находиться 100 – 200 г фруктов либо 10 – 20 граммов ягод. Дети, в большинстве случаев, не отказываются от фруктов, и с аппетитом кушают. Родители должны пристально относиться к цитрусовым и экзотическим фруктам, поскольку они смогут стать провокаторами развития аллергии.

Среди ягод, в особенности нужными будут крыжовник, смородина, облепиха и брусника. Многие ягоды и фрукты будут нужны при запорах, к примеру черника, груша, тёмная смородина. Выраженным слабительным действием владеет киви, но стоит не забывать, что много фруктов из-за содержания в них фруктовых кислот и клетчатки, будет содействовать этому же эффекту.

Крупы и сахар в рационе питания ребенка.
Ячневая, пшенная и перловая крупы считаются крайне полезными и ответственными в рационе питания карапуза. В меню 2 – 3 летнего ребенка возможно вводить лапшу, вермишель в качестве гарнира для вторых блюд либо молочных супов. С присутствием сахара в меню, нужно быть аккуратными, поскольку он может оказывать прямое и негативное влияние на аппетит ребенка.

Помимо этого, переизбыток сахара будет главной причиной формирования излишней массы тела. Стоит не забывать о норме, которая будет составлять всего 30 – 40 г в сутки. Причем в эту норму будет входить и тот сахар, что содержится во овощах и фруктах. В среднем яблоке, неспециализированным весом 100 г, содержится 10 г сахара!

Из сладостей, каковые возможно давать крохе, оптимальнее отдавать предпочтение сладким фруктам – бананы, груши. Не исключена пастила, мармелад (чистый, без сахарной присыпки), зефир. Шоколад оптимальнее исключить, поскольку он оказывает возбуждающий эффект на нервную совокупность, и относится к числу сильных аллергенов.

То же самое касается и какао.

Правила кулинарной обработки при приготовлении блюд.
Соблюдение правил изготовление блюд, окажет помощь сберечь львиную долю нужных веществ. Так, при приготовлении молока, его нельзя кипятить более 3 мин., и ни за что не кипятить повторно. При приготовлении блюд и молочной каши с молоком, молоко нужно додавать уже в разваренную крупу либо овощи. Мясо варят цельным куском в уже тёплой воде, и лишь по окончании разделяют на порционные кусочки. Соблюдение для того чтобы правила обеспечит сочность мяса, и целый сок останется в продукта.

Свертывание белков на поверхности мяса, будет содействовать образованию прочной пленки, которая будет мешать высвобождению мясного сока, по этим обстоятельствам, мясо варить нужно уже в тёплой воде.

В случае если было решено пожарить мясо, то нужно придерживаться того же принципа – затевать жарку уже на раскаленной сковороде. При соприкосновении с горячим маслом, на поверхности рыбы либо мяса образуется аппетитная корочка, которая будет мешать высвобождению сока. При тушении мяса, нужно его предварительно обжарить на раскаленной сковороде, а по окончании тушить с маленьким добавлением жидкости.

Случайные записи:

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 1,5 — 3 ЛЕТ ♥ Питание моего ребенка 2 3 года


Еще немного статей: