Каким должно быть питание при беременности: в каждом триместре. правила питания при беременности, основные принципы

      Комментарии к записи Каким должно быть питание при беременности: в каждом триместре. правила питания при беременности, основные принципы отключены

Каким должно быть питание при беременности: в каждом триместре. правила питания при беременности, основные принципы

Беременность делает даму особой. Изменяется организм, его потребности, пищевые пристрастия. Соблюдение определенных правил питания при беременности окажет помощь ощущать себя прекрасно в течении всего срока и выносить здорового малыша.

Правила питания при беременности

Определив о беременности, дама может совершить две неточности: или уменьшать количество еды, дабы не растолстеть, или, наоборот, имеется за двоих, дабы дать ребенку больше питательных веществ. Да и то, и второе неправильно, по причине того, что ведет к стрессу, анемии либо страшному комплекту лишнего веса.

Во время вынашивания ребенка необходимо придерживаться следующих правил в питании:

•сделать рацион сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, дабы обеспечить энергией организм матери и всегда иметь запас нужных для развития плода веществ;

•избегать переедания, в особенности тяжелого во 2-3 триместре, и нерегулярного приема пищи. Для этого сразу же перейдите на дробное пяти- либо шестиразовое питание;

•отказаться от нездоровой и неполезной пищи, перейдя на верное питание;

•не есть маринованной и соленой, копченой и жареной еды, которая перегружает почки и печень. Острые блюда под запретом, в случае если имеется язва, цистит, анемия;

•забыть про жарку, готовить еду способами отваривания, тушения либо запекания;

•в обязательном порядке имеется в течение дня тёплую пищу, готовить себе легкие первые блюда;

•Рыбу включайте в собственный рацион систематично, но без фанатизма. Да, она крайне полезна, но 150 граммов три раза в неделю будет достаточно, дабы выносить здорового ребенка и самой остаться стройной и прекрасной;

•Растительная клетчатка обязана входить в рацион в обязательном порядке, причем возможно имеется и сырые, термически обработанные фрукты и овощи.

Верное питание при беременности должно доставлять радость. По большому счету, радовать в это чудесное время должно все. Спокойная мама – спокойный кроха.

Исходя из этого не требуется давиться творогом, если вы его не любите, либо заставлять себя выпивать морковный сок, что ненавидите с детства. Выбирайте равноценные по составу и питательной ценности продукты. К примеру, вместо творога ешьте юный сыр либо выпивайте кефир.

Питание в первом триместре беременности

В начале беременности трансформации в организме не так очевидны, как в середине либо финише вынашивания. Исходя из этого особенных изменений, не считая отказа от вредной еды, в питании не происходит. Второй вопрос, что на этом этапе может измениться восприятие запахов и вкусов, начаться токсикоз с тошнотой и рвотой.

Дабы уменьшить состояние, необходимо имеется понемногу через два-три часа, не смешивая различные блюда в один прием. Снимает рвотные позывы не сильный отвар шиповника, что возможно выпивать с домашними сухариками либо соленым галетным печеньем. Пища должна быть горячей, легкой.

Прекрасно переносятся отварные и запеченные блюда из овощей и фруктов.

Базу рациона в первом триместре должны составлять продукты, в которых большое количество фолиевой кислоты (вит. В9) и по большому счету витаминов группы В. Они не только облегчают токсикоз, но и оказывают помощь формированию здорового организма будущего малыша, в особенности его нервной совокупности. Что возможно включить в рацион:

•морковь, свеклу, капусту;

•соевые бобы;

•шпинат;

•фасоль, горох;

•помидоры;

•икру;

•сыры;

•почки, печень;

•яйца;

•творог.

Отсутствие полноценного питания на ранних сроках беременности и недочёт фолиевой кислоты смогут вызвать выкидыш.

Питание во втором триместре беременности

В середине беременности плод деятельно растет, начинают трудиться его внутренние органы. Даме требуется больше энергии, дабы ощущать себя прекрасно и снабжать ребенку обычное развитие. В ежедневном рационе должны быть протеиновые блюда (не меньше 80 г в сутки), а неспециализированная калорийность еды, съеденной в течение дня, обязана варьироваться в пределах 2200 – 2500 ккал.

Организм матери особенно испытывает недостаток в кальцифероле и кальции, либо витамине D. Недочёт этих веществ приведет к истончению зубной эмали, появлении кариозного процесса, развитии остеопороза, неправильному формированию скелета у плода. Дабы обеспечить организму норму указанных веществ, необходимо сделать вот что:

1.в обязательном порядке имеется кисломолочные продукты и молочные, сливочное масло, овсянку, печень тунца, трески, налегать на желтки, изюм, шпинат и зелёный лук;

2.убрать из рациона изделия из белой муки высшего сорта, сладости, газировку, какао, манную кашу, острое и жирное. Все это замедляет усвоение витамина и кальция D.

Во втором триместре может развиться анемия, исходя из этого имеется необходимо богатые железом продукты: красное мясо, болгарский перец, редис, печень, яйца, гречку и овсянку, и ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витамина С (тёмную смородину, клюкву, яблоки, шиповник). Аскорбиновая кислота оказывает помощь организму усваивать железо лучше.

Дабы не было запоров, кишечник необходимо нагружать клетчаткой, стимулировать его перистальтику. Исходя из этого две трети дневного рациона должна быть равна еда растительного происхождения. Тушите овощи, запекайте яблоки, готовьте фруктовые и овощные салаты.

В случае если показалась изжога, не ешьте ничего соленого и острого. Готовьте паровые котлеты, овощные пюре, мед, салат из морской капусты, выпивайте щелочную минералку. Это оказывает помощь.

Питание в третьем триместре беременности

Последний период до рождения ребенка особенный. Организм плода организован, но ежедневно вес будущего младенца возрастает. Маме физически не легко ходить, на поздних сроках – дремать и сидеть.

Питание при беременности в это время направлено на то, дабы разгрузить пищеварение и не допустить отеки.

На 33 семь дней необходимо снизить калорийность рациона за счет жиров и несложных углеводов. Имеется необходимо отварную рыбу, паровые овощи, кисломолочные продукты, легкие овощные супы.

Кое-какие источники советуют проводить регулярные разгрузочные дни через каждые 3-4 дня, имеется лишь творог, яблоки и мало кефира. Но в таковой разгрузке ненужно. Просто не переедайте, не ешьте вредной, тяжелой, острой пищи, дабы кишечник трудился как часы, а желудок не переполнялся.

На поздних сроках принципиально важно выполнять гипоаллергенную диету, отказаться от опасных продуктов, каковые смогут привести к аллергии у мамы и вызвать ее появление у ребенка. Нежелательны:

•клубника;

•мед;

•шоколад;

•грибы;

•рыба;

•орехи.

Сейчас у дамы может показаться непреодолимое желание съесть что-нибудь вредное: шоколадные батончики, порцию жареной картошки и колой и бургером. Это естественно. Принципиально важно, дабы такое желание не превратилось в калорийное безумство.

Разрешите себе кусочек неполезной еды, но лишь один раз.

Дабы не ощущать тягу к углеводам, ешьте натуральный густой либо питьевой йогурт. В нем находятся вещества, каковые снимают углеводный голод. Выпейте мало йогурта, съешьте запеченное ломтик и яблоко сыра – окажется легкий, вкусный перекус либо ужин.

Составляя замысел питания при беременности, учтите изюминке каждого триместра. В конце беременности не выпивайте большое количество жидкости, дабы не начались отеки. Для облегчения работы кишечника старайтесь применять правила раздельного питания, к примеру, ешьте паровые котлеты с овощами, а творог с зеленью либо фруктами.

Случайные записи:

Советы диетолога. Питание во время беременности | Family is…


Еще немного статей: