Как приготовить шаурму в домашних условиях

      Комментарии к записи Как приготовить шаурму в домашних условиях отключены

Шаурма (шаверма) — популярное восточное блюдо, обширно распространенное во всем мире. Данный сытный обед либо перекус любим за быстроту изготовление, простоту употребления и большую питательность. Завернутое в узкий лаваш мясо с овощами экономит время, т.к. его возможно имеется на ходу, но в один момент прекрасно насыщает.

Как приготовить шаурму в домашних условиях

Содержание:

  • 1 Что такое шаурма и особенности ее изготовление
  • 1.1 способы и Ингредиенты изготовление шаурмы
  • 1.2 Калорийность: какое количество калорий в шаурме
  • 1.3 Особенности рецептов в различных государствах
  • 2 Как возможно заворачивать шаурму: правила заворачивания
    • 2.1 Открытая шаурма
    • 2.2 Закрытая шаурма
    • 3 Шаурма с курицей дома
      • 3.1 Несложная шаурма с овощами и курицей
      • 3.2 Шаурма из птицы с картофелем фри
      • 3.3 Дачный рецепт шаурмы
      • 4 Рецепты домашней шаурмы из вторых видов мяса
        • 4.1 Шаурма из баранины с ткемали в пите
        • 4.2 Сытная шаурма со свининой и грибами
        • 5 Соусы для шаурмы: лучшие рецепты
          • 5.1 Хороший соус
          • 5.2 Диетический белый соус
          • 5.3 Турецкий острый с томатами
          • 5.4 С карри для куриной шаурмы
          • 5.5 Рецепт соуса с картофелем и лимоном
          • Что такое шаурма и особенности ее изготовление

            Считающееся в Европе фастфудом, шаурма в действительности есть классической пищей в восточных государствах. Еще древние арабы заворачивали в кусок плоского пресного хлеба (питу либо лаваш) жаренное на гриле мелконарезанное мясо. Додавали в него соусы и салаты, превращая шаурму в полноценное блюдо.

            На сегодня эту закуску довольно часто реализовывают на улицах, где она пользуется успехом благодаря лёгкости употребления и своей дешевизне.

            способы и Ингредиенты изготовление шаурмы

            Мясо для шаурмы берется любое: баранина, говядина, курятина, свинина. Оно есть главным компонентом блюда. Остальные ингредиенты (овощи, соусы, добавки) смогут варьироваться от вкусовых пристрастий и сезонности.

            В общедоступных точках стремительного питания довольно часто к куриному мясу додают огурец, помидор, лук, капусту. грибы и Сыр также будут стать составляющими шаурмы. Сдабривают ее вместо классических соусов кетчупом и майонезом.

            Простое приготовление шаурмы сводится к вертикальной обжарке мяса, нарезанию всех составляющих и сворачиванию их в лаваш. Правильно, мясо должно подготавливаться на вертикальном гриле. Нанизанное на вертел, оно, вращаясь около оси, равномерно обжаривается со всех сторон.

            Готовые верхние куски мяса срезаются узким слоем, а после этого мелко нарезаются.

            Калорийность: какое количество калорий в шаурме

            Такое питательное блюдо не относится к разряду диетических. Среднее число калорий в нем от 240 до 290 ккал на 100 гр. Выбранное мясо, овощные добавки, особые соусы напрямую воздействуют на то, сколько калорий в шаурме окажется.

            Самой диетической будет закуска из куриной грудки с нежирным соусом и овощами — 150-170 ккал.

            Особенности рецептов в различных государствах

            Существует множество рецептов изготовление шаурмы, исходя из этого нет однозначного ответа, как приготовить шаурму верно. Любая страна с покон веков привносит в это блюдо собственные кулинарные традиции.

            Азербайджанцы в большинстве случаев подают к шаурме кисло-сладкий белый соус, поливая лаваш курдючным жиром. В Израиле же всецело отсутствуют молочные добавки, а любимой приправой есть маринованное манго, хумус, сезамный соус.

            В Мексике мясо для шаурмы маринуют в остром соусе из красного перца. А немцы довольно часто вместо кусков мяса применяют обжаренный на вертеле колбасный фарш.

            Простота изготовление шаурмы содействует ее уличным продажам в громадных количествах. Но прогорклое либо подгоревшее мясо, магазинные соусы, некачественные овощи способны сломать любую закуску. Но чтобы насладиться полностью этим сочным и вкусным блюдом, несложнее сделать шаурму дома.

            Она окажется значительно дешевле, надёжнее и вкуснее любого уличного варианта.

            Как возможно заворачивать шаурму: правила заворачивания

            Перед тем как приступить к созданию закуски, нужно определиться с хлебной составляющей. С питой сделать блюдо значительно несложнее, а вот для хороших изделий направляться знать, как завернуть шаурму в лаваш.

            Это нужно, дабы все продукты равномерно распределились по лавашу и не выпали, чтобы внешний вид изделия был опрятен и красив.

            Перед самим процессом сворачивания кроме этого нужно запомнить пара правил:

            1. Лист лаваша разглаживается на ровной поверхности.
            2. Лепешка смазывается особым соусом.
            3. Вся начинка выкладывается с отступами от краев.
            4. Проводится процесс сворачивания изделия.

            Как заворачивать шаурму, нагляднее будет смотреться на фото:

            Открытая шаурма

            Таковой вид свертывания шаурмы есть хорошим.

            • На развернутый страницу лаваша прямоугольной формы ближе к правому краю выложить мясную начинку с овощами.
            • Начать сворачивать лист справа налево, закрывая им начинку.
            • Скрутить лаваш до середины, всецело прикрыв начинку.
            • Подвернуть низ лепешки впритык к начинке и уложить ее внахлест наверх.
            • Продолжить сворачивание шаурмы в форме «трубочки».

            Закрытая шаурма

            Таковой метод видится реже, но он удобен для вариантов «на вынос», т.к. продолжительнее сохранит тепло начинки.

            • Квадратный узкий лист лаваша разложить ромбом.
            • В середину страницы выложить начинку.
            • Подвернуть нижний край лаваша впритык начинки, укрыв ее финишем лепешки.
            • Свернуть левый и правый угол лаваша, соединив их в центре изделия поверх нижнего края и начинки лепешки.
            • Свернуть шаурму «рулетиком» к оставшемуся открытым верхнему краю лаваша.

            Шаурма с курицей дома

            Куриное мясо, как самое дешёвое и стремительное в обжаривании, есть фаворитом среди начинок. Исходя из этого домашняя шаурма с курицей в лаваше — довольно часто встречаемый вариант блюда. А всевозможные вкусовые добавки, пряности и соусы разрешают разнообразить его, создавая новые варианты.

            Несложная шаурма с овощами и курицей

            Кроме того без особенных навыков возможно порадовать семью закуской. А магазинные соусы значительно облегчают процесс изготовление.

            Нужные ингредиенты:

            • лаваш — 3 страницы;
            • филе курицы — 400 гр;
            • морковь — 1 шт.;
            • помидор — 2 шт.;
            • огурец — 2 шт.;
            • соль, перец — по вкусу;
            • майонез, кетчуп — по вкусу.

            Как приготовить:

            В большинстве случаев мясо для шаурмы дома подготавливаться не на вертикальном гриле. Данный процесс заменяет простая обжарка на сковороде.

            Куриную грудку нарезать маленькими кусочками продолговатой формы. Обжарить его на сковороде до полной готовности с солью и перцем.

            Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать соломкой либо крупно натереть. Смешать овощи, сминая их руками до получения сока.

            Помидоры нарезать узкими половинками, а огурцы соломкой.

            Для соуса смешать в пропорциях 1 к 1 майонез с кетчупом. Смазать им лаваш, отступая по 1 см от краев страницы.

            В лаваш нижним слоем уложить капусту с морковкой. Сверху присыпать курятиной. Для сочности, полить филе соусом. Поверх мяса выложить огурцы с помидорами.

            При жажде полить еще раз начинку соусом и завернуть ее в лаваш.

            Шаурма из птицы с картофелем фри

            Уникальный рецепт домашней шаурмы с жареным картофелем и курицей. Он не рекомендован для хранения и должен быть употреблен в пищу срочно. Пикантная хрустящая солёный огурец и корочка картофеля в соусе придают блюду новые вкусовые ощущения.

            Желаете кое-что увлекательное? загрузка…

            Нужные ингредиенты:

            • мясо курицы — 500 гр;
            • лук — 1 шт.;
            • капуста — 200 гр;
            • помидор — 1 шт.;
            • картофель фри — 100 гр;
            • соль, перец — по вкусу.

            Соус:

            • йогурт, сметана, майонез — по 100 гр;
            • соленый огурец — 1 шт.;
            • чеснок — 3 зубчика;
            • укроп — 2 веточки по желанию;
            • соль, карри — по вкусу.

            Как готовить:

            Огурец натереть на терке. Чеснок продавить через пресс. Смешать их вместе с майонезом, сметаной, йогуртом.

            Посолить по вкусу и при жажде добавить рубленую зелень.

            Лук нарезать узкими кольцами. Чтобы убрать печаль, присыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом и обдать кипятком.

            Мясо птицы нарезать кусочками любой формы, обжарить на сковороде.

            Помидоры тоненько нарезать полукольцами либо кружками. Капусту нашинковать паутинкой.

            В середину лаваша выложить начинку: капуста, помидоры, тёплый картофель фри, кольца лука и мясо. Все залить соусом. Хорошо свернуть лаваш любым методом.

            Дачный рецепт шаурмы

            Вкусный и сочный метод готовки блюда под открытым небом. Запах дыма, много овощей делают шаурму на углях незабываемой закуской.

            Нужные ингредиенты:

            • куриные бедра — 3-4 шт.;
            • перец болгарский — 1 шт.;
            • огурец, помидоры — по 2 шт.;
            • капуста — 200 гр;
            • сыр — 100 гр;
            • чеснок — 1-2 зубчика;
            • петрушка — 3 веточки;
            • майонез, кетчуп — по 2 ст. ложки;
            • соус — любой.

            Как готовить:

            Подготовить куриные бедра для маринования. Снять с них кожу и удалить кости.

            Чеснок мелко нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить к ним чеснок с солью. В этом маринаде покинуть мясо от 30 мин. до 2 часов.

            Замаринованные бедра обжарить на костре с двух сторон посредством решетки гриль.

            Подготовить остальные продукты. Сыр крупно натереть, помидоры нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Огурцы с болгарским перцем порезать соломкой, а зелень измельчить.

            Все овощи с зеленью и сыром смешать в миске. Обжаренное мясо нарезать брусочками и также высыпать в миску. Все перемешать.

            В центре каждого лаваша выложить начинку, полить ее любым соусом. Свернуть шаурму эргономичным методом и легко обжарить лаваш на углях.

            Рецепты домашней шаурмы из вторых видов мяса

            Вкусно приготовить шаурму дома возможно не только из курятины. Свинина, говядина либо баранина привносят в блюдо аромат и свой вкус. И пускай иногда готовка из таких сортов мяса занимает больше времени, чем курица, но потрясающие результаты стоят затраченных упрочнений.

            Шаурма из баранины с ткемали в пите

            Вся сущность кавказского блюда сводится к ароматному мясу со специями в сливовом соусе. Малое количество продуктов с лихвой компенсируется пряностями и специями.

            Нужные ингредиенты:

            • баранина — 800 гр;
            • уксус — 250 мл;
            • корица, паприка, мускатный орех — по 1 ч. ложке;
            • кардамон — на кончике ножа;
            • чеснок — 4 зубочка;
            • огурец, помидор — по 1 шт.;
            • соль — по вкусу;
            • соус ткемали.

            Как приготовить:

            Готовить шаурму по такому рецепту придется продолжительно, т.к. баранина требует время для запекания и мариновки.

            Вначале мясо направляться вымочить в маринаде для придания ему сочности и мягкости. Кусок баранины очистить от костей, плевы и жил. промыть его, нарезать кусками в виде узких стейков. Положить их на дно посуды, залить уксусом. Присыпать корицей, мускатным орехом, паприкой, кардамоном. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и также добавить в маринад. Бережно перемешать руками баранину с маринадом.

            Покинуть ее под крышкой на 12 часов.

            Замаринованные стейки обсушить и обжарить на сковороде. Готовое мясо нарезать продолговатыми кусками. Чтобы придать ему большей сочности, баранину направляться еще запечь в духовке 30 мин..

            20 мин. под фольгой, а другое время без нее.

            Свежие овощи нарезать ломтиками. Каждую питу разрезать пополам. В середину лепешки выложить огурцы с помидорами. Сверху разложить кусочки мяса.

            Всю начинку щедро полить кисло-сладким ткемали. В качестве украшения и дополнительной свежести возможно применять веточки зелени либо листья салата.

            Сытная шаурма со свининой и грибами

            Домашняя шаурма в лаваше со свиной корейкой, обжаренной в пряностях с грибным жульеном, овощами, соусом и зеленью, станет центральным блюдом на любом застолье.

            Нужные ингредиенты:

            • корейка — 400 гр;
            • шампиньоны — 300-400 гр;
            • сметана — 200 гр;
            • огурец — 1 шт.;
            • помидор — 1 шт.;
            • капуста — 250 гр;
            • зелень — по желанию;
            • соус — любой;
            • соль, специи — по вкусу.

            Как готовить:

            Мякоть свинины нарезать узкими кусками. Обжарить в масле с добавлением трав и любимых специй. При жажде мясо возможно предварительно замочить в маринаде, что существенно обогатит вкус готового изделия.

            Шампиньоны нарезать пластинами, легко обжарить, а позже тушить в сметане до густой консистенции и полной готовности жульена.

            Огурцы с помидорами нарезать узкими колечками. Капусту нашинковать соломкой, обмять ее руками.

            В середину смазанного соусом лаваша выложить капусту. Сверху уложить кружочки огурца. Присыпать овощи пряной свининой.

            Поверх мяса разложить помидоры, полить все соусом. Завернуть начинку в лаваш, что позже обжарить на сковороде.

            Соусы для шаурмы: лучшие рецепты

            Любую идею по приготовлению шаурмы дома окажет помощь осуществить особый соус к этому блюду. Кроме того вегетарианский вариант будет очень аппетитным, поскольку заправки и разнообразные соусы подчеркивают вкус изделия, придавая ему сочности, новых и остроты вкусовых красок в зависимости от выбранного варианта. Они смогут быть как нейтральными по вкусу, так и с броским чесночным либо лимонным оттенком.

            Основное, дабы соус для шаурмы соответствовал вкусовым пристрастиям и сочетался с начинкой.

            Хороший соус

            Классический несложный белый соус для закуски. Его возможно применить в каждые рецепты шаурмы.

            Нужные ингредиенты:

            • кефир — 2 ст. ложки;
            • сметана — 1 ст. ложка;
            • лимонный сок — 1 ч. ложка;
            • куркума/шафран — на кончике ножа;
            • перец тёмный — по вкусу.

            Как приготовить:

            Молочные продукты для этого соуса направляться брать высокой жирности. Прекрасно смешать сметану с кефиром. Для придания им приятного желтоватого оттенка добавить шафран либо куркуму. Влить сок лимона, всыпать тёмный перец.

            Шепетильно все взбить до однородности. Разрешить компонентам настояться, а позже додавать соус в шаурму.

            Диетический белый соус

            Особенный шарм данному соусу придает сочная зелень и свежесть огурца. Совершенный вариант, что существенно снизит калорийность шаурмы.

            Нужные ингредиенты:

            • йогурт (обезжиренный) — 200 мл;
            • огурец (свежий) — 1 шт.;
            • укроп — 50 гр;
            • чеснок — 4 зубчика;
            • перец, соль — по вкусу.

            Как приготовить:

            У огурца счистить шкурку, а мякоть натереть на средней стороне терки. Зубчики чеснока продавить через пресс. Зелень ополоснуть, мелко нарубить.

            В йогурт добавить огурец, зелень, чеснок. Приправить солью со смесью перцев. Шепетильно взбить все ингредиенты.

            Перед применением соуса дать ему мало настояться.

            Турецкий острый с томатами

            Нужные ингредиенты:

            • томатная паста — 3 ст. ложки;
            • лук — 2 шт.;
            • перец сладкий — 1 шт.;
            • масло оливковое — 2 ст. ложки;
            • перец молотый тёмный и красный — по ? ч. ложки;
            • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
            • укроп и кинза — по ? пучка;
            • соль — по вкусу.

            Как приготовить:

            Очищенный лук измельчить блендером. Болгарский перец без плодоножки, перегородок и семян измельчить вместе с луком.

            Листья зелени без веток сложить в чашу к овощам.

            Влить В том же направлении оливковое масло с томатной пастой. Все измельчить блендером. Добавить к соусу соль, кориандр и перец.

            С карри для куриной шаурмы

            Карри прекрасно сочетается с мясом птиц, исходя из этого данный броский соус довольно часто употребляется для домашней шаурмы с курицей.

            Нужные ингредиенты:

            • ряженка — 2 ст. ложки;
            • сметана — 2 ст. ложки;
            • майонез — 2 ст. ложки;
            • чеснок — 3 зубочка;
            • карри — ? ч. ложки;
            • соль, перец — по вкусу.

            Как приготовить:

            Чеснок перевоплотить в однородную тертую массу. Смешать все молочные продукты с майонезом. Добавить чеснок, всыпать карри, приправить солью с перцем.

            Все шепетильно перемешать до однородного состояния.

            Рецепт соуса с картофелем и лимоном

            Неестественный для европейцев, но простой для государств Востока соус на базе картофеля и лимонного сока.

            Нужные ингредиенты:

            • йогурт греческий — 140 мл;
            • масло растительное — 120 мл;
            • картофель — 1 шт.;
            • лимон — 1 шт.;
            • чеснок — 1 головка;
            • соль — по вкусу.

            Как приготовить:

            Очищенный чеснок измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.

            60 мл масла посредством миксера шепетильно взбить с лимонным соком и чесноком до белого состояния. Добавить остатки масла и продолжить взбивание. Влить йогурт, взбивать до загустения смеси.

            Отварной картофель размять в пюре. Пара ложек выложить к соусу и взбить. Посолить по вкусу. Готовую заправку настоять в холодильнике 30 мин..

            Ею возможно не только намазывать лаваш либо поливать начинку. В случае если обмакнуть в нее открытый финиш готовой домашней шаурмы, то соус окажет помощь осознать всю тонкость восточного вкуса.

            Случайные записи:

            Шаурма в домашних условиях. Вкусный простой быстрый рецепт шавермы (как готовить донер-кебаб)


            Еще немного статей: