Как приготовить греческий салат в домашних условиях

      Комментарии к записи Как приготовить греческий салат в домашних условиях отключены

Щедрая Греция с радостью делится с миром собственными неповторимыми рецептурами. Уже никого не поразить классическим для данной страны многообразием сыров, морских коктейлей и множеством мясных блюд. Кроме этого, в национальной кухне очень органично сочетаются разные салаты.

 Самым известным по праву считается хориатики — деревенский салат, ставший известным во всем мире называющиеся «греческий».доступность и Простота ингредиентов, питательность и превосходный вкус при довольно низкой калорийности вкупе с неординарно аппетитным видом — все это обеспечивало успех. Как приготовить греческий салат в домашних условиях

Как приготовить греческий салат по классическому рецепту и чем возможно заменить кое-какие составляющие поведает вам отечественная статья.

Содержание:

  • 1 состав и История создания
  • 2 Хороший рецепт греческого салата
  • 3 Идеи и рецепты греческого салата
  • 3.1 Рецепт с сыром фета
  • 3.2 Рецепт с брынзой
  • 3.3 Греческий салат с фетаксой
  • 4 Заправка для греческого салата
    • 4.1 Классическая заправка
    • 4.2 Адаптированная версия
    • 4.3 Уникальный гранатовый вкус
    • 4.4 Добавляем соевый соус
    • 4.5 Для любителей майонеза
    • 5 Калорийность греческого салата
    • состав и История создания

      Как часто бывает, это очень способное блюдо «пришло из народа», исходя из этого доподлинно авторство неизвестно. На определенных этапах в блюдо добавлялись все новые ингредиенты, благодаря которым видоизменялся и насыщался его вкус. Так, к примеру, произошло по окончании появления томатов, каковые завезли в страну не ранее XIX века.

      Сейчас хороший греческий салат не обходится без этого овоща. Кроме помидор, необходимыми в салате должны быть и другие ингредиенты, кое-какие из них являются типично «греческими» продуктами.

      Сейчас возможно с уверенностью заявить, что лучшие традиции греческой кухни вкупе с дарами плодородной почвы собраны в этом страно несложном и вкусном блюде.

      Состав греческого салата:

      • Овощи: помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, лук (нужно красный);
      • Маслины, каперсы;
      • Большое количество зелени: петрушки, орегано, листья салата;
      • Сыр фета;
      • Оливковое масло для заправки.

      Присутствие сыра в салате есть пара необыкновенным сочетанием, но этот ингредиент и придает аромат и исключительный вкус готовому блюду.

      Серьёзный нюанс: овощи и зелень для салата должны быть порезаны на большие части.

      Эта неосторожность и формирует особенную красоту обычного «деревенского» рецепта. Привлекательный вид кроме этого достигается благодаря многообразию форм и оттенков. В греческих ресторанах и кафе это блюдо подается с кусочками поджаренного белого хлеба, каковые будут вдвойне вкусней, в случае если их обмакнуть в салатную юшку.

      Хороший рецепт греческого салата

      Для изготовление не пригодится большое количество времени, недаром это блюдо пользовалось популярностью у крестьян, ежедневный труд которых не обладал к долгому времяпровождению на кухне. Дабы сделать салат по хорошему рецепту нужно подобрать и измельчить все составляющие, а для заправки не жалеть зелени и оливкового масла.

      Ингредиенты для греческого салата:

      • Средних размеров помидоры — 4 штуки;
      • Один маленький огурец;
      • Одна средняя луковица, нужно красная, «сладкого» сорта;
      • Болгарский перец, в зависимости от размера 1 -5 штук;
      • Маслины — около 20 штук;
      • Маринованные каперсы — 2 чайные ложки;
      • Сыр «фета» — 200 грамм;
      • Сушеный орегано — 1 ч. л.;
      • Оливковое масло — 3 ст. л.;
      • Соль по вкусу.

      Овощи для салата прекрасно вымыть, нарезать помидоры кусочками, огурец кружочками, перец и луковицу — полукольцами. Добавить маслины, каперсы и приправу, посолить и заправить оливковым маслом. Традиционно сыр выкладывается сверху широкими пластинками.

      В европейской кухне сыр режется кубиками и перемешивается вместе с овощами.

      Идеи и рецепты греческого салата

      Как постоянно бывает, в первозданном виде рецепты употребляются не всегда, значительно чаще их дополняют и видоизменяют, адаптируя под собственные вкусы и в отыскивании новых комбинаций. Европейские кулинары создали множество рецептов на базе греческого салата. Главные ингредиенты — заправка и сыр, подверглись множеству метаморфоз, сейчас фактически любой ресторан подает собственную версию этого блюда.

      Пара идей для разнообразия классического рецепта:

      • Применение помидоров «черри» придаст блюду громадную эстетичность. Совсем небольшие экземпляры возможно класть полностью, применять для украшения и просто разложить в «художественном беспорядке» на блюде.
      • Салатные листья кроме этого очень органично будут вписываться в неспециализированный вкус салата. Маленькая совет: данный ингредиент лучше не резать ножом, а крупно порвать руками, так сохраниться больше нужных веществ, а легкая неосторожность будет в полной мере в духе этого рецепта.
      • Заправку для салата лучше приготовить раздельно и смешать с главными ингредиентами перед подачей на стол. Так, овощи не стекут и не утратят привлекательный вид.
      • Фигурная нарезка овощей сделает блюдо более красочным и уникальным. Возможно применять овощерезку, особые насадки и просто проявить фантазию и сделать что-то необыкновенное.

      Такие хитрости окажут помощь поразить домашних и гостей, создав таинственное и очень необыкновенное блюдо. Преимуществом этого салата станет его безотносительная универсальность. Традиционно его готовят летом, в сезон свежих овощей.

      Иначе, на данный момент возможно купить все компоненты круглый год, исходя из этого кроме того на новогоднем столе такое чудо будет очень уместно.

      Рецепт с сыром фета

      Козий сыр фета отличается мало солоноватым вкусом и рыхлой структурой. на данный момент в супермаркетах возможно вольно купить данный продукт, продается он в большинстве случаев в железной либо пластиковой таре и хранится в рассоле. Измельчить таковой сыр — достаточно тяжёлое занятие, он фактически крошится в руках, взять аккуратные срезы возможно лишь особым ножом.

      Сыр фета возможно применять и в других рецептах, он гармонично дополняет множество продуктов, делая их вкус бросче. Не обращая внимания на достаточно высокую калорийность сыра, само блюдо получается диетическим.

      Рецепт греческого салата с сыром фета кроме этого есть весьма полезным благодаря громадному содержанию овощей.

      В самой Греции сыр не смешивается с остальными ингредиентами, а просто выкладывается сверху в качестве основной закуски и декора. Видоизмененные рецепты предлагают измельчение соединение и феты ее с маслинами и овощами. Наряду с этим крайне важен сам сок, что оказался от таковой комбинации.

      Его ни за что нельзя выливать, лучше вымакать кусочком хлеба и попытаться это отличное сочетание на вкус.

      Рецепт с брынзой

      Значительно чаще возможно встретить такую интерпретацию хорошей рецептуры. Мало непривычный для нас сыр фета возможно заменить самая близкой ему по вкусу брынзой. Для этого брынзу мало отжимают и нарезают кубиками либо соломкой, как кому больше нравиться.

      Рецепт греческого салата с брынзой содержит меньше соли, поскольку сыр сам по себе достаточно пряный. Его количество берется в соответствии с хорошими пропорциями, возможно мало приспособить рецепт, добавив чернослив, предварительно распаренный и порезанный кусочками. Применение болгарского перца различных цветов сделает салат еще более броским и аппетитным.

      Греческий салат с фетаксой

      Второй самый близкий по составу греческий сыр — фетакса, не обращая внимания на близкое родство с вышеописанным экземпляром, более распространена у нас. Под этим брендом дано производить мягкий сыр за пределами Греции, в то время как фета — только национальный продукт. Отличия имеется и в составе, и в консистенции: вместо козьего молока употребляется коровье, да и плотность у фетаки больше.

      Не обращая внимания на эти отличия, оба вида сыра замечательно соответствуют с овощами и очень подходят для греческого салата.

      В случае если же вам посчастливилось купить как раз уникальную греческую фету, возможно попытаться приготовить оба варианта и решить раз и окончательно спор о лучшем применении сыра в этом салате.

      Заправка для греческого салата

      В случае если простое оливковое масло думается вам через чур несложным соусом к такому изысканному блюду, возможно попытаться создать разные вариации. Заправка для греческого салата дома должна быть только на базе оливкового масла (это же греческая кухня, без него никак запрещено), и классических для данной страны специй.

      Классический состав заправки отличается лаконичностью и не требует больших затрат. Для обитателей Греции оливковое масло есть чем – то такими привычным, что без него немыслимо любое блюдо. К нам оливковое масло пришло недавно, но уже прочно завоевало себе место на кухонных полках.

      Классическая заправка

      • Оливковое масло — 4–5 ст. л.;
      • Лимонный сок — 2 ст. л.;
      • Тёмный молотый перец — 1 грамм;
      • Соль по вкусу.

      В качестве кислоты возможно применять и простой уксус, но нужно забрать более «занимательный» вариант: яблочный, винный либо бальзамический. Это создаст нужную кислую среду, что не составит большого труда отличной приправой к овощам и солёному сыру.

      Для неповторимого кисло – сладкого привкуса возможно добавить мало коричневого сахара. В большинстве случаев лучше придерживаться таких пропорций: на 1 ст. л. уксуса забрать 1 ч. л. сахара. Его нужно предварительно растворить, дабы крупинки не попадались в салате.

      Адаптированная версия

      • Оливковое масло 2 части;
      • Уксус — 1 часть;
      • Перец, соль по вкусу.

      Мало необыкновенный вкус окажется, в случае если добавить в заправку мало настоящего гранатового сока (лучше применять свежевыжатый). Кроме вкусовой гаммы, мало поменяется цвет, но большая часть гурманов предпочитают этот вид заправки.

      Уникальный гранатовый вкус

      • Оливковое масло — 4–5 ст. л.;
      • Гранатовый сок — 1 ст. л.;
      • Перец, соль по вкусу.

      Привнести маленькую экзотику возможно при помощи соевого соуса. Не обращая внимания на некую нестыковку культур, приверженцы этого соуса настаивают на необычной гармоничности вкуса. Спорить об этом тяжело, в случае если имеется поклонники и у этого варианта, значит, так тому и быть.

      Желаете кое-что увлекательное? загрузка…

      Добавляем соевый соус

      • Оливковое масло — 3 ст. л.;
      • Соевый соус — 1 ст. л.;
      • Перец, соль по вкусу.

      Для тех, кто не воображает собственную жизнь без классического майонеза, возможно попытаться и эту заправку.

      Единственный нюанс: калорийность майонеза довольно большая, исходя из этого блюдо уже запрещено будет использовать на протяжении диеты, как его классический рецепт.

      Для любителей майонеза

      • Оливковое масло — 2 ст. л.;
      • Лимонный сок — 2 ст. л.;
      • Майонез — 2 ст. л.;
      • Жидкий мед — 1 ст. л.;
      • Перец, соль по вкусу.

      Довольно часто в соус для греческого салата додают мелко порубленную зелень, а также чеснок, не смотря на то, что сами греки до сих пор не выяснили четко, стоит ли оттенять вкус салата чересчур ароматными специями.

      Из зелени традиционно берут петрушку, орегано, базилик и укроп. Для украшения возможно применять листья салата, и петрушки и веточки укропа. Вкус салата будет бросче, если не применять горчицу, майонез либо уксус, но в некоторых рецептах они присутствуют.

      Это, как говорится, дело вкуса, исходя из этого видоизменять и подстраивать рецептуру «под себя» вероятно неизменно.

      Калорийность греческого салата

      Не обращая внимания на достаточно громадную жирность сыра, салат возможно смело отнести к разряду диетических блюд. Его калорийность по классическому рецепту образовывает приблизительно 87 ккал на 100 гр. порции. Наряду с этим содержание витаминов и нужных для организма белков легко рекордное для овощного блюда.

      Оливковое масло кроме этого не запрещаеться при диетическом питании, в отличие от большинства аналогичных продуктов. Его безотносительная усваиваемость и громадное содержание нужных веществ делает его бесценным источником здоровья.

      Сыр для греческого салата возможно применять фактически любой, основное, выбрать солоноватый вкус и мягкую консистенцию. В случае если «фета» по каким – или обстоятельствам вам не подходит, ее аналог — брынза либо адыгейский. Довольно часто возможно встретить и варианты с простым жёстким сыром, но это уже, вероятнее, через чур усредненная версия.

      Несложный рецепт греческого салата уже завоевал широкую аудиторию и стоит не на последнем месте среди подобных блюд. У нас его рецепт претерпел мало трансформаций, но по большей части уже полюбился людям, неспешно вытесняя на торжественном столе «оливье» и «мимозу».

      Благодаря громадному низкой калорийности и содержанию овощей он весьма легкий и замечательно подходит для диетической кухни.

      Разнообразить вкус блюда возможно разными сортами сыра: традиционно употребляются фета и фетакса, «отечественный» вариант может включать в себя брынзу либо «адыгейский». Громадное преимущество: экспериментируя с подачей нарезки и видом овощей к столу, возможно одновременно и украсить торжество броским и запоминающимся блюдом.

      Случайные записи:

      Греческий салат рецепт Секрета как приготовить греческий салат вкусно и быстро


      Еще немного статей: