Готовим домашнюю пиццу своими руками

      Комментарии к записи Готовим домашнюю пиццу своими руками отключены

У любой хозяйки в кулинарной копилке точно найдется собственный рецепт пиццы в духовке. Тёплая лепешка с сочной начинкой и соусом под тянущейся сырной массой – одно из самых популярных блюд в мире. Готовим домашнюю пиццу своими руками

Содержание:

  • 1 История создания первой в мире пиццы
  • 2 Нюансы изготовление вкуснейшей пиццы
  • 3 Уникальные рецепты блюда
  • 3.1 На хорошей базе
  • 3.2 Закуска на толстом тесте
  • 3.3 На кефирном тесте в сковороде
  • 3.4 На картофельном тесте
  • 3.5 Пицца по-шведски
  • 3.6 Диетическая пицца для здорового питания

История создания первой в мире пиццы

Сейчас, в то время, когда любой школьник знает, как приготовить пиццу дома, сложно представить, что еще век назад об этом блюде мало кто знал.

Не обращая внимания на то, что пицца традиционно ассоциируется с итальянской кулинарной традицией, это блюдо имеет древние корни, финиши которых теряются. Еще в источниках 500-х годов до н. э. упоминаются особенные хлебные куски с финиками под сыром, каковые готовили солдаты на протяжении походов. Платон в собственном труде «Республика» обрисовывает греческий круглую хлебную лепешку с луком, маслом и травами.

Подобные прототипы видятся и во многих вторых древних кухнях – этрусской, римской и т.д.

Принципиальное отличие таких лепешек от современной пиццы содержится в отсутствии помидоров. Эти овощи стали известны европейцам только в шестанадцатом веке а также затем считались ядовитыми. Первыми использовать их в пищу и применять как ингредиент стали малоимущие обитатели. Популярность пиццы возрастает лишь с ее возникновением на столах королевских особ.

На пороге 20-го века, в честь одной из них, Маргариты Савойской, названа самая узнаваемая пицца в мире.

Общемировую славу кушанье взяло с переселением в Америку итальянских эмигрантов. Первая пиццерия открылась в 1905 году и с того времени популярность ее быстро росла. А в 40-х годах показался американский вариант пиццы – с высокими бортиками.

Но, без сомнений, настоящую пиццу ценители смогут отведать лишь на ее отчизне – в Италии.

Нюансы изготовление вкуснейшей пиццы

Чтобы получить совершенную пиццу, необходимо обратить внимание на пара подробностей:

  1. Основной секрет – в том, как приготовить тесто для пиццы. Совершенная мука для этого – из мягкой пшеницы (хлебная), которая содержит хватает клейковины и снабжает эластичность. Сорт возможно верховный либо первый. Кроме этого возможно комбинировать сорта и виды муки. Для легкости консистенции, ее предварительно нужно просеять.
  2. Дабы масса лучше встала, ее лучше делать на кипяченой воде температурой около 35?C.
  3. В состав теста в большинстве случаев входят дрожжи. Добавить их возможно как разведенными в воде, так и сухими.
  4. Сперва нужно вымесить массу без соли и только позже ввести ее, разведенную водой. В случае если соль добавить в один момент с дрожжами, они смогут не встать.
  5. Тесто нужно мешать продолжительно и шепетильно, дабы оно оказалось упругим. После этого направляться продержать его в теплом месте не меньше десяти мин..
  6. Для запекания в Италии употребляется дровяная печь с температурой более чем 400?C, время изготовление наряду с этим образовывает 2-4 60 секунд. Сделать пиццу дома в электрической либо газовой духовке возможно за 10-25 мин., а на плите – за 10-15.
  7. Узкая пицца будет хрустящей, в случае если перед добавлением наполнителя подержать ее в разогретой до 200?C духовке пара мин..
  8. У большинства поваров принято руками растягивать эластичную базу в нужную форму, дабы не повредить структуру. Но в полной мере возможно применять скалку.
  9. Масло, нанесенное на руки, не разрешит изделию прилипать к ним.
  10. Рецепт пиццы дома – вопрос творческого подхода. Но дабы не промахнуться в опытах с начинками, необходимо помнить пара моментов. Гармонию вкуса снабжают пять главных блоков состава: соус и тесто; сыр; фрукты и овощи; мясо либо рыба; пряности и травы. Сочетать их направляться умело. С соленым тестом не сочетаются сладкие начинки и напротив. Соленые наполнители кроме этого не подходят к кардамону, шафрану и лимону.
  11. Сыр несёт ответственность за завершение вкуса, связывая все элементы в единый аккорд.
  12. Достаток запаха пармезана оптимальнее раскроется в простой, хорошей пицце. Мясо – курица, свинина, бекон – соответствует с острым козьим сыром. К овощам выбирайте соленый сыр. Обилие пряных трав и кисловатый томатный соус освежит ласковая рикотта.

Если Вы собираетесь приготовить пиццу в духовке с моцареллой, класть ее нужно за 3-5 мин. до готовности.

Уникальные рецепты блюда

Существует огромное количество вариантов теста для пиццы. Все зависит от индивидуальных предпочтений и количества времени. Сами итальянцы относятся к этому элементу строго и четко придерживаются рецептуры.

На хорошей базе

Дабы пицца дома оказалась как возможно лучше, замешивайте тесто в теплом помещении и заблаговременно подготовьте все нужное:

  • 500 г муки;
  • 1 ст. ложка масла (оливкового);
  • 5-7 г дрожжей;
  • 1 ч. л соли.

Процесс изготовление следующий:

  1. Разведите дрожжи в кипяченой воде. В второй емкости разведите соль.
  2. Просеянную муку положите на чистую подготовленную доску и в центре сделайте углубление. В него бережно влейте оливковое масло и разведенные дрожжи. Приготовление пиццы дома не терпит суеты. Начинайте не торопясь вымешивать тесто, пальцами либо вилкой присоединяя муку с краешков к жидкости. В то время, когда окажется однородная масса, соберите ее и месите, пока не станет упругой и прекратит липнуть к рукам. Процесс займёт около 10 мин..
  3. Раствор соли добавьте к массе и, помешивая, додавайте еще мало воды до успехи нужной степени упругости.
  4. Стены посуды для доведения теста промаслите, положите в том направлении круг теста, укутайте кухонным полотенцем и покиньте на 1-2 часа в теплом месте. Кроме этого возможно положить его в духовку, разогретую до 35 градусов. Дождитесь, пока тесто встанет в 3 раза. Оно должно легко вываливаться при опрокидывании емкости.
  5. Оказавшуюся массу поделите на четыре части. Сейчас ее нужно сходу выпекать. Убедитесь, что духовой шкаф разогрет до 250°C.
  6. Распределите массу по форме. Смажьте соусом и положите начинку. В отличие от ресторанной, начинка для пиццы дома не должна быть обильной, поскольку при таких условиях достаточно сложно проследить, прекрасно ли все пропеклось. В то время, когда подрумянится корка, блюдо возможно подавать на стол.

Закуска на толстом тесте

Пицца на толстом тесте не меньше популярна, чем на узком. Это сытное блюдо многие предпочитают больше еще и за то, что в него возможно добавить значительно больше наполнителя.

На 500 граммов муки нужно забрать 12.5-20 граммов дрожжей. Вымешиваем тесто равно как и узкое. По окончании часа отдыха, раскатываем пластину и опять отправляем на отдых на 3 часа.

Лишь позже возможно затевать процесс выпекания на смазанном противне около 15-20 мин..

Это принципиально важно! Не забывайте, что вниз по окончании соуса кладутся сухие ингредиенты, а позже мокрые. Выпаривание жидкости из них может расширить время готовки.

Если Вы любите тесто с ласковой структурой, добавьте картофельное пюре в количестве 10 от общего.

Само собой разумеется, это не тесто для пиццы на скорую руку, и любой раз уделять столько времени готовке для многих непозволительно. Но его возможно заготовить впрок, храня в морозилке в пищевой пленке в виде колобков либо пластин.

Вкусные идеи начинок для пиццы с томатной заправкой и сырным топпингом разрешат Вам приготовить пиццу дома:

  • Креветки из рассола, смесь итальянских трав, копченый лосось, каперсы. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимоном.
  • Отварное куриное филе, пласты бекона, консервированные ананасы, сладкий перец, смесь острых перцев, соль.
  • Ломтики картофеля, обваленные в смеси французских масла и трав из оливы, кусочки сосиски.
  • Фарш из мяса, маринованные перчики, салатный лук.
  • Консервированный тунец, красный лук, маслины, оливки. Окропить соком лимона и оливковым маслом.

Такое тесто, а также, разрешит Вам насладиться известным кальцоне. Обжарьте каждые шпинат и свежие грибы в томатном соусе с базиликом и чесноком. Вместе с моцареллой разложите посередине страницы, сложите в два раза и защипните финиши, как у пирожка.

Выпекайте 10 мин..

На кефирном тесте в сковороде

В случае если необходимо скоро приготовить пиццу, на выручку придут рецепты без дрожжей. И вдобавок стремительнее окажется, в случае если применять сковородку.

Заберите стаканчик кефира, пищевую соду (на кончике ножа), яйцо, чайную ложечку сахара, половину стакана муки. Из этого количества выйдет около трех порций.

Заблаговременно позаботьтесь о начинке, ее необходимо будет закладывать скоро.

Вкусная пицца дома окажется со следующими составляющими:

  • Тонко порезанные маслины, ломтики колбасы, томатные колечки, паприка, руккола и посыпка из сыра жёстких сортов.
  • Копченая курица, каперсы, перец халапеньо, моцарелла, листики базилика и орегано.

Подготовьте кефирную смесь с содой, взбитым яйцом, мукой и солью.

На разогретую и равномерно промасленную поверхность сковородки распределите взятую массу. Слой лучше делать уже, дабы изделие лучше пропеклось. Применяйте сковороду диаметром 26-28 сантиметров.

Жарьте до румяной корочки на дне. Двумя лопатками с опаской переверните лепешку и сходу убавьте пламя. Промажьте кетчупом посредством кисточки.

Обратите внимание, что в этом варианте первым по окончании соуса идет сыр чтобы не было его стремительного пригорания.

Посыпьте маслинами, узкими ломтиками колбасы либо прошутто (сыровяленая итальянская ветчина).
Желаете кое-что увлекательное? загрузка…

На картофельном тесте

Приготовить вкусную пиццу возможно и на картофельном тесте.

Потребуется всего:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны с горкой;
  • картошка 350 грамм;
  • зубчик чеснока;
  • приправы по вкусу.

Мелко натертые картофелины вымесите с мукой, прессованным яйцом и чесноком. Смесь обязана оказаться густой.

Присолите и разложите на разогретую сковородку с маслом. Жарьте 5-7 мин., пока не образуется корочка. Переверните, поджарьте еще несколько мин.. Смажьте поверхность любым соусом и горчицей из томатов.

Разложите начинку.

Примеры:

  • Пластинки помидорок черри, жареный лук, нашинкованный мелко перец, кусочки сыра и острые колбаски различных сортов.
  • Разобранное на волокна отварное мясо, нашинкованная ветчина, маринованные опята, зеленый лучок.

Пицца на скорую руку в духовке из картофеля ничем не хуже, чем из простой тестовой базы.

Пицца по-шведски

Для этого рецепта нужно предварительно разогреть духовку до большой мощности. Во многих плитах она стандартна – 275 градусов.

2,5 стакана (400 граммов) муки смешивается с столовыми и чайной ложкой 3 разрыхлителя ложками оливкового масла. В ходе замешивания подливается мало водички.

Оказавшийся ком по желанию делится на три части либо раскатывается полностью. База выкладывается на присыпанный мукой противень.

Приготовить пиццу скоро и вкусно возможно с заправкой, складывающейся из пюре помидоров в собственном соку с щепоткой орегано и протертого зубчика чеснока. Она наносится на базу кисточкой.

Сперва выкладывается сыр жёсткого сорта. Поверх узкими пластинками соленый огурец, консервированный лук, мясной продукт и перчик – сосиски, сардельки, копчености, кусочки отварного мяса.

Противень убирается в духовку. Такая пицца готовься уже приблизительно через 10 мин.. Будьте внимательны.

Диетическая пицца для здорового питания

Следование здоровому питанию – не предлог отказывать себе в лакомстве. Так как база для пиццы дома за счет понятности компонентов разрешает регулировать калорийность потребляемой пищи.

Сократить количество калорий Вы имеете возможность при помощи таких приемов:

  • Замените пшеничную муку на муку неотёсанного помола. Но наряду с этим, конечно, вкусовые особенности изменятся.
  • Ищите наименее жирные сыры для пиццы.
  • Выбирайте нужные наполнители – куриное мясо, морепродукты, творог.
  • В случае если у Вас нет неприятностей с желудком, разгоняйте обмен веществ кроме того при помощи пиццы – посредством острого перца.
  • Потому, что в тесто добавляется минимум жира, сочности возможно достигнуть посредством добавления сочных овощей.

Так, пицца собственными руками возможно элементом любой диеты, потому как содержит большое количество клетчатки и белка и минимум жира.

Базу для нее изготавливаем из отрубей, 1 куриного филе (200-300 г), одного яйца (либо двух белков), специй – чеснока, трав, соли. Все доводим до однородности в блендере, а после этого выкладываем на форму, посыпанную панировочными сухарями (либо легко промасленную) и запекаем в тёплой духовке 10 мин. при температуре 180?C.

Данный рецепт теста для пиццы идеально будет дополнен начинкой из томатного пюре с добавлением аджики либо соуса табаско, сладкого перца, нескольких видов лука, кукурузных зёрен и нежирного сыра.

Существует очень много способов, как приготовить пиццу из слоеного теста на любой вкус и случай. Но конкретно все они хороши того, дабы их попытаться! Приятного аппетита!

Случайные записи:

Как приготовить пиццу быстро. Домашняя пицца в духовке


Еще немного статей: