Александр Малис, президент «Евросети»
— Ваш маркетинг сейчас обходится без излишнего креатива, без агентства, вы трудитесь в кобрендинге с компаниями-производителями. Вы станете и в будущем придерживаться данной стратегии?
— У нас весьма твёрдые требования к рекламе, она обязана оказывать влияние на продажи, причем в измеримых размерах. Мы планируем, на какое количество процентов должны увеличиться продажи от каждого конкретного ролика. Креатив таковой рекламы, в действительности, вещь значительно более сложная, потому, что мы должны донести данные о разработках и послужить толчком к действию, к приобретению.
— А как же имиджевая реклама?
— Я верю лишь в действенную рекламу. Когда-то я говорил с бренд менеджером большой компании, что растолковывал мне, что бренд — это не для продаж, бренд – это для имиджа. Но я во все это не верю, к счастью, я таковой несколько. Я считаю, что все, что не для продаж, это обман себя и выбрасывание денег на ветер.
По причине того, что каждая компания, которая существует не для прибыли — это уже обман.
Реклама направляться трендам, и по сей день мы видим тренд, что она делается продуктовой. И это определенная синусоида: в то время, когда потребителю надоедают чувстве, он требует рацио, в какой-то момент ему надоедает рацио, и он желает чувстве.
— «Евросеть» использует ТВ как главный канал коммуникации. Как вы относитесь к digital?
— на данный момент телесмотрение все еще весьма высоко, исходя из этого достучаться до массовой аудитории несложнее и дешевле через ТВ. До сравнимой аудитории через интернет-рекламу донести собственный рекламный месседж окажется существенно дороже.
— Вы довольно часто завлекаете звезд для собственных рекламных проектов. Вы планируете и в будущем это делать?
— Думаю, да. Неприятность в том, что у нас не так много настоящих звезд, но зритель их обожает видеть на экране, ему это весьма интересно.
— Для вас это несет и определенные риски, не так ли? Ксения Собчак ушла в твёрдую оппозиционеров, Иван Охлобыстин – напротив.
— Отечественная задача при работе со звездой — сделать так, дабы в следствии показа отечественной рекламы отношение к звезде также не изменилось. Частенько торговые марки создают какую-нибудь рекламу со звездой, по окончании чего имидж данной звезды деформируется. И ясно, что за отношением аудитории к селебрити мы весьма пристально следим.
Это главный фактор выбора, с кем сотрудничать.
— А истории, подобные случившейся с Охлобыстиным, не деформируют бренд?
— Смотря, что звезда делает. В случае если в супермаркете не дай Всевышний расстреляет кого, собьет на дороге, изобьет у клуба — это одна история, мы такое закрывать не будем. Та история, что случилась с Иваном, никоим образом не бросает тень на «Евросеть».
— И на продажах она никак не отразилась?
— Как минимум не повлияла не хорошо.
— Охлобыстин занимал в компании позицию арт-директора. Вы станете ему искать замену?
— Будем приглядываться. Это не операционная должность. Операционный управленец – это директор по рекламе, он несёт ответственность за целый производимый рекламный продукт: ролик ежемесячно, наружка, другие каналы. Арт-директор – данный тот, кто вносит в неспециализированный поток свежую струю, генерирует идеи.
Эти идеи как руда, для изготовление из которой металла требуется приложить еще довольно много упрочнений.
— Давайте поболтаем про ваш бизнес. Перед новым годом вы опубликовали обращение, в котором в очень доходчивой форме предсказали денежный провал соперников. Но уже в текущем году «Евросеть» опубликовала отчет, в соответствии с которому замыслы по продажам будут понижаться.
С чем связана такая перемена?
— Мы пока не говорим про себя, мы говорим про рынок в целом. На ком-то эта сложная обстановка скажется в основном, на ком-то – в меньшей. На нас она также, непременно, повлияет.
Вопрос о том, кто и какое количество возьмёт прибыли, открыт, по причине того, что легко реализовывать «в ноль», в то время, когда тебя финансируют банки и разные инвесторы, а в то время, когда на рынке обстановка твёрдая и приходится жить на собственные деньги – это не верно легко.
— Это связано со понижением потребительской активности?
— Совсем правильно. Мы все на данный момент видим, что курс американского доллара растет, а это указывает, что непременно подорожает колбаса, по причине того, что в колбасы добрая половина импортных ингредиентов. А вот вырастут ли соответственно неспециализированному подорожанию заработной плата – громадной вопрос. Рост цен на продукты, тарифов ЖКХ показывает, что на товары не первой необходимости у людей будет оставаться меньше денег.
А это значит, что для непродуктового ритейла это нехорошие новости.
— Может ли в данной ситуации оказать помощь новый закон о пороге в 150 евро для зарубежных интернет-приобретений?
— Не так не так долго осталось ждать, контрабандистов так легко не остановишь. Но могу заявить, что мобильный рынок уже стоял на ребре. И он бы совсем ушел в тёмную либо серую территорию. Такое в Российской Федерации уже происходило, да и во многих вторых государствах мира. Подобный порог имеется везде.
Это не российское изобретение, по причине того, что все страны, где имеется налог с продаж либо НДС, сталкиваются с одной и той же проблемой.
— Но как раз отсутствие этого законодательного барьера и содействовало столь высокому росту интернет-торговли, разве нет?
— В случае если внезапно нашлась какая-то страна, которая по глупости не берет НДС, то, само собой, все около заинтересованы в том направлении экспортировать. Но наряду с этим сама страна теряет, по причине того, что ее внутренний бизнес остановится. Тогда, к примеру, для «Евросети» имело бы суть открыть магазин в Латвии, а сайт иметь в Российской Федерации, через что клиенты тут заказывали бы товары без НДС.
— А по большому счету – какова у «Евросети» часть онлайн-торговли?
— Приблизительно 5 от доходов. Вы рассказываете об онлайн-торговле как об отдельном бизнесе, но мы не разделяем его. Для нас это один из каналов продаж, один из способов доставки, и лишь.
— Сейчас вы деятельно открывали новые точки продаж. Вы собираются продолжать расширение сети?
— Не так очень сильно, как в 2013 году. В первую очередь вследствие того что мы уверены, что в 2014 году в Российской Федерации будет весьма непростое с экономической точки зрения положение, а планировать развитие, не осознавая, что будет с твоими соперниками, что будет с рынком, весьма сложно. Вырывать из глотки торговое место с солидной переплатой при том, что оно само может освободиться через месяц, довольно глупо.
— Что же, по вашему точке зрения, происходит с русским экономикой?
— На рынке зреет прыщ, и вопрос — он рассосется либо прорвется. Накопилось много негативных моментов: государственный бюджет еле свели, прибыль компаний уменьшается, они не смогут повышать заработную плат сотрудникам, изменяется курс американского доллара, а это значит стоит ожидать двухзначной инфляции, и глубоко двухзначной. Мы видим понижение инвестиционной активности, на топливном рынке точно не будет лучше, а скорее всего дела будут ухудшаться.
Наконец, у банков нет денег, а это значит, что включится печатный пресс.
— Исходя из этого вы и ваши соперники свернули вспомогательные бизнесы, каковые столь обильно открывали сейчас?
— Частенько компании что-то придумывают и решают, что потребитель будет радостен это применять, но покупательское поведение время от времени расходится с рациональной оценкой. Иначе в Российской Федерации довольно много бизнесов, каковые годами не приносят прибыль, весьма необычных бизнесов. Компании, каковые прожигают инвесторские деньги, но наряду с этим оказывают негативное влияние на развитие тем, кто трудится удачно.
Кое-какие направления мы не развиваем сознательно, по причине того, что ненужно бороться с ветряными мельницами.Лучше время от времени сутки утратить, позже за 5 мин. долететь. А это мы можем.
Эльдар Соколов, Sostav.ru
Случайные записи:
Наказание за провал. Сколько стоит реклама на TV. 7 техник по продажам
Еще немного статей:
-
Для рекламы и информации: санкт-петербургская выставка переросла свой формат
Фоторепортаж с выставки «Торжественное оформление. информация и Реклама» Наталия Юдникова, директор выставки «Торжественное оформление. информация и…
-
Курсы для молодых мамочек (особенно для первородок) — нужны и важны!
В компании будущих мам радостнее и лучше, это уже доказано многими. «Для чего тебе эти направления? Я тебе смогу оказать помощь, все поведаю», —…