Защитный маркетинг: как готовиться к переменам

      Комментарии к записи Защитный маркетинг: как готовиться к переменам отключены

Защитный маркетинг: как готовиться к переменамНет больше для того чтобы рынка

Каким лакомым был рынок портативных ридеров! Вторая добрая половина 2000-х стала временем обогащения производителей устройств для чтения электронных книг. По оценке IDC, данный рынок в 2012 году вырос на 83 если сравнивать с прошлым годом.

Главные игроки – Сони, PocketBook, Wexler демонстрировали неистовую динамику продаж. А затем неожиданный обвал. За 10 месяцев 2013 года рынок ридеров уменьшился на 21 (эти IDC). смартфоны и Планшетные компьютеры заполнили рынок более быстро, чем предполагалось, и покинули без шансов на успешное существование товарную категорию ридеров. Для чего брать гаджет с ограниченным числом функций, в случае если возможно за приемлемые деньги купить устройство с широким функционалом, включая чтение книг?

Производителям было нужно безотлагательно перекраивать продуктовый портфель. К примеру, у Wexler в 2012 году, на пике спроса, сбыт ридеров пятикратно увеличился. А в текущем году компания собирается увеличить на порядок продажи смартфонов и в 1,5раза – планшетов.

Схлопывание товарных рынков – явление регулярное, как и денежные кризисы. Все мы не забываем расцвет продаж растворимых напитков, что пришелся на начало «лихих девяностых». Марки Invite, Zucco и Uppi были известны всей стране от Калининграда до Владивостока. И позже практически за несколько сезонов провалились сквозь землю. Обстоятельство? Производители соков окрепли и внесли предложение рынку большой ассортимент продукции, в разных ценовых сегментах.

Соки и сокосодержащие напитки, само собой, позиционировались как нужные для здоровья, и для растворимых напитков это был «удар под дых».

Припомним второй, в этом случае хороший продукт – маргарин. Когда-то это также была целая товарная категория со собственными отечественными фаворитами а также импортом. Была да умерла. Интрига все та же. На рынке показались полностью новые товарные предложения, поменявшие предпочтения и мотивации клиентов в корне.

Появление готового теста, слоеного и дрожжевого, и вторых полуфабрикатов поменяли привычки хозяек. Каждая выпечка сейчас может обойтись без маргарина. огромный выбор и Доступность качественного и недорогого сливочного масла, реклама его очевидных преимуществ и свойств перед маргарином довершили процесс разгрома категории. Не обошлось и без откровений докторов-диетологов, обвинивших этот продукт во всех смертных грехах – от сердечного приступа до рака.

И ветхий хороший маргарин был не нужным никому.

А фабрики остались. И для некоторых утрата привычного рынка прошла безболезненно. Вот что произошло с Кировским маргариновым заводом (КМЗ), сейчас «Производственным холдингом «Здрава».

Изначальная продукция — кулинарный жир «Сало растительное» и маргарин столовый. Позднее — майонез «Провансаль» в маленьких обьемах. В 1995 году на КМЗ установили линии по производству подсолнечного масла. Под брендом «Здрава» кроме майонеза стали выпускать горчицу, хрен, кетчупы, соусы, оливковое масло. Маргарин естественным образом был забыт.

Но вот незадача. Сейчас и майонез как продукт приводит к вопросам диетологов. Какова его будущее?

Приобретение германской линии Stephan, создающей майонезы разной жирности, разрешает холдингу иметь в ассортименте каждые продукты, впредь до диетических, но спасет ли это майонез от забвения? Останется ли в потребительской корзине горчица, в случае если в борьбе за здоровое питание, люди начнут уменьшать потребление сосисок? Кому нужна горчица без сосисок?

И таких вопросов очень много.

Варианты защиты

Самый ответственный, фундаментальный вопрос – как производители смогут обезопасисть себя от стихийных изменений на устоявшихся рынках? Ответ несложной и сложный в один момент: разработчики маркетинговых стратегий должны наблюдать на мир более обширно открытыми глазами, чем требуется в любой конкретный момент. Что есть драйвером развития рынков? предпочтения и Потребительские мотивации.

Необходимо помнить всегда иметь их ввиду, «замерять температуру». Крайне важно, уловив изменение конъюнктуры, которое может стать началом чего-то нового, прекратить «давить на газ» и прекратить совершенствовать продукт, чей век подходит к концу. Значительно нужнее инвестировать в что-то возможно перспективное.

В той же истории с Invite (в Российской Федерации его продвигал предприниматель Сергей Выходцев) было и успешное продолжение. Еще в середине 1990-х в компании Выходцева, в один момент с наращиванием продаж Invite, велись разработки по части новых продуктовых категорий, а также каш стремительного изготовление. По окончании «схлопывания» рынка растворимых напитков данный продукт был запущен в производство – так во второй половине 90-ых годов двадцатого века показался бренд «Быстров».

Подобно водителю в плотном потоке автомобилей, маркетологу принципиально важно наблюдать по всем сторонам – на 360 градусов. Нужно не только досконально знать собственный рынок, но и пристально смотреть за смежными. Неизменно имеется риск, что перемены у соседей отразятся и на вашем рынке. К примеру, на рынке снэков (сухарики, чипсы) сейчас зыбко. Многие русские производители снэков недавно привязывали собственные маркетинговые стратегии к динамично росшему пивному рынку.

Но на рынке пива произошла стагнация, а в прошедшем сезоне – и падение количеств продаж. Сейчас снэковые компании ставят перед собой задачу «отвязаться» от слабоалкогольных напиткови не зависеть от колебаний спроса на них.

Еще один совет: смотрите за стартапами! Юные компании, которым нечего до тех пор пока терять, способны иногда более четко видеть возможности и улавливать сигналы из будущего. взглянуть на сферу digital. Стартаперы придумывают новое приложение по обмену маленькими видео для смартфонов – идею подхватывают компании-монстры, трудящиеся с многомиллионными аудиториями и еще не растерявшие навык стремительного реагирования.

Тренд из общепита: растущие как грибы столичные food-стартапы предлагают обеды, бранчи и ужины с сюрпризом в различных вариациях (к примеру, записываешься на ужин, не зная ни меню, ни собственных соседей по столу). Узконаправленная хипстерская история? Возможно сообщить и без того, но что-то похожее уже пробуют внедрить у себя узнаваемые сетевые рестораны.

В обязательном порядке учитывайте мировые тренды. на данный момент актуально заботиться о собственном здоровье. Любой продукт, товар, что возможно заподозрен во вредности, рискует вылететь с рынка, и напротив – уличенный в полезности окажется на гребне волны. Тренд «Портативность» – потребитель желает взять все, сходу, дабы включалось одной кнопкой и не занимало много места.

Тренд «Удобство» – не только в применении, но и в приобретении, хранении а также утилизации. «Персонализация» – потребитель обожает, в то время, когда к нему обращаются, находя личный подход либо имитируя таковой подход. Социальные тренды (доверие местному производителю, интерес к ретро и т. д.) кроме этого рулят потребительским сознанием. Куда на следующий день развернёт флюгер?

Попытайтесь предугадать и готовиться к перемене.

Алексей Андреев, председатель совета директоров брендингового агентства Depot WPF
www.forbes.ru

Случайные записи:

✅КАК СТАТЬ НЕУЯЗВИМЫМ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ полностью обмотался фольгой


Еще немного статей: