Готовим окрошку по классическим и современным рецептам

      Комментарии к записи Готовим окрошку по классическим и современным рецептам отключены

Окрошка – это холодный суп, что считается классическим древнерусским блюдом. Как приготовить окрошку? Рецептов этого вкусного супа довольно много. Существует базисный комплект продуктов, что применяют хозяйки, додавая в том направлении собственную нотку мастерства.

Готовим окрошку по классическим и современным рецептам

Содержание:

  • 1 Что такое особенности и окрошка ее изготовление
  • 2 Классические и современные рецепты окрошки
  • 2.1 заправки приготовления и Правила окрошки
  • 2.2 Хороший рецепт с колбасой
  • 2.3 Рецепт окрошки на кефире
  • 2.4 Классический рецепт с редисом
  • 2.5 Рецепт с редькой либо по-монастырски
  • 3 калорийность и Польза блюда
    • 3.1 Содержание нужных веществ и витаминов
    • 3.2 какое количество калорий содержится в окрошке
    • Что такое особенности и окрошка ее изготовление

      Базой окрошки являются овощи, мясо (колбаса либо рыба), заправка и зелень. Заправляют окрошку по-различному: квасом, кефиром либо горчицей.

      Первооткрывателями этого кулинарного шедевра вычисляют бурлаков на Волге. В соответствии с легенде, батраков кормили сушеной квасом и воблой. Но по обстоятельству нехороших зубов у большинства работников, рыба размачивалась в квасе.

      Вторая история происхождения окрошки гласит о существовании в девятнадцатом веке холодной закуски из горчицы и кваса. А остальные продукты: лук, яйца, мясо и огурцы ставились рядом – в отдельной посуде. Любой, сидящий за столом, сочетал этот ассортимент продуктов по собственному личному вкусу.

      Многие люди до сих пор употребляют окрошку отдельными ингредиентами, запивая овощи и мясо квасом.

      Как готовить окрошку? Существуют 5 категорий ингредиентов для данного блюда:

      • овощи;
      • пряности;
      • мясо, рыба либо грибы;
      • жидкая база;
      • заправка.

      Овощи для супа берут с нейтральным вкусом. Таким свойством владеет морковь и картофель в отварном виде, и свежий огурец и репу.

      В качестве приправы берут зелень петрушки, лука, сельдерея, петрушки, кинзы. Возможно добавить юный редис для пряного вкуса.

      Современные рецепты предусматривают добавление в суп мясных либо рыбных продуктов. Такая окрошка получается намного вкуснее и питательнее. Мясо направляться выбирать нежирных сортов: молодую свинину, говядину, курятину, индейку.

      Сорта рыбы для супа подходят такие: судак, треска, линь, форель и лосось. Рыбное мясо таких видов имеет минимум и нейтральный вкус костей. Рыба для окрошки нарезается небольшими кубиками.

      В качестве экономии, многие хозяйки заменяют мясо вареной колбасой. Не нужно крошить в суп жирную копченую колбасу. жирный привкус и Сильный запах данного продукта перекроет вкус и аромат молодых и ласковых овощей.

      В качестве дополнительных продуктов возможно применять маринованные грибы, моченые яблоки, сливы, огурцы.

      Ингредиенты для окрошки мелко нарезают и додают в том направлении смесь яичного желтка и горчицы. Все шепетильно перемешивают и заливают квасом. Окрошка на квасе весьма питательна и калорийна.

      Базой супа смогут кроме этого помогать другие жидкости: кефир, сыворотка, минеральная вода, простокваша, огуречный либо капустный рассол, кислые щи либо томатный сок.

      Перед подачей на стол в окрошку додают белок и сметану яйца. В качестве заправки возможно применять майонез, горчицу, натертый хрен либо имбирь. Эти острые продукты не только усиливают вкус блюда, но и содействуют хорошему пищеварению.

      Холодный суп рекомендуется использовать в жаркую погоду, поскольку он не только насыщает организм, но и охлаждает его.
      Классические и современные рецепты окрошки

      Для изготовление блюда требуются качественные и свежие продукты. Современный суп имеет множество интерпретаций.

      заправки приготовления и Правила окрошки

      Дабы приготовить окрошку на квасе, нужно учесть такие правила:

      1. Заливать блюдо домашним квасом. Он подготавливается из ржаной либо гречневой муки, ячменного солода с добавлением мяты.
      2. Предпочтительно использовать мясо, а не колбасу. Настоящая окрошка готовится из нежирной говядины, курятины либо индейки. Калорийность для того чтобы блюда будет низкая – около 60 Ккал на 100 грамм продукта.
      3. Все ингредиенты направляться нарезать однообразным стилем: кубиками, соловкой либо кольцами.
      4. Зеленый лук направляться перетереть с солью и после этого притрусить им блюдо.
      5. Необходимой составляющей настоящей окрошки есть заправка. Именно она придает броский вкус блюду.

      Приготовление заправки:

      Вместо магазинного майонеза возможно сделать соус самостоятельно. Для этого берут вареные желтки и растирают их с горчицей. В смесь додают сахар, сметану, мало кваса и соль по вкусу.

      Заправку додают в окрошку в самом финише – по окончании залива ингредиентов квасом.
      Для изготовление кваса нужны такие продукты:

      • сухари из хлеба неотёсанного помола;
      • дрожжи – 25 г;
      • листья сухой мяты – 20 г;
      • сахар песок – 200 г;
      • вода – 5 л.

      Рецепт домашнего кваса таковой:

      1. Измельчить сухари, сложить их в банку и залить кипяченной тёплой водой (80?С).
      2. Настаивать 4 часа, а после этого процедить. В осадок первой емкости влить 2 литра воды и настоять 3 часа.
      3. Второй настой также слить и смешать с первой отцеженной жидкостью.
      4. Добавить в жидкость сахар и разведенных дрожжей. Положить в том направлении сушеную мяту.
      5. Смесь покинуть бродить в теплое место.
      6. Через 12 часов готовый напиток процедить и остудить.

      Хороший рецепт с колбасой

      Дабы приготовить данный кулинарный шедевр для 4-6 человек, потребуется:

      • квас – 1 л;
      • докторская колбаса (ветчина) – 200-300 г;
      • свежий огурец – 2 шт.;
      • куриное яйцо в отварном виде – 3 шт.;
      • картофель в мундирах – 3-4 шт.;
      • сметана – 100-150 г;
      • зелень;
      • соль по вкусу.

      Рецепт хорошей окрошки с колбасой на квасе таковой:

      1. огурцы и Колбасу нарезать небольшими кубиками. направляться применять свежий зеленый огурец, кожица которого не должна горчить. В случае если присутствует печаль, то овощ направляться тонко очистить. Зелень мелко порубить.
      2. Яйца и картофель предварительно отварить. Очищенные клубни направляться положить в кипящую воду и варить 25 мин.. Яйца варят 10 мин. по окончании закипания, после этого ставят их под холодную воду.
      3. Сваренные продукты остудить и нарезать кубиками.
      4. Перемешать шепетильно ингредиенты и посолить.
      5. Смесь выложить на глубокие тарелки и залить квасом, добавив по 1 столовой ложке сметаны.
      6. К блюду подать тёмный либо бородинский хлеб.

      Рецепт окрошки на кефире

      Девушкам, каковые смотрят за собственной фигурой, советуют заправлять блюдо нежирным кефиром и без применения мясных ингредиентов. Для изготовление блюда на 4 порции нужны такие продукты:

      • картофель вареный – 2 шт.;
      • яйца отварные – 4 шт.;
      • огурец свежий – 2 шт.;
      • редис – 200 г;
      • колбаса нежирная – 200 г;
      • кефир – 1 л;
      • зелень лука – 1 пучок;
      • укроп и петрушку – по вкусу;
      • соль и перец тёмный – по щепотке.

      Рецепт окрошки на кефире таковой:

      1. Вареный картофель почистить и нарезать кубиками.
      2. Яйца очистить. Одно порезать и положить в окрошку, а второе покинуть для украшения.
      3. Помытую редиску нарезать узкими кольцами.
      4. Огурцы порезать кубиками.
      5. Зелень шепетильно помыть и мелко порубить.
      6. Все ингредиенты перемешать в глубокой миске, посолить и поперчить.
      7. Залить кефиром.
      8. Суп разлить по тарелкам и в каждую положить по дольке вареного яйца.

      Окрошка по-еврейски готовится подобным образом. Лишь в том направлении додают базилик и кинзу по вкусу. Ингредиенты заливают водой с разведенным йогуртом либо кефиром.

      Подавать суп направляться холодным в глубоких тарелках.

      Классический рецепт с редисом

      Хороший рецепт окрошки включает таковой комплект продуктов:

      • картофель отварной – 5 шт.;
      • зеленый огурец – 4 шт.;
      • яйца отварные – 2 шт.;
      • редис – 7 шт.;
      • мясо – 300 г;
      • зелень лука, петрушки и укропа – по 1 пучку;
      • горчица – 1 ст. ложка;
      • сметана – 100 г;
      • квас – 1 л;
      • соль, перец, сахар – по вкусу.

      Рецепт окрошки на квасе:

      1. Вареные продукты почистить, а свежие овощи помыть.
      2. Все порезать небольшими кубиками.
      3. Приготовить заправку.
      4. Залить окрошку квасом, добавить рубленую зелень и заправку.
      5. Все перемешать и разрешить настояться в холодильнике не меньше 30 мин..

      Рецепт с редькой либо по-монастырски

      В древнерусском рецепте блюда вместо редиски применяли редьку. Она придает характерную горчинку блюду. Окрошка с редькой еще именуется «по-монастырски» и приходится по вкусу мужчинам из-за насыщенного вкуса.

      Желаете кое-что увлекательное? загрузка…
      Для данного рецепта нужен таковой комплект ингредиентов:

      • редька – 1 шт.;
      • картошка – 3 шт.;
      • огурцы – 2 шт.;
      • яйца – 2 шт.;
      • хрен – 2 столовые ложки;
      • зелень лука – 1 пучок;
      • сметана – 4 столовые ложки;
      • сахар – 2 чайные ложки;
      • соль и перец – по вкусу.

      Инструкция изготовление такая:

      1. Редьку помыть, почистить и натереть на терке.
      2. Картофелины сварить, охладить, почистить и нашинковать соломкой;
      3. Перемешать картошку и редьку, посолить и покинуть смесь на 1 час.
      4. Нарезать свежие огурчики.
      5. Сварить яйца, почистить и разрезать пополам.
      6. Порубить зелень и перетереть с солью.
      7. Измельченные продукты перемешать и добавить в том направлении хрен и охлажденный квас.
      8. Разлить суп по тарелкам и положить в каждую порцию по половинке яйца и по ложке сметаны.

      калорийность и Польза блюда

      Окрошка содержит в себе фактически все продукты, нужные для обычного функционирования организма. Данное блюдо богато полезными веществами и витаминами.

      Холодный суп есть незаменимым компонентом на столе летом. Он вкусный, нужный и скоро подготавливается. Для изготовление окрошки вовсе необязательно бежать в супермаркет за редкими продуктами: достаточно применять те ингредиенты, каковые имеются в холодильнике и растут на грядке у дома.

      Содержание нужных веществ и витаминов

      зелень и Свежие овощи, каковые не подвергаются тепловой обработке, сохраняют в себе все микроэлементы и витамины.

      Квас очень нужен для организма. Охлажденный напиток не только замечательно утоляет жажду, но и содействует хорошей работе ЖКТ, сердечно сосудистой совокупности, и усиливает обмен веществ.

      Квас содержит множество витаминов, аминокислот, ферментов. Давешний напиток есть хорошим антисептиком и его часто выпивают в лечебных целях. Квас подходит людям с низким давлением и дисбактериозе.

      Но квас не советуют людям, страдающим гипертонией, циррозом печени и повышенной кислотностью желудка.

      Нужные особенности кваса возможно сравнить с кефиром, сывороткой и ацидофилином. Исходя из этого, заправляя окрошку кефиром, повар сохраняет сокровище блюда, но снижает его калорийность. Заправляя блюдо кефиром, жирностью 2,5-2,7калорийность 100 мл блюда образовывает 76 ккал.

      Яйца содержат в себе полезное вещество – холин, которое положительно воздействует на мозг. Но одновременно с этим, в яйцах имеется холестерин, что забивает сосуды. Людям, страдающим атеросклерозом, в окрошку возможно додавать лишь куриный белок.

      Что касается мясной составляющей супа, то лучше применять натуральное мясо птицы, чем вареную колбасу. Жиры, входящие в состав колбасы, оседают на стенках сосудов, увеличивая риск инфарктов и развития инсультов. К тому же, куриная грудка представляет собой экологически чистый и нужный продукт.

      Хорошим вариантом есть замена мяса на рыбу. Рыбное филе – ласковое и нужное, которое легко усваивается организмом. Красная рыба положительно воздействует на зрение, сердце, мозг и на репродуктивную функцию.

      Приготовленная из низкокалорийных продуктов окрошка может служить основой диетического питания.

      Для этого блюдо возможно заправлять минеральной водой, сывороткой, отваром щавеля либо нежирным кефиром. Диетическое блюдо готовят на овощной базе, без яиц и мяса. Но в случае если добавить 200 г ласковой куриной грудки, то это не отразится на фигуре.

      Диета на базе низкокалорийной окрошки должна быть создана грамотным экспертом. В состав дневного рациона должны входить яблоки, творог. Не нужно забывать и о водном балансе. Количество выпитой в день воды обязан составлять не меньше 2 л.

      какое количество калорий содержится в окрошке

      Пищевая сокровище этого популярного русского супа зависит от его жидкой базы, поскольку комплект составляющих продуктов во всех рецептах фактически однообразен.

      Калорийность различных видов окрошки в 100 граммах:

      1. Калорийность классической окрошки с колбасой на квасе – 195 ккал.
      2. В окрошке на квасе с куриным мясом содержится 68-70 ккал.
      3. Кефирный суп с вареной колбасой содержит 128 ккал.
      4. Окрошка на кефире с говядиной содержит 93 ккал.
      5. Овощное блюдо на кефире с майонезом и яйцом имеет пищевую сокровище в 53 ккал.
      6. Суп на сыворотке имеет 150 ккал.
      7. Окрошка на сметане с говядиной содержит 116 ккал.
      8. В случае если холодный суп с колбасой заливают несложной водой, то его пищевая сокровище 80 ккал.
      9. Простая окрошка с колбасой, заправленная кефиром, более калорийна, чем с натуральным мясом. Ее пищевая сокровище 170 ккал.

      Тарелка супа, количеством 250 мл образовывает до 200 ккал.

      Исходя из вышеописанных рецептов, делается ясно, как сделать окрошку. Данное блюдо есть главной закуской на летнем столе. Окрошка – сытная, питательная и ее возможно изготовить из различного комплекта продуктов, имеющихся в арсенале.

      Случайные записи:

      Окрошка классическая


      Еще немного статей: