Заготовки на зиму

      Комментарии к записи Заготовки на зиму отключены

Заготовки на зиму
Как сохранить на зиму вкус спелых летних яблочек? Весьма легко, в случае если заготовить их впрок. с покон веков домашнее консервирование – это самый популярный метод полакомиться зимний период ягодами и летними фруктами.

Все домашние заготовки отличаются по методу изготовление. Возможно заморозить нужные продукты, подвергнуть их действию большой температуры, засолить либо замариновать, засушить. По окончании таковой обработки погибают содержащиеся в продуктах микробы и понижается ферментная активность самих продуктов.

Как раз именно поэтому эффекту консервированные продукты смогут продолжительно храниться, не теряя собственных вкусовых качеств.

В большинстве случаев, для домашних заготовок применяют овощи, ягоды и фрукты, грибы. Популярны заготовки на зиму из овощей в виде разных салатов, солений. Ягоды и фрукты возможно заготовить в собственном соку либо же сварить из них варенье, повидло, компот.

Помимо этого, ягоды и фрукты возможно засушить либо же заморозить – так они не утратят собственных нужных качеств и витаминов.

В зависимости от выбранного метода изготовление, в заготовках на зиму все витамины и полезные вещества сохраняются на 30-100. Больше всего витаминов — 100 — удается сохранить при замораживании продуктов, поскольку им не нужна термическая обработка. Соление, мочение и квашение продуктов разрешает сохранить до 70-80 от исходного количества витаминов в продукте.

50-70 нужных веществ разрешает сохранить сушка.

Меньше всего витаминов сохраняется при приготовлении варенья, джема, повидла, мармелада, т.е. при термических методах консервирования. Часть витаминов в консервированных так фруктах и ягодах – до 30.

Перед приготовлением заготовок на зиму, нужно верно выбрать сырье. Нужно выбирать целые либо разрезанные ягоды и плоды, без подгнивших участков, в противном случае такая заготовка храниться продолжительно не будет. Лучше дать предпочтение недозрелым плодам, чем перезрелым.

Для варки варенья, повидла и джемов направляться применять емкости из неокисляющихся материалов, к примеру, из нержавеющей стали. Расфасовывают эти домашние заготовки в стеклянные банки по 0,5 — 2 л. Банки перед расфасовкой направляться в обязательном порядке стерилизовать.

Выполняется стерилизация одним из нескольких способов. Банки прекрасно вымыть, стереть насухо. После этого обдать горлышком и кипятком вниз поставить на емкость с кипящей водой.

Время стерилизации – от 10 до 15 мин..

При втором методе стерилизации шепетильно вымытые банки нужно горлышком вниз в холодную духовку. Духовку нагреть до 150С, после этого стерилизовать банки 15 мин.. Подобно возможно стерилизовать банки в микроволновой печи: включить печь на полную мощность и когда банки становятся всецело сухими их возможно вынимать.

На протяжении расфасовки варенья либо джема банки по окончании стерилизации должны быть сухими и тёплыми. По окончании расфасовки банки с вареньем направляться стерилизовать повторно, кроме этого в течение 15 мин.. По окончании повторной стерилизации банки нужно закрыть подготовленными крышками и закатать.

Подготовка крышек: не меньше 2 мин. стерилизовать в кипящей воде.

При приготовлении домашней консервации способом засушивания ягоды либо небольшие грибы сушат полностью, фрукты, овощи либо большие грибы – узкими дольками. Узким равномерным слоем разложить плоды на противне и сушить в духовке при температуре не выше 80degС при открытой створке. Готовые плоды сложить в сухие полиэтиленовые либо холщовые мешочки и хранить в сухом прохладном месте.

Для замораживания оптимальнее подходят ягоды, зелень, зелёный горошек, кукуруза, сладкий перец, баклажаны, морковь. Перед замораживанием плоды нужно вымыть, почистить, высушить и при необходимости измельчить. Разложить подготовленные плоды узким слоем в морозильной камере. Замороженные плоды упаковать в герметичные пакеты и хранить в морозильной камере при температуре -18degС.

Таковой метод разрешает сохранить продукты на 8-12 месяцев.

При приготовлении заготовок на зиму лучше подписывать тару, показывая наименование заготовки и дату расфасовки. Так возможно прекрасно проконтролировать состояние заготовки на момент потребления.

В некоторых случаях при несоблюдении разработки изготовление консервации либо при недостаточной стерилизации тары, домашние заготовки смогут «вздуться» либо «взорваться». Такие заготовки использовать в пищу не рекомендуется!

Случайные записи:

Обзор нашего подвала. Заготовки на зиму.


Еще немного статей:

  • Заготовка зелени на зиму

    Пряная зелень сделает вкуснее любое блюдо. Летом мы добавляем ее в вторые блюда и супы в изобилии, пробуя компенсировать недостаток зелени зимой. А ведь…

  • Как заготовить щавель на зиму?

    Щавель: заготовка на зимуЗимой нам катастрофически не достаточно душистой, вкусной и нужной зелени — а время от времени так хочется полакомиться вкусным…