Заготовка зелени на зиму

      Комментарии к записи Заготовка зелени на зиму отключены

Заготовка зелени на зимуПряная зелень сделает вкуснее любое блюдо. Летом мы добавляем ее в вторые блюда и супы в изобилии, пробуя компенсировать недостаток зелени зимой. А ведь заготовка зелени на зиму не так сложна, а также в лютые морозы вы сможете наслаждаться вкусной и нужной петрушкой, укропом, базиликом и сельдереем.

Существует пара разных способов заготовки зелени на зиму. Это засолка, сушка, замораживание, и вдобавок зелень возможно мариновать и закрывать с маслом. Все эти методы достаточно несложные и разрешают на долгое время сохранять вкус, полезные свойства и аромат зелени.

Для засолки зелени вам пригодится 250 г соли (не йодированной) на 1 кг зелени. Зелень необходимо перебрать, вымыть, высушить, мелко нарезать, перемешать с солью и разложить в стеклянные банки. Кое-какие хозяйки выкладывают соль и зелень слоями, а вместе с солью додают мелко нарезанный чеснок.

Через дни зелень осядет, исходя из этого необходимо будет доложить банку доверху (последним слоем должна быть соль), хорошо закрыть и убрать в прохладное место. Возможно хранить засоленную зелень в холодильнике, но лишь в плюсовой территории. Додавая ее в блюдо, не ложите в него большое количество соли — нужную соленость даст зелень.

При заготовке зелени на зиму методом засолки срок ее годности образовывает до 10 месяцев.

Еще один популярный заготовки зелени на зиму — это сушка (на открытом воздухе либо в духовке). При сушке на свежем воздухе отобранную зелень собирают в пучки и развешивают в тени (прямые солнечные лучи разрушают содержащиеся в зелени витамины). Возможно кроме этого сушить ее на сите слоем в сантиметр-полтора.

Верно высушенная зелень не меняет цвет и не рассыпается в пыль, в случае если сжать ее в руке, а лишь крошится. Для заготовки зелени на зиму методом сушки в духовке отобранная, помытая и подсушенная зелень мелко шинкуется, раскладывается на противень узким равномерным слоем, накрывается чистой бумагой и сушится 3-4 часа при температуре 40-50 градусов. Хранить засушенную зелень следует в сухом месте в картонных коробках либо хорошо закрытых стеклянных банках.

Замораживать зелень возможно по-различному. Кое-какие хозяйки для заготовки зелени на зиму промывают ее, сушат, заворачивают в полиэтилен и убирают в морозильник. Кто-то хранит мелко нашинкованную зелень в вакуумных контейнерах для пищевых продуктов, и вдобавок возможно залить ее водой и заморозить в формочках для льда.

Хранится зелень, заготовленная на зиму методом заморозки, до двух лет.

Для заготовки на зиму маринованной зелени нужно приготовить маринад. На литр маринада берется 25 г соли, 45 г сахара-песка и 250 мл 8-процентного уксуса. Зелень необходимо шепетильно промыть, хорошо уложить в банки, залить маринадом и стерилизовать 25 мин. при ста градусах.

Срок хранения маринованной зелени — около полугода.

Чтобы заготовить зелень на зиму в масле, нужно ее промыть, измельчить (нашинковать либо пропустить через мясорубку), сложить в банку и залить растительным маслом и бережно перемешать, дабы масло равномерно распределилось по всей банке. Зелень должна быть покрыта слоем масла приблизительно в палец толщиной. Банку с зеленью необходимо хорошо закрыть и поставить в холодильник, храниться она будет пара месяцев.

Стоит ли смешивать различные виды зелени при заготовке на зиму? Кое-какие хозяйки предпочитают заготавливать различные виды зелени раздельно, дабы запахи не смешивались. Но если вы любите экспериментировать — попытайтесь заготовить травяные смеси.

Сочетание ароматов и вкусов петрушки, базилика, укропа, кинзы, сельдерея, смешанных в различных пропорциях, возможно весьма необыкновенным и существенно разнообразит ваш рацион.

Заготовка зелени на зиму оказывает помощь вам приобретать нужное количество витаминов круглый год и наслаждаться вкусом любимых блюд кроме того в феврале, в то время, когда все около страдают от авитаминоза и ожидают прихода весны.

Случайные записи:

Заготовка зелени на зиму. Витамины даже зимой!


Еще немного статей:

  • Заготовки на зиму

    Как сохранить на зиму вкус спелых летних яблочек? Весьма легко, в случае если заготовить их впрок. с покон веков домашнее консервирование – это самый…

  • Как заготовить щавель на зиму?

    Щавель: заготовка на зимуЗимой нам катастрофически не достаточно душистой, вкусной и нужной зелени — а время от времени так хочется полакомиться вкусным…