Заготавливаем лисички на зиму

      Комментарии к записи Заготавливаем лисички на зиму отключены

Заготавливаем лисички на зиму
Лисички — одни из самых вкусных и нужных грибов, исходя из этого не упустите возможности не только полакомиться ими в грибной сезон, но и заготовить лисички на зиму. О методах заготовки лисичек поведает Страна Советов.

Как засолить лисички на зиму

Засолка позволяет без проблем заготовить на зиму много лисичек. Давайте разберемся, как засолить лисички. Для начала грибы необходимо перебрать: для засолки подходят неповрежденные грибы, каковые необходимо очистить от налипшего мусора, а после этого шепетильно промыть в проточной воде.

После этого лисички необходимо отварить в соленой воде, добавив около 60 г соли на любой литр воды (количество воды будет зависеть от количества грибов). Доведя воду до кипения, всыпьте соль и помешивайте, пока она полностью не растворится. В то время, когда рассол закипит, убавьте пламя и засыпьте в кастрюлю грибы.

Варите лисички, помешивая, пока они не осядут на дно кастрюли, а рассол не станет практически прозрачным.

Отваренные лисички откиньте на дуршлаг и разрешите остыть. После этого заберите простерилизованные банки и положите на дно пряности: душистый перец горошком, укроп, петрушку, листья смородины. После этого слоями складывайте грибы в банки, любой слой лисичек пересыпая солью (на любой килограмм грибов потребуется около 30 г соли). Банки с грибами закройте и уберите в погреб либо второе прохладное место на 5-8 недель.

Дабы на грибах не появилась плесень, возможно посыпать их сухой горчицей.

Возможно засолить лисички на зиму не в банках, а в эмалированной кастрюле либо ведре. На дно емкости для засолки разложите пряности (листья хрена, дуба, вишни, тёмной смородины, зонтики укропа, чеснок и т. п.), после этого наполните емкость отваренными в подсоленной воде лисичками, любой слой пересыпая солью. Сверху положите прокипяченную марлю, на нее — гнет. Приблизительно через месяц соленые лисички готовься .

Как заморозить лисички на зиму

Лисички возможно не только солить, но и замораживать. Замороженные лисички возможно будет жарить, применять для того чтобы и т. п. Для заморозки отбирают юные, крепкие, неповрежденные грибы. Очистите лисички от мусора, промойте в проточной воде и просушите на салфетке либо полотенце.

В случае если грибы большие, возможно перед заморозкой разрезать их на пара частей.

Лисички возможно замораживать в сыром виде, но для перестраховки возможно перед заморозкой их отварить (лишь варите не продолжительнее пяти мин. — при продолжительной варке лисички теряют запах). По окончании варки в обязательном порядке откиньте грибы на дуршлаг, разрешите им остыть и просушите. оптимальнее замораживать лисички, разложив их на поддоне в один слой. В то время, когда грибы замерзнут, переложите их в пакеты либо контейнеры и уберите в морозильник на хранение.

Учтите, что по окончании разморозки грибы нельзя замораживать повторно. Исходя из этого расфасовывайте лисички так, дабы порцию грибов возможно было полностью применять за один раз.

Как засушить лисички на зиму

Лисички прекрасно поддаются сушке. Данный метод заготовки лисичек оптимален тем, что грибы сохраняют собственный запах, нужные особенности и питательную сокровище. Для сушки отберите неиспорченные грибы и бережно уберите с них мусор и землю, но не мойте.

У лисичек сушат лишь шляпки, так что отделите их от ножки ножом из нержавеющей стали. Небольшие шляпки возможно сушить полностью, большие — разрезав на пара частей.

Быстрее всего возможно высушить лисички в духовке при температуре 65 градусов либо ниже, разложив одним слоем на противне и обеспечив приток воздуха. Верно высушенные лисички гнутся, но не ломаются, легко пружинят при сгибании и не крошатся. Хранить сушеные лисички оптимальнее в герметично закрытом пакете, мешочке либо банке.

Перед потреблением их размачивают в воде либо бульоне.

А вдруг вам больше по душе консервированные грибы в банках, в обязательном порядке заготовьте маринованные лисички на зиму: это красивая закуска, которую возможно подавать как на повседневный, так и на торжественный стол.

Случайные записи:

ЛИСИЧКИ: от леса до морозильной камеры


Еще немного статей:

  • Как заготавливать соки на зиму?

    Фруктовые и овощные соки не только вкусны, но и нужны. Вот лишь натуральные соки из пакетов стоят недешево, да и в качестве их не всегда возможно быть…

  • Заготовка зелени на зиму

    Пряная зелень сделает вкуснее любое блюдо. Летом мы добавляем ее в вторые блюда и супы в изобилии, пробуя компенсировать недостаток зелени зимой. А ведь…