Как заготавливать соки на зиму?

      Комментарии к записи Как заготавливать соки на зиму? отключены

Как заготавливать соки на зиму?
Фруктовые и овощные соки не только вкусны, но и нужны. Вот лишь натуральные соки из пакетов стоят недешево, да и в качестве их не всегда возможно быть уверенным. Но решение нашлось — многие соки возможно заготовить впрок и выпивать их круглый год.

Как заготавливают соки на зиму?

Консервирование соков — процесс достаточно простой. Отжатые из фруктов, ягод либо овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически затыкают и пастеризуют в тёплой воде. Заготовленные таким методом соки замечательно сохраняются в чёрном прохладном месте — к примеру, в погребе.

Если вы решили заготовить соки на зиму, в первую очередь необходимо перебрать плоды. Не следует вычислять, что на сок идут подпорченные ягоды и фрукты, каковые не подходят, скажем, для варенья. В действительности, на плодах, предназначенных для отжима сока, не должно быть гнили, плесени, червоточин и т. п. Они должны быть спелыми, возможно кроме того брать легко (но лишь легко) переспевшие, но все еще качественные.

Подготовленные плоды необходимо шепетильно промыть (возможно применять душ), очистить от плодоножек и косточек и измельчить, дабы они лучше отдавали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику, возможно растолочь в пюре при помощи толкушки, а более плотные плоды возможно пропустить через мясорубку с большой решеткой. Для отжима сока возможно применять как ручной пресс, так и электрическую соковыжималку.

Имеется ягоды и фрукты, каковые еле отдают сок, например, слива и чёрная смородина. Дабы «оказать помощь» им, необходимо положить измельченные плоды в эмалированную кастрюлю и затопить (на 8 кг плодов приходится 1 л воды). После этого поставьте кастрюлю на пламя и нагревайте до температуры 60 градусов, а уже позже отжимайте сок.

Сливы возможно еще и нагревать на водяной бане.

Заготавливая соки на зиму, кое-какие хозяйки предпочитают закрывать прозрачные соки, а кое-какие — соки с мякотью. Имеется не так уж большое количество ягод, у которых сок прозрачен сам по себе. К ним относятся малина, смородина (красная и тёмная) и клубника.

Остальные соки мутные от взвешенных частиц мякоти. Перед консервированием их необходимо процедить через пара слоев марли и поставить на некое время в холодное место. Но в случае если степень прозрачности сока для вас не принципиальна, лучше заготавливать соки с мякотью: в них больше витаминов.

Если вы решили заготовить соки на зиму, вам направляться знать, что запрещено сходу разливать свежевыжатый сок по банкам. По окончании отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95 градусов. Тут принципиально важно нагреть сок фактически до кипения, но наряду с этим не кипятить.

После этого сок процеживают и снова нагревают. При втором нагреве в кислые соки возможно добавить сахар.

Тёплый сок разливают по банкам, каковые предварительно необходимо простерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром. Наливать необходимо практически доверху, так меньше возможность, что сок испортится. После этого банки затыкают простерилизованными железными крышками (для стерилизации их необходимо прокипятить в течение пяти мин.).

Банки с соком пастеризуют в тёплой воде около 20 мин..

Кроме этого возможно заготовить соки на зиму способом тёплого разлива. Для этого свежевыжатый сок необходимо нагреть до 70-75 градусов, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 60 секунд, а после этого разлить по простерилизованным банкам и закатать.

После этого банки с соком ставят вверх дном и накрывают теплым полотенцем. В то время, когда банки остынут, возможно перевернуть их и поставить на 7 дней в чёрное место при комнатной температуре. За эту семь дней «покажут» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет, забродит и т. п. На хранение в чёрное прохладное место убирают лишь качественный сок.

Срок хранения домашних соков образовывает около года.

Если вы заготовите соки на зиму, зимой вы станете обеспечены витаминами. Не теряйте время и беритесь за домашние заготовки!

Случайные записи:

Готовим яблочный сок на зиму.Витамины -круглый год.


Еще немного статей:

  • Как заготовить щавель на зиму?

    Щавель: заготовка на зимуЗимой нам катастрофически не достаточно душистой, вкусной и нужной зелени — а время от времени так хочется полакомиться вкусным…

  • Заготавливаем лисички на зиму

    Лисички — одни из самых вкусных и нужных грибов, исходя из этого не упустите возможности не только полакомиться ими в грибной сезон, но и заготовить…