Рис — культурное растение, пришедшее к нам с Востока и прочно вошедшее в меню всей земли. Преимущества риса — неприхотливость в готовке, приятные большое количество и вкусовые качества нужных элементов. К тому же подвиды риса и различные сорта (белый, серый, дикий, круглый, длиннозерный, шлифованный и др.) дают волю фантазии и расширяют гастрономические горизонты, разрешая готовить всевозможнейшие блюда.
Содержание:
- 1 Все минусы и плюсы рисовой каши
- 2 Нужные советы по приготовлению
- 3 Рисовая каша — универсальный гарнир
- 3.1 Как сварить в кастрюле на воде
- 3.2 Приготовление в мультиварке
Все минусы и плюсы рисовой каши
Рассыпчатая рисовая каша по популярности может соперничать лишь с гречневой. Вкусная, нужная, несложная в приготовлении, прекрасно сочетающаяся с различными добавками — вот чем позвана к ней любовь миллионов.
Благодаря собственной низкой калорийности (всего 78 ккал на 100 гр) она есть одним из распространенных блюд при разных диетах.
Да и простые любители верного питания высоко ценят данный злак, поскольку калорийность рисовой каши мелка при любых ее сочетаниях:
- с тыквой — 85 ккал;
- молочная рисовая каша — 111,10 ккал;
- с яблоком — 102,76 ккал;
- на молоке с изюмом — 98,5 ккал;
- с мясом: курица/говядина — 156,00/235,00 ккал.
Чтобы приступить к готовке, направляться разглядеть вред и пользу рисовой каши.
Сложные углеводы, входящие в состав риса, содействуют тому, что такие каши дают громадной приток энергии человеку. При термической обработке злак не теряет собственных витаминов (В, Е, РР) и микроэлементов (железо, марганец, цинк, кальций, калий). Являясь природным абсорбентом, он вбирает в себя и выводит естественным методом все вредные вещества из организма. Исходя из этого недаром рисовая каша на воде рекомендована в качестве запасного средства при отравлениях.
И вдобавок она весьма популярна для разгрузочных дней.
Однозначного ответа на вопрос о вреде рисовой каши не существует. Это так оптимальное блюдо, что не считая аллергии при личной непереносимости продукта не может нанести ущерб человеку. Но, никто не застрахован от нечестных производителей.
В случае если рис выращивался с нарушением разработок, обрабатывался химикатами, неправильно хранился и транспортировался, то он теряет собственные нужные особенности.
И такое блюдо из рафинированного риса может вызвать неприятности с сосудами и сердцем, повысить давление либо стать обстоятельством камней в почках. Чтобы избежать аналогичных неприятностей нужно обдуманно и без шуток доходить к выбору приобритаемого продукта. Так как лишь качественный злак разрешит сварить отменную рисовую кашу.
Нужные советы по приготовлению
Готовка каши не терпит суеты. А 7 нужных советов посоветуют, как варить рисовую кашу, чтобы она не пригорала, не слиплась и не превратилась в размазню. Конечно же, в случае если воспользоваться бытовой техникой и варить рисовую кашу в мультиварке, то об ее рассыпчатости возможно не тревожиться.
Но в любом случае любая хозяйка обязана мочь приготовить кашу самостоятельно:
- Подготовка. Данный этап сводится к тому, что рис перед варкой нужно промыть 1-3 раза. В совершенстве, промывать направляться , пока стекаемая вода не станет прозрачной. А жёсткие сорта злака (дикий, коричневый) возможно кроме этого и замочить предварительно на пара мин..
- Вода. Так как рис при готовке возрастает в 2 раза, то и жидкости на кашу нужно брать из расчета 2:1. При необходимости количество воды возможно расширить, но не очень сильно. Температура воды кроме этого ответственна для блюда. Для рассыпчатой каши зерна направляться залить холодной водой, а для клейкого риса — кипятком.
- Время. Рисовая крупа готовится стремительна. Простая рисовая каша на молоке, воде либо бульоне сварится за 20 мин.. Коричневому же рису пригодится около 45 мин..
- Томление. Не нужно пренебрегать этим этапом готовки. 10 мин. по окончании выключения огня хватит для того, чтобы рис оказался аппетитным и весьма рассыпчатым.
- Нюансы. Для рассыпчатой рисовой каши существует негласное правило — ее нельзя помешивать на протяжении варки. Для жидких блюд и молочных это не имеет значение. При закладке дополнительных продуктов нужно строго смотрит за очередностью. Для рисовых каш с мясом говядина либо свинина кладутся первыми, а уж позже к ним досыпается рис. Для яблочных и других сладких блюд, чтобы фрукты не разварились, их направляться класть по окончании риса.
- Мультиварка. Рисовая каша в мультиварке на молоке либо воде готовится в соответствии с инструкции. Исходя из этого не нужно самостоятельно увеличивать дозы в рецептах. И вдобавок нужно верно выбирать соответствующий режим готовки.
- Молоко. Хорошая новость для начинающих хозяек. Отличия между как варить рисовую кашу на молоке либо воде нет. Нужно лишь не забывать, что молоко вскипает скоро и наряду с этим поднимается.
Рисовая каша — универсальный гарнир
Каша — база любого второго блюда. А рисовая возможно гарниром к чему угодно: мясу, рыбе, овощам, джемам. В случае если пристрастия в семье разнообразны, то возможно сварить рисовую кашу на воде без добавления соли либо сахара и применять ее для солёных блюд и сладких в один момент.
Как сварить в кастрюле на воде
Для изготовление рисовой каши на плите лучше применять кастрюлю с толстым дном, тогда возможность подгорания будет мелка.
Ингредиенты:
- Рис — 200 гр;
- Вода — 400 мл;
- Соль, специи/сахар — по вкусу.
Как варить:
- Рис промыть, пока не провалится сквозь землю мутность воды. Залить в кастрюлю воду и поставить ее на пламя. При необходимости посолить либо добавить сахар. Возможно ничего не додавать, а приправить уже готовое блюдо специями либо сладостями в зависимости от предпочтений.
- Готовить рисовую кашу на среднем огне до закипания. После этого прикрутить пламя до минимума и варить под плотной крышкой мин. 15-20.
- По окончании испарения воды покинуть кастрюлю еще мин. на 10, чтобы рис еще больше распарился.
Таковой гарнир возможно подать с чем угодно: с тушеными овощами, мясом либо медом.
Приготовление в мультиварке
Дабы рисовая каша на воде в мультиварке оказалась идеально делать ничего не нужно, все сделает техника.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Соль/сахар — по вкусу;
- Масло сливочное — по вкусу.
Приготовление:
- Рисовые зерна промыть в холодной воде и засыпать их в чашу мультиварки. Затопить .
- Посолить либо подсахарить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
- Готовить на режиме “Каша” либо “Плов” полчаса. По окончании окончания варки покинуть блюдо потомиться еще мин. на 15.
Подавать рассыпчатую рисовую кашу с вареньем либо подливой.
Рисовая каша на молоке для детей
Сладкая и вкусная молочная рисовая каша любима с детства. Ее готовят в качестве первого прикорма грудничкам, делают сладкой для малышей и варят с фруктами для любителей сладостей. В отличие от несложной каши на воде, молочная необязательно должна быть рассыпчатой.
Скорее напротив, она должна быть густой и вязкой.
Готовить рисовую кашу на молоке возможно двумя методами:
- Отварить по простому рецепту на воде, а позже готовый рис развести горячим молоком.
- Сходу сварить рисовую кашу на молоке. Лишь молока для для того чтобы блюда направляться брать больше: на 100 гр крупы — 300-400 мл молока. Количество жидкости зависит от густоты каши и желаемого результата.
Вся польза риса малышам
Данный рецепт рисовой каши на молоке для малышей от 6 месяцев понадобится всем молодым мамам.
Ингредиенты:
- Рис — ? стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- масло и Сахар — по желанию.
Процесс изготовление:
- Нужнее всего применять в этом рецепте коричневый рис. Чистые перебранные зерна предварительно направляться перемолоть. Для этого подойдет чаша блендера либо кофемолка. Обязан оказаться однородный порошок. Для этого нужно перемалывать злаки около 7 мин..
- Стакан молока довести до кипения. Убавить температуру огня и узкой струйкой всыпать рисовый порошок. Чтобы не образовывались комочки, всегда помешивать в течении всего времени. Варить рисовую молочную кашу 10-15 мин. на мелком огне. В случае если ребенок уже приобретает в рацион масло и знаком с сахаром, то в кашу возможно добавит эти ингредиенты.
- Перед кормлением разрешить блюду остыть. Если оно через чур загустеет, то его возможно дополнительно развести теплым молоком.
Желаете кое-что занимательное? загрузка…
Удобство этого рецепта еще и в том, что при необходимости приготовить рисовую кашу на молоке возможно про запас и хранить в особых контейнерах в морозильнике до 7 дней.
Каша из наливных яблочек
Ну какой ребенок не обожает яблочки. А рисовая каша в мультиварке с запеченными яблоками — двойная польза от лакомства.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Яблоки — 2 шт;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Масло сливочное — 25 гр;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Рис промыть. Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Нарезать фрукты большими кусками.
- В чашу мультиварки засыпать рис, залить его водой, добавить сахар и чуть-чуть соли. Варить рисовую кашу на воде 30 мин. в режиме “Плов” либо “Каша”.
- В конце к рису добавить яблоки и выложить кусок масла. Все прекрасно перемешать и продолжить готовить еще 10 мин. в режиме “Выпечка”.
- В то время, когда рисовая каша с яблоками будет всецело готова, то на каждую порционную тарелку возможно еще выложить по кусочку масла. Кроме этого возможно притрусить кашу корицей либо полить медом.
Нужная рисовая каша с тыквой
Мало кто вспоминал о том, что употребляемая пища возможно и лекарством. Сама по себе рисовая каша действенна при похудении, а как природный абсорбент оказывает помощь стремительнее восстановиться при отравлении. С добавлением же тыквы блюдо увеличивает собственные нужные особенности.
Исходя из этого рецепт рисовой каши с тыквой должен быть у каждой хозяйки.
Приготовление в самой тыкве
Порадовать ребенка любого возраста и устроить ему праздник не только в Хеллоуин окажет помощь тыква. Рисовая каша с тыквой вкуснее, прекраснее и значительно нужнее. А вдруг запечь ее в самом овоще, то оказаться настоящая чудесная сказка.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт;
- Рис — 1,5 стакана;
- Молоко — 4-5 чашек;
- Масло сливочное — 30 гр;
- Курага, инжир — по желанию;
- Сахар и соль — по вкусу.
Как сварить:
- В тыкве средней величины (1,5 кг) срезать вершину. Лучше, чтобы тыква была мясистой и сочной. Удалить все ненужное содержимое (семена, волокна) посредством громадной ложки. Не беда, в случае если срезались куски мякоти, они понадобятся для начинки.
- В случае если решено применять в рисовой каше инжир и курагу, то эти сухофрукты возможно предварительно замочить ненадолго. После этого нарезать их на мелкие кусочки. Тыквенную мякоть кроме этого нарезать кусками и все смешать с зернами промытого риса.
- В оказавшийся овощной горшок засыпать рис с добавками. Добавить сахар по вкусу и масло. В случае если тыква сочная, то для начала достаточно влить ? нормы молока.
- Тыкву накрыть срезанной крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать кашу при 200 С в течение 40-80 мин.. Время готовки зависит от сорта и размера тыквы, и от самого духового шкафа. В случае если в ходе запекания появится необходимость, то к рису возможно доливать оставшееся молоко.
- Готовому блюду разрешить немного остыть, и все — ароматная рисовая каша с тыквой на молоке к празднику готова.
Рецепт с пшеном и тыквой
Соединить разные 3 ингредиента для получения идеально-нужного и вкусного результата. Рисовая каша с тыквой в мультиварке с добавление пшена — это лучшее начало для холодного осеннего дня.
Ингредиенты:
- Рис — ? стакана;
- Пшено — ? стакан;
- Тыква — 250 гр;
- Молоко — 500 л;
- Сахар — 2-3 ст. ложки;
- Соль — ? ч. ложки;
- Масло — 100 гр.
Как верно варить:
- оптимальнее забрать тыкву с яркой, насыщенной мякотью. Очистить ее от шкурки, удалить волокна и семечки. Нарезать тыкву на мелкие кусочки и тушить в мультиварке 30 мин. с добавлением маленького количества воды.
- Разварившуюся тыкву возможно размять в пюре. Промытые пшено и рис добавить в чашу. Влить молоко. Готовится такая молочная рисовая каша в мультиварке 1,5 часа в режиме “Каша”, чтобы пшено прекрасно разварилось.
- Иногда нужно блюдо помешивать. При испарения молока и быстрого впитывания, его направляться подливать.
- За четверть часа до окончания готовки добавить масло, всыпать сахар и соль.
- Для поднятия настроения готовую рисовую кашу украсить по вкусу.
На эйфорию всем сладкоежкам
Как возможно насладиться и родных чем-то вкусным и сладким без вреда для фигуры — лишь вкусной сладкой кашей.
И рис для этого весьма подойдет, т.к. замечательно сочетается с любыми фруктовыми добавками.
Восточные нотки сухофруктов
Восточное блюдо с сухофруктами понравится и гурманам и сластёнам всех возрастов. А тем более, что такая рисовая каша с изюмом, черносливом и курагой готовится за считанные 60 секунд благодаря мультиварке.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Сухофрукты — 250 гр;
- Вода — 2 стакана;
- Масло — 50 гр;
- Мед, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Изюм, чернослив и курагу промыть и залить кипятком для набухания на 10 мин.. Позже воду слить, а большие фрукты разрезать на куски.
- Рис промыть под проточной водой пара раз.
- Мультиварку установить в режим “Жарка”. В чашу положить масло и растопить его. После этого добавить рис и около 5 мин. обжаривать его, неизменно помешивая лопаткой.
- Высыпать в чашу сухофрукты и залить все водой. Присолить по вкусу и все шепетильно перемешать.
- Перевести мультиварку на режим “Каша ” либо “Плов”. Установить время 30 мин..
- По окончании окончания готовки разрешить каше настояться еще 15 мин.. И лишь затем заправить рисовую кашу медом по вкусу. Разложить на тарелки и наслаждаться ароматом и неповторимым вкусом.
Шоколадная каша-десерт
Рецепт посвящается всем любителя шоколада. Такую кашу не стыдно будет подать и гостям в качестве десерта.
Ингредиенты:
- Рис — 70 гр;
- Шоколад — 100 гр;
- Молоко — ? л;
- Какао — 30 гр;
- Корица — 1 палочка;
- Цедра лимона, цедра апельсина, — по вкусу.
Как приготовить:
- К эйфории сластен подготовиться данный десерт легко. Достаточно сварить молочную рисовую кашу с добавлением шоколада, какао и цедры.
- В кастрюльке нагреть молоко. Натереть в том направлении цедру от цитрусовых и положить 1 палочку корицы. Прекрасно размешать в молоке какао-порошок. Довести на мелком огне до кипения.
- Рис отлично промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Когда молоко начнет закипать, всыпать рис и перемешать. Варить рис 8-10 мин. на весьма мелком огне.
- Шоколад натереть стружкой либо разломать на мелкие кусочки. Когда рис начнет набухать, всыпать в кастрюлю сахар и добавить шоколад. Все шепетильно перемешать и готовить еще мин. 7-10.
- Готовую кашу-десерт разложить по мелким пиалам.
Рисовая каша с мясом
сладкие и Молочные кашки порадуют всех, не считая мужчин. Без куска мяса либо рыбы — это будет не еда. И они в чем-то правы.
А вдруг уже изучено, как верно варить рисовую кашу, и имеется стремление и желание к опытам, то возможно взяться за освоение экзотических блюд из этого злака.
Машкичири — плов по-фергански
Рисовая каша с мясом — ну конечно же это плов. А вдруг в том направлении добавить маш (небольшую фасоль зеленого цвета), то оказаться необычный машкичири.
Ингредиенты:
- Рис — 250 гр;
- Маш — 150 гр;
- Баранина — 500 гр;
- Лук — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Как и узбекский плов это блюдо лучше готовить в казане. Но глубокая кастрюля с толстым дном также подойдет.
- Маш и рис шепетильно промыть и покинуть в тарелках (любой в отдельности). Залить их холодной водой для набухания.
- Лук нашинковать узкими полукольцами, а морковь нарезать средней соломкой.
- Мясо баранины нарезать кусками 2х2. Обжарить на растительном масле, добавив специи и зубчики чеснока.
- Через 2-4 60 секунд к мясу добавить морковь и лук. Обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Влить в казан 1 л воды и тушить баранину с овощами около 40 мин..
- С маша слить воду. Выложить его к мясу, перемешать и варить 40 мин. до полуготовности. В случае если имеется необходимость, то подливать воду.
- Рис слить и положить в казан. Все посолить, перемешать и варить до готовности, пока рис и маш не разварятся. Это займет примерно 20 мин..
Плов на скорую руку
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Курятина — 300 гр;
- Грибы — 400 гр;
- Лук — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Соль, специи — по вкусу.
Как готовить:
- Овощи очистить. Рис промыть под проточной водой.
- Мясо курицы нарезать кусочками среднего размера. В чаше мультиварки на режиме “Жарка” обжарить его на подсолнечном.
- Лук нашинковать кубиками, шампиньоны разрезать на 4 части, а морковь натереть на большой терке. Всю нарезку добавить к мясу. Посолить и приправить специями.
- В то время, когда овощи мало обжарятся, влить воду и всыпать рис. Готовить , пока рис не впитает всю воду. Позже возможно переключиться на режим “Выпечка” мин. на 10-15.
Случайные записи:
Как сварить рисовую кашу на молоке. Варить легко!
Еще немного статей:
-
Варим пшенную кашу по рецептам на молоке и воде
Семена проса, подаренные нам древним Монголией и Китаем, на сегодня являются самой недорогой крупой у нас. Пшено значительно чаще применяют для того…
-
Готовим кукурузную кашу по самым вкусным рецептам
Кукурузная каша есть весьма полезным блюдом. В ней содержится много разных питательных веществ и витаминов (Е, В, А, РР), и минералы (железо, кремний). В…