Варим рисовую кашу по универсальным рецептам

      Комментарии к записи Варим рисовую кашу по универсальным рецептам отключены

Рис — культурное растение, пришедшее к нам с Востока и прочно вошедшее в меню всей земли. Преимущества риса — неприхотливость в готовке, приятные большое количество и вкусовые качества нужных элементов. К тому же подвиды риса и различные сорта (белый, серый, дикий, круглый, длиннозерный, шлифованный и др.) дают волю фантазии и расширяют гастрономические горизонты, разрешая готовить всевозможнейшие блюда.

Варим рисовую кашу по универсальным рецептам

Содержание:

  • 1 Все минусы и плюсы рисовой каши
  • 2 Нужные советы по приготовлению
  • 3 Рисовая каша — универсальный гарнир
  • 3.1 Как сварить в кастрюле на воде
  • 3.2 Приготовление в мультиварке
  • 4 Рисовая каша на молоке для детей
    • 4.1 Вся польза риса малышам
    • 4.2 Каша из наливных яблочек
    • 5 Нужная рисовая каша с тыквой
      • 5.1 Приготовление в самой тыкве
      • 5.2 Рецепт с пшеном и тыквой
      • 6 На эйфорию всем сладкоежкам
        • 6.1 Восточные нотки сухофруктов
        • 6.2 Шоколадная каша-десерт
        • 7 Рисовая каша с мясом
          • 7.1 Машкичири — плов по-фергански
          • 7.2 Плов на скорую руку
          • Все минусы и плюсы рисовой каши

            Рассыпчатая рисовая каша по популярности может соперничать лишь с гречневой. Вкусная, нужная, несложная в приготовлении, прекрасно сочетающаяся с различными добавками — вот чем позвана к ней любовь миллионов.

            Благодаря собственной низкой калорийности (всего 78 ккал на 100 гр) она есть одним из распространенных блюд при разных диетах.

            Да и простые любители верного питания высоко ценят данный злак, поскольку калорийность рисовой каши мелка при любых ее сочетаниях:

            • с тыквой — 85 ккал;
            • молочная рисовая каша — 111,10 ккал;
            • с яблоком — 102,76 ккал;
            • на молоке с изюмом — 98,5 ккал;
            • с мясом: курица/говядина — 156,00/235,00 ккал.

            Чтобы приступить к готовке, направляться разглядеть вред и пользу рисовой каши.

            Сложные углеводы, входящие в состав риса, содействуют тому, что такие каши дают громадной приток энергии человеку. При термической обработке злак не теряет собственных витаминов (В, Е, РР) и микроэлементов (железо, марганец, цинк, кальций, калий). Являясь природным абсорбентом, он вбирает в себя и выводит естественным методом все вредные вещества из организма. Исходя из этого недаром рисовая каша на воде рекомендована в качестве запасного средства при отравлениях.

            И вдобавок она весьма популярна для разгрузочных дней.

            Однозначного ответа на вопрос о вреде рисовой каши не существует. Это так оптимальное блюдо, что не считая аллергии при личной непереносимости продукта не может нанести ущерб человеку. Но, никто не застрахован от нечестных производителей.

            В случае если рис выращивался с нарушением разработок, обрабатывался химикатами, неправильно хранился и транспортировался, то он теряет собственные нужные особенности.

            И такое блюдо из рафинированного риса может вызвать неприятности с сосудами и сердцем, повысить давление либо стать обстоятельством камней в почках. Чтобы избежать аналогичных неприятностей нужно обдуманно и без шуток доходить к выбору приобритаемого продукта. Так как лишь качественный злак разрешит сварить отменную рисовую кашу.

            Нужные советы по приготовлению

            Готовка каши не терпит суеты. А 7 нужных советов посоветуют, как варить рисовую кашу, чтобы она не пригорала, не слиплась и не превратилась в размазню. Конечно же, в случае если воспользоваться бытовой техникой и варить рисовую кашу в мультиварке, то об ее рассыпчатости возможно не тревожиться.

            Но в любом случае любая хозяйка обязана мочь приготовить кашу самостоятельно:

            1. Подготовка. Данный этап сводится к тому, что рис перед варкой нужно промыть 1-3 раза. В совершенстве, промывать направляться , пока стекаемая вода не станет прозрачной. А жёсткие сорта злака (дикий, коричневый) возможно кроме этого и замочить предварительно на пара мин..
            2. Вода. Так как рис при готовке возрастает в 2 раза, то и жидкости на кашу нужно брать из расчета 2:1. При необходимости количество воды возможно расширить, но не очень сильно. Температура воды кроме этого ответственна для блюда. Для рассыпчатой каши зерна направляться залить холодной водой, а для клейкого риса — кипятком.
            3. Время. Рисовая крупа готовится стремительна. Простая рисовая каша на молоке, воде либо бульоне сварится за 20 мин.. Коричневому же рису пригодится около 45 мин..
            4. Томление. Не нужно пренебрегать этим этапом готовки. 10 мин. по окончании выключения огня хватит для того, чтобы рис оказался аппетитным и весьма рассыпчатым.
            5. Нюансы. Для рассыпчатой рисовой каши существует негласное правило — ее нельзя помешивать на протяжении варки. Для жидких блюд и молочных это не имеет значение. При закладке дополнительных продуктов нужно строго смотрит за очередностью. Для рисовых каш с мясом говядина либо свинина кладутся первыми, а уж позже к ним досыпается рис. Для яблочных и других сладких блюд, чтобы фрукты не разварились, их направляться класть по окончании риса.
            6. Мультиварка. Рисовая каша в мультиварке на молоке либо воде готовится в соответствии с инструкции. Исходя из этого не нужно самостоятельно увеличивать дозы в рецептах. И вдобавок нужно верно выбирать соответствующий режим готовки.
            7. Молоко. Хорошая новость для начинающих хозяек. Отличия между как варить рисовую кашу на молоке либо воде нет. Нужно лишь не забывать, что молоко вскипает скоро и наряду с этим поднимается.

            Рисовая каша — универсальный гарнир

            Каша — база любого второго блюда. А рисовая возможно гарниром к чему угодно: мясу, рыбе, овощам, джемам. В случае если пристрастия в семье разнообразны, то возможно сварить рисовую кашу на воде без добавления соли либо сахара и применять ее для солёных блюд и сладких в один момент.

            Как сварить в кастрюле на воде

            Для изготовление рисовой каши на плите лучше применять кастрюлю с толстым дном, тогда возможность подгорания будет мелка.

            Ингредиенты:

            • Рис — 200 гр;
            • Вода — 400 мл;
            • Соль, специи/сахар — по вкусу.

            Как варить:

            1. Рис промыть, пока не провалится сквозь землю мутность воды. Залить в кастрюлю воду и поставить ее на пламя. При необходимости посолить либо добавить сахар. Возможно ничего не додавать, а приправить уже готовое блюдо специями либо сладостями в зависимости от предпочтений.
            2. Готовить рисовую кашу на среднем огне до закипания. После этого прикрутить пламя до минимума и варить под плотной крышкой мин. 15-20.
            3. По окончании испарения воды покинуть кастрюлю еще мин. на 10, чтобы рис еще больше распарился.

            Таковой гарнир возможно подать с чем угодно: с тушеными овощами, мясом либо медом.
            Приготовление в мультиварке

            Дабы рисовая каша на воде в мультиварке оказалась идеально делать ничего не нужно, все сделает техника.

            Ингредиенты:

            • Рис — 1 стакан;
            • Вода — 2 стакана;
            • Соль/сахар — по вкусу;
            • Масло сливочное — по вкусу.

            Приготовление:

            1. Рисовые зерна промыть в холодной воде и засыпать их в чашу мультиварки. Затопить .
            2. Посолить либо подсахарить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
            3. Готовить на режиме “Каша” либо “Плов” полчаса. По окончании окончания варки покинуть блюдо потомиться еще мин. на 15.

            Подавать рассыпчатую рисовую кашу с вареньем либо подливой.

            Рисовая каша на молоке для детей

            Сладкая и вкусная молочная рисовая каша любима с детства. Ее готовят в качестве первого прикорма грудничкам, делают сладкой для малышей и варят с фруктами для любителей сладостей. В отличие от несложной каши на воде, молочная необязательно должна быть рассыпчатой.

            Скорее напротив, она должна быть густой и вязкой.

            Готовить рисовую кашу на молоке возможно двумя методами:

            1. Отварить по простому рецепту на воде, а позже готовый рис развести горячим молоком.
            2. Сходу сварить рисовую кашу на молоке. Лишь молока для для того чтобы блюда направляться брать больше: на 100 гр крупы — 300-400 мл молока. Количество жидкости зависит от густоты каши и желаемого результата.

            Вся польза риса малышам

            Данный рецепт рисовой каши на молоке для малышей от 6 месяцев понадобится всем молодым мамам.

            Ингредиенты:

            • Рис — ? стакана;
            • Молоко — 1 стакан;
            • масло и Сахар — по желанию.

            Процесс изготовление:

            1. Нужнее всего применять в этом рецепте коричневый рис. Чистые перебранные зерна предварительно направляться перемолоть. Для этого подойдет чаша блендера либо кофемолка. Обязан оказаться однородный порошок. Для этого нужно перемалывать злаки около 7 мин..
            2. Стакан молока довести до кипения. Убавить температуру огня и узкой струйкой всыпать рисовый порошок. Чтобы не образовывались комочки, всегда помешивать в течении всего времени. Варить рисовую молочную кашу 10-15 мин. на мелком огне. В случае если ребенок уже приобретает в рацион масло и знаком с сахаром, то в кашу возможно добавит эти ингредиенты.
            3. Перед кормлением разрешить блюду остыть. Если оно через чур загустеет, то его возможно дополнительно развести теплым молоком.

            Желаете кое-что занимательное? загрузка…
            Удобство этого рецепта еще и в том, что при необходимости приготовить рисовую кашу на молоке возможно про запас и хранить в особых контейнерах в морозильнике до 7 дней.

            Каша из наливных яблочек

            Ну какой ребенок не обожает яблочки. А рисовая каша в мультиварке с запеченными яблоками — двойная польза от лакомства.

            Ингредиенты:

            • Рис — 1 стакан;
            • Вода — 2 стакана;
            • Яблоки — 2 шт;
            • Сахар — 3 ст. ложки;
            • Масло сливочное — 25 гр;
            • Соль — по вкусу.

            Как приготовить:

            1. Рис промыть. Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Нарезать фрукты большими кусками.
            2. В чашу мультиварки засыпать рис, залить его водой, добавить сахар и чуть-чуть соли. Варить рисовую кашу на воде 30 мин. в режиме “Плов” либо “Каша”.
            3. В конце к рису добавить яблоки и выложить кусок масла. Все прекрасно перемешать и продолжить готовить еще 10 мин. в режиме “Выпечка”.
            4. В то время, когда рисовая каша с яблоками будет всецело готова, то на каждую порционную тарелку возможно еще выложить по кусочку масла. Кроме этого возможно притрусить кашу корицей либо полить медом.

            Нужная рисовая каша с тыквой

            Мало кто вспоминал о том, что употребляемая пища возможно и лекарством. Сама по себе рисовая каша действенна при похудении, а как природный абсорбент оказывает помощь стремительнее восстановиться при отравлении. С добавлением же тыквы блюдо увеличивает собственные нужные особенности.

            Исходя из этого рецепт рисовой каши с тыквой должен быть у каждой хозяйки.

            Приготовление в самой тыкве

            Порадовать ребенка любого возраста и устроить ему праздник не только в Хеллоуин окажет помощь тыква. Рисовая каша с тыквой вкуснее, прекраснее и значительно нужнее. А вдруг запечь ее в самом овоще, то оказаться настоящая чудесная сказка.

            Ингредиенты:

            • Тыква — 1 шт;
            • Рис — 1,5 стакана;
            • Молоко — 4-5 чашек;
            • Масло сливочное — 30 гр;
            • Курага, инжир — по желанию;
            • Сахар и соль — по вкусу.

            Как сварить:

            1. В тыкве средней величины (1,5 кг) срезать вершину. Лучше, чтобы тыква была мясистой и сочной. Удалить все ненужное содержимое (семена, волокна) посредством громадной ложки. Не беда, в случае если срезались куски мякоти, они понадобятся для начинки.
            2. В случае если решено применять в рисовой каше инжир и курагу, то эти сухофрукты возможно предварительно замочить ненадолго. После этого нарезать их на мелкие кусочки. Тыквенную мякоть кроме этого нарезать кусками и все смешать с зернами промытого риса.
            3. В оказавшийся овощной горшок засыпать рис с добавками. Добавить сахар по вкусу и масло. В случае если тыква сочная, то для начала достаточно влить ? нормы молока.
            4. Тыкву накрыть срезанной крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать кашу при 200 С в течение 40-80 мин.. Время готовки зависит от сорта и размера тыквы, и от самого духового шкафа. В случае если в ходе запекания появится необходимость, то к рису возможно доливать оставшееся молоко.
            5. Готовому блюду разрешить немного остыть, и все — ароматная рисовая каша с тыквой на молоке к празднику готова.

            Рецепт с пшеном и тыквой

            Соединить разные 3 ингредиента для получения идеально-нужного и вкусного результата. Рисовая каша с тыквой в мультиварке с добавление пшена — это лучшее начало для холодного осеннего дня.

            Ингредиенты:

            • Рис — ? стакана;
            • Пшено — ? стакан;
            • Тыква — 250 гр;
            • Молоко — 500 л;
            • Сахар — 2-3 ст. ложки;
            • Соль — ? ч. ложки;
            • Масло — 100 гр.

            Как верно варить:

            1. оптимальнее забрать тыкву с яркой, насыщенной мякотью. Очистить ее от шкурки, удалить волокна и семечки. Нарезать тыкву на мелкие кусочки и тушить в мультиварке 30 мин. с добавлением маленького количества воды.
            2. Разварившуюся тыкву возможно размять в пюре. Промытые пшено и рис добавить в чашу. Влить молоко. Готовится такая молочная рисовая каша в мультиварке 1,5 часа в режиме “Каша”, чтобы пшено прекрасно разварилось.
            3. Иногда нужно блюдо помешивать. При испарения молока и быстрого впитывания, его направляться подливать.
            4. За четверть часа до окончания готовки добавить масло, всыпать сахар и соль.
            5. Для поднятия настроения готовую рисовую кашу украсить по вкусу.

            На эйфорию всем сладкоежкам

            Как возможно насладиться и родных чем-то вкусным и сладким без вреда для фигуры — лишь вкусной сладкой кашей.

            И рис для этого весьма подойдет, т.к. замечательно сочетается с любыми фруктовыми добавками.
            Восточные нотки сухофруктов

            Восточное блюдо с сухофруктами понравится и гурманам и сластёнам всех возрастов. А тем более, что такая рисовая каша с изюмом, черносливом и курагой готовится за считанные 60 секунд благодаря мультиварке.

            Ингредиенты:

            • Рис — 1 стакан;
            • Сухофрукты — 250 гр;
            • Вода — 2 стакана;
            • Масло — 50 гр;
            • Мед, соль — по вкусу.

            Приготовление:

            1. Изюм, чернослив и курагу промыть и залить кипятком для набухания на 10 мин.. Позже воду слить, а большие фрукты разрезать на куски.
            2. Рис промыть под проточной водой пара раз.
            3. Мультиварку установить в режим “Жарка”. В чашу положить масло и растопить его. После этого добавить рис и около 5 мин. обжаривать его, неизменно помешивая лопаткой.
            4. Высыпать в чашу сухофрукты и залить все водой. Присолить по вкусу и все шепетильно перемешать.
            5. Перевести мультиварку на режим “Каша ” либо “Плов”. Установить время 30 мин..
            6. По окончании окончания готовки разрешить каше настояться еще 15 мин.. И лишь затем заправить рисовую кашу медом по вкусу. Разложить на тарелки и наслаждаться ароматом и неповторимым вкусом.

            Шоколадная каша-десерт

            Рецепт посвящается всем любителя шоколада. Такую кашу не стыдно будет подать и гостям в качестве десерта.

            Ингредиенты:

            • Рис — 70 гр;
            • Шоколад — 100 гр;
            • Молоко — ? л;
            • Какао — 30 гр;
            • Корица — 1 палочка;
            • Цедра лимона, цедра апельсина, — по вкусу.

            Как приготовить:

            1. К эйфории сластен подготовиться данный десерт легко. Достаточно сварить молочную рисовую кашу с добавлением шоколада, какао и цедры.
            2. В кастрюльке нагреть молоко. Натереть в том направлении цедру от цитрусовых и положить 1 палочку корицы. Прекрасно размешать в молоке какао-порошок. Довести на мелком огне до кипения.
            3. Рис отлично промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Когда молоко начнет закипать, всыпать рис и перемешать. Варить рис 8-10 мин. на весьма мелком огне.
            4. Шоколад натереть стружкой либо разломать на мелкие кусочки. Когда рис начнет набухать, всыпать в кастрюлю сахар и добавить шоколад. Все шепетильно перемешать и готовить еще мин. 7-10.
            5. Готовую кашу-десерт разложить по мелким пиалам.

            Рисовая каша с мясом

            сладкие и Молочные кашки порадуют всех, не считая мужчин. Без куска мяса либо рыбы — это будет не еда. И они в чем-то правы.

            А вдруг уже изучено, как верно варить рисовую кашу, и имеется стремление и желание к опытам, то возможно взяться за освоение экзотических блюд из этого злака.

            Машкичири — плов по-фергански

            Рисовая каша с мясом — ну конечно же это плов. А вдруг в том направлении добавить маш (небольшую фасоль зеленого цвета), то оказаться необычный машкичири.

            Ингредиенты:

            • Рис — 250 гр;
            • Маш — 150 гр;
            • Баранина — 500 гр;
            • Лук — 2 шт;
            • Морковь — 2 шт;
            • Чеснок — 3 зубчика;
            • Соль, перец, специи — по вкусу.

            Приготовление:

            1. Как и узбекский плов это блюдо лучше готовить в казане. Но глубокая кастрюля с толстым дном также подойдет.
            2. Маш и рис шепетильно промыть и покинуть в тарелках (любой в отдельности). Залить их холодной водой для набухания.
            3. Лук нашинковать узкими полукольцами, а морковь нарезать средней соломкой.
            4. Мясо баранины нарезать кусками 2х2. Обжарить на растительном масле, добавив специи и зубчики чеснока.
            5. Через 2-4 60 секунд к мясу добавить морковь и лук. Обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Влить в казан 1 л воды и тушить баранину с овощами около 40 мин..
            6. С маша слить воду. Выложить его к мясу, перемешать и варить 40 мин. до полуготовности. В случае если имеется необходимость, то подливать воду.
            7. Рис слить и положить в казан. Все посолить, перемешать и варить до готовности, пока рис и маш не разварятся. Это займет примерно 20 мин..

            Плов на скорую руку

            Ингредиенты:

            • Рис — 1 стакан;
            • Курятина — 300 гр;
            • Грибы — 400 гр;
            • Лук — 2 шт;
            • Морковь — 1 шт;
            • Соль, специи — по вкусу.

            Как готовить:

            1. Овощи очистить. Рис промыть под проточной водой.
            2. Мясо курицы нарезать кусочками среднего размера. В чаше мультиварки на режиме “Жарка” обжарить его на подсолнечном.
            3. Лук нашинковать кубиками, шампиньоны разрезать на 4 части, а морковь натереть на большой терке. Всю нарезку добавить к мясу. Посолить и приправить специями.
            4. В то время, когда овощи мало обжарятся, влить воду и всыпать рис. Готовить , пока рис не впитает всю воду. Позже возможно переключиться на режим “Выпечка” мин. на 10-15.

            Случайные записи:

            Как сварить рисовую кашу на молоке. Варить легко!


            Еще немного статей: