Варим пшенную кашу по рецептам на молоке и воде

      Комментарии к записи Варим пшенную кашу по рецептам на молоке и воде отключены

Семена проса, подаренные нам древним Монголией и Китаем, на сегодня являются самой недорогой крупой у нас. Пшено значительно чаще применяют для того чтобы. Но не обращая внимания на простоту и свою общедоступность, они весьма сытны и вкусны.

Варим пшенную кашу по рецептам на молоке и воде

Содержание:

  • 1 вред и Польза пшенной каши
  • 2 Базы безукоризненного изготовление
  • 3 Главные рецепты на воде и молоке
  • 3.1 Пшенная каша на воде в мультиварке
  • 3.2 Молочная пшенная каша
  • 4 Классические рецепты с тыквой
    • 4.1 Тыквенная каша в мультиварке с изюмом
    • 4.2 Пшенная каша с тыквой из духовки
    • 4.3 Стремительная каша из «остатков»
    • 5 Каша — база для любых блюд
      • 5.1 Фаршированные пшеном перцы
      • 5.2 Запеканка с пшеном и тыквой
      • 6 Супы с пшеном для долголетия и здоровья
        • 6.1 Суп-пюре с тыквой
        • 6.2 Овощной суп с просом
        • вред и Польза пшенной каши

          И мало кто знает, чем нужна пшенная каша. А ведь она содержит много железа, магния, кремния, фтора, других микроэлементов и меди. Неоценима польза пшенной каши при сахарном диабете, заболеваниях печени и сердечно-сосудистых проблемах.

          Пшено придает силы и усиливает тело, содействует скорейшему заживлению ран. Легко справляясь с запорами, оно деятельно выводит вредные вещества и оказывает помощь ЖКТ.

          Разглядывая все преимущества, вред и пользу пшенной каши, необходимо заметить, что при беременности и сниженной кислотности желудочного сока нередкое потребление этого продукта строго противопоказано.

          И хоть калорийность пшенной каши высока в сравнении с другими злаками (342 ккал на 100 гр продукта), но владея липотропными действиями, она способна не допустить отложение излишков в жировых клетках. Исходя из этого для собственной же пользы нужно хоть раз в неделю готовить пшенную кашу, запеканку либо что-то второе из семян проса. А у ж рецептов найдется множество на любой вкус: пшенная каша на молоке либо воде, сладкая либо мясная, приготовленная в духовке либо мультиварке.

          Базы безукоризненного изготовление

          • Из-за чего пшено горчит и как с этим бороться? Из-за громадного содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Дабы этого избежать, направляться брать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и выполнять верную разработку готовки.
          • Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса нужно промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть тёплой водой, тогда раствориться жировая пленка около зерен, что разрешит избежать горького привкуса. Всыпать зерно лишь в кипящую воду. Оптимальное соотношение — 1 часть крупы на 2 части воды.
          • Как сварить пшенную кашу на молоке? Дабы блюдо удалось на славу, промытое пшено оптимальнее вначале варить до полуготовности в громадном количестве воды. Позже отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
          • какое количество варить семена проса? Подготовиться пшено 20-30 мин. по окончании закипания. Нужно лишь не забывать, что в ходе варки зерна возрастают в 6 раз.
          • Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена возможно мало обжарить на раскаленной сковороде.

          Главные рецепты на воде и молоке

          Рецепты пшенной каши очень разнообразны. Приготовив крупу на воде либо молоке, ее возможно сочетать с другими компонентами: овощами, мясом, грибами либо сухофруктами, творогом, медом.

          Пшенная каша на воде в мультиварке

          Пшенная каша в мультиварке варится значительно стремительнее и несложнее, чем классическим методом. Она не требует постоянного контроля и исключает возможности подгорания.

          Хороший рецепт пшенной каши на воде разрешит регулировать количество жидкости для получения желаемого результата: вязкой, рассыпчатой либо жидкой каши.

          Что потребуется:

          • Пшено — 1 стакан;
          • Вода — 2 стакана;
          • Масло — 30 гр;
          • Сахар либо соль — по вкусу.

          Как сварить:

          1. Шепетильно перебрать и промыть крупу.
          2. В мультиварку всыпать подготовленную крупу. Залить ее желаемым числом воды, но не меньше чем 1 к 2. Посолить по вкусу.
          3. Готовить пшено в режиме “Варка” либо “Каша” в зависимости от вида кухонной технике.
          4. По окончании того как блюдо приготовится, добавить к нему масло и разрешить настояться 15-20 мин..
          5. Подавать пшено возможно к грибам, рыбе, мясу либо его зеленью и специями.

          Молочная пшенная каша

          Каша пшенная молочная при верном приготовлении получается ласковой и рассыпчатой. Такую пшенку с наслаждением съедят и взрослые и дети, в особенности в случае если подать ее с вареньем, медом либо сухофруктами. Рецепт пшенной каши на молоке несложен и понятен кроме того начинающей хозяйке.

          Ингредиенты:

          • Пшено — 150 гр;
          • Молоко — 400 мл;
          • Вода — 200 мл;
          • Сахар — 30 гр;
          • Масло — 50 гр;
          • Соль — по вкусу;
          • Мед — по желанию.

          Как варить:

          1. Прекрасно промыть крупу и ополоснуть ее тёплой водой.
          2. Крупу залить кипятком и проварить на громадном огне 6-8 мин..
          3. Воду слить и залить пшено горячим молоком. Всыпать сахар и соль, добавить мед по желанию.
          4. Варить пшенную кашу на молоке 20-25 мин.. Иногда крупу помешивать, не давая ей пригореть.
          5. Положить кусок масла и укутать посуду на 10-15 мин., разрешив каше настояться.
          6. Подавать с любыми сладостями либо свежими фруктами.

          Классические рецепты с тыквой

          Пшенная каша с тыквой — самое довольно часто встречаемое блюдом на отечественном столе. Так как эти два продукта замечательно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд нужных веществ.

          Тыквенная каша в мультиварке с изюмом

          Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении кроме того маленького количества изюма получает дополнительную сладость, что весьма оценят сладкоежки и дети. Этот рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как возможно соединять молоко и воду для получения идеального баланса вкуса.

          Нужные ингредиенты:

          • Пшено — 150 гр;
          • Молоко — 600 мл;
          • Вода — 500 мл;
          • Тыква — 700 гр;
          • Изюм — 30 гр;
          • Масло — 30 гр;
          • Сахар — 2 ст. ложки.

          Как приготовить:

          1. Крупу шепетильно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
          2. Изюм вымыть и нужно его ненадолго замочить.
          3. Тыкву очистить от семян, кожуры и волокон. Нарезать ее однообразными кусочками размером 1х1.
          4. Чашу мультиварки прекрасно промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 мин..
          5. Добавить к размягченному овощу изюм и крупу. Влить молоко и воду.
          6. Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» либо «Тушение» около получаса.

          Пшенная каша с тыквой из духовки

          Кроме мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же скоро и без особенных хлопот. Возможно сходу готовить в духовке.

          Но чтобы пшенная каша с тыквой на молоке оказалась весьма рассыпчатой, нужно крупу предварительно отварить в кастрюле, а позже потомить в духовке.

          Ингредиенты:

          • Пшено — 1 стакан;
          • Тыква — 500 гр;
          • Молоко — 3 стакана;
          • Масло — по вкусу;
          • Соль — ? ч. ложки.

          Как готовить:

          1. Промыть крупу и обдать ее кипятком.
          2. Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
          3. Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
          4. Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 мин..
          5. Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 мин..
          6. Приготовить пшенную кашу на молоке, позже переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
          7. Выпекать кашу в тёплой духовке при 180С 40 мин..
          8. Для придания блюду дополнительной сладости, возможно добавить в него мед, курагу, изюм.

          Стремительная каша из «остатков»

          Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные 60 секунд. Оставшаяся простая пшенка, сваренная на молоке либо воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, ланч, полдник либо ужин постоянно будут на столе.

          Ингредиенты:

          • Пшенная каша — 1 стакан;
          • Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
          • Молоко — 1 стакан;
          • Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
          • Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
          • Имбирь — ? ч. ложки;
          • Корица — ? ч. ложки;
          • Мускатный орех — на кончике ножа.

          Приготовление:

          1. При отсутствии готового пюре, его возможно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
          2. Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
          3. Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
          4. На среднем огне готовить 5-6 мин., неизменно все помешивая.
          5. Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.

          Каша — база для любых блюд

          Универсальность зерен проса в том, что они смогут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде есть красивым компонентом запеканки либо салата и являться замечательной начинкой.

          Фаршированные пшеном перцы

          Благодаря современным разработкам варить пшенную кашу на воде стало намного проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится стремительнее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

          Ингредиенты:

          • Пшено — 1 пакет;
          • Перец — 3 шт.;
          • Масло растительное — 3 ст. ложки;
          • Лук зеленый — 1 пучок;
          • Кукуруза — 180 гр;
          • Чили — 1 шт.;
          • Чеснок — 2 зубчика;
          • Фета — 150 гр;
          • Зелень — 1 пучок;
          • Соль — по вкусу.

          Как приготовить:

          1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и положить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
          2. Готовую крупу дотянуться из пакета.
          3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
          4. Отварить перцы в воде не более 7 мин..
          5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
          6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
          7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
          8. Фету измельчить вилкой на мелкие кусочки.
          9. Смешать сыр с пшеном.
          10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все прекрасно перемешать.
          11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из овощей и каши.
          12. Дальше готовить в пароварке 15-20 мин. либо запечь паприку в духовке.
          13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

          Запеканка с пшеном и тыквой

          Пшенная каша с тыквой на воде может стать базой яркой запеканки, которая способна будет украсить торжественный стол и поразить гостей.

          Желаете кое-что увлекательное? загрузка…
          оптимальнее в случае если для этого рецепта зерна проса и тыквы будут совпадать по цвету.

          Ингредиенты:

          • Пшено — 2/3 стакана;
          • Тыква — 700-1000 гр;
          • Яйца — 2 шт.;
          • Кукуруза — 2 стакана;
          • Йогурт — 1 стакан;
          • Сыр — 1 стакан;
          • Лук — 1 шт.;
          • Перец многоцветный — 2 шт.;
          • Чеснок — 2 зубчика;
          • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
          • Порошок чили — ? ч. ложки;
          • Подсолнечник — ? стакана.

          Как готовить:

          1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено прекрасно промыть.
          2. Сварить из них хорошую кашу. Возможно приготовить пшенную кашу в мультиварке либо в кастрюле — любой метод подойдет.
          3. Готовую кашу размять вилкой, чтобы оказалась практически однородная масса.
          4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 60 секунд.
          5. Сладкую паприку забрать двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от перегородок и семян. Нарезать паприку кубиками.
          6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 60 секунд. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
          7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
          8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ? натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
          9. В форму для выпечки уложить продукты, бережно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся семенами и сыром подсолнечника.
          10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 мин..

          Супы с пшеном для долголетия и здоровья

          Не обращая внимания на собственный использование в основном в кашах, семена проса смогут быть использованы и для того чтобы приготовить. Такие супы буду различаться собственной насыщенностью, питательностью и густотой.

          Суп-пюре с тыквой

          Простой рецепт пшенной каши с тыквой возможно преобразить до неузнаваемости. В случае если расширить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на весь день.

          Что нужно:

          • Пшено — ? стакана;
          • Тыква — 500 гр;
          • Амарант (щирица) — ? стакана;
          • Вода — 1 л;
          • Соль — по вкусу;
          • лимонная цедра и Корица — по желанию.

          Как сварить:

          1. амаранта и Семена проса прекрасно промыть.
          2. Тыкву очистить и вымыть. Нарезать ее средними кусками.
          3. В кипящую воду всыпать пшено и щирицу. Посолить и добавить тыкву.
          4. Довести все до кипения и варить при закрытой крышке на мелком огне 30-35 мин..
          5. Готовому блюду разрешить немного отстояться и остыть.
          6. Посредством блендера прекрасно измельчить суп, перевоплотив все в жидкое пюреобразное состояние.
          7. При подаче в крем-суп возможно добавить тертой лимонной цедры либо корицу.

          Овощной суп с просом

          Семена проса в овощном супе придают блюду большего запаха и существенно увеличивают его питательные особенности.

          Ингредиенты:

          • Пшено — 1 пакет;
          • Лук — 2 шт.;
          • Морковь — 2 шт.;
          • Стручковая фасоль — 10 шт.;
          • Картофель — 1 шт.;
          • Лавровый лист — 1 шт.;
          • Вода — 6 чашек;
          • Соль — по вкусу;
          • Молотый хлопья и перец чили — по желанию.

          Как варить:

          1. Луковицы среднего размера мелко нарезать.
          2. Обжарить лук на сковороде с добавлением лаврового страницы до мягкости.
          3. морковь и Картофель почистить и помыть. Нарезать овощи мелкими кубиками.
          4. Стручковую фасоль перерезать на пара частей.
          5. В кастрюлю выложить остальные и лук овощи.
          6. Влить воду и всыпать пшено стремительного изготовление.
          7. Варить суп на мелком огне, пока крупа не разварится.
          8. Посолить и приправить специями по вкусу.

          Случайные записи:

          Вкусно и просто: Каша пшенная. Пошаговый Рецепт приготовления с видео.


          Еще немного статей: