Семена проса, подаренные нам древним Монголией и Китаем, на сегодня являются самой недорогой крупой у нас. Пшено значительно чаще применяют для того чтобы. Но не обращая внимания на простоту и свою общедоступность, они весьма сытны и вкусны.
Содержание:
- 1 вред и Польза пшенной каши
- 2 Базы безукоризненного изготовление
- 3 Главные рецепты на воде и молоке
- 3.1 Пшенная каша на воде в мультиварке
- 3.2 Молочная пшенная каша
вред и Польза пшенной каши
И мало кто знает, чем нужна пшенная каша. А ведь она содержит много железа, магния, кремния, фтора, других микроэлементов и меди. Неоценима польза пшенной каши при сахарном диабете, заболеваниях печени и сердечно-сосудистых проблемах.
Пшено придает силы и усиливает тело, содействует скорейшему заживлению ран. Легко справляясь с запорами, оно деятельно выводит вредные вещества и оказывает помощь ЖКТ.
Разглядывая все преимущества, вред и пользу пшенной каши, необходимо заметить, что при беременности и сниженной кислотности желудочного сока нередкое потребление этого продукта строго противопоказано.
И хоть калорийность пшенной каши высока в сравнении с другими злаками (342 ккал на 100 гр продукта), но владея липотропными действиями, она способна не допустить отложение излишков в жировых клетках. Исходя из этого для собственной же пользы нужно хоть раз в неделю готовить пшенную кашу, запеканку либо что-то второе из семян проса. А у ж рецептов найдется множество на любой вкус: пшенная каша на молоке либо воде, сладкая либо мясная, приготовленная в духовке либо мультиварке.
Базы безукоризненного изготовление
- Из-за чего пшено горчит и как с этим бороться? Из-за громадного содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Дабы этого избежать, направляться брать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и выполнять верную разработку готовки.
- Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса нужно промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть тёплой водой, тогда раствориться жировая пленка около зерен, что разрешит избежать горького привкуса. Всыпать зерно лишь в кипящую воду. Оптимальное соотношение — 1 часть крупы на 2 части воды.
- Как сварить пшенную кашу на молоке? Дабы блюдо удалось на славу, промытое пшено оптимальнее вначале варить до полуготовности в громадном количестве воды. Позже отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
- какое количество варить семена проса? Подготовиться пшено 20-30 мин. по окончании закипания. Нужно лишь не забывать, что в ходе варки зерна возрастают в 6 раз.
- Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена возможно мало обжарить на раскаленной сковороде.
Главные рецепты на воде и молоке
Рецепты пшенной каши очень разнообразны. Приготовив крупу на воде либо молоке, ее возможно сочетать с другими компонентами: овощами, мясом, грибами либо сухофруктами, творогом, медом.
Пшенная каша на воде в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке варится значительно стремительнее и несложнее, чем классическим методом. Она не требует постоянного контроля и исключает возможности подгорания.
Хороший рецепт пшенной каши на воде разрешит регулировать количество жидкости для получения желаемого результата: вязкой, рассыпчатой либо жидкой каши.
Что потребуется:
- Пшено — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Масло — 30 гр;
- Сахар либо соль — по вкусу.
Как сварить:
- Шепетильно перебрать и промыть крупу.
- В мультиварку всыпать подготовленную крупу. Залить ее желаемым числом воды, но не меньше чем 1 к 2. Посолить по вкусу.
- Готовить пшено в режиме “Варка” либо “Каша” в зависимости от вида кухонной технике.
- По окончании того как блюдо приготовится, добавить к нему масло и разрешить настояться 15-20 мин..
- Подавать пшено возможно к грибам, рыбе, мясу либо его зеленью и специями.
Молочная пшенная каша
Каша пшенная молочная при верном приготовлении получается ласковой и рассыпчатой. Такую пшенку с наслаждением съедят и взрослые и дети, в особенности в случае если подать ее с вареньем, медом либо сухофруктами. Рецепт пшенной каши на молоке несложен и понятен кроме того начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Пшено — 150 гр;
- Молоко — 400 мл;
- Вода — 200 мл;
- Сахар — 30 гр;
- Масло — 50 гр;
- Соль — по вкусу;
- Мед — по желанию.
Как варить:
- Прекрасно промыть крупу и ополоснуть ее тёплой водой.
- Крупу залить кипятком и проварить на громадном огне 6-8 мин..
- Воду слить и залить пшено горячим молоком. Всыпать сахар и соль, добавить мед по желанию.
- Варить пшенную кашу на молоке 20-25 мин.. Иногда крупу помешивать, не давая ей пригореть.
- Положить кусок масла и укутать посуду на 10-15 мин., разрешив каше настояться.
- Подавать с любыми сладостями либо свежими фруктами.
Классические рецепты с тыквой
Пшенная каша с тыквой — самое довольно часто встречаемое блюдом на отечественном столе. Так как эти два продукта замечательно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд нужных веществ.
Тыквенная каша в мультиварке с изюмом
Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении кроме того маленького количества изюма получает дополнительную сладость, что весьма оценят сладкоежки и дети. Этот рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как возможно соединять молоко и воду для получения идеального баланса вкуса.
Нужные ингредиенты:
- Пшено — 150 гр;
- Молоко — 600 мл;
- Вода — 500 мл;
- Тыква — 700 гр;
- Изюм — 30 гр;
- Масло — 30 гр;
- Сахар — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
- Крупу шепетильно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
- Изюм вымыть и нужно его ненадолго замочить.
- Тыкву очистить от семян, кожуры и волокон. Нарезать ее однообразными кусочками размером 1х1.
- Чашу мультиварки прекрасно промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 мин..
- Добавить к размягченному овощу изюм и крупу. Влить молоко и воду.
- Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» либо «Тушение» около получаса.
Пшенная каша с тыквой из духовки
Кроме мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же скоро и без особенных хлопот. Возможно сходу готовить в духовке.
Но чтобы пшенная каша с тыквой на молоке оказалась весьма рассыпчатой, нужно крупу предварительно отварить в кастрюле, а позже потомить в духовке.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан;
- Тыква — 500 гр;
- Молоко — 3 стакана;
- Масло — по вкусу;
- Соль — ? ч. ложки.
Как готовить:
- Промыть крупу и обдать ее кипятком.
- Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
- Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
- Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 мин..
- Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 мин..
- Приготовить пшенную кашу на молоке, позже переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
- Выпекать кашу в тёплой духовке при 180С 40 мин..
- Для придания блюду дополнительной сладости, возможно добавить в него мед, курагу, изюм.
Стремительная каша из «остатков»
Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные 60 секунд. Оставшаяся простая пшенка, сваренная на молоке либо воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, ланч, полдник либо ужин постоянно будут на столе.
Ингредиенты:
- Пшенная каша — 1 стакан;
- Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
- Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
- Имбирь — ? ч. ложки;
- Корица — ? ч. ложки;
- Мускатный орех — на кончике ножа.
Приготовление:
- При отсутствии готового пюре, его возможно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
- Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
- Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
- На среднем огне готовить 5-6 мин., неизменно все помешивая.
- Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.
Каша — база для любых блюд
Универсальность зерен проса в том, что они смогут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде есть красивым компонентом запеканки либо салата и являться замечательной начинкой.
Фаршированные пшеном перцы
Благодаря современным разработкам варить пшенную кашу на воде стало намного проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится стремительнее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 пакет;
- Перец — 3 шт.;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Кукуруза — 180 гр;
- Чили — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Фета — 150 гр;
- Зелень — 1 пучок;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюле закипятить воду. Посолить и положить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
- Готовую крупу дотянуться из пакета.
- Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
- Отварить перцы в воде не более 7 мин..
- Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
- Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
- В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
- Фету измельчить вилкой на мелкие кусочки.
- Смешать сыр с пшеном.
- Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все прекрасно перемешать.
- Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из овощей и каши.
- Дальше готовить в пароварке 15-20 мин. либо запечь паприку в духовке.
- Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.
Запеканка с пшеном и тыквой
Пшенная каша с тыквой на воде может стать базой яркой запеканки, которая способна будет украсить торжественный стол и поразить гостей.
Желаете кое-что увлекательное? загрузка…
оптимальнее в случае если для этого рецепта зерна проса и тыквы будут совпадать по цвету.
Ингредиенты:
- Пшено — 2/3 стакана;
- Тыква — 700-1000 гр;
- Яйца — 2 шт.;
- Кукуруза — 2 стакана;
- Йогурт — 1 стакан;
- Сыр — 1 стакан;
- Лук — 1 шт.;
- Перец многоцветный — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
- Порошок чили — ? ч. ложки;
- Подсолнечник — ? стакана.
Как готовить:
- Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено прекрасно промыть.
- Сварить из них хорошую кашу. Возможно приготовить пшенную кашу в мультиварке либо в кастрюле — любой метод подойдет.
- Готовую кашу размять вилкой, чтобы оказалась практически однородная масса.
- Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 60 секунд.
- Сладкую паприку забрать двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от перегородок и семян. Нарезать паприку кубиками.
- Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 60 секунд. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
- Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
- В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ? натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
- В форму для выпечки уложить продукты, бережно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся семенами и сыром подсолнечника.
- Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 мин..
Супы с пшеном для долголетия и здоровья
Не обращая внимания на собственный использование в основном в кашах, семена проса смогут быть использованы и для того чтобы приготовить. Такие супы буду различаться собственной насыщенностью, питательностью и густотой.
Суп-пюре с тыквой
Простой рецепт пшенной каши с тыквой возможно преобразить до неузнаваемости. В случае если расширить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на весь день.
Что нужно:
- Пшено — ? стакана;
- Тыква — 500 гр;
- Амарант (щирица) — ? стакана;
- Вода — 1 л;
- Соль — по вкусу;
- лимонная цедра и Корица — по желанию.
Как сварить:
- амаранта и Семена проса прекрасно промыть.
- Тыкву очистить и вымыть. Нарезать ее средними кусками.
- В кипящую воду всыпать пшено и щирицу. Посолить и добавить тыкву.
- Довести все до кипения и варить при закрытой крышке на мелком огне 30-35 мин..
- Готовому блюду разрешить немного отстояться и остыть.
- Посредством блендера прекрасно измельчить суп, перевоплотив все в жидкое пюреобразное состояние.
- При подаче в крем-суп возможно добавить тертой лимонной цедры либо корицу.
Овощной суп с просом
Семена проса в овощном супе придают блюду большего запаха и существенно увеличивают его питательные особенности.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 пакет;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Стручковая фасоль — 10 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Вода — 6 чашек;
- Соль — по вкусу;
- Молотый хлопья и перец чили — по желанию.
Как варить:
- Луковицы среднего размера мелко нарезать.
- Обжарить лук на сковороде с добавлением лаврового страницы до мягкости.
- морковь и Картофель почистить и помыть. Нарезать овощи мелкими кубиками.
- Стручковую фасоль перерезать на пара частей.
- В кастрюлю выложить остальные и лук овощи.
- Влить воду и всыпать пшено стремительного изготовление.
- Варить суп на мелком огне, пока крупа не разварится.
- Посолить и приправить специями по вкусу.
Случайные записи:
- Полезные свойства и рецепты быстрого приготовления квашеной капусты
- Как сделать оригинальное приглашение на свадьбу своими руками
Вкусно и просто: Каша пшенная. Пошаговый Рецепт приготовления с видео.
Еще немного статей:
-
Варим рисовую кашу по универсальным рецептам
Рис — культурное растение, пришедшее к нам с Востока и прочно вошедшее в меню всей земли. Преимущества риса — неприхотливость в готовке, приятные большое…
-
Готовим кукурузную кашу по самым вкусным рецептам
Кукурузная каша есть весьма полезным блюдом. В ней содержится много разных питательных веществ и витаминов (Е, В, А, РР), и минералы (железо, кремний). В…