Стерилизация банок с заготовками

      Комментарии к записи Стерилизация банок с заготовками отключены

Стерилизация банок с заготовками
Кое-какие рецепты домашних заготовок требуют повторной стерилизации банок по окончании того, как они были наполнены овощами либо компотом. Как осуществляется стерилизация банок с заготовками?

Страна Советов знает ответ.

Какие конкретно заготовки нуждаются в дополнительной стерилизации? В большинстве случаев это разные закуски и консервированные салаты (лечо, овощная икра и т. п.), все овощные заготовки без уксуса, компоты, соки и маринованные грибы. В стерилизации не нуждаются маринованные овощи с уксусом, и варенье.

В этом случае достаточно предварительно простерилизовать безлюдные банки.

Стерилизация банок в кипятке

Один из самых распространенных способов стерилизации заготовок — это стерилизация банок с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Для стерилизации заберите громадную широкую кастрюлю, на дно положите древесную дощечку, тканевую салфетку либо полотенце.

В кастрюлю поставьте банки, накрытые простерилизованными крышками. Закатывать банки еще не нужно! Налейте в кастрюлю воду, температура которой равна температуре заготовок: в случае если вода будет через чур горячей либо через чур холодной, банки смогут лопнуть из-за резкого перепада температуры.

Уровень воды должен быть где-то на 1,5-2 см ниже горлышка банок (по «плечики»).

Поставьте кастрюлю на пламя, доведите воду до кипения и кипятите в соответствии с рецепту, после этого закатайте банки крышками. В случае если в рецепте конкретное время стерилизации не указано, возможно направляться неспециализированным рекомендациям по стерилизации банок:

  • 10 мин. для количества 500-750 мл;
  • 15 минутдля количества1 л;
  • 20-25 мин. для количества 2 л;
  • 25-30 мин. для количества 3 л.

Если вы консервируете жареный салат, стерилизация банок обязана происходить мало продолжительнее. В некоторых случаях (к примеру, при стерилизации зеленого горошка) температура кипения воды должна быть выше 100 градусов. Как это быть может, спросите вы? Да весьма легко. Соленая вода закипает при более большой температуре, чем пресная, температура кипения зависит от концентрации соляного раствора.

Так, для температуры кипения 101 градус необходимо добавить 66 г соли на литр воды, 102 градуса — 126 г, 103 — 172, 104 — 215, 105 — 255, 107 — 355, 110 — 478.

Стерилизация банок в духовке

Возможно кроме этого стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу. Для этого банки необходимо поставить на решетку либо противень и убрать в холодную либо мало теплую духовку, сверху прикрыв крышками. Температуру духовки доведите до 100-120 градусов. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 мин., банки количеством 0,75 л — 15 мин., литровые — 15-20 мин.. Банки из духовки необходимо добывать с опаской, одев особые кухонные варежки и держа банку за бока обеими руками.

Закатайте банки крышками.

Стерилизация банок в микроволновке

Еще банки с заготовками возможно стерилизовать в СВЧ-печи. Банки необходимо равномерно расставить в микроволновки. Крышками не накрывайте! Металл в микроволновку помещать запрещено, исходя из этого крышки стерилизуются раздельно в кипятке. Включите микроволновку на полную мощность, доведите заготовки в банках до кипения.

После этого выставьте мощность на минимум и выставьте время 2-3 60 секунд, после этого дотянитесь и закатайте банки.

Пастеризация банок

В некоторых рецептах упоминается не стерилизация банок, а их пастеризация. В чем отличие? Пастеризация — это обработка при температуре ниже 100 градусов (в большинстве случаев 86-90), наряду с этим время нахождения банок с заготовками в кастрюле с тёплой водой возрастает в несколько раз.

В большинстве случаев так обрабатывают жидкие заготовки (компоты).

Учтите, что при пастеризации погибают лишь бактерии, а их споры выживают. Заготовки, подвергавшиеся пастеризации, необходимо хранить в холоде для предотвращения развития спор. В большинстве случаев пастеризацию используют в тех случаях, в то время, когда долгое хранение заготовок не планируется. Кроме этого возможно пастеризовать заготовки, в которых достаточно большое количество уксуса.

А вдруг планируется долгое хранение и/либо заготовки владеют малой кислотностью, лучшим выходом будет стерилизация банок.

Случайные записи:

Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу


Еще немного статей:

  • Как стерилизовать банки

    осень и Лето — самое время озаботиться заготовками на зиму. Любая хозяйка обязана не только знать, как сварить варенье либо компот, но и мочь…

  • Заготовка зелени на зиму

    Пряная зелень сделает вкуснее любое блюдо. Летом мы добавляем ее в вторые блюда и супы в изобилии, пробуя компенсировать недостаток зелени зимой. А ведь…