Как стерилизовать банки

      Комментарии к записи Как стерилизовать банки отключены

Как стерилизовать банки
осень и Лето — самое время озаботиться заготовками на зиму. Любая хозяйка обязана не только знать, как сварить варенье либо компот, но и мочь простерилизовать банки, дабы домашние заготовки не испортились. Как стерилизовать банки?

В случае если пренебречь стерилизацией банок либо простерилизовать банки неправильно, на их внутренней поверхности смогут остаться микробы, каковые приводят к порче домашних заготовок. Дабы этого избежать, и необходимо стерилизовать банки. Имеется пара способов стерилизации банок, но какой бы метод вы ни предпочли, для начала банки необходимо подготовить.

Для консервации необходимо выбирать самые лучшие банки без трещин, прочих дефектов и сколов. Перед стерилизацией их нужно шепетильно вымыть. Железные крышки должны быть чистыми, ровными, без ржавчины и повреждений, с новыми прокладками (резинками).

Они должны идеально доходить к банкам.

Итак, банки отобраны и вымыты, сейчас возможно приступать к стерилизации банок. Некоторыми из этих способов пользовались еще отечественные прабабушки, кое-какие показались совсем сравнительно не так давно. Давайте кратко разглядим любой из способов.

Стерилизация паром в кастрюле

Заберите громадную кастрюлю, наполните чистой водой и поставьте на плиту. Сверху положите подставку для банок (решетку из духовки, железное сито, особую подставку и т. п.). На подставку поставьте одну либо пара банок вверх дном.

В то время, когда вода закипит, она будет обдавать паром банки. Стерилизовать их необходимо около 15 мин..

Стерилизация кипячением

Возможно стерилизовать банки не на несколько, а конкретно в воде. Для этого заберите громадную кастрюлю, на дно положите древесную дощечку либо решетку, поставьте банки и затопите так, дабы они были полностью покрыты. Нужно, дабы банки при кипячении не соприкасались, исходя из этого возможно проложить между ними ткань. Доведите воду до кипения и кипятите в течение 15 мин..

Банки из воды необходимо добывать сходу, пока она опоздала остыть.

Стерилизация в пароварке

В случае если у вас имеется пароварка большого размера, возможно легко и скоро простерилизовать банки в ней. Возможно в пароварку мытые банки дном вверх и включить режим варки на 15 мин..

Стерилизация в микроволновке

Кое-какие хозяйки наловчились стерилизовать банки в микроволновке. По сути, это также стерилизация паром. Налив на дно банок приблизительно 1 см воды, поставьте их в микроволновку на 2-3 60 секунд при мощности 700-800 ватт.

Вода закипит, и появившийся пар простерилизует банки.

Стерилизация в духовке

Кроме этого возможно стерилизовать банки в духовке. Помыв тару, поставьте ее в духовку, не вытирая. Выставьте температуру духовки на 160 градусов и нагревайте банки, пока они полностью не высохнут.

Стерилизация в посудомоечной машине

В случае если у вас имеется посудомоечная режима, талантливая действующий при температуре воды 60 градусов и выше, возможно простерилизовать банки в ней. Чистые банки загрузите в машину и выставьте режим с большой температурой. другие добавки и Порошок применять не нужно.

Стерилизация в аэрогриле

А вы понимаете, что возможно стерилизовать банки в аэрогриле? Делается это так: вымытые банки поставьте на нижнюю решетку аэрогриля, установите кольцо-увеличитель. Банки направляться стерилизовать 15 мин. при температуре 120 градусов (мелким банкам количеством меньше литра хватит 7-8 мин.).

Стерилизация крышек

Не все перечисленные методы подходят для стерилизации крышек. Крышки возможно стерилизовать паром в кастрюле либо пароварке, и кипятить. Микроволновку, посудомоечную машину и аэрогриль для стерилизации крышек применять не нужно.

Стерилизация крышек проводится перед закатыванием.

Хозяйке на заметку

Простерилизовав банки, не переворачивайте их вверх дном и не прикасайтесь к горлышку. В случае если это случилось, банку направляться простерилизовать опять.

При консервации и стерилизации необходимо избегать резких перепадов температуры, по причине того, что банки лопнут:

  • нагрев воды должен быть постепенным и лишь вместе с банками;
  • при стерилизации в духовке не открывайте створку сходу, а подождите, пока температура уменьшится до 80-90 градусов;
  • при консервировании необходимо тёплые заготовки наливать либо класть в еще не остывшие банки.

У каждого метода стерилизации имеется недостатки и свои преимущества, выбирайте тот, что эргономичнее лично вам. Эти методы стерилизации употребляются для безлюдных банок, в отечественной следующей статье мы поболтаем о стерилизации банок с заготовками.

Случайные записи:

Как стерилизовать банки — пять способов от Мармеладной Лисицы. Как стерилизовать банки с заготовками


Еще немного статей:

  • Как варить сгущенку в банке?

    Сгущенное молоко все не забывают еще с детства. Кто же не обожает это сладкое лакомство, которое возможно додавать в кофе, чай, различные десерты либо…

  • Подарки в консервной банке

    Выбрать подходящий презент в принципе не тяжело, в особенности в случае если дарильщик близко знаком с одаряемым. Но, довольно часто вещи, каковые…