Такое универсальное блюдо, как тефтели с подливкой, видится в кухнях множества государств. Сочные шарики из фарша, овощей и крупы сочетаются с любым гарниром и ни при каких обстоятельствах не надоедают, поскольку игра с компонентами может поменять вкус до неузнаваемости.
Содержание:
- 1 Главные секреты изготовление
- 2 Тефтели из мультиварки
- 2.1 С подливой из сметаны
- 2.2 В соусе из томатов
Главные секреты изготовление
В соответствии с тюркской традиции, в частности из данной кухни заимствовано кушанье, тефтели подавались на громадном неспециализированном блюде с густой подливой. На данный момент готовят шарики и без нее (к примеру, итальянские рисовые аранчини), но подливка до сих пор с уверенностью не теряет популярности. Самым несложным и распространенным вариантом для того чтобы блюда считаются тефтели в томатном соусе.
Но существует и множество вторых вариаций, а также для диетического питания – в духовке и мультиварке.
Полезно знать пара нюансов:
- самый подходящий фарш для тефтелей – из нежирных видов мяса. Лучше, если он будет приготовлен самостоятельно из куска, что не замораживался. В мясорубку вместе с ним возможно закинуть нарезанную лук и свежую зелень.
- Не считая мясной и крупяной составляющих в базу тефтелей возможно закладывать каждые овощи – помидоры, болгарский перец, кабачки, горох, фасоль. Они не только придают сочность и создают оттенки вкуса, но и разрыхляют структуру, что снабжает стремительное приготовление блюда.
- Дабы тефтели не распались, нужно добавить связующий ингредиент – крахмал, муку, картофельное пюре, яйцо. Создавать массу лучше руками, стараясь добиться однородности, а после этого отбить 3-4 раза, дабы уплотнить консистенцию. Вырабатывать шарики нужно намоченными холодной водой руками чтобы не было прилипания.
- В тефтели с рисом крупу возможно додавать как сырую, так и отваренную. В первом случае по окончании набухания рисовые крупинки будут торчать из фарша, напоминая ежиков, что завлекает детей.
- Зелень кладут как в фарш, так и в подливку. Подойдет каждая: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Подливку готовят как на воде, так и на бульоне.
- Печаль чеснока возможно убрать, положив его в кипяток на пара мин.. В случае если для базы употребляется резанный лук, вероятен вариант его обжарки. Особенно успешен данный прием в тефтельках из курицы.
- Вместо томатной пасты подойдет любой соус на базе помидоров. Остроту даст ложка аджики.
- Для изготовление тефтелей пригодится посуда с высокими бортиками для того чтобы размера, дабы возможно было уложить тефтели в один слой. Для духовки превосходно подойдет жаропрочная стеклянная емкость с крышкой.
Тефтели из мультиварки
Приготовить как следует тефтели в мультиварке весьма легко. Данный прибор сэкономит время и разрешит применять предельное число масла. Ниже приведены распространенные рецепты тефтелек, адаптированные для мультиварки. Они вычислены на количество чаши 4-5 л.
С подливой из сметаны
Данный вкус любим многими еще с детского садика. Приготовление их следующим методом займет крайне мало времени, но не отправится в ущерб привычному с детства вкусу.
Нам пригодится:
- свинина и говядина – по 250 г;
- рисовая крупа – добрая половина стакана;
- 1 яйцо;
- сметана либо майонез – 5 ст. ложек;
- белый хлеб – 80 г;
- мука – 1 ст. ложка с горкой;
- 2 ломтика хлеба;
- морковь – 1 шт.;
- масло;
- 4 луковицы;
- специи и приправы.
Процесс изготовление следующий:
- Хлебные ломтики покиньте замачиваться в молоке либо воде.
- Поставьте вариться рис (до полуготовности) на 10 мин..
- Подготовьте фарш из говядины и свинины.
- Размоченный хлеб разомните в кашицу.
- 2 луковицы нарежьте как возможно мельче. Кроме этого возможно пропустить его через мясорубку, но нужно подчернуть, что шинкованный лучок не теряет сочности совершает тефтели в сметанном соусе более ароматными.
- Хлеб, лук, фарш и рис прекрасно смешивайте руками, приправляя солью, другими специями и перцем по желанию. Старайтесь добиться большой однородности. Отбейте массу, после этого мокрыми руками слепите круглые однообразные тефтели.
- Морковь и две другие луковицы нарежьте и жарьте на масле в чаше в режиме «Жарка» 10 мин..
- В миске смешайте сметану с мукой и водой, приправьте солью. По окончании изготовление пассировки влейте содержимое миски в чашу.
- Шарики уложите на дно. Они должны быть на ? загружены в жидкость. В случае если нужно, влейте мало воды либо приготовьте еще мало соуса.
- Накройте крышкой и включите режим «Тушение» (40 мин.). Подавать сразу после сигнала о готовности.
В соусе из томатов
Любители пикантного вкуса без сомнений оценят тефтели с рисом в томатном соусе. Для начала подготовим все нужное:
- фарш из мяса (свинина и говядина) – 500 грамм;
- рисовая крупа – 150 грамм;
- 2 луковицы;
- масло для жарки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- куриное яйцо;
- соль, приправы, лавр, зелень;
База:
- Рис промойте пара раз. Нашинкуйте мелко луковицы.
- Соедините фарш, промытый рис, измельченный лук, яйцо, соль и шепетильно перемешайте руками.
- Отбейте взятую смесь об стол, дабы уплотнить ее структуру. Так готовые изделия не распадутся.
- Организуйте шарики размером приблизительно 4 см.
Процесс:
- В чаше в режиме «Жарка» нагрейте масло.
- На нем в этом же режиме обжарьте оказавшиеся тефтельки до румяной корочки. Это займет не больше 10 мин..
- Режим «Жарка» отключите. В чашку положите лавровый лист и нарубленную зелень.
- В мисочке разведите стаканом кипятка пасту и влейте в чашку мультиварки. В случае если соус покрывает тефтели меньше, чем наполовину, подлейте еще кипятка по стенке.
- Готовьте в режиме «Тушение» 30 мин..
Тефтели из духовки
Еще один бесхлопотный вариант диетического второго блюда – тефтели в духовке с подливкой. Для этого Вам потребуется глубочайший противень либо форма для запекания соответствующего размера.
Хороший рецепт родом из детства
Рецепт того, как приготовить тефтели с подливкой, передается в каждой семье много поколений. Этот вариант – классический, родом из детства.
- На полкило фарша заберите 1 большую луковицу, половину стакана риса, 1 яйцо.
- Рис необходимо довести до полуготовности, а лук измельчить как возможно мельче. По окончании чего из компонентов замешайте однородную массу, неспешно додавая соль.
- Перед тем как готовить тефтели, разогрейте духовку до 190?C.
- Слепите шарики и разложите их в ряд на противень, смазанный сливочным маслом. Поместите противень в духовку и покиньте до появления у тефтелей золотистой корочки.
- Тем временем, займитесь подливкой. Нарежьте полукольцами лук и морковку соломкой.
- На растительном масле в сотейнике потушите овощи на медленном огне до прозрачности лука.
- В конце жарки добавьте стакан томатной базы (пасты, кетчупа либо пюре из помидоров) и 2 стакана воды.
- Через 5 мин. добавьте 2 ст. ложки сметаны либо майонеза, и через несколько мин. снимите с огня.
- Подрумянившиеся тефтели залейте взятой смесью, добавьте мало воды, дабы она накрывала шарики на ?. Укутайте форму фольгой и запекайте 40 мин. при 180?C.
Тефтели из куриного мяса
Попытайтесь приготовить питательные и нежирные куриные тефтели. C курицей превосходно сочетаются сливочный вкус и грибы сыра.
- Измельчите лук и грибы. Необходимы небольшие, но ощутимые кусочки. Для удобства, сделайте это в блендере.
- Смесь положите в фарш вместе с отварным холодным рисом, укропом и сыром. Приправьте. Все прекрасно вымешайте.
- Слепите плотные тефтельки. Разложите их в форму – и в духовой шкаф до готовности.
- В пиалу налейте стакан томатного сока. Подсластите чайной ложкой сахара, положите 3 столовых ложки сметаны.
- В другом стакане в 100 мл воды растворите муку и влейте к сметане и соку.
- Содержимое пиалы равномерно распределяем на тефтели так, дабы покрыть чуть больше половины. Накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 50-60 мин. при 180°C.
Уникальные соусы из грибов и цитрусовых
Если Вы приверженец традиций, то точно вспоминали, как приготовить тефтели с рисом – проверенный временем рецепт, но по-новому? Хороший выход из положения – необыкновенный соус.
- Из грибов: Прекрасный соус окажется, в случае если грибы резать узкими пластинками. чеснок и Лук мелко нашинковать. Дружно жарить на сливочном масле 10 мин.. Влить стакан мясного либо грибного бульона и выдержать на огне столько же. По окончании чего положить 5 ложек сметаны, размешать. Добавить специи и лавровый лист. Пять мин. – и заправка готова.
- Цитрусовый: Пригодится апельсиновая либо лимонная цедра. Прекрасно промойте цитрус и положите его в кипяток на 60 секунд. После этого посредством терки отделите цедру. Старайтесь не задевать белую прослойку, в противном случае соус будет горчить. Выжмите сок из фрукта в миску. Добавьте в нее половину чайной ложки молотого перца и столько же розмарина, цедру, столовую ложку меда, 2 столовых ложки томатной пасты. В 0.5 ст. воды растворите муку и медлительно вылейте в сок. По вкусу добавьте недостающие специи. Таковой соус для тефтелей перевоплотит простой ужин в торжественное кушанье
Приготовление в сливочном соусе
Ласковые сочные тефтели в сливочном соусе готовятся без крупы и просто тают во рту.
- Замочите булочку (100 грамм) в молоке.
- Сделайте фарш из нежирной свинины (250 грамм) и куриного филе (250 грамм), пропустите через мясорубку кроме этого 2 луковицы. Прекрасно вымесите с солью, утрамбуйте, отбив в миске.
- Намочите руки прохладной водой и подготовьте шарики, каковые нужно выложить в предварительно промасленную форму. Уберите в духовку на 10 мин. при 180?C.
- Тем временем займитесь заправкой. Выдавите 2 зубчика чеснока в 450 грамм нежирных сливок, В том же направлении мелко нарежьте один болгарский перец. Потрите на небольшой терке 150 грамм сыра. Посолите, в случае если необходимо. Запах добавит щепотка шафрана.
- Распределите оказавшуюся смесь на тефтельки и держите блюдо в духовке еще 20 мин. при той же температуре. Подавайте поверх гарнира, щедро сдабривая заправкой.
Тефтели из рыбы — отличный вариант при диете
Если Вы строго смотрите за едой, и мясные продукты для Вас тяжелая пища, запеченные тефтельки из рыбы – лучшее решение.
По диетичности таковой элемент питания превосходит кроме того тефтели из куриного фарша. Рыбный продукт усваивается в два раза стремительнее мясного, и владеет массой полезнейших веществ: кальций, фосфор, лёгкие белки и незаменимые жиры.
А основное, нужные лакомства скоро подготавливаются в духовке!
Желаете кое-что занимательное? загрузка…
- Нашинкованную луковицу и морковку пассировать до зарумянивания. Вместе с рыбным филе (любое, 500 г) положить в мясорубку.
- Яйцо взбить раздельно в миске, нарезать зелень и все добавить к массе. Присаливая, перемешать и охлаждать в холодильнике минимум час. Из них лепить шарики, уплотняя в ладони.
- Ну а за достаток вкуса отвечает, без сомнений, подлива для тефтелей. Бланшированные 5 помидоров натереть. Луковицу нашинковать, обжарить с маслом, через 5 мин. добавить оказавшуюся пасту из помидоров, тушить до готовности лука. Влить сок половины лимончика, бульон, подсластить, присолить по вкусу.
- На противень с тефтельками вылить соус, положить лавровый лист, накрыть и поставить в холодную духовку. Запекать около часа при температуре 160?C. Тефтели кроме этого возможно поставить в разогретый шкаф и тогда время изготовления сократится до 40 мин..
Как сделать тефтели в мультиварке из рыбы? Элементарно.
Как и при с мясными изделиями, овощную составляющую подливы жарить в течение 10-15 мин. до готовности, на нее выложить тефтельки, залить любимым соусом и поставить на режим «Тушение» приблизительно на 40 мин..
Не забудьте, что филе костлявых видов рыб требуется прокрутить в мясорубке как минимум несколько раз, дабы перемолоть косточки.
Из зелени к рыбным тефтелям гармонично подойдет укроп. Тефтели с подливкой в мультиварке получаются не меньше изысканными, чем в духовке
Постные тефтели — хорошая альтернатива мясу
Не обязательно лепить тефтели из фарша, питательное блюдо возможно приготовить и без мяса.
Понимаете ли Вы, что в гречке содержится до 12 грамм белка, витамины и железо группы В, PP, кальций? Соответственно, это хорошая альтернатива мясным продуктам. Помимо этого, по следующему рецепту из нее окажется весьма вкусное блюдо.
- Подготовьте поджарку из тертой моркови. Промойте и доведите до готовности крупы по отдельности. Пюрируйте гречку в блендере. Соедините пюре с рисом и зажаркой. Посолив, сделайте шарики.
- Луковые полукольца, тертую морковку, кабачок небольшим кубиком обжарьте в масле до мягкости с любимыми специями. Добавьте томатную пасту. Через 5 мин. залейте 2-мя чашками воды и тушите 10-15 мин..
- До тех пор пока готовится подлива, разогрейте духовку до 180?C.
- В форму налейте маленькое количество подготовленной подливы, уложите слоем тефтели, покройте оставшейся частью соуса.
- Защитите от пригорания фольгой и выпекайте 20 мин..
Такое блюдо с легкостью поставит соперником если не мясные, то уж совершенно верно куриные тефтели с подливкой.
Простота изготовление, изысканные соусы, необыкновенные сочетания продуктов… Старое восточное угощение окажется по вкусу и гурманам, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете. Множество заманчивых рецептов убедительно обосновывает, что вкусные тефтели с подливой возможно приготовить и без жарки. Это кушанье отыщет хорошее место на каждом столе!
Приятного аппетита!
Случайные записи:
ВКУСНЫЕ ТЕФТЕЛИ В МУЛЬТИВАРКЕ, МУЛЬТИВАРКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Еще немного статей:
-
Приготовление мяса по-французски в духовке
Порадовать родных вкусным ужином либо поразить гостей красивым блюдом достаточно легко. Для этого нужно мясо по-французски в духовке и подать его к…
-
Приготовление сочной и мягкой говядины в духовке
Говядина — мясо крупного скота , которое с уверенностью занимает одно из первых мест в кулинарии. Ее употребляют во всем мире, и только ограниченно в…