Говядина — мясо крупного скота , которое с уверенностью занимает одно из первых мест в кулинарии. Ее употребляют во всем мире, и только ограниченно в Индии из-за религиозных запретов. Оно вкусно, питательно, полезно и весьма сытно. Одним из самых признанным и любимым везде видом готовки говядины есть запекание.
Данный метод дает громадную возможность варьировать как мясом, так и дополнительными продуктами.
Существует множество вариантов, как приготовить говядину в духовке, чтобы она оказалась сочной, ароматной, с богатым вкусом. Выбрав любой из них, постоянно получится сытный домашний обед, праздничное застолье либо легкий ужин.
Содержание:
- 1 Советы при готовке говядины в духовке
- 2 Самые вкусные маринады для говядины
- 2.1 Соевый маринад
- 2.2 Сухой зеленый маринад
- 2.3 Маринад из горчицы
- 2.4 Солено-сладкий сухой маринад
Советы при готовке говядины в духовке
Перед тем как опробовать разные рецепты говядины в духовке, направляться учесть кое-какие моменты при запекании мяса тем либо иным методом. В большинстве случаев его делают на гриле, в фольге, рукаве либо горшочке.
Главные правила для вкуснейшего блюда:
- Верно выбранное мясо — залог успешного блюда. Ни при каких обстоятельствах не берите замороженную говядину, с запахом либо различной цветовой гаммой куска. Совершенная приобретение — это охлажденный кусок с не ярко-красным кремовой прослойкой и цветом жира.
- Смягчить мясо смогут красное вино, сметана, уксус, томатная паста.
- Перед любым методом обработки мясо очистить от повреждений, плевы, сухожилий. Промыть его, обсушить особым полотенцем.
- Метод нарезки крайне важен. Говядина разделяется лишь поперек волокон.
- Заблаговременно вымочить в маринаде, либо обсыпать специями, пряностями либо нашпиговать в соответствии с рецепту.
какое количество запекать говядину в духовке будет зависеть от выбранного рецепта, количества мясного изделия, температурного режима.
Но ориентиры и средние границы должны быть такими:
- Вес куска 1 кг при 200°С подготавливается 2 часа.
- 0,5 кг мяса при 180°С запекается 1,5 часа.
При работе с фольгой либо рукавом нужно не забывать:
- Громадные куски говядины (от 500 гр) нужно герметично упаковать в фольгу, дабы избежать вытекание сока, а мясо не утратило собственного вкуса, запаха и не получилось твёрдым.
- Имеющиеся мясные кости не должны выпирать из фольги, дабы сохранить герметичность и избежать ее прорыва.
- Запекаемый в фольге кусок говядины готовится без дополнительного жира.
- В случае если в готовом виде у изделия предполагается румяная корочка, то за 10-12 мин. до окончания запекания направляться развернуть фольгу.
В случае если запекать мясо придерживаясь рекомендаций, то оно окажется весьма не только вкусным, но нужным, т.к. сохранит максимум собственных веществ: полноценный белок, железо, цинк, витамины Е и В.
Самые вкусные маринады для говядины
Сочная и мягкая говядина в духовке окажется лишь благодаря маринаду. Маринад — рассол, в котором замачивают мясо, перед отправкой запекания. Благодаря специям, он придает всему блюду дополнительный вкус.
Время от времени достаточно продукт, а позже запечь его. Получается минимум действий при максимуме вкуса.
Из предлагаемых вариантов постоянно получится сочная говядина, запеченная в духовке в фольге куском весом 1 кг.
Соевый маринад
- лук — 2 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- паприка сладкая — 1 ч. ложка;
- перец молотый — ? ч. ложки;
- соль — 1 ч. ложка.
Посредством блендера измельчить луковицы до кашеобразного состояния. Перемешать их с маслом и соусом. Подсыпать приправы с солью.
В таком маринаде разрешить полежать мясу 30 мин., а позже переложить в пекарский пакет. Запекаться говядина в рукаве в духовке обязана 2 часа при 180°С.
Сухой зеленый маринад
- чеснок — 4 головки;
- петрушка — 50 гр;
- смесь перцев — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу.
Чеснок измельчить посредством пресса. Всыпать к нему мелко рубленную зелень, соль, перец. Все перемешать и обмазать маринадом кусок мяса, покинув его на 2 часа. Запекается говядина в духовке в фольге при 180°С 2 часа.
Желаете кое-что увлекательное? загрузка…
Маринад из горчицы
- горчица — 5 ст. ложек;
- майонез — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Перетереть майонез с горчицей до однородности. Всыпать в смесь соль с перцем. Мариновать кусок мяса 30 мин..
Запекать при 220°С около 10 мин., после этого уменьшить температуру до 180°С, продолжив запекание еще 1,5 часа.
Солено-сладкий сухой маринад
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки;
- горчицы сухая — 1 ч. ложка;
- паприка — 1/2 ч. ложки;
- тёмный перец — ? ч. ложки;
- орегано — 1 ч. ложка;
- тимьян — 1 ч. ложка.
Смешать все ингредиенты. Обсыпать ими кусок мяса, разрешить пропитаться их запахами в течении 1 часа. После этого запекать 1,5 часа при 200°С.
Любой маринад для говядины для запекания в духовке выбирается из личных вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов. Додавая другие компоненты, возможно добиться новых вкусовых ощущений.
Хорошие рецепты говядины в духовке
Каковы бы ни были варианты готовки мяса посредством духовки, классическое запекание под сырной коркой остается одним из любых. Так как эта золотистая корочка (гратин) сама может стать лакомством. А сочетание говядины с черносливом любимо многими народами, являясь нередким блюдом в различных национальных кухнях.
Говядина по-французски с сыром и картофелем
Общеизвестная говядина по-французски в духовке — русское изобретение и не относится к блюдам французской кухни. Его исторической базой была ласковая телятина, прослоенная грибами, луком и картошкой под соусом бешамель. В распространенном на данный момент рецепте грибы ушли, бешамель заменился сливками либо сметаной, да и картошку кладут не каждый раз.
Нужные ингредиенты:
- говядина — 500 гр;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 100 гр;
- сметана — 250 гр;
- соль, пряности — по вкусу.
Как приготовить:
Мякоть говядины порезать поперек волокон ломтиками, любой из которых позже отбить. Мясо посолить, приправить специями.
Картофель нарезать пластинами, а лук нашинковать полукольцами.
Сыр измельчить посредством терки, а позже со сметаной смешать.
В форме для запекания выложить слоями продукты. количество и Очерёдность ингредиентов возможно любым. Но в большинстве случаев первым слоем идет картофель, что направляться посолить. После этого выложить мясо, прикрыть его луком, присыпать сыром.
Такую укладку продуктов возможно делать одним слоем либо в два.
Готовить говядина с картошкой в духовке при 190°С около часа.
Разработка изготовление говядины может различаться. Производной от этого рецепта являются другие слоеные варианты: говядина в духовке с сыром и помидорами либо запекание с грибами.
Говядина с морковью и черносливом с чесноком
Сочетание мяса с черносливом считается хорошим. Это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. Вариантов таковой комбинации множество: запекание кусочками в горшочках, свертывание рулетом с начинкой, шпигование цельного куска мяса.
Последний метод, пожалуй, будет самым занимательным по собственному выполнению. А выполнить его возможно любым образом, приготовив запеченную говядину в духовке в фольге, либо рукаве, либо легко на противне.
Нужные ингредиенты:
- мякоть — 1 кг;
- чернослив — 250 гр;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубочка;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — по желанию.
Как приготовить:
Говядину ополоснуть, обтереть, порезать на порционные куски.
Чернослив запарить кипятком на 12-15 мин.. Воду слить, а сухофрукты нарезать толстой соломкой.
Чеснок нарезать пластинами, а морковь узкими брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Пучок зелени измельчить.
В подготовленный кусок мяса на всей протяженности изделия сделать глубокие надрезы посредством ножа. Воткнуть в появившиеся “карманы” чеснок, морковь, чернослив. Нашпигованное мясо натереть солью с любыми специями по вкусу.
На фольге раструсить половину зелени с кольцами лука. Выложить кусок мяса, а сверху присыпать остатками зелени с луком. Хорошо завернуть фольгу.
Так поступить с каждым порционным куском. При таком способе готовки говядина с черносливом в духовке запекается от 40 до 60 мин. при 250-300°С.
Вкусные блюда из говядины в духовке
Разнообразнейшие овощные добавки разрешают проводить опыты с говядиной, получая новых вкусовых сочетаний. Простота изготовление некоторых блюд восхищает, а уникальные рецепты хороши оказаться в центре стола.
Говядина, тушеная в духовке любым методом — это неизменно праздник для желудка.
Овощное рагу из говядины
Сытный стремительный обед для всей семьи разрешит сделать запеканка. Говядина кусочками в духовке вместе с кабачками получается сочной и мягкой.
Нужные ингредиенты:
- говядина 250-300 гр;
- кабачок юный — 4 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зелень — пучок;
- сметана — 100 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Мясо нарезать кусками размером 1*1 см. С овощей снять шкурку, плоды промыть. Картофель с кабачком нашинковать средними кружочками, натереть крупно морковь, лук порезать кубиками, зелень измельчить.
Все продукты уложить в глубокую миску, приправить солью с перцем. Добавить сметану, а позже все перемешать. Дать мясу с овощами настояться 2 часа.
После этого переложить продукты в форму для запекания. Разровнять их, накрыть форму фольгой и послать говядину с кабачками в духовку на 60 мин..
Рубленые котлеты в духовке
При выборе здорового и нужного питания приоритет отдается говядине. Калорийность 100 гр этого мяса образовывает всего 248 ккал, что намного меньше свинины. А при подборе вкусного и питательного блюда возможно остановиться на рубленых котлетах из говядины в духовке.
Нужные ингредиенты:
- говядина — 600 гр;
- отварной рис — ? стакана;
- луковица — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- панировочные сухари.
Как приготовить:
Промытую и обтертую говядину нарезать кусками. Луковицы кроме этого перерезать на 4-6 кусков. Через мясорубку с большим ситом перемолоть компоненты вместе с рисом.
В взятую массу вбить яйца, всыпать соль со специями. Все шепетильно вымесить и разрешить фаршу отдохнуть.
Именно поэтому рецепту, возможно вкусно приготовить говядину в духовке в виде котлет, т.к. минимальный комплект дополнительных ингредиентов снабжает неизменно хороший итог.
Духовку разогреть до 200°С, а форму для котлет застелить бумагой. Из неспециализированной массы брать маленький количество фарша, из которого организовать котлеты любой формы. Каждое изделие обильно обвалять в сухарях.
Разложить на противне котлеты, запекать их 40-50 мин..
Классические рецепты говядины всемирный кулинарии
Блюда из говядины в духовке любимы и популярны везде. Ростбифы со стейками на большом растоянии шагнули за пределы собственных государств и нашли массу почитателей во всем мире. Сочный кусок бычьего мяса так и просится быть приготовленным по хорошим канонам.
Совершенный британский ростбиф с овощами
Ростбиф (жареная говядина) — это запекаемый в духовом шкафу кусок мяса громадного размера. Рецептов его изготовление существует множество, но одним из несложных будет сочный ростбиф с овощами.
Нужные ингредиенты:
- филей — 1,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 2 палочки;
- чеснок — 1 головка;
- тимьян, розмарин, шалфей — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Овощи шепетильно промыть (возможно не очищать), порезать их на большие куски. Чеснок поделить на зубчики, не снимая шелухи.
Духовку поставить нагреваться на 240°С.
На дно глубокого противня разложить овощи. Сверху них равномерным слоем распределить травы. Все сбрызнуть оливковым маслом.
Чтобы говядина с овощами в духовке не распалась при приготовлении, а держала форму, кусок мяса направляться обмотать пищевой веревкой для сохранения круглой формы. Сбрызнуть мясо маслом, а позже шепетильно втереть в него со всех сторон соль с перцем. Выложить кусок поверх зелени с овощами.
Температуру духовки прикрутить до 200°С и поставить в нее противень на 1 час. По окончании 30 мин. запекания полить ростбиф появившимся на дне противня жиром.
Готовую говядину выложить на доску, дать ей время отдохнуть 15-20 мин., предварительно накрыв кухонным полотенцем и фольгой.
Сочный американский стейк с соусом
Стейк — обычное блюдо, ставшее культом для американской кухни. Но верный бифштекс не исчерпывается лишь обжариванием на сильном огне. Стейк из говядины в духовке доведенный до нужного состояния делается мягким и сочным.
Нужные ингредиенты:
- стейк — 250 гр;
- вино красное сухое — ? стакана;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- масло сливочное — 10 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Куски мяса обвязать веревкой для сохранения формы.
Подготовить маринад: смешать оливковое масло, соевый соус, вино. Стейк выложить в маринад, покинуть в том месте от 30 мин. до 4 часов.
Подготовленный кусок легко обсушить полотенцем.
На раскаленной сковороде для гриля в минимальном количестве масла обжарить мясо. Достаточно будет держать на огне по 2 60 секунд с каждой стороны. По вкусу посолить, поперчить.
Духовой шкаф разогреть до 150°С. какое количество подготавливается говядина в духовке будет зависеть от желаемой степени прожарки, т.к. варианты «с кровью» и «сильной прожарки» отличаются друг от друга по временному и температурному режиму. Для варианта «средней прожарки» достаточно будет поместить говядину вовнутрь на 20 мин..
Спецификой данного блюда будет пикантный соус. Остатки маринада выпарить на сковороде до половины. Добавить щепотку тимьяна с 1 ст. ложкой соуса из алычи.
Положить кусочек сливочного масла, размешать смесь до полного его растворения.
Выложить готовый стейк в тарелку, полив его соусом.
Случайные записи:
Супер СОЧНАЯ и МЯГКАЯ говядина запечённая
Еще немного статей:
-
Приготовление тефтелей в духовке и мультиварке
Такое универсальное блюдо, как тефтели с подливкой, видится в кухнях множества государств. Сочные шарики из фарша, овощей и крупы сочетаются с любым…
-
Приготовление тушеного кролика в мультиварке и духовке
Многие знают, что крольчатина благодаря своим весьма полезным изюминкам оправданно занимает одно из первенствующих позиций в рейтинге диетических…