Приготовление картофельной запеканки по самым лучшим рецептам

      Комментарии к записи Приготовление картофельной запеканки по самым лучшим рецептам отключены

Запеканка – это простое в приготовлении весьма вкусное и сытное блюдо. Его готовку может осилить кроме того новичок в кулинарном деле. Слово «запеканка» говорит о технологии изготовление блюда.

Все запеканки, независимо от применяемых ингредиентов, объединяются процессом изготовление – запеканием. Подготавливаются они в духовке либо же в мультиварке. Приготовление картофельной запеканки по самым лучшим рецептам

Картофель прекрасно сочетается с овощами и любым мясом. Помимо этого, его принято заправлять разными соусами. Блюдо возможно применять как независимое либо в качестве гарнира. Так, картофельная запеканка с фаршем в духовке – это питательное, красивое по вкусу кушанье.

Причем, блюда в запеченном виде рекомендуются диетологами как легкие и не раздражающие желудок. В случае если у Вас либо участников Вашей семьи имеются неприятности с ЖКТ, то готовить запеканки направляться как возможно чаще! Для для того чтобы случая замечательно подойдет мультиварка.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке подготавливается скоро и не требует контроля в ходе изготовление.

Содержание:

  • 1 У истоков картофельной запеканки
  • 2 Рецепты изготовление картофельной запеканки
  • 2.1 Рецепт родом из детства
  • 2.2 Сытная диетическая запеканка
  • 3 Картофельно-грибные запеканки с изысканным вкусом
    • 3.1 Рецепт с шампиньонами
    • 3.2 Рецепт с маринованными грибами
    • 4 Вариации вкуснейших начинок для запеканки из картошки
      • 4.1 Начинка из овощей
      • 4.2 Начинка из сыра
      • 4.3 Начинки из рыбы
      • 5 Нужные рекомендации
      • У истоков картофельной запеканки

        Отчизной запеканки считается почему-то Америка (так утверждают многие кулинарные издания). Историки утверждают, что показалось это блюдо в середине девятнадцатого века как раз в этом государстве. Оспаривать их утверждения мы не будем. Приведем только таковой факт: картофельная запеканка была одним из любимых яств древние инков – тех, что жили в Южной Америке 14 тыс. лет назад.

        Мы полагаем, что не в одну голову древних любителей печеной картошки пришла идея добавить слой овощей и мяса, дабы разнообразить вкус пищи.

        Запеканка прошла долгий эволюционный путь. Древние индейцы готовили ее, наверное, на открытом огне. С изобретением печей, запеканки перекочевали в том направлении, после этого их стали готовить в газовых и электрических духовках.

        А достижением современности стала картофельная запеканка в мультиварке.

        Весьма интересно знать: картофель появился в Южной Америке – в том месте и по сей день видится это растение в диком виде. Южноамериканские индейцы картошку вычисляли одушевленным веществом, поклонялись ей, веря в то, что она дает силу и здоровье. Самое первое упоминание о картофеле видится в документах мореплавателей из Испании, каковые пробовали блюда из нее в Новом Королевстве Гранада (нынешняя территория Венесуэлы и Колумбии).
        Рецепты изготовление картофельной запеканки

        Из всего многообразия рецептов этого несложного и сытного блюда громаднейшей популярностью пользуется картофельная запеканка с мясом. Запеченное с картофелем мясо весьма вкусное и питательное. Да и выглядит оно весьма аппетитно!

        Рецепт родом из детства

        Этот рецепт можно назвать хорошим. Это одно из любимых блюд детсадовской ребёнка и школьников. Исходя из этого запеканку из картофеля с мясным фаршем готовят «детские» повара.

        Санатории, профилактории, лечебные учреждения в собственном меню фактически каждый день предлагают этот вариант кушанья.

        Для изготовление пригодится:

        • 1 килограмм картофеля;
        • полстакана молока;
        • 1 яйцо;
        • 50 г масла (сливочного);
        • луковица средней величины;
        • полкило любого мясного фарша;
        • пара столовых ложек масла для пассировки лука;
        • соль.

        Приготовление:

        1. Картошку очистить и отварить в легко подсоленной воде.
        2. Мелко нашинковать лук и обжарить до прозрачности в кипящем масле, добавить в сковороду фарш, посолить и жарить (а лучше тушить, неспешно выпаривая воду) до готовности на медленном огне.
        3. Из отварного картофеля приготовить пюре: воду слить, покинув совсем чуть-чуть на дне, добавить сливочное масло, подогретое молоко и прекрасно размять. После этого вбить 1 яйцо и опять шепетильно перемешать.
        4. Подготовить форму для запекания, которую предварительно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями, либо же чашу мультиварки.
        5. Выложить слоями ингредиенты. Первый слой – картофель (добрая половина приготовленного пюре). Второй – мясной фарш, что необходимо легко вдавить в картофель. Третьим слоем выкладывается оставшееся пюре, которое нужно разровнять, прижимая к прошлым слоям. Уплотнять массу нужно в обязательном порядке, потому, что без этого запеканка при нарезке может развалиться.
        6. Сверху присыпать сухарной панировкой. А чтобы корочка была золотистой и хрустящей – смазать взбитым желтком.
        7. Температура духовки должна быть равна около 200 градусов, время запекания – полчаса. Подается такая запеканка традиционно со сметаной. Но возможно применять и каждые подливы на собственный вкус

        Сытная диетическая запеканка

        В случае если сказать о диетических продуктах, то, без сомнений, первым на ум приходит куриное мясо. Картофельная запеканка с курицей отличается отменным вкусом и страно ласковой сочностью. Да и снаружи готовое блюдо выглядит весьма привлекательно!

        Для запеканки пригодится:

        • 600 г картофеля (подобрать сорт, что не распадается при варке);
        • пара средних луковиц;
        • полкило филе;
        • ложка майонеза;
        • пара зубчиков чеснока;
        • соль, специи (по вкусу);
        • 300 г сыра жёстких сортов;
        • маленькая баночка сметаны.

        Как готовить:

        1. Филе тонко нарезается и перемешивается с майонезом, порубленным чесноком, солью и специями. Покинуть массу на 20 мин. и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
        2. Лук режется кольцами, сыр натирается на большой терке, все смешивается со специями и сметаной по вкусу.
        3. Очищенный картофель режут кружочками.
        4. В подготовленную форму выкладывается лук, смазывается сметанным соусом, после этого картофель и опять смазывается соусом, потом курица плотными последовательностями и опять соус. Слои меняют, пока не закончится заготовка.
        5. Температура духовки должна быть около 200 градусов, время запекания – до 50 мин..

        Картофельно-грибные запеканки с изысканным вкусом

        Заслуженные комплименты от гурманов приобретает картофельная запеканка с грибами. Готовят ее со свежими, солеными либо маринованными грибами. В любом выполнении она поражает изысканным вкусом и своим ароматом.

        Сочетание пикантной грибной нежной мякоти и начинки картофеля – это настоящий шедевр кулинарного мастерства.

        Рецепт с шампиньонами

        На 1 кг картофеля берут:

        • 300 г свежих шампиньонов;
        • несколько яиц;
        • несколько луковиц;
        • стакан молока;
        • по 2 ст. ложки сливочного, растительного масла и сметаны;
        • соль, перец и чеснок по вкусу.

        Процесс изготовление:

        1. Для картофельной части нужно приготовить пюре со сливочным маслом, яйцом и молоком.
        2. Шампиньоны порезать кубиками, выпарить из них жидкость на сухой сковороде, после этого добавить масло, лук, соль и специи (чеснок – для любителей) и довести до готового состояния.
        3. Форму для запеканки смазывают маслом и выкладывают половину пюре, после этого грибной фарш, закрывают оставшимся пюре. Возможно смазать желтком либо посыпать тертым сыром.
        4. Запекать около 40 мин. в разогретой до 200 градусов духовке.

        Рецепт с маринованными грибами

        Картофельная запеканка в духовке вкусна и с маринованными грибочками. Подойдут опята, шампиньоны либо каждые другие грибы.

        На килограмм картошки берется банка маринованных огурчиков, два яйца, мало жёсткого сыра, свежая зелень укропа либо петрушки, растительное масло.

        1. Из картофеля готовится пюре (рецепт такой же, как и в хорошем варианте).
        2. Грибы от маринадной заливки направляться очистить, промыв под струей холодной воды. В случае если грибы большие, то их нужно измельчить ножом.
        3. Лук обжарить, после этого мало потушить вместе с грибами.
        4. Пюре, грибной фарш, рубленая зелень, специи перемешиваются со взбитыми яйцами. Масса выкладывается в форму и запекается в духовке.

        Таковой рецепт картофельной запеканки подойдет и для изготовление в мультиварке.

        Подавать готовое блюдо оптимальнее со сметаной. Вкус получается необыкновенным и очень уникальным, потому, что маринованные грибы придают ему некую пикантность.

        Вариации вкуснейших начинок для запеканки из картошки

        Нет ничего несложнее, как приготовить картофельную запеканку, даже если Вы ограничены по времени или не имеете кулинарных навыков. Красивое и вкусное блюдо с наслаждением «уплетают» дети.

        Рецепт запеканки из картофеля возможно встретить в любой национальной кухне – итальянской, русской, французской, шведской. Блюдо популярно не только из-за вкуса и простоты приготовления, но еще и полезно, потому как запеченные продукты лучше сохраняют собственные нужные особенности.

        Запеканка из картофельного пюре – нужное блюдо. Его возможно дополнить множеством начинок. Давайте определим подробнее о некоторых из них.

        Начинка из овощей

        Картофельную запеканку с овощами готовить легко. В этом блюде сочетаются два ласковых вкуса – картофельного пюре и тушеных овощей.

        Пюре готовится по простому рецепту. А вот для овощной начинки подойдут морковка, лук, помидоры, сладкие перчики, кабачки, баклажаны. Овощи в любом сочетании тушатся с добавлением специй, томата, чесночка по вкусу.

        Для запекания возможно компоненты выкладывать слоями, а возможно перемешать. Верхний слой смазывается взбитым желтком либо тертым сыром. Запеканка готовится при температуре 200-220 градусов.

        Таким блюдом возможно превосходно разнообразить повседневное меню, в особенности в сезон овощей.
        Начинка из сыра

        Картофельная запеканка с сыром красивое блюдо для повседневного обеда, но не сломает она и праздничное застолье. Продукты для ее изготовление употребляются самые простые. Получается весьма аппетитно и привлекательно.

        На килограмм картофеля берется около 200 г жёсткого сыра, стакан молока, 50 г сливочного масла, пара зубчиков чеснока, зелень, специи, соль.

        Картофель нужно почистить и порезать на тоненькие кружочки. В случае если в хозяйстве имеется шинковка, то будет совершенная нарезка. Сыр натереть на терке, смешать со взбитым яйцом, добавить в смесь специи, соль и чеснок по вкусу. Массу влить в подготовленный картофель и бережно перемешать.

        В форму, смазанную маслом, выложить запеканку и залить молоком так, дабы оно покрывало картофель.

        Желаете кое-что увлекательное? загрузка…
        Запекать в разогретой духовке до румяной корочки.

        Начинки из рыбы

        Картофель замечательно сочетается с рыбой. Исходя из этого картофельная запеканка с рыбой также заслуживает внимания.

        Схема изготовление та же. Картофель чистится и нарезается кружками, его нужно поперчить, посолить и смешать с маслом либо майонезом. Это будет верхний и нижний слои запеканки.

        Для среднего слоя нужно подготовить рыбу.

        Для рыбного слоя берется филе либо рыбный фарш (возможно приобрести либо сделать самостоятельно). Рыба обжаривается, после этого в нее возможно добавить пассированный лук.

        Время от времени добавляется кроме этого вареное порубленное яйцо, а к морской рыбе замечательно подойдут отварные грибы. Рыбную начинку выкладывают в запеканку средним слоем.

        Запекать полчаса в разогретой духовке.

        Нужные рекомендации

        Как сделать картофельную запеканку еще более аппетитной и вкусной? направляться запомнить, что:

        • запеканка не должна быть высокой – не пропечется либо пригорит;
        • в случае если блюдо запекается в соусе, то его необходимо додавать в ходе готовки – будет вкуснее и ласковее;
        • рыбные, мясные либо грибные начинки предварительно доводят практически до полной готовности;
        • запеканки калорийны, исходя из этого в диетическом питании лучше подойдет овощная либо рыбная начинка;
        • возможно применять пара ингредиентов, к примеру, картофельная запеканка с грибами и фаршем либо с сыром, сладким помидорами и перцем;
        • запеканки условно делятся на две группы: из нарезанного картофеля (в большинстве случаев, кружочками) и из пюре.

        Итак, Вы убедились, что готовить картофельную запеканку несложно, премудростей тут не большое количество. Приготовить блюдо возможно и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке.

        Что важно, картофельная запеканка – это еще и бюджетное блюдо. Затраты на продукты маленькие. А вдруг у Вас осталось картофельное пюре с обеда, то его неизменно возможно также задействовать в приготовлении.

        Причем, процесс займет очень мало времени.

        Начинку возможно придумать и самостоятельно (к примеру, бекон с помидорами, кроме того сосиски и сыр смогут сгодиться).

        Это увлекательное и простое в приготовлении блюдо актуально на все случаи судьбы. Это хороший вариант ежедневного завтрака либо ужина, второго блюда на обед. В случае если же попытаться и нарядно украсить кушанье, то на торжественном столе оно займет почетное место. Основное – большое желание и свежие продукты, и тогда картофельная запеканка с куриным филе либо свинным фаршем порадует и приятно поразит близких и родных Вам людей.

        Приятного аппетита!

        Случайные записи:

        Картофельная запеканка с фаршем в духовке Рецепт как приготовить вкусно ужин домашний быстро видео


        Еще немного статей: