Рулька (свиная голяшка) — часть окорока, расположенная между предплечьем и голенью. Свиную рульку мало кто принимает действительно, поскольку она складывается из соединительной ткани и грубых мышц. Ну что возможно аппетитного в толстой шкуре, жире и кости? И что возможно приготовить из свиной рульки нужного?
полезные:
- 1 свойства и Содержание Особенности блюда
- 2 Рецепты изготовление свиной рульки в духовке
- 2.1 Запеченная рулька с овощами
- 2.2 Свиная рулька в рукаве
Особенности и нужные особенности блюда
Свиная рулька — это красивый продукт для кулинарных творений. Из задних ног значительно чаще готовят горячее второе, а передние идут на холодец и суп. А подлинные гурманы знают, что свиная ножка по окончании верного изготовление делается вкусным лакомством.
Маринады, различные специи и соусы придают незабываемый вкус мясу.
Блюда из свиной рульки, запеченные с овощами в духовке, — наилучший и сбалансированный вариант. Весьма вкусным и ласковым получается свиной рулет. А насыщенные супы очень питательны и нужны.
Так как, не обращая внимания на высокую калорийность ножки (294 ккал на 100 гр), в ней находятся витамины РР, Н, Е и большая часть витаминов группы В. Кроме этого она богата калием, фтором, медью, йодом, кальцием, другими микроэлементами и железом.
Рецепты свиной рульки весьма разнообразны. И чтобы по преимуществу оценить данный продукт, нужно хоть раз его приготовить по любому из понравившихся вариантов.
Рецепты изготовление свиной рульки в духовке
Для сытного обеда либо ужина на 2 человека в полной мере хватит одной свиной голяшки. Так как чтобы вкусно приготовить свиную рульку в духовке время от времени достаточно иметь и минимальный комплект продуктов. Единственное неудобство — долгое время изготовление.
Так как соединительные ткани и шкура требую большое количество времени для придания им мягкости. Но любой итог стоит израсходованных упрочнений.
Запеченная рулька с овощами
Довольно часто в ресторанах подают прекрасно проваренное либо запеченное мясо свинины на кости. Оно приносится на неспециализированном блюде и любой отрезает себе порционные куски. Но весьма легко так же приготовить свиную рульку и дома.
Совершенным гарниром к данному блюду будут овощи, запеченные вместе с ножкой.
Нужные продукты:
- свиная рулька — 1 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- овощи — картофель, брокколи, морковь, тыква, помидор, лук, баклажан, чеснок.
Как приготовить:
Приготовление свиной рульки на кости в духовке по любому рецепту — долгий процесс, т.к. нога требует продолжительной готовки.
Первоначально подготовить рульку: отскоблить, промыть и обсушить.
Соль с перцем и выбранными специями прекрасно смешать. Чеснок поделить на зубчики. В свиной ножке сделать разрезы под целые зубчики чеснока. Позже мясо шепетильно обмазать со всех сторон соляной смесью.
Разрешить ноге полежать и впитать в себя соль мин. 15-20.
Духовка нагревается до 180-200°С. Рульку завернуть в фольгу и запекать ее около часа. Первые 10 мин. духовку оставить на большом огне, а по окончании его прикрутить.
За время предварительного запекания мяса подготовить овощи. Все что необходимо очистить и любой овощ нарезать кусками около 3 см. Состав овощей может варьироваться. Возможно ограничиться картошкой с морковкой, а возможно еще добавить перец, стручковую фасоль, грибы и брюссельскую капусту.
Что еще комфортно в этом рецепте, так то, что ко мне идеально подойдут как свежие, так и замороженные продукты. Все овощи смешать в глубокой миске и посолить их.
Полуготовую ножку дотянуться из фольги. В противне равномерно разложить овощи и сверху выложить мясо. Собравшимся в фольге соком сбрызнуть продукты.
Дальше свиная рулька в духовке запекается с овощами еще мин. 50-70. Ничем накрывать не нужно.
Готовое мясо нарезать порционными кусками и подавать с овощами.
Свиная рулька в рукаве
Свиная рулька, запеченная в рукаве, — один из самых несложных вариантов изготовление голяшки. Он не требует постоянного контроля и дополнительной тепловой обработки перед запеканием. Ножка в рукаве с горчичным вкусом окажется настоящим украшением стола.
Нужные ингредиенты:
- голяшка свиная — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- горчица — 400 гр;
- соль, специи и перец — по вкусу.
Как приготовить:
Простота выполнения никак не отразится на вкусовых качествах блюда. В качестве специй оптимальнее забрать орегано, куркуму, розмарин.
В вымытой и очищенной голяшке сделать глубокие надрезы. Возможно нарезать шкуру вкруговую — это придаст более эффектный вид готовому блюду.
Простую горчицу перетереть с солью, перцем и различными сухими травами. Шепетильно обмазать ножку со всех сторон и отложить на мороз для маринования. Возможно оставить на 1-2 часа, а возможно оставить на всю ночь, мясо лишь лучше пропитается горчичным вкусом.
Духовку максимально разогреть до 250°С. Чеснок разобрать на зубчики и очистить его. В кое-какие надрезы голяшки засунуть целые зубчики чеснока.
В пакет для запекания положить рульку и всыпать оставшиеся зубчики чеснока. Хорошо связать финиши пакета. Выложить его на противень и послать в духовку.
Свиная рулька в рукаве запекается от 2 до 4 часов, в зависимости от размера ноги и желаемого результата. Без предварительного отваривания лучше продолжить процесс запекания, тогда мясо будет легче отделяться от кости. По окончании первых 15 мин. готовки пламя в духовке возможно мало уменьшить и покинуть рульку томиться.
В случае если за 30 мин. до конца готовки разрезать пакет сверху, то румяная корочка на ножке будет обеспечена.
Запеченная свиная рулька, разрезанная спиралью по шкуре, раскроется в местах надреза и будет более ароматной. Таковой вариант голяшки возможно томить в духовке меньше простого.
Популярные рецепты блюда во всемирной кулинарии
Сытные блюда из свинины оказались по вкусу многим народам. Классическая охота на диких животных и развитое сельское хозяйство в Европе стало причиной наличию в каждой стране классического блюда из рульки. Ее жарят, варят и запекают с личной изюминкой местности. Но самыми аппетитными ножки получаются в «пивных» Германии: и странах Чехии.
Да и что может лучше сочетаться с пивом, как маленький кусок хорошей свинины.
Вареная свиная рулька по-чешски
Посетив Чехию, любой турист привозит памятные подарки, фотографии достопримечательностей, бутылочку любимого пива и незабываемые гастрономические впечатления о запеченной свиной ножке — классическом блюде под пиво. По возвращению все желают приготовить рульку свиную по-чешски дома, чтобы поразить близких и родных. И воссоздать хороший рецепт дома совсем несложно.
Ножка по-чешски, это не только вареное в пиве мясо, но и верная подача блюда с соответствующим гарниром.
База блюда:
- свиная рулька — 1 шт.;
- пиво чёрное — 2 л.
Желаете кое-что занимательное? загрузка…
Для бульона:
- морковь средняя — 1 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка.
Специи:
- лавровый лист;
- перец душистый;
- гвоздика;
- тмин;
- соль.
Гарнир:
- капуста квашеная — 1 кг;
- лук средний — 1 шт.;
- бульон мясной — 200 мл;
- масло растительное — 100 мл;
- тмин и кориандр.
Для соуса:
- горчица зерновая — 1 ст. ложка;
- мед — 1 ст. ложка.
Так как конкретно ножку кабана отыскать тяжело, то ее с легкостью заменит рулька домашней свиньи. Основное, чтобы нога была без щетины, с прекрасно осмоленной шкурой.
Пошаговый процесс изготовление:
Этап 1 — предварительная подготовка рульки
Ножку шепетильно поскоблить ножом и прекрасно промыть. Поместить ее в кастрюлю нужного размера. По классической рецептуре варится свиная рулька в пиве, исходя из этого залить ее всецело чёрным сортом хмельного напитка.
До тех пор пока пиво доходит до кипения, приготовить за это время овощи для бульона. Морковь, сельдерей и лук очистить и нарезать средними кусками. Чеснок разобрать на зубчики, очистив любой от шелухи.
Когда пиво закипит, снять с него все появившуюся пену. Всыпать овощи в кастрюлю, посолить и добавить разнообразные специи для запаха. Варить рульку на мелком огне 2 часа.
В середине варки ногу перевернуть, чтобы процесс изготовление проходил равномерно.
Этап 2 — подготовка гарнира
Лук нашинковать полукольцами и пассеровать до прозрачности. Кислую капусту отжать от рассола и выложить ее к луку. Тушить овощи при постоянном помешивании.
К капусте влить мало мясного бульона и добавить тмин с кориандром. Продолжить тушить под крышкой 30 мин..
Этап 3 — запекание рульки
В конце варки рульку дотянуться из кастрюли и разрешить ей обсохнуть и мало остыть. Приготовить соус для свинины. Мед с горчицей смешать с 2 ст. ложками пивного бульона и обмазать ножку таким соусом со всех сторон.
Духовку разогреть до 160-180°С. По противню равномерно разложить тушеную капусту, сверху выложить рульку. Полить мясо пивным бульоном и поставить в духовку на 30 мин..
Через равные промежутки времени направляться поливать ножку остатками и бульоном соуса.
В качестве гарнира возможно применять пюре из картофеля.
Дабы приготовить рульку свиную в мультиварке по чешскому рецепту, нужно мало поменять разработку. Ножка в пиве не варится, а маринуется со специями минимум 6 часов. Готовить мясо в мультиварке в режиме «Мультиповар» 120 мин. без гарнира.
К ноге добавляется лишь мало пивного маринада и оливкового масла. В конце готовки дать рульке 20-30 мин. «отдохнуть» в чаше мультиварки.
Ароматная свиная рулька по-баварски
переплетение и Преемственность кулинарных традиций характерны всем регионам и соседним странам. Немцы так же как и чехи обожают свинину с пивом. Разнообразные рецепты Германии сходны в одном — для блюда нужны лишь свежие ингредиенты.
Ресторанный баварский рецепт свиной рульки в духовке поразит и порадует не только изысканным вкусом, но и классическим для немцев можжевеловым запахом.
Нужные ингредиенты:
- нога свиная — 1 шт.;
- пиво — 250 мл;
- бульон куриный — 200 мл;
- чеснок — 50 гр;
- лист лавровый — 1 шт.;
- ягоды можжевельника — 2 гр;
- перец душистый — 2 гр;
- жидкий дым — 7 мл;
- соль — по вкусу;
- томатная паста — 90 гр;
- мед — 100 гр;
- сахар — 10 гр;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.
Как приготовить:
В отличие от своих соседей чехов баварцы не просто варят рульку, и вдобавок намерено маринуют. Исходя из этого первоначально нужно приготовить маринад для рульки свиной из специй и овощей.
В кастрюле 5 л развести томатную пасту с 3 ст. ложками растительного масла. Пассеровать 5 мин. на среднем огне. Влить 1 л воды, всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, можжевеловые ягоды, горошки перца и чищеные зубчики чеснока.
Все овощи промыть и почистить. Морковь нашинковать большими кружочками, а лук полукольцами. Болгарский перец очистить от перепонок и плодоножки, удалить семена. Перец нарезать большими произвольными кусками.
На тёплой сковороде обжарить овощи до ярко-коричневого цвета. Позже их выложить в кастрюлю к томатному маринаду и довести все до кипения.
Свиную голяшку прекрасно очистить и промыть. Сделать в ноге 4-5 глубоких надрезов. Это нужно для того, чтобы в ходе готовки маринад прекрасно пропитал ногу и изнутри.
Приготовление свиной рульки в духовке по баварскому рецепту складывается из 3 этапов: предварительное запекание в духовке, вываривание в маринаде, окончательное запекание в духовке.
Изначально ножку запекать 30 мин. в духовке при 220°С. Позже выложить ее в кастрюлю с маринадом. Добавить к соусу пиво, жидкий дым и куриный бульон.
Томить рульку на самом мелком огне 3 часа.
Проваренную и замаринованную ногу выложить на противень и прекрасно обмазать медом. Совсем запечь голяшку до блестящей золотой корочки 15-20 мин. при 220°С.
Подавать с классическим германским гарниром — квашеной хреном и капустой.
Другие вкусные варианты изготовление
Неизменно вероятно разнообразить домашний рацион блюдами из свиной голяшки. Лучшие качества мяса откроются не только при запекании, но и при применении ножки в самых разнообразных вариантах: рулетах, мясных запеканках, супах и гуляшах.
Рулет из свиной рульки без запекания
Ничего не сможет сравниться с домашними блюдами. И самостоятельно приготовленный рулет из свиной рульки будет значительно мягче и сочнее буженины.
Нужные ингредиенты:
- нога свиная — 2 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль и перец горошком — по вкусу.
Как приготовить:
Ноги прекрасно промыть, удалить лишние волоски и соскоблить остальные излишки. Уложить целые рульки в кастрюлю и затопить . Вода обязана лишь покрывать мясо и все. Довести воду до кипения.
Снять появившуюся пену и прикрутить пламя на минимум.
морковь и Лук очистить. Большие овощи разрезать пополам.
Бульон посолить, выложить в него овощи полностью. Добавить перец и лавровый лист горошком: тёмный и душистый.
Готовим свиную рульку от 2,5 до 4 часов. Продолжительность выварки мяса будет зависеть от его размера.
Вареную ногу дотянуться из бульона и выложить остывать на чистую марлю либо узкую хлопковую ткань. Сделать один надрез на протяжении кости. Верно приготовленное мясо будет разваренными, но не переваренным.
Бережно удалить кость, а мякоть разровнять по марле.
Зубчики чеснока мелко нарезать и равномерно разложить по мясу. При необходимости добавить соль и перец. Свернуть рульку плотным рулетом и зафиксировать в марле.
Уложить ее в миску, а сверху поставить груз весом в 2 кг. Убрать все в холодильник на 6-8 часов, но оптимальнее на ночь.
Нарезанный узкими ломтиками рулет прекрасно сочетается с горчицей. Данный рецепт вареной свиной рульки вкусен не меньше, чем запеченное мясо.
Суп из свиной рульки в мультиварке
Домашний суп — сытное и аппетитное блюдо. Супы со свининой — вдвойне сытно и вкусно. Самый популярный суп из свиной рульки — гороховый.
Не обращая внимания на своеобразный вкус, это блюдо владеет высокой питательностью.
Нужные продукты:
- копченая рулька (маленькая) — 1 шт.;
- горох — 200 гр;
- картошка — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- петрушка — 30 гр;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Для более ароматного бульона оптимальнее подходит копченая ножка.
Горох предварительно замочить в воде на 1-2 часа. Перед готовкой воду слить. В случае если употребляются гороховые хлопья, то предварительного замачивания не нужно.
В чашу положить копченую ножку, всыпать горох и залить все водой. Бобы и
варятся совместно около часа. Позже голяшку дотянуться и обобрать мясо от кости. Нарезать его на куски и вернуть в чашу.
Овощи подготовить: помыть, почистить и нарезать. Картошку нарезать небольшими кубиками, морковь соломкой, а лук мелкими кубиками. Нашинковать стебель сельдерея.
К гороху и мясу добавить подготовленные овощи. Проварить все 20-25 мин.. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить еще 10-15 мин..
Разрешить супу постоять мало в чаше, а перед подачей на стол посыпать небольшой петрушкой.
Нужные советы по приготовлению
Пара нужных советов, как приготовить свиную рульку, чтобы итог превзошел ожидания:
- При выборе мяса направляться ориентироваться на молодое животное. Возраст не должен быть старше 2 лет.
- Для изготовление свиной рульки в духовке применяют более мясистую заднюю голяшку, а вот передняя идеально подойдет на холодец.
- В случае если рульку готовят совместно со шкурой, то ее в обязательном порядке нужно старательно обработать.
- Оставшуюся щетину возможно осмолить либо срезать одноразовым станком.
- Необходимо помнить, что мясо из ноги окажется мягким лишь по окончании продолжительной термической обработки. Исходя из этого свиная рулька, запеченная в духовке, предварительно может отвариваться в бульоне для уменьшения длительности запекания. Таковой метод разрешит не пересушить мясо в духовке.
Случайные записи:
Юлия Высоцкая — Лучший рецепт свиной рульки
Еще немного статей:
-
Приготовление вкусного фасолевого супа по лучшим рецептам
Фасоль — разновидность бобовых растений, каковые подарила миру Южная Америка. На сегодня семена фасоли известны и любимы всеми. Насчитывается более чем…
-
Готовим вкусный томатный суп по лучшим рецептам
Вопросом, как приготовить томатный суп интересуются многие хозяйки, потому, что такое вкусное блюдо весьма редкий визитёр на отечественном столе. А…