Соленая рыбка любима многими. Она прекрасно подходит и к пиву, и к вареной картошке, и бутерброды с ней получаются весьма вкусные. Возможно приобрести соленую рыбу в магазине, но куда вкуснее рыба, засоленная самостоятельно.
Страна Советов поведает, как засолить скумбрию дома.
Засолить скумбрию дома достаточно легко — процесс засолки не требует каких-то оборудования и особых навыков. Возможно солить как свежую, так и замороженную скумбрию (но последнюю перед засолкой необходимо будет разморозить). Рыбу для засолки необходимо выбирать шепетильно — она должна быть весьма свежей, без повреждений. оптимальнее брать жирную рыбу с толстой спинкой.
Скумбрия хорошая сухого посола
Нужные ингредиенты:
- скумбрия — 16-20 свежих рыб средней величины
- соль — 20-24 ст. ложек с горкой
Пошаговая инструкция:
- Перед тем, как засолить скумбрию, ее необходимо выпотрошить. Сделайте продольный разрез среди брюшка рыбы и удалите все внутренности, а также молоки и икру.
- Шепетильно промойте рыбу, особенное внимание уделив брюшку.
- Заполните брюшко каждой скумбрии солью, соли должно быть больше в области жабер.
Принципиально важно! Для засолки рыбы берите неизменно лишь чистую соль — без примесей, и ни за что не йодированную. Имейте в виду, что небольшая соль очень сильно повреждает тушку рыбы, но не просаливает ее. Исходя из этого выбирайте соль самого большого помола. - Заберите громадную чистую нержавеющую посуду и уложите в нее тушки рыбы брюшками вверх.
- Разложите один слой рыбы, посыпьте его солью, сверху уложите следующий.
- Меняйте слои соли и рыбы, пока не кончится место в посуде. Последним слоем должна быть соль.
- Накройте посуду гнетом и поставьте в прохладное место.
- При засолке рыбы из нее будет выделяться сок, в котором будет растворяться соль. Оказавшийся рассол именуют тузлук. В нем смогут размножаться микробы, талантливые сломать рыбу, исходя из этого иногда тузлук необходимо сливать.
- В зависимости от толщины рыбы она готовься через 3-6 дней.
Но это только неспециализированная схема засолки рыбы. Как засолить скумбрию так, дабы домочадцы либо гости сообщили: «Пальчики оближешь!» — и срочно "настойчиво попросили" добавки? Для этого возможно при засолке добавить к соли разные пряности либо засолить скумбрию в пряном маринаде.
Если вы желаете приготовить не просто соленую, но пикантную и необыкновенную скумбрию, обратите внимание на еще два рецепта ее засолки.
Пряная скумбрия стремительного посола
Если вы желаете взять скумбрию пряного посола, возможно засолить ее в пряном маринаде. Это рецепт стремительного посола — рыба готовься через 10-12 часов, а не через пара дней.
Нужные ингредиенты:
- 2 свежих скумбрии среднего размера
- 3 ст.л. соли
- 2 луковицы
- 50-70 мл столового уксуса (9)
- 0,5 ст. растительного масла
- 5 горошков тёмного душистого перца
- 2 лавровых страницы
- 2 бутончика сушеной гвоздики
- тёмный молотый перец — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Отрежьте рыбе хвост и голову, выньте все внутренности.
- Прекрасно промойте тушку в проточной воде.
- Затем снимите с рыбы узкую шкурку, поделите ее ножом на протяжении хребта и выньте кости.
- Рыбное филе нарежьте ломтиками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте колечками.
- После этого приготовьте маринад, смешав в чаше либо миске растительное масло, уксус, гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
- Подготовленное филе сложите в отдельную посуду, посыпьте солью, перемешайте и покиньте на 5-10 мин..
- После этого поперчите филе, добавьте репчатый лук и залейте маринадом.
- Замаринованную рыбу переложите в отдельный контейнер либо банку, закройте крышкой и встряхните.
- Покиньте рыбу при комнатной температуре на 10-12 часов.
- После этого уберите рыбу на 2 часа в холодильник. По прошествии этого времени соленую скумбрию возможно подавать к столу.
Скумбрия в рассоле подкопченая
Возможно засолить скумбрию еще более уникальным методом — в рассоле из чайной заварки с жидким дымом. У приготовленной так рыбы появляется необычный запах, а тушка получает желтоватый оттенок, как словно бы бы рыбу по окончании посола мало подкоптили.
Нужные ингредиенты:
- 3 замороженных либо свежих скумбрии
- 4 ст.л. чайной заварки
- 4 ст.л. соли
- 4 ст.л. жидкого дыма
- 2 ст.л. сахара
Пошаговая инструкция:
- В случае если скумбрия замороженная — разморозьте ее.
- Отрежьте у рыбы хвост и голову, удалите внутренности.
- Шепетильно промойте тушки.
- Затем уложите рыбу в двухлитровую банку хвостами вверх.
- После этого приготовьте маринад. Для этого всыпьте в воду чайную заварку, соль и сахар, по окончании чего доведите воду до кипения.
- Оказавшийся маринад процедите, разрешите ему остыть и добавьте жидкий дым.
- Залейте рыбу маринадом, закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодное место приблизительно на трое суток.
- В течение этого времени банку со скумбрией необходимо иногда взбалтывать.
- Готовую соленую рыбу перед подачей на стол порежьте на кусочки.
Случайные записи:
- Когда переведут часы в 2016 году: будут ли переводить время в россии?
- Любовный гороскоп для скорпиона на ноябрь 2014 года
Малосольная скумбрия в домашних условиях
Еще немного статей:
-
Для нас сало — это не просто один из многих продуктов питания. Ласковое, душистое, тающее во рту соленое сало едят не чтобы насытиться, а для того, чтобы…
-
Лисички — одни из самых вкусных и нужных грибов, исходя из этого не упустите возможности не только полакомиться ими в грибной сезон, но и заготовить…