Как заготовить овощи на зиму

      Комментарии к записи Как заготовить овощи на зиму отключены

Как заготовить овощи на зиму
Имеется большое количество способов заготовить овощи на зиму: привычное всем консервирование (засолка, маринование, приготовление салатов и т. п.), сушка, заморозка. У каждого метода имеется недостатки и свои преимущества. Давайте разглядим любой из этих способов подробнее.

Заготавливаем овощи на зиму: заморозка

Заморозка овощей на зиму разрешает сохранить в них фактически все микроэлементы и витамины. Это стремительный метод, что требует от вас лишь вместительной морозилки. Замораживать на зиму оптимальнее следующие овощи: сладкий перец, морковь, зеленый горошек, кукуруза, цветная капуста, спаржевая фасоль, щавель, баклажаны.

Возможно замораживать маленькие помидоры-«сливки», у которых мало мякоти и большое количество семян.

Для заморозки овощи необходимо подготовить. Их моют, просушивают и нарезают. У горошка и кукурузы замораживают зерна, цветную капусту разделяют на соцветия.

Болгарский перец возможно замораживать полностью, предварительно очистив от семян, если вы желаете применять его для фарширования.

Подготовленные овощи положите на поддоны одним слоем на некоем расстоянии друг от друга и поместите в морозилку. Заморозка займет около 2 часов при температуре -20 градусов. Замороженные плоды пересыпьте в полиэтиленовые пакеты и опять поместите в морозилку.

Учтите, что размороженные овощи запрещено повторно замораживать: они теряют нужные особенности и смогут испортиться. Исходя из этого лучше фасовать овощи маленькими порциями: одна порция на одну готовку. Храниться замороженные овощи смогут 8-10 месяцев.

Заготавливаем овощи на зиму: сушка

Сушка овощей не через чур популярна, чаще так заготавливают ягоды, фрукты, зелень и грибы. Но кое-какие овощи, например, морковь и помидоры, также возможно сушить, дабы зимний период додавать в суп. Овощи моют, обсушивают и нарезают (морковь возможно натереть на большой терке).

Сочным овощам необходимо предварительно разрешить немного стечь.

Подготовленные овощи ровным слоем раскладывают на противне, выстланном кулинарным пергаментом, и сушат 10-12 часов в духовке при постоянной температуре 60-70 градусов. Высушенные овощи необходимо хранить в хорошо закрытых бумажных либо тканевых пакетах либо в хорошо закрытых банках.

Сушеные помидоры возможно хранить в масле. Для этого в чистую стерилизованную банку слоями уложите помидоры, переливая их рафинированным растительным маслом, закройте банку простерилизованной крышкой и уберите в прохладное место. Дабы помидоры не испортились, они должны быть всецело покрыты маслом.

Заготавливаем овощи на зиму: квашение

На зиму возможно квасить капусту, огурцы, перец, баклажаны, помидоры. Для начала готовится рассол: в кипяченую воду насыпается поваренная соль (на 10 л воды 1 кг соли) и размешивается до полного растворения. Стены бочки для квашения стоит натереть чесноком, на дно положите листья вишни, хрена и чёрной смородины.

Это окажет помощь не допустить образование плесени.

Помытые и нарезанные овощи сложите в бочку, залейте рассолом и накройте крышкой. Уберите бочку на хранение в помещение с температурой 18-20 градусов. Через несколько дней начнется брожение и через 9-12 дней закончится. Храниться квашеные продукты смогут до двух лет при соблюдении соответствующих условий.

В ходе брожения и при хранении необходимо контролировать, нет ли на поверхности пены, и снимать ее.

Заготавливаем овощи на зиму: консервация

Консервирование — один из самых распространенных способов заготовить овощи на зиму. Не смотря на то, что в консервированных овощах сохраняется мало витаминов и микроэлементов, так приятно полакомиться зимний период маринованными помидорчиками и огурчиками! Существуют различные рецепты консервации, мы напомним только неспециализированные правила.

Для консервирования необходимо отобрать спелые (но не переспевшие) овощи, плотные, без повреждений и вмятин. Их моют, при необходимости нарезают и хорошо укладывают в простерилизованные банки. Вместе с овощами часто кладутпряности.

После этого в банки заливают тёплый рассол либо маринад.

Затем банки с заготовками нужно повторно простерилизовать. Сохраняются консервированные овощи до трех лет, в случае если, само собой разумеется, они верно простерилизованы и герметично закупорены.

Случайные записи:

Заморозка овощей на зиму — 7 дач


Еще немного статей:

  • Как заготовить щавель на зиму?

    Щавель: заготовка на зимуЗимой нам катастрофически не достаточно душистой, вкусной и нужной зелени — а время от времени так хочется полакомиться вкусным…

  • Как заготавливать соки на зиму?

    Фруктовые и овощные соки не только вкусны, но и нужны. Вот лишь натуральные соки из пакетов стоят недешево, да и в качестве их не всегда возможно быть…