Как выбрать дыню?

      Комментарии к записи Как выбрать дыню? отключены

Как выбрать дыню?Спелая, сочная, сладкая, ароматная дыня — любимое лакомство многих. Но вот лишь далеко не всегда дыня, прекрасная на вид, выясняется вправду вкусной. Страна Советов поведает своим читателям, как выбрать дыню.

Перед тем как выбрать дыню необходимо, определиться с местом, где вы станете ее выбирать. оптимальнее , в случае если это будет официальный рынок либо супермаркет. Кто знает, откуда были привезены дыни, реализовываемые на несанкционированных развалах, и как их выращивали? Особенно страшно брать дыни, продающиеся на протяжении дорог : дыни сильно впитывают в себя тяжелые металлы и другие токсичные вещества.

Реализовываемые дыни должны лежать на поддоне под навесом либо тентом, а не прямо на земле.

Решив приобрести дыню у конкретного продавца, не стесняйтесь "настойчиво попросить" у него разрешение на торговлю, выданное санэпидемстанцией, и результаты лабораторного контроля. В случае если совесть продавца чиста, он без неприятностей предоставит эти документы. В случае если же от начнет отпираться и вместо этого говорить, какие конкретно у него прекрасные дыни, лучше выбрать дыню где-нибудь в другом месте.

У дыни не такая плотная кожура, как у арбуза, исходя из этого выбранная вами дыня должна быть целой, без пятен, трещин и вмятин. Вредные бактерии весьма скоро распространяются на поверхности поврежденных плодов и без того же скоро попадают вовнутрь через поврежденную узкую кожицу. Согласитесь, сальмонеллез либо ботулизм — через чур громадная плата за возможность полакомиться дынькой.

Еще ни при каких обстоятельствах не берите разрезанные дыни (кроме того в супермаркете завернутыми в пищевую пленку) и не разрешайте продавцу разрезать их при вас, дабы вы смогли оценить их спелость. Ни при каких обстоятельствах нельзя поручиться за чистоту рук и ножа продавца. Помимо этого, из-за большого содержания сахара разрезанная мякоть дыни делается фактически совершенной средой для размножения бактерий.

Дабы выбрать дыню, которая точно окажется спелой, сперва принюхайтесь. У спелых дынь характерный приятный запах с нотками ванили, груши, меда а также ананаса. В случае если дыня пахнет зеленью либо не пахнет по большому счету, не следует ее брать — она точно неспелая.

Кстати, чем теплее на улице (либо в помещении, где продается дыня), тем интенсивнее будет запах.

Возможно попытаться выбрать дыню «на ощупь», но тактильные ощущения будут зависеть от того, дыню какого именно сорта вы выбираете. У дыни сорта «Колхозница» поверхность должна быть равномерно ровной, а «Торпеда», напротив, шершавая, с четкими бороздами по всей поверхности. Еще «Колхозница» должна быть насыщенно-желтой и круглой, а «Торпеда» — удлиненной, она в большинстве случаев больше «Колхозницы».

Имеется еще пара способов выбрать дыню верной спелости. Попытайтесь шлепнуть по плоду ладонью. В случае если дыня спелая, звук будет не звонким, а глухим. Еще возможно выяснить спелость дыни по ее «носику» (след от цветка) и «хвостику» (след от стебля). «Носик» должен быть легко мягким. У перезрелой дыни весьма мягкий «носик», у недозрелой — жёсткий. «Хвостик» у хорошей дыни в обязательном порядке сухой и толстый. Еще возможно бережно поскрести корку дыни.

В случае если дыня спелая, вам без особенного труда удастся «доскрестись» до зеленой кожицы.

Если вы желаете выбрать дыню хорошего качества, лучше брать ее в сезон, во второй половине августа — сентябре. В принципе, среднеазиатские дыни смогут показаться в продаже и раньше, но в августе — начале осени значительно больше возможность выбрать вправду хорошую дыню. Дыни поздних сроков созревания более нужны, потому, что их не выращивают под пленочными покрытиями, помимо этого, при их выращивании применяют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Выбрать дыню мало сложнее, чем выбрать арбуз, но самую малость практики — и выбор вкусной спелой дыни не составит для вас ни мельчайшего труда. А по каким показателям вы в большинстве случаев выбираете дыню? Поделитесь своим опытом с другими читателями!

Случайные записи:

Как выбрать ДЫНЮ спелую, сладкую и без нитратов


Еще немного статей:

  • Как выбрать арбуз

    Как приятно в жаркий летний сутки дотянуться из холодильника громадной арбуз и насладиться его освежающей сладким и прохладой вкусом. Но неправильные…

  • Как выбрать мясо

    Мясо, как и рыбу, фрукты и овощи, нужно мочь верно выбирать. Берёте ли вы замороженный либо свежий продукт, в любом случае вы желаете взять качественное…