Как сварить фасоль верно
Фасоль есть незаменимым продуктом для многих людей. Кроме того вегетарианцы ни при каких обстоятельствах не исключают из собственного меню бобовые. Все бобовые — это хороший источник белков.
Исходя из этого из фасоли и бобов готовят большое количество блюд на протяжении поста. Но многие хозяйки не знают, как варить фасоль, дабы она не разваривалась. Страна Советов посоветует, как приготовить фасоль.
Из-за чего фасоль необходимо так продолжительно готовить?
Вареная фасоль превосходно подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу. Ее возможно подавать и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими вареными либо сырыми овощами, и додавать в овощной суп либо сделать из нее суп-пюре. В любом случае, фасоль владеет хорошим вкусом и замечательно утоляет голод.
Но сырую либо недоваренную фасоль использовать в пищу запрещено. Дело в том, что в бобах фасоли находятся ядовитые гликозиды, талантливые привести к сильному отравлению. Это не таковой уж редкий случай, многие фрукты и овощи содержат некое количество ядовитых веществ — картофель, редька, редиска, горчица, миндаль, персики, груши, сливы а также вишни и яблоки. Но содержащиеся в фасоли гликозиды возможно удалить лишь одним методом — растворив их в кипящей воде.
Исходя из этого не нужно использовать в пищу сами бобы и сырые стручки фасоли — для еды фасоль в обязательном порядке необходимо сварить до полной готовности.
Перед тем, как фасоль варить, ее на долгое время замачивают в воде. Предварительное замачивание фасоли в воде не только активизирует ее варку. Углеводы в бобах фасоли находятся в форме олигосахаридов, каковые весьма не хорошо усваиваются отечественным организмом.
Как раз олигосахариды становятся обстоятельством метеоризма и газообразования, в следствии которых многие по большому счету отказываются имеется фасоль. Но на протяжении замачивания они растворяются и уже не наносят вреда процессу пищеварения.
На заметку! На одну пятую фасоль складывается из белка, больше белка содержится лишь в мясе. Помимо этого, фасоль — хороший источник меди, цинка, фосфора и калия, и множества витаминов — А, В, С, К, РР и Е. Но самое основное отличие фасоли от вторых овощей в том, что все содержащиеся в ней нужные вещества всецело сохраняются при тепловой обработке. Другого для того чтобы превосходного овоща нет.
Как верно варить фасоль, дабы она постоянно получалась вкусной?
1 этап — замачиваем фасоль
Воды для замачивания фасоли берут в два раза больше по весу, чем бобов.
Не следует забывать, что фасоль замачивают на 8-10 часов. Фасоль нежелательно оставлять в воде более 10 часов, поскольку может начаться процесс брожения. Кстати, воду, в которой вы замачиваете фасоль, нужно поменять каждые 3,5 часа.
Фасоль при замачивании очень сильно возрастает в размерах, исходя из этого уровень воды должен быть на 5 см выше самих бобов. Ни за что не варите фасоль в той воде, в которой ее замачивали — слейте воду, еще раз промойте фасоль и налейте для варки свежей воды.
На заметку! В случае если по какой-либо причине Вы забыли фасоль замочить, имеется метод хотя бы частично исправить обстановку. Проварите фасоль в течение 3 мин. и снимите кастрюлю с огня. Покиньте фасоль на 1 час в воде, в которой она варилась.
За это время фасоль распарится и станет пригодной к предстоящей обработке.
Как готовить фасоль 2 этап — варим фасоль
Залейте бобы водой так, дабы она чуть покрывала их верх, и поставьте на не сильный пламя. И закипать, и вариться фасоль обязана медлительно — не допускайте сильного бурления, пламя все время варки обязан оставаться мелким.
Крышкой кастрюлю не накрывайте — фасоль пенится при закипании и может убежать, как молоко. К тому же красная фасоль, в случае если варить ее под крышкой, поменяет цвет и купит некрасивый бурый оттенок.
Помешивать фасоль при варке запрещено, если вы желаете, дабы она не развалилась. Но если вы варите из фасоли суп-пюре, мешайте какое количество желаете.
На протяжении варки фасоли постоянно смотрите за уровнем воды: большое количество воды впитывают сами бобы, но большое количество ее кроме этого испаряется, поскольку кастрюля у вас ничем не накрыта. Подливайте воду по мере выкипания.
На заметку! Так какое количество же времени варится фасоль? В случае если фасоль не замочена на ночь, то ее нужно будет варить в течение 3-4 часов. По окончании замачивания это время уменьшается в два раза. Большая фасоль варится продолжительнее небольшой. Весьма скоро варятся кое-какие белые сорта фасоли, в большинстве случаев в течение часа, а для сорта чали хватает 40 минут. пёстрая фасоль и Красная варятся достаточно продолжительно, приблизительно 1,5-2 часа.
Продолжительнее всех нужно будет варить американскую большую фасоль — около 2,5 часов.
Что делать, в случае если необходимо сварить фасоль скоро?
Существует пара способов, которыми возможно варить фасоль скоро.
- Для стремительного изготовление фасоли применяют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. На протяжении варки холодную воду доливайте еще пара раз, через каждые 5 мин. кипения. Не забывайте, что фасоль обязана вариться на маленьком огне.
- На протяжении замачивания добавьте в воду соль — 2 ч. ложки без горки на литр воды. Замочите этим рассолом фасоль не на 8 часов, а на дни, но в обязательном порядке уберите ее в холодильник. Такая фасоль сварится намного стремительнее, чем в большинстве случаев, но имейте в виду, что она кроме того готовая останется твёрдой. Данный метод применяют, лишь в случае если фасоль нужна для салата либо для заготовки фасоли на зиму.
- Кроме этого при замачивании возможно добавить соду. Это существенно ускорит варку фасоли, но сделает ее менее нужной, чем при варке вторыми методами.
- Активизирует варку добавление в кастрюлю с фасолью сухой морской капусты ламинарии. На 2 стакана фасоли достаточно 1 страницы ламинарии размером 10 на 10 см. По окончании того, как фасоль сварится, ламинарию направляться выкинуть.
Как выяснить, что фасоль уже сварилась?
Определяют готовность легко. Главный показатель готовности фасоли — ее мягкость.
В западных ресторанах пользуются так называемой «совокупностью трех бобов». Дабы определить, готова ли фасоль, из кастрюли добывают три боба. Все три боба пробуют на вкус. В случае если все они мягкие, значит фасоль готова. В случае если хотя бы один из них не сварился, стоит продолжить приготовление фасоли.
Через 15 мин. требуется еще раз попытаться три боба. Так вы совершенно верно станете знать, что Ваша фасоль готова.
Второй метод таковой. Дотянитесь из кастрюли две-три фасолины, положите их на сухую ложку и очень сильно на них подуйте. В случае если кожица трескается, значит фасоль готова.
Мелкие секреты варки фасоли
Существует пара хитростей, как варить фасоль, дабы она оказалась вкусной. Сохраняем надежду, эти мелкие секреты вам понадобятся.
- Когда фасоль закипит, слейте воду и налейте новую, холодную.
- При варке в фасоль возможно добавить мало растительного масла — 3 ст. ложки на кастрюлю.
- Не забудьте, что нельзя мешать фасоль ложкой, пока она варится.
- Фасоль лучше варить все же без соли — солить ее возможно лишь в конце варки либо по окончании ее полной готовности.
- Если вы забудетесь и накроете фасоль крышкой, она на протяжении изготовление потемнеет и очень сильно поменяет цвет.
- Если вы положите в кастрюлю с фасолью каждые кислые продукты — помидоры, томат, уксус — она будет вариться намного продолжительнее.
- Кроме того для супа (не считая супа-пюре) фасоль приготавливают раздельно и додают в блюдо уже вареной. Это, конечно же, вследствие того что фасоль варится продолжительнее любых вторых овощей а также продолжительнее мяса.
- Сваренную до полуготовности фасоль возможно убрать в холодильник либо кроме того заморозить, а позже продолжить варку. Полуготовая фасоль может храниться в холодильнике до 3-х дней, а в морозилке — около 6 месяцев.
Как варить фасоль белую Видеосовет как сварить фасоль скоро: еще один метод ускорить варку фасоли
Следуя данным рекомендациям, Вы легко приготовите вкусную фасоль. Так как сейчас вы понимаете, как варить фасоль.
Случайные записи:
- Грибок в ванной
- Погода в москве в октябре 2016 года — самый точный прогноз от гидрометцентра для столицы и московской области
Как правильно варить фасоль чтобы не пучило и не горчило
Еще немного статей:
-
Варим замороженные креветки по лучшим рецептам
Красивые и эффектные креветки – уникальный морепродукт, которой обширно употребляется для изготовление всевозможных закусок и салатов, и делается главным…
-
Сгущенное молоко все не забывают еще с детства. Кто же не обожает это сладкое лакомство, которое возможно додавать в кофе, чай, различные десерты либо…