Омлет, яичница, овсяная каша считаются одними из самых популярных видов завтрака. Но громаднейшее распространение взяли, само собой разумеется, гренки – маленькие поджаренные кусочки хлеба. Ввиду простоты готовки такое блюдо подают во многих государствах мира. Как приготовить гренки вкусно и скоро? С чем подать прекрасный ланч? Попытаемся ответить на эти вопросы.
Содержание:
- 1 особенности и История изготовление гренок
- 1.1 Неспециализированная информация о гренках
- 1.2 способы приготовления и Общие принципы
- 1.3 Что нужно для изготовление
особенности и История изготовление гренок
Гренками принято именовать поджаренные на масле мелкие кусочки хлеба. По одной версии историков их наименование случилось от слова «греть», но другие знаменитости предпочитают вычислять, что оно образовано от французского «grains», что переводится как «крошки».
Первое предположение думается более верным, но второе также неподалеку от истины, потому, что своим возникновением это блюдо обязано как раз сухарям. Их стали готовить практически сходу когда обучились выпекать хлеб. Его невостребованным остаткам обнаружили такое использование.
Готовить гренки похожие на современные стали в периоды послевоенного голода и войны, в то время, когда любая хлебная крошка была на счету. Уже позднее кусочки поджаренного на костре хлеба с салом распробовала ребёнок. Сейчас мы не мучаемся от дефицита этого продукта, но до сих пор сохраняем бережное отношение к этому постоянному гостю каждого дома.
Неспециализированная информация о гренках
В большинстве случаев подобное блюдо принято подавать к пиву, супам либо как независимую закуску. Пожарить гренки для семьи оптимальнее в первой половине дня, потому, что калорийность продукта довольно большая.
В зависимости от подготовленного хлеба, готовое кушанье дробят на пара видов.
Кроме этого их подразделяют в зависимости от метода подсушивания хлебных кусочков. Их обжаривают на сковороде в масле, подсушивают в духовом шкафу, применяют для готовки современные чудеса бытовой техники – мультиварку и микроволновку.
Если вы заботитесь о собственном весе, то для того чтобы приготовить стоит применять цельнозерновой хлеб с уменьшенным содержанием жиров.
Приготовление кушанья в духовке без масла – хороший вариант для диетического завтрака. Такое кушанье намного легче усваивается, чем простой хлеб и есть источником полезных углеводов.
способы приготовления и Общие принципы
Собственную известность блюдо взяло, как мелкие ломтики багета, вымоченные в молочно-яичной смеси, обжаренные на раскаленной сковородке. Но не все знают, что кроме хорошего рецепта, гренки сделать возможно с чем угодно.
На десерт подходят гренки с медом, ягодами, фруктами, в качестве закуски – с сыром, овощами либо колбасой. Многие обожают делать гренки с морепродуктами.
В зависимости от применяемых продуктов, различаются методы изготовление. Сложные закуски с несколькими ингредиентами запекаются в духовке.
Обычный метод изготовление укладывается в пара несложных этапов:
- Яйца взбивают с молоком, солью.
- После этого нарезанные кусочки хлеба обмакивают в данной смеси после этого обжаривают до появления легкого золотистого оттенка.
- В случае если планируется приготовление сладкого блюда, то к молоку и яйцам еще додают сахар.
Весьма гренки на сковороде и подать утром их со сметаной либо медом к чаю. Таковой ланч обожают взрослые и дети – это красивое, питательное начало дня.
Что нужно для изготовление
Дабы приготовить вкуснейшие домашние гренки с яйцом, нужно подготовить маленькую миску, в которой будет взбиваться яично-молочная масса, венчик (вместо него возможно применять простую вилку) и сковороду с толстым дном.
Для выпечки в духовке потребуется противень и пергаментная бумага.
Булку хлеба либо батон нарезают аккуратными кусочками. Резать толщиной более 1 см не рекомендуется. Вкус блюда окажется совсем второй.
Потом в сковороде разогревают масло, а вдруг собираются выпекать в духовке, то ее заблаговременно прогревают.
Вкусные рецепты гренок на ланч
Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов для завтрака. Сохраняем надежду вы оцените их по преимуществу, и насладитесь красивым завтраком.
Хороший рецепт с молоком и яйцом
Обычный метод изготовление гренок с молоком и яйцом полюбился многим хозяйкам. Это стремительный вариант вкусного завтрака, разрешающий за четверть часа накормить всю семью.
Для стандартного рецепта употребляются следующие основополагающие продукты:
- кусочки хлеба;
- молоко 0,5 стакана (возможно больше, кому как нравится);
- яйцо;
- соль;
- сахар;
- масло сливочное для жарки.
Как приготовить:
На рецепт гренок с яйцом и молоком хозяйка израсходует всего 10-15 мин.. В молоке растворяют сахар, после этого в него же додают яйцо и взбивают полученный состав венчиком либо вилкой. Готовую массу солят и опускают в нее кусочки хлеба. Сейчас прекрасно раскаливают сковороду, растапливают сливочное масло и обжаривают любой ломтик до образования золотистого оттенка.
Готовое блюдо подают к столу со сметаной, медом либо вареньем.
Таким же образом подготавливаются гренки из батона с молоком и яйцом. В случае если сам батон узкий, то нарезать его стоит по диагонали, дабы расширить размер ломтиков.
Чем мягче хлебное изделие, тем меньше времени требуется на вымачивание.
Рецепт чесночных гренок из белого хлеба
Для закуски с чесноком нам потребуются:
- хлеб;
- яйца;
- мало молока;
- соль;
- перец;
- чеснок;
- приправа — прованские травы.
Как приготовить:
Яйца разбивают в чашку, солят, перчат, додают специи и после этого прекрасно взбивают венчиков. Потом, взбивая , додают молоко. Чеснок разделяют на зубчики, прекрасно очищают, пропускают через чесночный пресс и додают к смеси.
Черствый белый хлеб нарезают на порционные ломтики, каковые пара мин. вымачивают в подготовленной смеси. В сковороду наливают растительное масло либо додают кусочек сливочного и разогревают.
Будущие гренки с чесноком опускают в масло и обжаривают до румяненькой корочки, по окончании чего извлекают, укладывают на салфетки, дабы вышло лишнее масло.
Чесночные гренки возможно подавать вместо простого хлеба к борщам либо супам.
Гренки из тёмного хлеба с чесноком
Данный рецепт оптимален, в то время, когда гости уже на пороге. С его помощью за 10 мин. возможно приготовить прекрасную закуску.
Нам потребуется:
- тёмный либо ржаной хлеб;
- сало;
- чеснок.
Как приготовить:
Хлеб нарезают стандартными ломтиками, выкладывают на смазанный маслом противень и прекрасно подсушивают в течение 10 мин.. Из чеснока и сала готовят пюре. Готовые кусочки хлеба вынимают, намазывают оказавшейся смесью, после этого подают к столу.
Чесночные гренки из тёмного хлеба возможно украсить зеленью, кусочками овощей.
Гренки с чесноком и сыром
Такая вкусная, сытная, необыкновенная закуска по вкусу похожа на магазинные сухарики. Но такое блюдо будет намного нужнее ввиду отсутствия всяких вкусовых добавок. Данный рецепт универсальный, его возможно применять, в то время, когда нужно собраться на природу либо пикник.
Сделать чесночные гренки возможно как из тёмного, так и с белого хлеба.
Его нарезают маленькими ломтиками либо полосами. Возможно вырезать фигурки посредством формочек для печенья.
Потом хлеб обжаривают. Для этого на сковороде растапливают сливочное масло либо прекрасно разогревают растительное. Кусочки обжаривают с двух сторон до румяненькой корочки и перекладывают на салфетку, дабы лишнее масло стекло.
До тех пор пока гренки из белого хлеба либо тёмного остывают, в миске смешивают передавленный чеснок, натертый на небольшой терке сыр, порезанную зелень и соль. Для более хорошей консистенции возможно добавить мало майонеза.
Кусочки хлеба намазывают сырной смесью, складывают в стопку. Через 15 мин., по окончании того, как гренки с сыром прекрасно пропитаются, возможно подавать их к столу.
Простые рецепты гренок к пиву
Если вы желаете сделать закуску к пиву на скорую руку, то можем предложить вам пара несложных и стремительных рецептов, каковые не покинут равнодушным никого.
Рецепт чесночных гренок из тёмного хлеба
Любители пива в далеком прошлом оценили магазинные сухарики, как вкусную закуску. Но сделать чесночные гренки возможно дома без применения разных вкусовых добавок. Для этого тёмный хлеб нарезают маленькими кусочками. Чеснок пропускают через пресс и смешивают с растительным маслом.
Желаете кое-что увлекательное? загрузка…
Потом любой кусочек хлеба обваливают в чесночно-масляной смеси и выкладывают на тарелку. Будущие чесночные гренки к пиву ставят в микроволновку.
В зависимости от количества кусков устанавливают время 3-5 мин.. По окончании сигнала гренкам с чесноком к пиву дают еще несколько мин. настояться в печи. Все готово, вкусное блюдо возможно подавать к столу.
Соленые гренки к пиву и чесночный соус
Это нейтральная закуска к пиву, которая не перебивает вкус любимого напитка. Из ингредиентов кроме соли лишь молоко, дабы придать блюду мягкости.
Хлеб нарезают дольками, легко сбрызгивают молоком и солят. Сковороду нагревают, растапливают маргарин либо сливочное масло. Любой кусочек обжаривается до крепкой, хрустящей корочки.
Их возможно подать к столу как теплыми, так и остуженными.
К данной закуске возможно приготовить чесночный соус. Это универсальное блюдо, подходящее ко всем рецептам. При жажде в состав соуса возможно додавать любимые приправы.
Для изготовление потребуется сметана, майонез в пропорции 1:1, чеснок, укроп си соль.
Чеснок выдавливают через пресс в маленькую емкость, додают сметану, майонез, мелко нарезанный укроп и отправляют в холодильный шкаф приблизительно на 20 мин.. Потом все составляющие прекрасно перемешивают, и готовый соус подают к столу.
Гренки к пиву с таким соусом получаются легко прекрасными.
Гренки со огурцом и шпротами
Это самая несложная, вкусная закуска, пришедшая к нам еще из советских времен. Гренки со шпротами подготавливаются скоро и исходя из этого завоевали огромную популярность.
Для изготовление нам потребуется:
- багет;
- шпроты в масле — одна баночка;
- свежий огурец;
- чеснок;
- майонез.
Как приготовить:
Багет нарезают ломтиками. Возможно применять простой тостовый хлеб, разрезав его по диагонали. На сковороду наливают масло, обжаривают подготовленные кусочки с двух сторон до румяного оттенка. Еще тёплые ломтики натирают измельченным чесноком.
И легко смазывают майонезом.
Огурец нарезают по диагонали тоненькими кружочками. На кусочки хлеба укладывают ломтик огурчика, а после этого шпроты. В зависимости от размера кусков кладут 1-2 рыбки.
Перед подачей закуску украшают веточкой зелени.
Как приготовить гренки в микроволновке
Скоро вкусные гренки возможно приготовить посредством микроволновки. Попытаемся посредством данной бытовой техники сделать сладкий ланч. Хлеб возможно применять как сухой, так и свежий, вкус готового блюда все равно окажется прекрасным.
Сладкие гренки из батона
Итак, нам потребуется:
- белый хлеб либо батон пара кусочков;
- сахар 2 ст. ложки;
- стакан молока;
- яйцо куриное 2 шт.
Как приготовить:
Молоко прогревают до теплого состояния, вбивают яйца и всыпают сахар. Все ингредиенты прекрасно перемешивают либо взбивают венчиком. Кусочки батона обмакивают в взятую смесь, посыпают сахаром.
Все укладывают на громадную тарелку и ставят в микроволновку. Готовят при большой мощности около 5 мин..
Гренки с сыром и яйцом
Многие обожают готовить гренки на ланч. Это вкуснейшее блюдо готовится весьма скоро, исходя из этого у хозяйки останется мало времени и на себя.
- Хлеб нарезают полосами либо маленькими ломтиками.
- Сыр измельчают на небольшой терке.
- Яйца разбивают в миску и смешивают с сыром.
- В яично-сырную смесь обмакивают кусочки хлеба и выкладывают на тарелку.
- Сырные гренки отправляют в микроволновку на 5 мин..
- Приятного аппетита!
По такому же рецепту возможно сделать вкусные гренки в духовке. Они окажутся чуть более хрустящими.
Нужные рекомендации лучших кулинаров
- Для изготовление гренок оптимальнее подходит вчерашний батон. Он режется намного лучше и не так очень сильно крошится, разрешая приобретать ровные кусочки.
- Обжаривать необходимо на топленом сливочном масле. Растительное придает мало второй вкус.
- Запрещено продолжительно держать кусочки батона либо хлеба в молочно-яичной массе. Они размякнут и просто превратятся в кашу.
- Дабы улучшить вкус сладких гренок, к сахару возможно добавить ванилин. Многим нравится смазывать готовый ланч медом и посыпать корицей либо сахарной пудрой.
- При обжарке на сливочном масле нужно максимально уменьшить пламя и расширить время изготовление. Так они будут иметь более ласковый вкус.
- Для несладких закусок возможно приготовить сливочно-чесночный соус. Их посыпают зеленью и в таком виде подают к столу.
- Детям сладкие гренки возможно намазать вареньем либо джемом.
- При приготовлении в духовке оптимальнее не смазывать противень маслом, а выложить кусочки хлеба на пергаментную бумагу. Так возможно уменьшить калорийность готового блюда.
Приведенные рецепты весьма простые. С приготовлением таковой закуски справится кроме того неопытная хозяйка. Порадуйте вашу семью вкусным и уникальным блюдом.
Случайные записи:
Простые Гренки на завтрак
Еще немного статей:
-
Готовим вкусный томатный суп по лучшим рецептам
Вопросом, как приготовить томатный суп интересуются многие хозяйки, потому, что такое вкусное блюдо весьма редкий визитёр на отечественном столе. А…
-
Готовим вкусный плов по традиционным рецептам
Появление мультиварок существенно облегчило приготовление еды. Это кухонное устройство оказывает помощь затрачивать минимальное колличество усилий для…