Готовим вкусный плов по традиционным рецептам

      Комментарии к записи Готовим вкусный плов по традиционным рецептам отключены

Появление мультиварок существенно облегчило приготовление еды. Это кухонное устройство оказывает помощь затрачивать минимальное колличество усилий для получения вкусной и разнообразной пищи. Возможно ли готовить в мультиварке национальные азиатские блюда — плов, лагман, самсу?

И как приготовить плов в мультиварке? Готовим вкусный плов по традиционным рецептам

Содержание:

  • 1 Вкусное блюдо возрастом 2000 лет
  • 2 Как выбрать приправа и
  • 3 необходимые компоненты Специи для плова
  • 4 Как верно сделать плов: два рецепта
  • 5 Рецепты изготовление плова в мультиварке
  • 5.1 Питательный со свининой и рисом
  • 5.2 Низкокалорийный с курицей
  • 6 Как приготовить плов в казане на костре
  • 7 Приготовление плова в духовке
    • 7.1 Ароматный и вкусный со свининой
    • 7.2 Диетический рецепт из баранины
    • 7.3 Питательный плов из говядины
    • 7.4 Вариант с грибами для вегетарианцев
    • Вкусное блюдо возрастом 2000 лет

      Плов и лагман — вкусные, питательные и весьма калорийные блюда из азиатской кухни. Их история уходит вглубь времени — не столетий, а тысячелетий. С началом возделывания риса на полях Японии, Китая и Индии (3 век до н.э.) варёные зёрна показались на столах обитателей этих государств.

      Персы добавили к вегетарианскому блюду мясо, так оказалось питательное вкусное блюдо.

      Современное наименование «плов» переводится с старого персидского как «варёный рис». Блюдо из риса, овощей и мяса дамы готовили повседневно. По праздникам кушаньем занимались только мужчины.

      Для очень праздничных случаев приглашали мастера изготовление, которого именовали «ашпаз».

      Сейчас приготовить плов доступно любому обладателю мультиварки. Для этого необходимо верно выбрать продукты и применять функциональные команды прибора. Разглядим детально, из чего готовят блюдо, и какие конкретно особенности выбора компонентов.

      Как выбрать нужные компоненты

      Дабы приготовить вкусный плов, применяют три основных компонента — рис, мясо и овощи. В национальных рецептах Востока употребляется ещё одна составляющая — сладкие сухофрукты. Соотношение компонентов выбирают в однообразных пропорциях, время от времени белка животного происхождения берут больше, чем риса.

      Протеиновый компонент возможно мясом животного, птицы, мякотью рыбы либо съедобными грибами. Жир может иметь животное либо растительное происхождение: растительное масло (подсолнуха, оливок, кунжута), баранье либо свиное сало, курдючный жир (вырезка из определённой части тела барана). В случае если употребляются оба вида жира (животный и растительный), то их берут поровну.

      Рис для плова выбирают из тех сортов, каковые не развариваются и не склеиваются.

      Выбранный сорт риса не должен быть через чур крахмалистым. Совершенный и весьма дорогой — рис Басмати. Его зёрна при варке удлиняются, наряду с этим не слипаются в кашу-малашу либо второе питательное месиво. Ещё один подходящий сорт — Индика. У него кроме этого долгие зёрна, каковые кроме этого не склеиваются между собой.

      Не подходит Краснодарский рис (из него лучше варить молочные супы) и сорта Японика, Жасмин (они слипаются и потому хороши для пудингов).

      Учтите, что рис — богатый углеводами продукт. В 100 г риса содержится 70 г углеводов. Исходя из этого по окончании питательной еды в обязательном порядке сделайте вечернюю пробежку либо посетите фитнес-зал.

      Для изготовление азиатского блюда рисовую крупу (очищенные зёрна) подвергают долгой кулинарной обработке (обжаривают, варят). Подготавливаться рис может по-любому — на несколько, в кипящей воде либо в масле, принципиально важно одно — дабы он оказался рассыпчатым.

      Дабы приготовить рассыпчатый плов, рис обжаривают в кипящем масле. Любая рисинка пропитывается жиром и получает жировую не склеивающуюся оболочку.

      Дабы обеспечить усваиваемость калорийного плотного продукта, додают специи и пряности.

      Специи и приправа для плова

      Полнота усвоения продукта зависит от количества живых компонентов. Как раз они поставляют в организм витамины, микроэлементы, микроорганизмы и ферменты. В варёной еде нужных витаминов и ферментов практически нет.

      Что делать, дабы плотное варёное блюдо усвоилось? Применять специи!

      В состав приправы для плова входят три главных компонента: куркума (либо более дорогой шафран), сушёные барбарис и зира. В качестве дополнительных специй применяют лавровый лист, красный перец, кориандр, паприку, чабрец, карри.

      Это зира — не перепутайте с семенами моркови.

      Куркума (и шафран) — придают рису золотисто-оранжевый цвет. Зира (индийский тмин) — снабжает характерный «восточный» запах. Сушёные ягоды барбариса дают кислинку и обогащают блюдо витамином С.

      Знайте: приправа может кардинально поменять вкус блюда.

      кардамон и Зира создадут совсем второй вкус, чем куркума и карри. Исходя из этого стоит поэкспериментировать и подобрать собственный состав пряностей.

      Как верно сделать плов: два рецепта
      «Если ты не ел плова, ты напрасно показался на свет» (узбекская поговорка).

      Два основных рецепта изготовление азиатского блюда отличаются совместным либо раздельным приготовлением мяса и риса. Так называемый узбекский рецепт рекомендует готовить рис вместе с мясом, в одной ёмкости.

      В азербайджанском рецепте рис готовят раздельно от мяса. Его варят до готовности, после этого процеживают через сито и сбрызгивают водой (дабы зёрна не слипались). Затем рис кладут в нагретое масло и держат в тепле около получаса.

      И лишь по окончании — додают тушёное мясное филе.

      Плов по-азербайджански: рис и мясо готовятся раздельно.

      Дабы верно приготовить плов по узбекскому рецепту, нагревают на огне масло (жир) и готовят так называемый «зирвак» — обжаренный лук, морковь, специи. Помимо этого, в кухне населений украины в обжарку («зирвак») додают сладкие сухофрукты.

      В следствии совместного обжаривания жир насыщается овощными и фруктовыми запахами. По окончании вместе с маслом запахи впитываются в рис, снабжают блюду его неповторимый вкус.

      Вид жира, что употребляется для того чтобы, определяет вкус готового блюда и его калорийность. Классическое таджикский плов готовят на курдючном жире, кавказский — на бараньем, а украинское блюдо готовят на свином сале либо смальце. Рецепт плова из свинины мы приведём ниже.

      Кроме этого на калорийность и вкус блюда воздействует выбор мяса. На западе жирная баранина довольно часто заменяется куриным филе либо грибами. Тут традиционно смотрят за уровнем и фигурой холестерина в крови.

      Для тех, у кого нет возможности заниматься кулинарными изысканиями, на помощь приходит мультиварка.

      Рецепты изготовление плова в мультиварке

      Мультиварка — приспособление, которое может готовить еду в автоматическом режиме. В ёмкость мультиварки загружают подготовленные продукты и задают режим изготовление. Через определённое программой время прибор предоставляет вам готовое блюдо — кашу, пирог с яблоками либо тёплый борщ.

      Какие конкретно особенности изготовление плова в мультиварке?

      • При кулинарной готовке в мультиварке её ёмкость прогревается с нескольких сторон. Исходя из этого создаётся эффект чугунного казана и получается весьма вкусное блюдо.
      • В мультиварке кроме того диетический плов с маленьким числом масла получается рассыпчатым — независимо от того, какое мясо вы используете для изготовление — свинину, говядину либо курицу.

      Приготовление плова в мультиварке требует от хозяйки некоего внимания. Сперва нужно будет выделить 15-20 мин. для того чтобы, после этого залить рис водой и лишь позже возможно выйти из кухни. Давайте разглядим, как приготовить рис со свининой по узбекскому рецепту.

      Питательный со свининой и рисом

      Баранина — классическое мясо в меню Средней Азии либо Востока. В Европе отар овец нет. Исходя из этого для того чтобы употребляется мясо свиней и коров.

      Свинина — классический вариант жирного мяса на территории постсоветского пространства.

      Плов из свинины в мультиварке готовится за 1 час. Свинины берут чуть больше, чем риса.
      Желаете кое-что увлекательное? загрузка…

      Перечень ингредиентов:

      • На 600 г свиного филе заберём 400 г рисовой крупы.
      • Две луковицы и пять морковок среднего размера.
      • Чеснок — целую головку.
      • Специи и соль: куркума, жгучий перец, лавровый лист.
      • Растительное масло для обжаривания.

      Как готовить плов со свининой в мультиварке:

      1. Мясо нарезаем маленькими кусочками, укладываем его в мультиварку и выбираем режим «Запеканка» либо «Жарить» на 30 мин.
      2. До тех пор пока мясо запекается, нарезаем морковь и лук (лук — полукольцами, морковь — полосами).
      3. В течение первых 15-20 мин. обжариваем лишь мясо. Через 15 мин. добавляем лук, ещё через 5 мин. — морковь. И оставляем обжарку ещё на 5 мин. в мультиварке.
      4. До тех пор пока обжаривается морковь, готовим так называемый «бульон». В чашке воды растворяем специи и соль.
      5. По окончании овощей и обжарки мяса сверху на мясо сыпем рис.
      6. Заливаем «бульон» поверх риса и добавляем лавровый лист. Количество жидкости должно быть таким, дабы рис был покрыт водой на 1,5 см (в случае если мерить «на глазок», то это «два пальца»).
      7. Сейчас меняем программу изготовление на «Плов» либо «Тушение», 45 либо 50 мин..
      8. Рецепт плова со свининой в обязательном порядке применяет чеснок. Через 20 мин. приподнимаем крышку и втыкаем в разбухший рис очищенные головки чеснока. Перед этим головки разрезаем на две половины.
      9. В то время, когда рис готов, не торопимся его добывать из «печки». Пускай постоит ещё 15-20 мин. уже с отключённой таймером и программой.

      Плов с говядиной в мультиварке готовится по подобному рецепту. Отличие будет во времени изготовление мясной зажарки. Говядина обжаривается стремительнее, чем свинина.

      Низкокалорийный с курицей

      Плов с курицей — хорошее питательное блюдо с довольно маленьким содержанием калорий. Если сравнивать с бараниной либо свининой, мясо птицы имеет намного меньше жира и легче усваивается пищеварительной совокупностью человека.

      Рецепт плова с курицей для того чтобы сперва применяет овощи, и лишь после этого додаёт нарезанное мясо. Кладём 1-2 столовые ложки растительного масла, режем и добавляем лук, морковь и включаем режим «Тушение». Куриное мясо отличается мягкостью. Оно существенно стремительнее подготавливается, чем говядина либо свинина. Его возможно нарезать как маленькими кусочками либо большими порционными кусками.

       По окончании мяса и обжаривания овощей насыпаем сверху рис.

      Принципиально важно: Не перемешиваем рис с мясом!

      Наливаем на «два пальца» воды. И включаем режим «Тушение» на 35 мин.. Приготовить плов с курицей легко, полезно и доступно, в особенности при наличии современной мультиварки.

      Как приготовить плов в казане на костре

      Готовить плов в казане на костре сложнее, чем приготовить плов дома в мультиварке. Но в случае если воспользоваться отечественными рекомендациями, возможно овладеть мастерством изготовление настоящего плова на открытом огне.

      Рецепты среднеазиатской кухни употребляется следующую последовательность действий:

      1. Приготовление плова на костре начинают лишь по окончании заготовки дров. Нарубленные поленья должны быть сложены рядом, дабы на протяжении изготовление еды не отвлекаться на их поиск.
      2. Для изготовление на костре берут чугунный казан с толстыми стенками. Такая посуда не даёт компонентам блюда подгорать, равномерно распределяет сильный жар по стенкам казана.
      3. На дно кастрюли наливают масло (жир), кладут нарезанное мясо, лук, морковь, специи и обжаривают их до состояний полуготовности.
      4. В полученный «зирвак» кладут рис и утрамбовывают его.
      5. Поверх риса наливают холодную воду.
      6. Разводят под казаном пламя и доводят воду до кипения.
      7. В то время, когда вода выкипает всецело, плов считается готовым.

      Принципиально важно знать: на протяжении изготовление нет необходимости помешивать рис. А также напротив — при перемешивании блюдо подгорает, получается не таким вкусным.
      Приготовление плова в духовке

      Условия изготовление еды в духовке напоминают мультиварку. Пища в казанке прогревается равномерно со всех сторон, исходя из этого рис получается рассыпчатым и вкусным. Дабы верно приготовить плов в духовке, нужно знать два метода изготовление плова: приготовление блюда в мультиварке и приготовление на открытом огне.

      Ароматный и вкусный со свининой

      Плов со свининой в духовке готовится в чугунном казанке либо на противне. Сначала овощи и мясо обжаривают. В случае если для изготовление применяют казанок, то в нём и жарят, и запекают в духовке.

      В случае если применяют противень — то жарят на сковороде и позже перекладывают обжарку на противень, додают рис и доливают воду.

      Дабы приготовить плов из свинины в духовке, берут следующие продукты:

      • Свинина — кусочки мясного филе с жиром — 500 г;
      • Рис — 350 г;
      • Луковицы — 2 штуки;
      • Морковка — от 3 до 6 штук;
      • В обязательном порядке чеснок;
      • Приправы и соль.

      Растительное масло возможно не применять, потому, что для изготовление берут свиное мясо с прослойками жира. Прослойка перетапливается и даёт жир для обжарки.

      Готовят по классическому узбекскому рецепту: обжаривают, кладут рис, заливают водой и доводят до кипения. Наряду с этим процесс обжаривания происходит не в духовке, а сверху, на плите. По окончании, в то время, когда рис затоплен , казанок закрывают и ставят в подогретый духовой шкаф.

      Выдерживают при 150?C в течение 50-60 мин.. Добывают из духовки ароматное вкусное и весьма питательное блюдо.

      Диетический рецепт из баранины

      Для торжественного застолья рекомендуем разнообразить блюдо бараниной. Баранина содержит мельчайшее среди вторых видов мяса количество жира (в сравнении со свининой и говядиной).

      В мясе барашка в 3 раза меньше жира, чем в мясе телёнка, и в 2 раза меньше жира, чем в говяжьем продукте.

      Исходя из этого баранье мясо стало называться «диетического». Блюда с бараниной употребляются в меню кормящей матери либо ослабленного заболеваниями человека. Для лучшего вкуса применяют дорогой вид растительного масла — оливковый.

      Ингредиенты:

      • 350 г баранины;
      • 350 г риса (это 2 стакана);
      • 1 морковь;
      • 1 луковица;
      • 4-5 зубчиков чеснока;
      • 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
      • 2 стакана кипятка;
      • Душистый горошек, лавровый лист, карри — мало, по вкусу.

      Движение изготовление:

      1. Нарезаем баранину. Жилы из мяса удаляем.
      2. Поджариваем мясо на растительном масле. Томим его на маленьком огне до полуготовности. Помешиваем и следим, дабы кусочки мяса не подгорели.
      3. Мясо из сковороды вынимаем и кладём в кастрюлю для того чтобы. морковь и Лук чистим, нарезаем (кольцами, полукольцами, полосами, кубиками) и обжариваем в той же сковороде.
      4. Промываем рис, сливаем с него воду и укладываем поверх мяса.
      5. Сверху на рис кладём обжаренные овощи. Получается трёхслойный «пирог». Украшаем его перцем-лавровым и горошком страницей.
      6. Греем воду и растворяем в ней карри. Заливаем подготовленный «пирог» кипятком, ставим кастрюлю в духовку на 50-60 мин. (режим 150-180?C). Дабы блюдо оказалось вкусным, герметизируем кастрюлю. Накрываем её сверху фольгой и хорошо прижимаем её к краям.

      Отечественный плов будет медлительно и неспешно подготавливаться в духовке, распространяя около неповторимые запахи.

      Питательный плов из говядины

      В говядине содержание жира меньше, чем в свинине, в 1,5 раза. Наряду с этим белка в говядине — больше (для сравнения: в говяжьем мясе содержится 16 белка, в свинине — 13).

      Рецепт плова с говядиной применяет главные ингредиенты поровну: 500 г риса и 500 г говяжьего мяса. Морковки и лука возможно забрать меньше — по 2-3 штуки.

      Движение изготовление — подобно плову из баранины либо свинины. Режем, обжариваем, складываем слоями, заливаем кипящей водой и томим в духовке. Основное в рецепте — готовить в хорошем настроении и с наслаждением.

      Вариант с грибами для вегетарианцев

      Это рецепт плова подходит для кухни вегетарианцев. Не обращая внимания на отказ от животных продуктов, тяга к кулинарному творчеству сохраняется. Исходя из этого плов с грибами воображает совершенное блюдо для вегетарианской кухни.

      Оно вкусное, питательное, предоставляет простор для эстетического наслаждения и творчества.

      Помимо этого, плов с грибами предоставляет меньше калорий. Для сравнения: калорийность мяса образовывает 200-260 кКал (в зависимости от сорта и вида). Калорийность грибов равна всего 20-25 кКал на 100 г.

      Ингредиенты:

      • 300 г грибов (сырых, замороженных);
      • 1 стакан (180 г) риса;
      • луковица;
      • морковка — от 1 до 3 штук, в зависимости от любви к этому овощу;
      • растительное масло для обжарки — лучше оливковое либо кукурузное, но подсолнуховое кроме этого подойдёт.

      Лук и морковку обжаривают на растительном масле до полуготовности, додают к ним нарезанные грибы и тушат в собственном соку 10-15 мин.. Поверх овощно-грибной обжарки насыпают промытый рис и доливают воду. Целый рис обязан появляться на 1,5 см под водой.

      На приведенное количество продуктов пригодится около 1,5 — 2 чашек воды (в зависимости от ширины кастрюли). Нагревают на сильном огне до кипения, по окончании пламя убавляют, закрывают кастрюлю крышкой, оставляют на медленном огне, не перемешивая, до готовности (ещё 30 — 35 мин.).

      Плов не обожает спешки и суеты. Исходя из этого заниматься им нужно не торопливо и с наслаждением.

      Случайные записи:

      ПЛОВ.КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ


      Еще немного статей: