Как приготовить морс

      Комментарии к записи Как приготовить морс отключены

Как приготовить морс
В летнюю жару не следует утолять жажду сладкими газировками — лишь еще посильнее выпивать захочется. Куда действеннее, нужнее и вкуснее прохладительные напитки из фруктовых и ягодных соков, например, морсы.

Как приготовить морс?

Морс — это негазированный прохладительный напиток, что готовят из ягодного (реже — фруктового) сока, сахарного сиропа (либо меда) и негазированной питьевой воды. Раньше морсы по большей части готовили из дикорастущих ягод, в особенности популярными были брусничный и клюквенный морс .

Но вы имеете возможность приготовить морс фактически из любых дешёвых ягод, фруктов а также овощей. Значительно чаще для того чтобы применяют чёрную смородину и красную, клубнику, малину, костянику, другие ягоды и ежевику. Возможно сделать морс из смеси соков — окажется необычное ассорти.

По вкусу морс напоминает фруктовый сок, но вкус у него не таковой насыщенный: более половины содержимого морса образовывает вода. И этому имеется логичное объяснение: лесные ягоды дают не так уж большое количество сока, к тому же, 100-й сок из той же клюквы будет весьма концентрированным и кислым — без воды и сахара не обойтись. А при добавлении сахара и воды именно получается морс.

Само собой разумеется, в морсе меньше витаминов, чем в натуральном соке, в особенности в случае если готовить морс с кипячением. Но морс значительно лучше утоляет жажду, чем натуральный сок, и меньше нагружает поджелудочную железу. Натуральные морсы повышают аппетит, а морсы, приготовленные из ягод с высоким содержанием витамина С, повышают иммунитет.

Нужные особенности конкретного вида морса зависят от того, из каких как раз ягод он приготовлен.

Морсы возможно давать кроме того детям, но направляться выполнять определенные предосторожности. В большинстве случаев советуют знакомить ребенка с морсами в возрасте трех лет. Наряду с этим необходимо давать морс, приготовленный из какого-либо одного вида ягод, каковые ребенок уже пробовал «в чистом виде», чтобы не было аллергической реакции.

Приготовить морс возможно различными методами, но для всех способов действуют пара серьёзных правил. Во-первых, в морс возможно додавать лишь кипяченую воду. При добавлении «сырой» воды морс может забродить.

Во-вторых, морс необходимо готовить в посуде, которая не окисляется.

Самый несложный метод приготовить морс — это сделать сахарный сироп, растворив сахар в тёплой воде. В то время, когда сироп остынет, необходимо добавить в него отжатый из ягод сок и размешать. Сок возможно отжать «бабушкиным» способом, через марлю, но куда эргономичнее и гигиеничнее применять соковыжималку.

Но чаще морс готовят способом кипячения. Как приготовить морс таким способом? Ягоды выбирают и промывают. При необходимости из ягод необходимо вынуть косточки, перетереть в ступке либо измельчить в блендере.

После этого подготовленное «сырье» складывают в кастрюлю и заливают кипяченой водой.

Кастрюлю ставят на сильный пламя, доводят до кипения и кипятят некое время (не продолжительнее пятнадцати мин.). Отвар процеживают, а из жмыха выжимают сок и додают в отвар. После этого напиток разбавляют кипяченой водой и подслащают сахаром либо медом.

При таком методе изготовление ягоды теряют много витаминов, исходя из этого возможно сварить морс мало по-второму. Для этого сок из ягод выжимают перед тепловой обработкой. Выжимки отваривают, взятым отваром разбавляют сырой ягодный сок и подслащают по вкусу.

При жажде возможно добавить в морс пряности (к примеру, корицу), лимонную цедру либо ломтик лимона, лайма либо апельсина. Летом морс подают к столу охлажденным (возможно добавить лед в кувшин с морсом либо конкретно в чашки с напитком), а зимний период — теплым. Зимний период, кстати, возможно приготовить витаминный морс из замороженных ягод.

Случайные записи:

#69 КЛЮКВЕННЫЙ МОРС


Еще немного статей: