Что и как можно приготовить из куриной печени

      Комментарии к записи Что и как можно приготовить из куриной печени отключены

20010,0,3500,

В этой статье мы собрали для Вашего удобства всю возможную информацию о таком продукте как куриная печень. Множество полезных советов, разнообразных рецептов из куриной печени, рецептов блюд, в которых куриная печень выступает как основной или как вспомогательный ингредиент.

Также хотелось бы сказать несколько слов о пользе и возможных противопоказаниях к употреблению этого замечательного продукта. Что и как можно приготовить из куриной печени

Содержание:

  • 1 На заметку повару: общие сведения о куриной печени
  • 1.1 Химический состав и калорийность
  • 2 За и против: несколько слов о вреде и пользе
  • 3 Как правильно выбрать продукт: тонкости и практические советы
  • 4 Рецепты вкуснейших блюд из куриной печенки
    • 4.1 Диетическое блюдо под сметанно-яблочным соусом
    • 4.2 Печень, обжаренная с луком
    • 4.3 Нежный печеночный паштет
    • 4.4 Печень, приготовленная в мультиварке
    • 4.5 Печеночные оладушки
    • 4.6 Экзотический салат с печенью
    • На заметку повару: общие сведения о куриной печени

      По сей день большинство терапевтов, наблюдая у своих пациентов временное снижение уровня гемоглобина в крови, весеннюю анемию или хроническую усталость, рекомендуют им поддержать свое здоровье при помощи блюд из куриной печени. В еженедельном рационе людей с выраженной хронической усталостью или ослабленным зрением, заболеваниями легких, а также после тяжелых травм или родов, непременно должна присутствовать куриная печень в любом готовом виде.

      Химический состав и калорийность

      Вода составляет около 70 от общей массы, приблизительно 20 приходится на долю белков; 1,4 – углеводы; 6 – жиры; 1,4 – зола. Витамины и минералы представлены в очень широком спектре.

      Доля витаминов из расчета на 100 граммов продукта:

      • Ретинол (витамин А) – 12 мг;
      • В-каротин – 0,13 мг;
      • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 25 мг;
      • Тиамин (витамин В1) – 0,5 мг;
      • Фолиевая кислота (витамин В-9) – 240 мкг;
      • Ниацин (витамин РР) – 10 мг.

      Доля минеральных веществ из расчета на 100 граммов:

      • Фосфор – 268 мг;
      • Кальций – 15 мг;
      • Калий – 289 мг;
      • Магний – 24 мг;
      • Натрий – 90 мг;
      • Железо – 175000 мкг;
      • Кобальт – 15 мкг;
      • Марганец – 318 мкг;
      • Цинк – 66-0-0 мкг;
      • Медь – 386 мкг;
      • Молибден – 58 мкг.

      Калорийность куриной печени из расчета на 100 граммов веса составляет 140 ккал.
      За и против: несколько слов о вреде и пользе

      Ввиду выше поданных сведений, можно смело предположить, что куриная печень относится к разряду диетических продуктов питания. Малое число калорий ставит ее в один ряд вместе с куриным филе.

      Именно фолиевая кислота, которой здесь содержится в избытке, и помогает справиться с низким уровнем кровяных телец у людей и детей, подверженных анемии. Широкий спектр витаминов способствует развитию и укреплению иммунитета. Значительное количество кальция, содержащееся в 100 граммах печени, равняется суточной потребности взрослого организма.

      Гепарин – вещество, что участвует в процессе свертывания крови. Поддержание уровня гепарина необходимо для предупреждения заболеваний сосудов и инфаркта миокарда.

      Главный вывод: куриная печень – продукт в котором наш организм нуждается как для профилактики, так и во время медикаментозного лечения большого спектра заболеваний.

      При введении в свой рацион нового продукта, тем не менее, необходима постепенность. Польза и вред куриной печени во многом будут зависеть от количества и качества готового продукта. Во всем нужна мера, но есть особые характеристики куриной печени, которые нужно иметь в виду некоторым категориям людей.

      Все дело в том, что продукт обладает высоким показателем холестерина, избыточное количество которого может вызвать негативный отклик со стороны сердечно-сосудистой системы.

      Куриную печень необходимо исключить из рациона:

      • пожилым людям с высоким кровяным давлением;
      • вне зависимости от возраста, всем людям с повышенным уровнем холестерина;
      • людям с хронической язвенной болезнью и всеми заболеваниями, когда рацион не должен содержать большую долю белка;
      • детям до 3-х лет – их пищеварительная система еще не приспособлена к подобным нагрузкам, употребление куриной печени, несмотря на полезные свойства, может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького ребенка.

      Как правильно выбрать продукт: тонкости и практические советы

      Во-первых, желательно всегда обращать внимание на качество продукта, о котором, в том числе, можно судить исходя из его внешнего вида. Как же еще понять, что перед вами свежая потроха?

      Свежая куриная печень отличается темно-коричневой, блестящей поверхностью без кровеносных сосудов и кровяных сгустков. О свежести также можно судить, когда продукт будет уже в готовом виде: печень, которая успела «залежаться», будет горчить.

      Такое блюдо стоит немедленно выкинуть, чтобы избежать отравления.

      Горечь может ощущаться еще и в случае, когда в печенку попадет желчь из лопнувшего желчного пузыря. Чтобы этого избежать, достаточно на небольшое время замочить продукт в воде, и позволить желчи выйти.

      Бурая или рыжеватая поверхность говорит о том, что производитель или реализатор долго держали печенку в замороженном состоянии. В этом случае, стоит беспокоиться не столько за возможность отравления, сколько о том, что большинство полезных веществ, которыми так славятся куриные потроха, уже расщепились и утратили пользу.

      Вкус блюда исключительным образом зависит от свежести и правильности приготовления. Вкусно приготовить куриную печень и добиться сладковатого привкуса можно, если на время замочить ее в молоке.

      Рецепты вкуснейших блюд из куриной печенки

      В этом разделе мы поделимся подборкой интересных и вкусных советов, благодаря которым Вы узнаете:

      • как приготовить куриную печень таким образом, чтобы получилось воистину легкое диетическое блюдо;
      • как готовить новые блюда, используя все возможные кулинарные способы обработки продуктов;
      • тонкости и подводные камни в приготовлении печени.

      Диетическое блюдо под сметанно-яблочным соусом

      Являясь по своей природе продуктом низкокалорийным, куриная печень в сметане небольшого процента жирности, составит прекрасное дополнение к уже известному Вам диетическому арсеналу.

      Продукты:

      • печень куриная – 0.5 кг;
      • сметана 10 – 4 ч. л.;
      • зеленое яблоко – 1 шт.;
      • репчатый лук – 2 шт.;
      • растительное масло – 1 ст. л.;
      • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
      • кетчуп томатный – 2 ст. л.;
      • вода – 1 стакан;
      • карри – ? ч. л.

      Процесс приготовления следующий:

      1. Для начала необходимо приготовить куриную печень к использованию, для этого ее нужно промыть и удалить все прожилки и сгустки. Дополнительно измельчать не требуется, ввиду того, что кусочки нужного для приготовления размера.
      2. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем выложить на сковороду подготовленную печень и 5 минут обжаривать, помешивая.
      3. Приготовление соуса. Нужно соединить следующие ингредиенты: сметану, воду, кетчуп, карри, соль, крахмал и взбить все в блендере до состояния однородной массы. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту.
      4. Натереть на терке яблоко и посыпать им жареную печень, после чего тушить в течение 3 минут. Влить соус на сковороду и довести до кипения, предварительно перемешав все содержимое сковороды. Тушить до 10 минут на огне средней интенсивности. Подавать на стол, украсив зеленью петрушки.

      Прекрасным дополнением к блюду станет салат из свежих овощей. Готовую печень под сметанно-яблочным соусом можно подавать и охлажденной, к тому же такое блюдо может хорошо храниться в холодильнике до 3 дней.

      Печень, обжаренная с луком

      Жареная куриная печень с луком – очень простой рецепт, который позволит Вам добиться нужной прожарки и избежать неприятных привкусов.

      Продукты:

      • печень куриная;
      • пшеничная мука;
      • репчатый лук;
      • подсолнечное масло;
      • соль и перец по вкусу.

      Что необходимо делать:

      1. Обрабатываем печень, очищая ее от пленок и прожилок. Если во время обработки будут обнаружены небольшие пятнышка желчи, их необходимо осторожно удалить, залить массу водой и оставить на некоторое время «отмокать». Обработанную печень вынимаем из воды и слегка просушиваем на бумажном полотенце.
      2. Репчатый лук режем кольцами и обжариваем на огне малой интенсивности до состояния размягчения. Чем больше летучих соединений испарится из лука во время жарки, тем нежнее будет готовое блюдо.
      3. Печень обваливаем в муке, предварительно промокнув остатки влаги, чтобы избежать образования комков муки. Для обваливания подойдет обычный полиэтиленовый пакет. Печень выкладываем на тарелку и посыпаем солью и перцем.
      4. Сковородку нагреваем, выкладываем на нее печень и обжариваем на большом огне в течение 1 минуты, затем переворачиваем и жарим еще 1 минуту. К жареной куриной печени добавляем сверху толстым слоем жареный лук. Накрываем крышкой, оставляя щель для пара, и в таком состоянии готовим еще около 7 минут. Готовую печень выкладываем и подаем на стол.

      Нежный печеночный паштет

      В этом рецепте мы предложим Вам незатейливые советы по приготовлению паштета из куриной печени в домашних условиях.

      Продукты:
      Хотите кое-что интересное? загрузка…

      • куриная печень – 1 кг;
      • морковь – 2 шт.;
      • петрушка;
      • масло сливочное – 100 г;
      • репчатый лук – 1 шт.;
      • растительное масло – 2 ст. л.;
      • соль, перец – по вкусу.

      Начинаем приготовление:

      1. Очистить и подготовить печень по правилам, описанным в предыдущих рецептах. Слегка просушить, посолить и поперчить.
      2. Очистить морковь, натереть ее на терке, обжарить до золотистого оттенка, добавить порезанный кольцами лук и жарить еще 5 минут.
      3. Добавить на сковородку и пожарить куриную печень около 10 минут. На середине последнего этапа добавить рубленую петрушку.
      4. Готовую печень, вместе с овощами измолоть в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы масса получилась однородной. В качестве заправки использовать сливочное масло.

      Как видите, рецепт паштета из куриной печени очень прост и под силу любой хозяйке!

      Печень, приготовленная в мультиварке

      Мультиварка – прекрасное решение чтобы сохранить пользу и натуральность продуктов, не смотря на их термическую обработку. Чтобы правильно приготовить блюдо в мультиварке, необходимо знать точно, сколько варить куриную печень. Сейчас мы обо всем Вам и расскажем!

      Продукты:

      • печень куриная – 800 г;
      • сливочное масло – 30 г;
      • репчатый лук – 1 шт.;
      • сметана – 4 ст. л.;
      • соль, перец, укроп – по вкусу.

      Процесс готовки:

      1. Селектор выбора режимов мультиварки установить в положение «Выпечка» на 40 минут.
      2. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в чашке мультиварки.
      3. Добавить к нему подготовленную сырую печенку, тщательно перемешать и накрыть крышкой.
      4. Варить куриную печень с луком нужно около 10 минут, затем еще раз тщательно перемешать и добавить сметану, соль, перец и укроп по вкусу. Ожидать окончания программы.

      Как видите, рецепт куриной печени в мультиварке можно даже отнести к блюдам «на скорую руку», которые способны выручить, если на пороге появились гости.

      Печеночные оладушки

      Ароматные и сочные оладьи можно приготовить для любимых домочадцев по нашему следующему рецепту!

      Продукты:

      • печень куриная – 500 г;
      • морковь – 1 шт.;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • яйца – 3 шт.;
      • молоко – 50-100 мл;
      • мука – 2 ст. л.;
      • крахмал – 1-2 ст. л.;
      • майонез – 1 ст. л.;
      • зелень – 10 г;
      • соль – по вкусу;
      • перец черный молотый – 1 щеп.;
      • масло растительное – 3 ст. л.

      Чтобы приготовить оладьи из куриной печени необходимо:

      1. Почистить и нарезать лук ломтиками, слегка подрумянить его на сковороде. То же самое проделать и с морковью.
      2. Поместить овощи в чашку блендера, добавить к ним очищенную по технологии, описанной в прошлых рецептах, куриную печень.
      3. Добавить яйца, соль и специи по вкусу. Всыпать муку и крахмал, залить все молоком. Влить подсолнечное масло и майонез.
      4. Все содержимое чашки измельчить блендером до состояния однородной массы. Сформировать оладьи и обжарить их с обеих сторон.

      Экзотический салат с печенью

      Салат с куриной печенью исполняют в разных вариациях. Мы же рассмотрим летний рецепт с тропическим манго.

      Продукты:

      • печень куриная – 500 г;
      • манго – 700 г;
      • смесь салатных листьев – 150 г;
      • масло оливковое;
      • горчица – 6 ст. л.;
      • мед – 4 ст. л.;
      • соль, перец – по вкусу.

      Что необходимо сделать:

      1. Мякоть манго нарезать небольшими ломтиками. Тарелки украсить салатными листьями, на которые выложить ломтики манго.
      2. Заправлять салат будем соусом, для которого достаточно взбить горчицу с оливковым маслом и медом.
      3. Подготовленную сырую печенку обжариваем с двух сторон до появления корочки. Солим и перчим по вкусу. Раскладываем горячую печень по тарелкам, поливая 7 ложками соуса. Сразу подаем к столу.

      Надеемся, Вы почерпнули много новых находок из нашей статьи. Однако существуют и еще более сложные блюда, которые заслуживают Вашего внимания, такие как котлеты из куриной печенки, рагу, шарлотки, первые блюда и даже итальянская паста!

      Готовить куриную печень правильно не так-то просто, но воспользовавшись нашими советами и приложив немного усилий и любознательности, Вы получите великолепные кулинарные результаты. Развивайте свои навыки вместе с нашим сайтом. Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!

      Случайные записи:

      Печень куриная. Очень вкусная печень с луком!


      Еще немного статей: