Щедрая Греция с радостью делится с миром собственными неповторимыми рецептурами. Уже никого не поразить классическим для данной страны многообразием сыров, морских коктейлей и множеством мясных блюд. Кроме этого, в национальной кухне очень органично сочетаются разные салаты.
Самым известным по праву считается хориатики — деревенский салат, ставший известным во всем мире называющиеся «греческий».доступность и Простота ингредиентов, питательность и превосходный вкус при довольно низкой калорийности вкупе с неординарно аппетитным видом — все это обеспечивало успех.
Как приготовить греческий салат по классическому рецепту и чем возможно заменить кое-какие составляющие поведает вам отечественная статья.
Содержание:
- 1 состав и История создания
- 2 Хороший рецепт греческого салата
- 3 Идеи и рецепты греческого салата
- 3.1 Рецепт с сыром фета
- 3.2 Рецепт с брынзой
- 3.3 Греческий салат с фетаксой
состав и История создания
Как часто бывает, это очень способное блюдо «пришло из народа», исходя из этого доподлинно авторство неизвестно. На определенных этапах в блюдо добавлялись все новые ингредиенты, благодаря которым видоизменялся и насыщался его вкус. Так, к примеру, произошло по окончании появления томатов, каковые завезли в страну не ранее XIX века.
Сейчас хороший греческий салат не обходится без этого овоща. Кроме помидор, необходимыми в салате должны быть и другие ингредиенты, кое-какие из них являются типично «греческими» продуктами.
Сейчас возможно с уверенностью заявить, что лучшие традиции греческой кухни вкупе с дарами плодородной почвы собраны в этом страно несложном и вкусном блюде.
Состав греческого салата:
- Овощи: помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, лук (нужно красный);
- Маслины, каперсы;
- Большое количество зелени: петрушки, орегано, листья салата;
- Сыр фета;
- Оливковое масло для заправки.
Присутствие сыра в салате есть пара необыкновенным сочетанием, но этот ингредиент и придает аромат и исключительный вкус готовому блюду.
Серьёзный нюанс: овощи и зелень для салата должны быть порезаны на большие части.
Эта неосторожность и формирует особенную красоту обычного «деревенского» рецепта. Привлекательный вид кроме этого достигается благодаря многообразию форм и оттенков. В греческих ресторанах и кафе это блюдо подается с кусочками поджаренного белого хлеба, каковые будут вдвойне вкусней, в случае если их обмакнуть в салатную юшку.
Хороший рецепт греческого салата
Для изготовление не пригодится большое количество времени, недаром это блюдо пользовалось популярностью у крестьян, ежедневный труд которых не обладал к долгому времяпровождению на кухне. Дабы сделать салат по хорошему рецепту нужно подобрать и измельчить все составляющие, а для заправки не жалеть зелени и оливкового масла.
Ингредиенты для греческого салата:
- Средних размеров помидоры — 4 штуки;
- Один маленький огурец;
- Одна средняя луковица, нужно красная, «сладкого» сорта;
- Болгарский перец, в зависимости от размера 1 -5 штук;
- Маслины — около 20 штук;
- Маринованные каперсы — 2 чайные ложки;
- Сыр «фета» — 200 грамм;
- Сушеный орегано — 1 ч. л.;
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Овощи для салата прекрасно вымыть, нарезать помидоры кусочками, огурец кружочками, перец и луковицу — полукольцами. Добавить маслины, каперсы и приправу, посолить и заправить оливковым маслом. Традиционно сыр выкладывается сверху широкими пластинками.
В европейской кухне сыр режется кубиками и перемешивается вместе с овощами.
Идеи и рецепты греческого салата
Как постоянно бывает, в первозданном виде рецепты употребляются не всегда, значительно чаще их дополняют и видоизменяют, адаптируя под собственные вкусы и в отыскивании новых комбинаций. Европейские кулинары создали множество рецептов на базе греческого салата. Главные ингредиенты — заправка и сыр, подверглись множеству метаморфоз, сейчас фактически любой ресторан подает собственную версию этого блюда.
Пара идей для разнообразия классического рецепта:
- Применение помидоров «черри» придаст блюду громадную эстетичность. Совсем небольшие экземпляры возможно класть полностью, применять для украшения и просто разложить в «художественном беспорядке» на блюде.
- Салатные листья кроме этого очень органично будут вписываться в неспециализированный вкус салата. Маленькая совет: данный ингредиент лучше не резать ножом, а крупно порвать руками, так сохраниться больше нужных веществ, а легкая неосторожность будет в полной мере в духе этого рецепта.
- Заправку для салата лучше приготовить раздельно и смешать с главными ингредиентами перед подачей на стол. Так, овощи не стекут и не утратят привлекательный вид.
- Фигурная нарезка овощей сделает блюдо более красочным и уникальным. Возможно применять овощерезку, особые насадки и просто проявить фантазию и сделать что-то необыкновенное.
Такие хитрости окажут помощь поразить домашних и гостей, создав таинственное и очень необыкновенное блюдо. Преимуществом этого салата станет его безотносительная универсальность. Традиционно его готовят летом, в сезон свежих овощей.
Иначе, на данный момент возможно купить все компоненты круглый год, исходя из этого кроме того на новогоднем столе такое чудо будет очень уместно.
Рецепт с сыром фета
Козий сыр фета отличается мало солоноватым вкусом и рыхлой структурой. на данный момент в супермаркетах возможно вольно купить данный продукт, продается он в большинстве случаев в железной либо пластиковой таре и хранится в рассоле. Измельчить таковой сыр — достаточно тяжёлое занятие, он фактически крошится в руках, взять аккуратные срезы возможно лишь особым ножом.
Сыр фета возможно применять и в других рецептах, он гармонично дополняет множество продуктов, делая их вкус бросче. Не обращая внимания на достаточно высокую калорийность сыра, само блюдо получается диетическим.
Рецепт греческого салата с сыром фета кроме этого есть весьма полезным благодаря громадному содержанию овощей.
В самой Греции сыр не смешивается с остальными ингредиентами, а просто выкладывается сверху в качестве основной закуски и декора. Видоизмененные рецепты предлагают измельчение соединение и феты ее с маслинами и овощами. Наряду с этим крайне важен сам сок, что оказался от таковой комбинации.
Его ни за что нельзя выливать, лучше вымакать кусочком хлеба и попытаться это отличное сочетание на вкус.
Рецепт с брынзой
Значительно чаще возможно встретить такую интерпретацию хорошей рецептуры. Мало непривычный для нас сыр фета возможно заменить самая близкой ему по вкусу брынзой. Для этого брынзу мало отжимают и нарезают кубиками либо соломкой, как кому больше нравиться.
Рецепт греческого салата с брынзой содержит меньше соли, поскольку сыр сам по себе достаточно пряный. Его количество берется в соответствии с хорошими пропорциями, возможно мало приспособить рецепт, добавив чернослив, предварительно распаренный и порезанный кусочками. Применение болгарского перца различных цветов сделает салат еще более броским и аппетитным.
Греческий салат с фетаксой
Второй самый близкий по составу греческий сыр — фетакса, не обращая внимания на близкое родство с вышеописанным экземпляром, более распространена у нас. Под этим брендом дано производить мягкий сыр за пределами Греции, в то время как фета — только национальный продукт. Отличия имеется и в составе, и в консистенции: вместо козьего молока употребляется коровье, да и плотность у фетаки больше.
Не обращая внимания на эти отличия, оба вида сыра замечательно соответствуют с овощами и очень подходят для греческого салата.
В случае если же вам посчастливилось купить как раз уникальную греческую фету, возможно попытаться приготовить оба варианта и решить раз и окончательно спор о лучшем применении сыра в этом салате.
Заправка для греческого салата
В случае если простое оливковое масло думается вам через чур несложным соусом к такому изысканному блюду, возможно попытаться создать разные вариации. Заправка для греческого салата дома должна быть только на базе оливкового масла (это же греческая кухня, без него никак запрещено), и классических для данной страны специй.
Классический состав заправки отличается лаконичностью и не требует больших затрат. Для обитателей Греции оливковое масло есть чем – то такими привычным, что без него немыслимо любое блюдо. К нам оливковое масло пришло недавно, но уже прочно завоевало себе место на кухонных полках.
Классическая заправка
- Оливковое масло — 4–5 ст. л.;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Тёмный молотый перец — 1 грамм;
- Соль по вкусу.
В качестве кислоты возможно применять и простой уксус, но нужно забрать более «занимательный» вариант: яблочный, винный либо бальзамический. Это создаст нужную кислую среду, что не составит большого труда отличной приправой к овощам и солёному сыру.
Для неповторимого кисло – сладкого привкуса возможно добавить мало коричневого сахара. В большинстве случаев лучше придерживаться таких пропорций: на 1 ст. л. уксуса забрать 1 ч. л. сахара. Его нужно предварительно растворить, дабы крупинки не попадались в салате.
Адаптированная версия
- Оливковое масло 2 части;
- Уксус — 1 часть;
- Перец, соль по вкусу.
Мало необыкновенный вкус окажется, в случае если добавить в заправку мало настоящего гранатового сока (лучше применять свежевыжатый). Кроме вкусовой гаммы, мало поменяется цвет, но большая часть гурманов предпочитают этот вид заправки.
Уникальный гранатовый вкус
- Оливковое масло — 4–5 ст. л.;
- Гранатовый сок — 1 ст. л.;
- Перец, соль по вкусу.
Привнести маленькую экзотику возможно при помощи соевого соуса. Не обращая внимания на некую нестыковку культур, приверженцы этого соуса настаивают на необычной гармоничности вкуса. Спорить об этом тяжело, в случае если имеется поклонники и у этого варианта, значит, так тому и быть.
Желаете кое-что увлекательное? загрузка…
Добавляем соевый соус
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Соевый соус — 1 ст. л.;
- Перец, соль по вкусу.
Для тех, кто не воображает собственную жизнь без классического майонеза, возможно попытаться и эту заправку.
Единственный нюанс: калорийность майонеза довольно большая, исходя из этого блюдо уже запрещено будет использовать на протяжении диеты, как его классический рецепт.
Для любителей майонеза
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Майонез — 2 ст. л.;
- Жидкий мед — 1 ст. л.;
- Перец, соль по вкусу.
Довольно часто в соус для греческого салата додают мелко порубленную зелень, а также чеснок, не смотря на то, что сами греки до сих пор не выяснили четко, стоит ли оттенять вкус салата чересчур ароматными специями.
Из зелени традиционно берут петрушку, орегано, базилик и укроп. Для украшения возможно применять листья салата, и петрушки и веточки укропа. Вкус салата будет бросче, если не применять горчицу, майонез либо уксус, но в некоторых рецептах они присутствуют.
Это, как говорится, дело вкуса, исходя из этого видоизменять и подстраивать рецептуру «под себя» вероятно неизменно.
Калорийность греческого салата
Не обращая внимания на достаточно громадную жирность сыра, салат возможно смело отнести к разряду диетических блюд. Его калорийность по классическому рецепту образовывает приблизительно 87 ккал на 100 гр. порции. Наряду с этим содержание витаминов и нужных для организма белков легко рекордное для овощного блюда.
Оливковое масло кроме этого не запрещаеться при диетическом питании, в отличие от большинства аналогичных продуктов. Его безотносительная усваиваемость и громадное содержание нужных веществ делает его бесценным источником здоровья.
Сыр для греческого салата возможно применять фактически любой, основное, выбрать солоноватый вкус и мягкую консистенцию. В случае если «фета» по каким – или обстоятельствам вам не подходит, ее аналог — брынза либо адыгейский. Довольно часто возможно встретить и варианты с простым жёстким сыром, но это уже, вероятнее, через чур усредненная версия.
Несложный рецепт греческого салата уже завоевал широкую аудиторию и стоит не на последнем месте среди подобных блюд. У нас его рецепт претерпел мало трансформаций, но по большей части уже полюбился людям, неспешно вытесняя на торжественном столе «оливье» и «мимозу».
Благодаря громадному низкой калорийности и содержанию овощей он весьма легкий и замечательно подходит для диетической кухни.
Разнообразить вкус блюда возможно разными сортами сыра: традиционно употребляются фета и фетакса, «отечественный» вариант может включать в себя брынзу либо «адыгейский». Громадное преимущество: экспериментируя с подачей нарезки и видом овощей к столу, возможно одновременно и украсить торжество броским и запоминающимся блюдом.
Случайные записи:
Греческий салат рецепт Секрета как приготовить греческий салат вкусно и быстро
Еще немного статей:
-
Как приготовить очень вкусное овсяное печенье в домашних условиях
Овсяное печенье – это весьма вкусный и нужный десерт. Советское лакомство с таким заглавием имелось фактически в каждом магазине. Домашний вариант не…
-
Как приготовить шаурму в домашних условиях
Шаурма (шаверма) — популярное восточное блюдо, обширно распространенное во всем мире. Данный сытный обед либо перекус любим за быстроту изготовление,…