Как правильно заваривать чай

      Комментарии к записи Как правильно заваривать чай отключены

Как правильно заваривать чайЧтобы получить настоящее наслаждение от чашечки чая, его необходимо верно заварить. Дабы ароматный напиток не разочаровал Вас, направляться выполнять пара правил по его приготовлению. А вы понимаете, как верно заваривать чай?

Традиций заваривания чая и чаепития существует довольно много. Они отличаются друг от друга практически в каждой стране, вспомните хотя бы британское, русское либо китайское чаепитие. Тут кроме того разнятся рецепты заваривания.

Необходимо также подчеркнуть, что различные сорта чая требуют разного похода к их завариванию. Но все по порядку. Начнем с самого базисного: вода.

Воду для чая направляться брать мягкую, не водопроводную. В ней через чур много примесей, среди них и хлора, каковые сильно портят вкус напитка. Нужно, в случае если вода будет родниковая либо хотя бы фильтрованная.

В Старом Китае для заваривания чая пользовались дождевой водой и вычисляли ее совершенной.

По окончании того, как верная вода была подготовлена к завариванию чая, нужно подробнее остановиться на ее температуре и кипении. Так, китайцы различают 7 стадий кипения воды. Мы не будем углубляться во все тонкости и обрисуем лишь три из них.

На первом этапе температура кипения воды отмечается лишь у самого днища чайника. А с его стенок лишь время от времени отделяются пузырьки воздуха. Вода в чайнике начинает негромко шуметь.

На второй стадии слои воды начинают деятельно смешиваться, в следствии чего вода пронизана огромным числом небольших пузырьков. Вода делается похожей на облако а также белеет. Китайцы именуют такое состояние воды «белый ключ».

Как раз на данный момент она самый оптимально подходит для заваривания чая.

На третьей стадии образуются огромные пузыри. Для заваривания чая воду нужно не доводить до кипения, поскольку перекипевшая вода ухудшает его вкус. В случае если уж Вы пропустили прошлую стадию, не заливайте чай кипятком, пускай он остынет в течение 2-4 мин., лишь позже вода опять будет приемлемой для заваривания.

Выбирать температуру воды для верного заваривания чая направляться так: для тёмного чая — это 90-95°С, для зеленого — 70-80°С, для белого — 65-75°С.

Следующий этап в ходе, как верно заваривать чай, —это выбор заварника. Заварник для чая должен быть в обязательном порядке фарфоровый, а оптимальнее керамический. Перед завариванием, его нужно прогреть. Для этого возможно в него мало воды из чайника, взболтать ее и вылить. После этого насухо протрите заварник. В Китае его всецело опускают в кипящую воду.

Кроме этого возможно прогревать заварник в духовке. Основное, дабы он был равномерно прогретым и сухим.

Сейчас в него возможно положить чай. Ложка, которой Вы станете насыпать чай, должна быть чистой и сухой. Расчет заварки происходит так: тёмный чай — по одной чайной ложке на чашку.

Если вы завариваете зеленый чай, то количество заварки направляться вычислить так: 1,5-2 чайной ложки на два стакана.

Сейчас возможно наливать воду в заварник. Традиционно ее наливают в два приема: сперва заполняют 1/3 заварника и дают чаю разбухнуть в течение 1-2 мин.. После этого кипяток доливают до желаемого количества и дают чаю завариться.

Возможно залить кипяток в один прием. Но тогда воду направляться заливать практически доверху заварника. Нужно, если Вы станете лить воду не в одну точку, а круговыми перемещениями. Так Вы станете омывать чай, и он передаст больше вкуса напитку.

Носик не сильный накройте салфеткой, дабы запах чая всецело оставался в напитке. Не следует через чур очень сильно укутывать заварник, в противном случае он может запреть, и вкус чая испортится.

Тёмный чай заваривают не более 5-7 мин.. После этого его направляться разлить по чашкам. Остатки заварки возможно еще раз заварить, но не позднее чем через 10-15 мин. по окончании первой разлитой порции.

Зеленый чай настаивают 1,5-2 60 секунд, после этого его переливают в чахай, откуда уже разливают по чашкам. Так возможно достигнуть однообразной крепости чая. Зеленый чай выдерживает от 3 до 5 завариваний.

Любой раз время заваривания направляться увеличивать на 20 секунд от прошлого.

Обратите внимание, что все эфирные масла чая остаются в пене, исходя из этого перед тем, как разлить напиток по чашкам, его направляться взболтнуть. В случае если на протяжении заваривания на поверхности воды плавают чаинки, это показывает на нехорошее уровень качества чая либо на то, что он был пересушен. В случае если же по окончании помешивания нет пены, то Вы применяли через чур мало заварки, либо вода была не весьма хорошего качества.

Сохраняем надежду, что сейчас Вы понимаете, как верно заваривать чай. Хотим Вам приятного чаепития!

Случайные записи:

Как правильно заваривать черный чай


Еще немного статей: