Кексы — одни из видов сладкой выпечки. Такие мучные кондитерские изделия делают из весьма сдобного теста разной плотности, что зависит от технологии и рецептуры изготовление. По сути кекс — это сладкий хлеб (пирог), складывающийся из муки, яиц, любого молочного продукта (молоко, сметана, кефир), сахара и жиров. Время от времени в тесто смогут включаться дрожжи.
Популярными дополнениями смогут быть изюм, орехи, цукаты.
Содержание:
- 1 Изюминки изготовление кексов
- 2 Кексы и маффины — простые и сложные
- 2.1 Диетический кекс с творогом
- 2.2 Несложный рецепт маффинов
- 2.3 Постный морковный пирог
- 2.4 Шоколадно-банановые маффины
- 2.5 Брюссельский рождественский фруктовый кекс
Особенности изготовление кексов
Традиционно изделие выпекается в продолговатых либо цилиндрических формах, глазируются помадкой либо шоколадом. В старину кексы готовили на свадьбу либо Рождество. Ближайший его родственник — кулич.
На данный момент громадную популярность завоевали мелкие кексы — маффины.
Это выпечка круглой либо круглой формы с разнообразной начинкой. Значительно чаще в них додают ягоды, цитрусовые, шоколад, орехи.
Хороший рецепт кекса предполагает необходимое наличие растительного либо животного жира (подсолнечное либо сливочное масло, спред, маргарин). Это и есть его отличительной изюминкой от каждый выпечки.
Кексы и маффины — простые и сложные
Печь кексы смогут как и кулинарные дебютанты, так и специалисты этого дела. Новичкам глазури и всевозможные добавки окажут помощь скрасить простоту теста, а умелые хозяйки смело смогут приготовить и творожный кекс, и сложное рождественское чудо.
Любой сможет отыскать для себя и простые рецепты кексов, и кулинарные шедевры — все дело лишь в жажде.
Диетический кекс с творогом
В случае если сидеть на диете, то это совсем не означает, что не разрещаеться баловать себя вкусной и нужной выпечкой. Рецепт творожного кекса на 6 порций разрешит удовлетворить потребность в сладком и в один момент остаться в стройной форме.
Нужные ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 5 ст. ложек;
- овсяные отруби — 3 ст. ложки;
- творог (обезжиренный) — 90 гр;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- сахарозаменитель — 5 пилюль;
- вода — 1 ст. ложка;
- сода — на кончике ножа.
Как приготовить:
Первоначально сделать из отрубей муку, перемолов ее блендером либо кофемолкой. Творог перетереть через сито. Развести в 1 ч. ложке тёплой воды пилюли сахарозаменителя.
После этого взбить яйца в пену и влить в том направлении кефир, разведенный лимонный сок и подсластитель. Добавить мелкозернистый творог и муку. Ингредиенты прекрасно смешать и в взятую массу досыпать соду.
оптимальнее выпекать такие кексы в силиконовых формочках, чтобы получались порционные десерты. Тесто разлить по формам и послать их в духовку. Выпекать кексы с творогом не меньше 20 мин. при 180°С.
Несложный рецепт маффинов
Несложный рецепт кексов в силиконовых формочках оптимален тем, что складывается из самых простых продуктов. Соответственно неизменно возможно порадовать родных сладкой выпечкой.
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 4 стакана;
- кефир — 2 стакана;
- маргарин — 200 гр;
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- сода — 1 ч. ложка.
Процесс изготовление:
яйца и Сахар перетираются в пену. Вливается кефир, масло растительное и растопленный маргарин комнатной температуры. Добавляется сода.
В то время, когда подготавливается кекс на кефире, то сода его прекрасно увеличивает в количестве, делая тесто весьма пышным.
Всыпать сеянную муку и замесить тесто, чтобы оказалось как густая сметана. Выкладывать тесто в формочки, заполняя ими всего наполовину.
Маффины выпекаются при 180°С 15-20 мин..
Данный рецепт кекса в духовке можно считать хорошим, т.к на его базе возможно готовить другие маффина. Кефир может заменяться сметаной либо молоком. Тесто возможно сдобрить цукатами, орехами, сухофруктами, изюмом либо легко натертой цедрой лимона либо апельсина.
А благодаря такому количеству масла, маффины из формы, совсем не прилипая к ней.
Постный морковный пирог
Как приготовить кекс, если не обладаешь навыками кулинара? Морковный кекс без яиц это то, что необходимо. Он выпекается скоро и просто, а с добавками из сухофруктов, орехов и цитрусовых по большому счету делается торжественным.
Нужные продукты:
- мука — 2 стакана;
- растительное масло — ? стакана;
- морковь — 3 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- сироп из шиповника — ? стакана;
- соль — ? ч. ложки;
- мускатный орех — ? ч. ложки;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- молотый имбирь — 1 ч. ложка;
- корица — 1 ч. ложка;
- орехи — ? стакана;
- изюм — ? стакана.
Процесс изготовление:
Перед тем как замешивать тесто, необходимо подготовить наполнители. Сперва натереть морковку на небольшую терку либо измельчить в блендере. Тертой моркови должно выйти примерно 1,5 стакана. Потом измельчить орехи любого вида.
С апельсина снять кожуру и перевоплотить мякоть в жидкую кашицу посредством блендера.
В просеянную муку всыпать ароматные составляющие: имбирь, корицу, мускатный орех. Добавить разрыхлитель и соль.
По окончании, венчиком либо же блендером соединить апельсиновую массу с сиропом шиповника и растительным маслом. Добавить в нее измельченную морковь и хорошенько перемешать. Досыпать смесь из сухих ингредиентов, и изюм и орехи.
В следствии получается вкусно пахнущее оранжевое тесто.
Форму промазать маслом и вылить в нее тесто, прекрасно разровнять верх. Поставить выпекаться в нагретую до 180° духовку на 40-45 мин.
Шоколадно-банановые маффины
Шоколадные изделия из теста неизменно желанны и любимы. Шоколадный кекс не есть исключение и доставит радость не только детям, но и взрослым. А добавление бананов придаст новые вкусы и ароматы шоколадным маффинам.
Нужные ингредиенты:
- мука — 250 гр;
- сахар — 150 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- масло — 125 гр;
- банан — 2 шт.;
- шоколад — 50 гр;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- ваниль — на финише ножа.
Как приготовить:
Из взятого количества должно оказаться 12 аппетитных маффинов.
Масло растопить любым методом, но не дать ему наряду с этим закипеть. Раздельно растопить шоколад на бане либо в микроволновке. Бананы оптимальнее забрать переспелые.
От них будет больше сладости и аромата.
Муку шепетильно просеять и добавить к ней разрыхлитель, ваниль и сахар. Бережно соединить сухие компоненты.
Бананы прекрасно размять, перевоплотив их в пюре без комочков. Возможно для этого воспользоваться простой вилкой. Вбить к ним яйца и влить растопленное масло.
Миксером взбить яйца, бананы и масло. Подмешивать к ним по чуть-чуть муку. Должно оказаться тягучее и тяжелое тесто.
Выкладывать банановый кекс в бумажные формочки, заполняя их на ? либо ?. Мелкой кофейной ложкой сверху каждого маффина выложить растопленный шоколад.
Зубочисткой сделать шоколадные разводы, вмешивая в тесто шоколад.
Выпекать маффины 20-25 мин. при 180°С.
Брюссельский рождественский фруктовый кекс
Кекс единственный из выпечки удостоился того, чтобы его традиционно делали на величайшие христианские праздничные дни — Рождество и Пасху. Как раз его пекут во всем мире к этим торжествам. Всевозможные интернациональные рецепты, в большинстве случаев, предлагают кекс с изюмом либо с цукатами.
Но брюссельский вариант — это роскошный рождественский кекс с громадным числом фруктов. И подготавливается он задолго до праздника, поскольку обязан вылежаться и пропитаться запахами.
Нужные ингредиенты:
- мука — 450 гр;
- яйцо — 6 шт.;
- масло — 230 гр;
- сахар — 450 гр;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- соль и мускатный орех — по щепотке;
- ананас глазированный — 200 гр;
- груша глазированная — 200 гр;
- лимонные цукаты — 100 гр;
- черешня глазированная (зеленая+красная)- 250 гр;
- грецкий и пекановый орехи, фундук, миндаль — по 100 гр;
- изюм — 400 гр;
- ликер «Шерри» — 120 гр.
Как приготовить:
Все глазированные фрукты нарезать небольшими кусочками. Грецкий орех измельчить блендером, а остальные нарезать кусками.
Фрукты, изюм и орехи залить 80 гр ликера и оставить на ночь, чтобы все устоялось и пропиталось.
Духовку разогреть до 135°С. Форму для кекса в виде прямоугольника застелить пергаментом и смазать его маслом.
Масло размягчить и перетереть его с сахаром, солью и мускатом. Яйца миксером довести до состояния пены и понемногу додавать к ним масло, все время взбивая ингредиенты.
Муку просеять и добавить к ней разрыхлитель. Высыпать сухие составляющие к яично-масляной смеси и перемешивать до получения однородной массы. В конце подмешать в тесто пропитанные «Шерри» фрукты.
Бережно выложить тесто в форму и выпекать на нижнем уровне духовки 2,5 часа. Тёплый кекс дотянуться из формы и разрешить ему остыть. Чистую полотняную салфетку намочить ликером и обернуть ею целый кекс. Сверху все бережно завернуть в фольгу и покинуть выпечку вылеживаться в холодильнике 4 семь дней.
Каждую семь дней салфетку по новой смачивать в ликере. Готовый кекс к Рождеству украсить различными глазированными фруктами.
Рецепты кексов в кухонной технике
Кухонная техника прочно вошла в быт. Она разрешает существенно сократить время готовки, улучшая уровень качества блюда. Строго заложенные программные функции не разрешат тесту подгореть либо остаться сырым.
Стремительный кекс в кружке из микроволновки
Данный рецепт шоколадного кекса окажет помощь скоро приготовить вкусный ланч на всю семью.
Нужные ингредиенты:
- мука — 3 ст. ложки;
- какао — 2,5 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- разрыхлитель — ? ч. ложки;
- молоко — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Процесс изготовление:
Прекрасно смешать сухие ингредиенты: сахар, какао, разрыхлитель, мука. Возможно добавить 1 ч. ложку растворимого кофе, но это на любителя.
Влить масло и молоко, вбить яйцо. Все прекрасно взбить до однородности.
Кружку для выпечки шепетильно смазать маслом. Положить в нее тесто.
Настроить микроволновку на большой режим. Поместить в нее кружку с кексом и выпекать. Готовится таковой кекс в микроволновке за 5 мин., а также стремительнее.
По окончании 1,5-2 мин. направляться оценить состояние теста. В случае если десерт еще не готовься , то направляться допечь от 1 до 3 мин. в зависимости от техники размера выпечки.
Готовую выпечку присыпать пудрой. Молоко возможно заменить вторым продуктом. Так, кекс на сметане окажется более легким и пористым.
Цитрусовый кекс в хлебопечке
Обладателям кухонной техники неизменно легко при выпечке. К тому же рецепт кекса в хлебопечке неизменно имеется инструкции, где детально расписано необходимое количество применительно к конкретной модели. Додавая к нему что-то собственный, окажутся разнообразные вкусные десерты.
Нужные ингредиенты:
- мука — 300 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- масло сливочное — 70 гр;
- сахар — 200 гр;
- соль — ? ч. ложки;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
Несложный лимонный кекс порадует всех собственными узкими цитрусовыми нотками. С уникальным и несложным рецептом совладать будет нетрудно.
Лимон обдать кипятком. Цедру натереть на терке, а из мякоти выдавить сок. Кусок сливочного масла растопить.
Яйца взбивать в пену, неизменно додавая к ним сахар и соль. В оказавшуюся пышную пену всыпать муку и замесить ровное тесто.
В чашу выложить тесто. Сверху добавить цедру и вылить лимонный сок с маслом. Все другое доделает хлебопечка.
Выпекать 20 мин..
В случае если заменить лимон на апельсин, то окажется пахучий апельсиновый кекс ласкового оранжевого цвета.
Желаете кое-что занимательное? загрузка…
Дрожжевой кекс с джемом и орехами
Что вам пригодится:
- молоко — 250 мл;
- мука — 500 гр;
- дрожжи сухие — 3 ч. ложки;
- сахар — 100 гр;
- орехи — 200 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- маргарин — 250 гр;
- джем — 150 гр;
- лимон — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- коньяк — 4 сь. ложки;
- ванилин — 1 пакет;
- куркума — ? ч. ложки.
Процесс изготовление:
В данном рецепте тесто для кексов оптимальнее подготавливаться в хлебопечке. Это разрешит размешать все ингредиенты значительно качественнее.
Первоначально нужно сделать опару. В подогретое молоко всыпать 1 ложку муки и мало сахара. Развести в данной смеси дрожжи.
Мин. через 20, в то время, когда масса вспенится, возможно загрузить продукты в хлебопечку.
Масло растопить, каждые орехи нарезать кусками, яйца легко взбить, натереть цедру из лимона.
Замесить тесто, влив в чашу опару, коньяк, растопленное яйца и масло. Всыпать оставшийся сахар, ванилин, цедру, дробленые орехи, муку и куркуму.
Окажется маслянистое, приятного желтого цвета тесто. Разложить его в форме.
Готовить выпечку в духовке около 50 мин. при 175-180°С.
По окончании разрешить ему остыть 20-30 мин.. За это время абрикосовый джем подогреть с 4 ст. ложками коньяка. Позже этим горячим джемом обмазать всецело целый кекс.
Сверху возможно притрусить пудрой либо украсить рублеными орехами.
Ягодный кекс в мультиварке
Добропорядочный, освежающий и самый долгожданный рецепт летнего времени — кекс с вишней. Свежая вишня — это весьма сочно и красочно, красивый десерт для летнего вечера.
Нужные ингредиенты:
- мука — 400 гр;
- масло — 200 гр;
- сахар — 200 гр;
- яйцо — 4 шт.;
- молоко — 80 мл;
- разрыхлитель — 3 ч. ложки;
- вишня — 1 стакан.
Как приготовить:
Стакан большой вишни сполоснуть и удалить косточку у ягод. Выложить ягоды на сито, чтобы стек излишний сок.
сахар и Мягкое масло шепетильно перетереть. По одному вбить в смесь яйца, любой раз прекрасно взбивая миксером.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Понемногу додавать муку к жидким компонентам. Обязана оказаться масса состояния весьма густой сметаны.
Кекс на молоке позволяет размягчить тесто, так что влить молоко и шепетильно перемешать.
Стекшую вишню обвалять в муке и добавить в тесто.
Вылить все содержимое в смазанную маслом чашу мультиварки. Выпекать в режиме «Выпечка» около часа. После этого в режиме «Подогрев» разрешить постоять кексу еще 20 мин..
Чем отличаются кексы и маффины
Как готовить кекс? Что необходимо знать о маффинах? А имеется ли между ними различия?
Неизменно появляется множество вопросов, в то время, когда готовятся блюда с однообразными компонентами, но различными заглавиями. Грубо говоря, эти два вида выпечки однообразны, но маленькие различия между ними имеются.
- Кекс — это в большинстве случаев продолговатой формы выпечка, снаружи весьма похожая на пирог либо торт. Маффин — это маленькое пирожное.
- В случае если кекс возможно любого большого размера, то маффин неизменно миниатюрен.
- Не обращая внимания на однообразные компоненты, соотношение ингредиентов неизменно различное, исходя из этого маффины более тяжелые.
- Процесс создания выпечки кроме этого отличается. При выпечке кексов ингредиенты смешиваются все и сходу, а при создании маффинов сухие компоненты смешиваются в одной миске, а влажные в второй. и лишь позже это все перемешивается.
- И вдобавок существуют капкейки — мелкие кексики с кремом.
Независимо от того, что решено сделать, пара нужных советов понадобятся при выпечке десертов.
- Неизменно употребляется еле теплое растопленное масло, чтобы тёплый ингредиент не «заварил» яйца и муку.
- цукаты и Изюм для теста предварительно рекомендуется замочить, тогда они не подсохнуть при выпечке.
- Выкладывая тесто в форму, направляться заполнять ее на ? либо ?, но не более, поскольку тесто прекрасно поднимается.
Случайные записи:
- Делаем домашние чебуреки вкуснее чебуречной
- Приготовление картофельной запеканки по самым лучшим рецептам
Рецепт очень простых и вкусных кексов.Кекс.
Еще немного статей:
-
Готовим блинчики на молоке по самым вкусным рецептам
Узкие блины, приготовленные на молоке, обожают все. Начинку для них возможно сделать различную: творог, мясо, печенка, красная икра и другое, но возможно…
-
Готовим куриные сердечки по вкусным рецептам
Куриные потроха — это низкокалорийные богатые витаминами и белком внутренности курицы. Сердце — один из самых изысканных субпродуктов. Польза куриных…