Готовим вкусные блюда из цветной капусты

      Комментарии к записи Готовим вкусные блюда из цветной капусты отключены

Вкусный и поразительно нужный овощ — любимец большинства хозяек, поскольку рецептов для цветной капусты очень много. Состав этого продукта крайне полезен для полноценного рациона детей и взрослых, исходя из этого стоит взять на заметку кое-какие нюансы изготовление, каковые приведены в отечественной статье вместе с лучшими рецептами. Готовим вкусные блюда из цветной капусты

Содержание:

  • 1 вред и Польза цветной капусты
  • 2 Как верно выбрать и варить цветную капусту
  • 3 Рецепт цветной капусты в кляре
  • 4 Цветная капуста в духовке
  • 4.1 Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
  • 4.2 Запеканка из цветной капусты в духовке
  • 5 Рецепт супа из цветной капусты
    • 5.1 Нужный и низкокалорийный суп
    • 5.2 Суп-пюре из цветной капусты
    • 6 Салат из цветной капусты
    • 7 Маринованная цветная капуста
    • 8 Цветная капуста в мультиварке
    • вред и Польза цветной капусты

      Пищевая сокровище этого продукта очень велика: важные микроэлементы и витамины в ее составе принимают участие во всех процессах жизнедеятельности людской организма. К тому же, не обращая внимания на близкое «родство» с белокочанным сортом, соцветия цветной не приводят к повышенному газообразованию в кишечнике. Как раз исходя из этого цветная капуста нужна при грудном вскармливании, обогащая рацион витаминами без риска привести к у малыша.

      Для детского питания, кстати, таковой овощ также очень нужен. Давать ребенку пюре из отварной капусты возможно уже с шестимесячного возраста., рекомендуется данный овощ и для первого прикорма. Цветная капуста в большом количестве содержит железо, исходя из этого возможно разглядывать таковой продукт для профилактики анемии — нередкой проблеме в грудничковом возрасте.

      Калорийность цветной капусты низка, всего 30 ккал на 100 гр. овоща, исходя из этого людям, смотрящим за своим весом, нужно забрать это на заметку.

      Рекомендуется систематично использовать данный овощ и сердечникам, поскольку рекордное содержание калия оказывает помощь предотвратить развитие тяжелых сбоёв и пороков в работе сердечной мускулы. Нужна она и для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ в острой форме. В отличие от вторых видов, цветная капуста не содействует образованию газов в кишечнике, исходя из этого может вводиться в рацион кроме того по окончании гастрита.

      Иначе, цветная капуста — далеко не панацея, использовать ее нужно в разумных дозах, поскольку кроме того самый нужный продукт имеет и противопоказания и свои нюансы, с которыми и познакомит следующая информация.

      В каких случаях направляться избегать этого овоща:

      • Повышенная кислотность желудка. Всецело отказываться не следует, в минимальных количествах возможно использовать.
      • Заболевания почек и гипертония. В рацион вводить лишь по показаниям доктора.
      • Аллергическая реакция. Конечно, что полный отказ.
      • Подагра кроме этого есть обстоятельством отказаться от любого потребления цветной капусты. Содержащиеся в ней пурины смогут не только вызвать приступ, но и содействуют предстоящему прогрессированию заболевания.

      Выполняя разумный компромисс, и не злоупотребляя любым продуктом, возможно максимально увеличить и разнообразить собственный рацион, приобретая от еды не одно наслаждение, но и натуральную пользу.

      Как верно выбрать и варить цветную капусту

      Выбор подходящего кочана несложен. оптимальнее брать крепкие и достаточно тугие вилки с белой как снег окраской. В случае если на поверхности имеются чёрные пятна, листья уже не зеленые, а с желтизной, таковой овощ уже фактически сломан и для еды не подходит.

      Показателем свежести возможно кроме этого вычислять хорошо прижатые к кочану ярко-зеленые листья, а сам вилок капусты сверхтяжелый и плотный.

      Приготовление цветной капусты недолгое, варить соцветия нужно около 10 мин., затем главный ингредиент считается готовым. Вареные соцветия употребляются для запекания, приготовления и обжаривания пюре. Разнообразие вариантов окажет помощь выбрать оптимальные рецепты цветной капусты.

      Все ингредиенты превосходно сочетаются с прекрасным вкусом этого овоща. Лучшие варианты представлены потом в отечественной статье.

      Рецепт цветной капусты в кляре

      Для этого традиционно употребляется кляр из теста либо сыра. Такое блюдо возможно с уверенностью назвать «визиткой» этого овоща, поскольку как раз с ним ассоциируется у многих из нас цветная капуста. Приготовление займет максимум полчаса, дабы снизить калорийность возможно промокнуть масло бумажной салфеткой.

      Цветная капуста в кляре будет иметь красивый вкус, возможность подачи к столу в тёплом виде и как закуски.

      Нужные ингредиенты:

      • кочан приблизительно с килограмм веса;
      • яйца — 4 шт.;
      • мука — 4 ст.л.;
      • соль и специи;
      • масло для обжарки.

      Как приготовить:

      Кочан разобрать на соцветия примерно одного размера, отварить и остудить. До тех пор пока соцветия варятся возможно приготовить кляр. Для этого имеется пара вариантов: простое жидкое тесто (яйцо, соль, мука и мало холодной воды) либо более занимательная сырная панировка.

      Для ее изготовление возможно натертый жёсткий сыр либо же обсыпать тёплые соцветия уже в конце изготовление.

      Жареная цветная капуста возможно легко обвалянная в сухарях для панировки и легко обжаренная на сковородке. Для некоторых гурманов предпочтительней применять пивной кляр, где вместо главного ингредиента — воды, добавляется мало безалкогольного пива.

      Цветная капуста в духовке

      Более нужным приготовлением будет применение духового шкафа. Образом возможно приготовить диетические блюда и накормить привередливого ребенка. Такие рецепты возможно придумывать и самостоятельно по принципу: что лежит в холодильнике.

      Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

      Нужные ингредиенты:

      • кочан маленького размера;
      • молоко — 3 ст.л.;
      • сметана — 4 ст.л.;
      • жёсткий сыр — 200 гр;
      • масло для смазывания противня;
      • соль, специи и рубленая зелень.

      Как приготовить:

      Кочан разобрать и отварить. Тем временем готовится заливка: сметану смешать с молоком, потёртым сыром и специями. Растопленным сливочным маслом прекрасно смазать противень, по окончании чего выложить отваренные соцветия. Сверху равномерно вылить заправку и послать запекать в духовку (температура 220 градусов) приблизительно на 15 мин..

      Сыр возможно сверху, но уже в конце запекания.

      Запеканка из цветной капусты в духовке

      Нужные ингредиенты:

      • вилок среднего размера;
      • сливки — 0,5 стакана;
      • яйца — 3 шт.;
      • куриное филе — 400 гр;
      • жёсткий сыр — 200 гр;
      • масло для смазывания противня;
      • соль, специи и рубленая зелень.

      Как приготовить:

      Капусту отварить по соцветиям, куриное филе также сварить и нарезать маленькими порциями. Из яиц, специй и сливок сделать соус. Капусту и мясо смешать и выложить на противень. Сверху залить соусам и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.. Приблизительно за пять мин. до окончательной готовности посыпать сверху тертым рубленой зеленью и сыром.

      Подавать к столу горячим.

      Рецепт супа из цветной капусты

      Диетическое питание нереально себе представить без первых блюд. Приготовленный суп из цветной капусты отличается отличным вкусом, низкой калорийностью и наряду с этим он очень питательный и нужный. Такими супчиками возможно не только обрадовать домашних, но и подавать к застолью.

      Нужный и низкокалорийный суп

      Нужные ингредиенты:

      • половинка кочана;
      • мясо курицы — 300 гр;
      • рисовая крупа — 100 гр;
      • картофель — 3-5 шт.;
      • вода — 2,5 л;
      • морковь — 1 шт.;
      • луковица (возможно применять порей) — 1 шт.;
      • специи, соль и зелень.

      Приготовление:

      Сварить бульон, извлечь мясо и поделить на кусочки. В готовом бульоне сварить рис и порезанные овощи: морковь, лук и картофель. В конце варки положить мясо и поделённые капустные соцветия. По окончании картофеля и готовности риса, подавать к столу, украсив суп зеленью,

      Суп-пюре из цветной капусты

      Нужные ингредиенты:

      • капуста среднего размера;
      • картофель — 3-5 шт.;
      • луковица (возможно применять порей) — 1 шт.;
      • сливки — 200 гр;
      • морковь — 1 шт.;
      • соль, специи и зелень по вкусу.

      Приготовление:

      Овощи почистить и порезать: лук и картофель — кубиками, морковь полукольцами. Кочан разобрать на соцветия примерно одного размера. На дно кастрюли налить мало масла, обжарить лук и морковь. По окончании добавить картофель, капусту и залить все горячей водой (нужно уже кипяченной, из чайника).

      Посолить и сварить до окончательной готовности картофеля.

      Овощи вынуть и измельчить в блендере. Для более ласковой консистенции нужно мало добавить воды с отвара. Суп возможно сдобрить специями и измельченным чесноком.

      Взятую кремообразную смесь снова налить в кастрюлю, добавить сливки и мало подогреть, стараясь не кипятить. Украсить зеленью и подавать к столу с приготовленными сухариками из пшеничного хлеба.

      Салат из цветной капусты

      Нужные ингредиенты:

      • цветная капуста среднего размера;
      • одно зеленое яблоко;
      • сметана для заправки — 4 ст.л.;
      • маринованные овощи: перец, чеснок и баклажаны — по 1 шт.;
      • масло для обжарки;
      • соль и специи.

      Как готовить:

      Соцветия разобрать и отварить. Чтобы определить, сколько варить цветную капусту, хватит проверить ее на готовность вилкой либо ножом. Воду слить, покинув мало маринада для заправки. На сковородке обжарить соцветия, обсушить на салфетке от излишков масла. Яблоки, другие овощи и перец нарезать кубиками, чеснок — лепестками.

      В салатнице соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка подается в отдельной емкости. Для ее изготовление нужно смешать сметану и мало остывшего капустного отвара, добавить зелень и измельченный чеснок.

      Таковой салат в обязательном порядке прославится за столом, исходя из этого готовься делиться секретом изготовление.

      Маринованная цветная капуста

      Красивый вариант закуски. Готовится скоро и легко, исходя из этого имеется шанс порадовать кроме того нежданных гостей. Применение специй возможно регулировать по собственному вкусу, в большинстве случаев легче всего приобрести готовый комплект, к примеру для корейских салатов.

      Цветная капуста по-корейски порадует многих гурманов, привыкшие ориентироваться на личные предпочтения.

      Нужные ингредиенты:

      • капуста среднего размера;
      • оливковое либо подсолнечное масло — 3 ст.л.;
      • винный уксус — 2 ст.л.;
      • зеленый лук — 1 пучок;
      • чеснок — 3 зубчика;
      • соль и специи по вкусу.

      Как готовить:

      Прежде всего нужно соцветия отварить до полуготовности и сделать маринад. Для этого порежьте чеснок и лук, мало обжарьте на сковороде для придания более специфического вкуса и яркого аромата. В отдельной емкости смешайте специи и уксус, возможно кроме того добавить мало зёрен и изюма фенхеля для пикантности.

      Обжаренный лук добавить в маринад, разбавить 4 столовыми ложками капустного отвара, после этого залить взятой жидкостью отваренные соцветия. Покинуть для маринования минимум на час, по окончании чего блюдо готово к потреблению.

      Цветная капуста в мультиварке

      Данный неповторимый прибор существенно облегчил жизнь хозяек во всем мире, исходя из этого неудивительно, что появляется все больше способов и рецептов готовить любимые блюда с применением мультиварок. При выборе нужных режимов, отталкивайтесь от модели вашей техники, и от опыта прошлых приготовлений.

      Как приготовить цветную капусту в мультиварке?

      Предварительно сваренные соцветия остудить. Взбить два яйца с солью и специями, мало разбавить смесь холодной водой. В полученный кляр макать соцветия капусты, после этого обвалять в сухарях, манке либо муке и обжаривать в мультиварке на подходящем режиме без крышки.

      Все нужно иногда помешивать, по окончании появления золотистой корочки — извлечь и мало подсушить на салфетке. К столу подавать с зеленью.

      Блюда из цветной капусты — отличный вариант для праздничного стола и повседневного ужина.

      Существует множество успешных рецептур, благодаря которым возможно по-настоящему насладится этим вкусным, а основное, нужным овощем. Применение вареных соцветий в детском и диетическом питании очень оправдано, поскольку по содержанию нужных микроэлементов и витаминов у цветной капусты мало соперников. Имеется кроме этого и противопоказания, пренебрегать которыми неразумно, исходя из этого ознакомьтесь с ними.

      Лучшие рецепты, представленные в данной статье, посоветуют и окажут помощь вам выяснить, как приготовить цветную капусту вкусно, скоро и сохраняя неповторимый состав невредимым. Применяя базисные способы за базу, возможно менять и варьировать применяемые компоненты для получения полностью вкусов и новых блюд.

      Случайные записи:

      Цветная капуста-вкусней шашлыка!


      Еще немного статей: