Готовим суп харчо по лучшим домашним рецептам

      Комментарии к записи Готовим суп харчо по лучшим домашним рецептам отключены

Щедрый дар грузинской кухни – рецепт супа харчо – знаком фактически всем. Традиционно это густое острое блюдо подготавливается из риса и говядины, заправляется грецкими орехами и кинзой. Его готовят кроме этого с бараниной, курицей, свининой, рыбой, додают картошку, экспериментируют со специями. Любимая вариация этого супа найдется для каждого.

Готовим суп харчо по лучшим домашним рецептам

Содержание:

  • 1 Нюансы изготовление супа харчо
  • 2 Рецепты изготовление супа харчо
  • 2.1 Классический рецепт супа харчо по-грузински
  • 2.2 Харчо с курицей
  • 2.3 Суп харчо с бараниной
  • 2.4 Суп харчо из речной рыбы
  • 2.5 Харчо с картошкой и рисом
  • 2.6 Суп со свининой
  • 2.7 Харчо, приготовленный в мультиварке

Нюансы изготовление супа харчо

Грузинское наименование этого блюда переводится как «говяжий суп». Но канонического рецепта его изготовления не существует. Недаром при упоминании харчо принято показывать местность происхождения рецепта (суп по-грузински, по-мегрельски и т.д.).

Изменение рецептуры этого кушанья только додаёт ему новые краски и обогащает вкусовые ощущения.

Но главные черты харчо остаются неизменными – кислая острая база и пряный восточный запах.

Таковой глубочайший вкусовой букет достигается некоторыми особыми подробностями:

  1. Базу супа образовывает неповторимая кислая база – тклапи, которую готовят из неспелых плодов алычи. Из-за технологии изготовление тклапи именуют кроме этого алычовым лавашом. Из мякоти кизила и слив получается пюре, которое после этого особым образом укладывается пластами и высушивается на солнце. Альтернативой тклапи помогает алычовый соус – ткемали. Эти ингредиенты настоящего харчо считаются базисными. За пределами Грузии дотянуться их – громадная успех. Но это не делает приготовление супа харчо дома невыполнимой задачей. Вот пара способов замены кислой составляющей: мякоть свежей алычи, томатная паста, аджика, покупной соус ткемали, гранатовый сок, лимонная долька при подаче.
  2. За пикантную остроту отвечает свежий жгучий перец. Будьте осмотрительны: при шинковке он может привести к раздражению кожи. Дабы этого избежать, для работы с ним пользуйтесь резиновыми перчатками.
  3. Предпочтительнее применять белый длиннозернистый (но не пропаренный) рис. Но круглый также допустим. Крупу в обязательном порядке нужно настоять не меньше 2 часов в холодной воде либо промыть порядка 5-7 раз. Это необходимо чтобы смыть лишний крахмал, что может сломать суп – сделать его мутным и склизким.
  4. Не жалейте зелени. Вы почувствуете, как своеобразный вкус кинзы заиграет новыми нотами, дополнив свежесть укропа и петрушки. Гармонично впишется в умеренное количество и блюдо мяты.
  5. Выбор приправ сугубо личен, но необходимой считается хмели-на данный момент. Это смесь сухих трав: базилика, мяты, майорана, чабера, иссопа, укропа, острого красного перца, кориандра, лаврового страницы, фенугрека и других. Этот компонент несёт ответственность за характерную пряность. В рецептах время от времени видится уцхо-сунели – сушеный пажитник, наполняющий блюда ласковым ореховым запахом.
  6. Харчо, что готовят в западной области Грузии, Мегрелии, такой густой, что его можно считать скорее соусом, чем супом. Настоящее мегрельское харчо – экстремально острая часть кавказской кухни. Такое лакомство едят, обмакивая в него лаваш.

Рецепты изготовление супа харчо

В современной кулинарии имеется множество разным рецептов изготовление харчо. Любая семья в Грузии хранит собственную неповторимую рецептуру данного кушанья. Предлагаем Вам также порадовать родных сытным обедом, что берет истоки из грузинской кухни.

Классический рецепт супа харчо по-грузински

Рецепт изготовление супа харчо, как и всех других кавказских блюд, предполагает степенный и неторопливый подход к процессу. Он займет у Вас не меньше 2 часов.

Для порции на двоих подготовьте такие составляющие:

  • мясо (говядина либо телятина) – 400 г;
  • рис длиннозернистый– 50 г;
  • морковь – 1 средняя шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грецкие орехи очищенные – чуть меньше половины стакана;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соус ткемали (самодельный либо покупной) – добрая половина стакана;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • тёмный перец либо смесь «Четыре перца»;
  • острый перец – 1 стручок.

Приступаем к готовке:

  1. В первую очередь, займитесь бульоном. Традиционно рекомендуется применять жирную грудинку. Но имеется маленькая хитрость – применять вместо грудинки мясо на мозговой кости. Данный прием сделает суп ласковее и наваристей.
  2. Залейте кусок мяса холодной водой (приблизительно 1.5 л), доведите до кипения. Убавьте пламя и томите. Вода обязана легко кипеть.
  3. Через 2 часа вытащите говядину, отделите мякоть от косточки и нарежьте маленькими кубиками. Куски закиньте обратно в кастрюлю.
  4. Почистите овощи (морковь и лук). Лук нарежьте узкими пластинками, держа нож на протяжении луковицы. Данный прием помешает растворению лука в супе. Морковь нарежьте небольшой соломкой.
  5. Важный момент – добавление в бульон ткемали. Добавьте в кипящий бульон 2 ложки соуса с горкой. Применять как раз ткемали необязательно. Его заменит каждая кислая томатная смесь. В случае если Вам удалось дотянуться грузинский соус из слив (тклапи), добавьте кусочек размером около 10 см.
  6. Дождитесь закипания и добавьте морковную соломку.
  7. Через 10 мин. положите нарезанный лук и варите полчаса под крышкой.
  8. Сейчас подогрейте сковороду без масла и легко обжарьте на ней орехи. По окончании появления характерного запаха, разложите их в ступку и шепетильно разотрите до однородности. При необходимости воспользуйтесь блендером.
  9. Натрите чеснок на терке либо применяйте чеснокодавилку. Смешайте взятую массу с ореховой пастой.
  10. По окончании получаса кипения бульона всыпьте промытый пара раз рис и варите 10 мин..
  11. Наконец, настало время ореховой заправки с чесноком. По окончании ее добавления суп покинуть еще на 15 мин..
  12. На этом этапе по кухне уже распространяются неповторимые запахи. Усильте их, добавив несколько лавровых страниц, соль, перец, хмели-сунели (либо, в случае если имеется, уцхо-сунели) – 1 кориандр и чайную ложку (неполную чайную ложку).
  13. Попытайтесь суп, дабы отрегулировать вкус. Усилить кислоту возможно при помощи гранатового сока. Свежей остроты добавит смолотый стручок свежего жгучего перца. По окончании добавления специй суп обязан томиться 5 мин..
  14. Заправляем суп кинзой, укропом и петрушкой по вкусу. Возможно положить веточку мяты. Поварите еще 2 60 секунд, снимите с огня и разрешите настояться не меньше 5-10 мин..

К супу оптимальнее подать лаваш. Получается поразительно вкусно!
Харчо с курицей

Израсходовать меньше времени на приготовление супа возможно, выбрав мясо курицы. Замена говядины на птицу сокращает жирность супа и придает новые вкусовые оттенки блюду. Метод изготовление принципиально ничем не отличается от уникального.

Но все же суп харчо из курицы имеет собственные маленькие секреты.

Подготовьте последовательность продуктов:

  • курица (филе либо ножки) – 300 г;
  • орехи – 100 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль и специи;
  • зелень.

Процесс изготовление следующий:

  1. Один из секретов достатка вкуса харчо – наваристый бульон. Бульон из куриного мяса получается достаточно постным. Чтобы усилить вкусовые качества, обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки, и лишь позже варите из него бульон. Он готовься приблизительно через час. По истечению этого времени выньте мясо и нарубите его на мелкие куски.
  2. Второй прием содержится в пассеровке овощей. В суп харчо из говядины лучше додавать свежие овощи, потому, что они впитают говяжий жир уже в ходе варки. Овощи для куриного харчо лучше потушить. Мелко нашинкованный давленый чеснок и лук жарьте на медленном огне до прозрачности.
  3. Томаты опускаем в кипяток на 60 секунд, после этого легко очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками и кладем в кастрюлю.
  4. Грецкие орехи измельчите в блендере.
  5. Добавьте взятую пасту в кастрюлю и варите 10 мин..
  6. Киньте в кастрюлю лавровый лист, посолите, поперчите. Приправьте хмели-сунели, кориандром, острым перцем.
  7. Порубите кинзу и другую зелень, посыпьте ею суп, накройте крышкой и через 2 60 секунд снимите с огня.

Данный вариант супа, не обращая внимания на обжарку ингредиентов, можно считать диетическим.
Суп харчо с бараниной

Терпкий суп харчо из баранины имеет ласковый, насыщенный вкус. Данный вид мяса не таковой жирный, как свинина либо говядина, исходя из этого рецепт с ним не меньше распространен.

  1. Для супа подойдет нежирная грудинка (500 г), которую нужно разрезать на маленькие куски на протяжении ребрышек. Раскрыть вкус мяса окажет помощь стремительная обжарка на топленом масле с корнем петрушки. Достаточно 2-3 мин..
  2. После этого перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  3. Порубим мелко головку лука, сложим в миску и поперчим. Перемешаем руками, легко надавливая.
  4. Через 40 мин. кипения бульона, добавляем в него содержимое миски с луком, полстакана промытой рисовой крупы, чайную ложку томатной пасты.
  5. Варить до готовности. За 5 мин. до снятия с огня добавить 1 ст. ложку ткемали, чайную ложку аджики, порубленный чеснок, хмели-сунели, присыпать кинзой и петрушкой.
  6. Через 3 60 секунд попытаться. В случае если суп не хватает острый, добавить свежий перец чили кольцами.

Суп харчо из речной рыбы

Нереально представить, сколько существует способов, как приготовить суп харчо дома. Это блюдо допускает кроме того рыбу. Вы оцените вкус этого интригующего угощения.

  1. Рыбу будем варить в овощном бульоне. В 1.5 литра воды кладем лавровый лист, корень сельдерея и корень петрушки, луковицу полностью, добавляем соль и горошины перца. Ставим на средний пламя.
  2. До тех пор пока готовится бульон, шинкуем луковицу.
  3. Через 20 мин. кастрюлю снимаем и процеживаем бульон. Помещаем в него нарезанную большими кусками рыбу (300 грамм), промытый заблаговременно лук и рис и доводим до кипения.
  4. Готовим суп харчо еще 15-20 мин.. В завершении добавляем ткемали, прессованный чеснок и оставляем на огне еще на 5 мин..

Харчо с картошкой и рисом

Сытный и менее острый суп харчо с рисом и картошкой не смотря на то, что и нарушает все законы аутентичности, но согреет в холодное время и наполнит уютом Ваш дом. Кроме главных продуктов (говядины – 400 гр), риса (чуть меньше половины стакана) и специй (хмели-сунели, чеснока, соли, перца, лаврушки), харчо с рисом и картошкой включает картофель (2 шт.), помидоры, томатную пасту (2 ст. ложки) и базилик.

Готовьте данный вариант как простой харчо:

  1. Сварите и процедите бульон, по окончании повторного закипания добавьте томатную базу.
  2. Через пара мин. добавьте предварительно замоченный рис и нарезанный большими кусками картофель.
  3. Варите до картофеля и готовности риса. В конце возможно добавить приправу по вкусу, разрешите настояться и не забудьте дополнить зеленью.

Суп со свининой

Еще занимательная вариация рецепта – суп харчо из свинины.

Из ингредиентов пригодятся:
Желаете кое-что увлекательное? загрузка…

  • 500 грамм свинины;
  • 4 шт. лука;
  • ? стакана риса;
  • ? стакана грецких орехов;
  • соус ткемали;
  • корень петрушки;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • зелень.

Начинаем процесс изготовление:

  1. Нарезаем свинину кубиками 3 на 3 см, заливаем водой и ставим на 1.5 часа на медленный пламя. В ходе варки снимаем пенку.
  2. Из бульона добываем мясо. Бульон рекомендуется процедить и опять довести до кипения.
  3. Потом закидываем рис, кусочки свинины, натертый корень петрушки, мелко нарезанный лук.
  4. Из специй добавляем лавровый лист, кориандр. Через 15 мин. в суп кладем измельченные блендером столовые и 2 орехи ложки соуса ткемали.
  5. По окончании пятиминутной варки – время хмели-сунели и порубленного чеснока. Возможно дополнить красным и шафраном перцем.
  6. Наконец, присыпаем все зеленью и выключаем пламя. Супу нужно разрешить настояться 5-10 мин..

Харчо, приготовленный в мультиварке

Попытайтесь сварить суп харчо в мультиварке. Следуя следующей инструкции, Вы легко воплотите эту идею.

  1. Подготовьте продукты. Помойте и нарежьте мясо (к примеру, 500 грамм баранины), измельчите орехи (100 грамм) и головку чеснока, нарежьте 3 луковицы и жгучий перчик.
  2. Включите мультиварку на режим «Поджаривание». Растопите в чаше бараний жир, закиньте лук на 6-8 мин.. Добавьте мясо и, помешивая, готовьте 10 мин.. Разведите 1 ст. ложку муки в столовой ложке холодной воды, влейте в чашу мультиварки. Через 60 секунд добавьте 1 ст. ложку томатной пасты.
  3. Добавьте 2 литра полстакана и воды гранатового сока. Добавить хмели-сунели, соль, перец, лист лавра. Накрыть крышкой и включить режим «Суп».
  4. Через 1.5 часа добавить чеснок и зелень. Мультиварку отключите. Блюду разрешите настояться.

Суп харчо, как двери гостеприимного дома, неизменно открыт новому. И какой вариант рецепта этого блюда Вы бы ни предпочли, без сомнений, окажется сварить суп харчо вкусно. Дерзайте!

Приятного аппетита!

Случайные записи:

Сытный суп. Простой рецепт вкусного супа


Еще немного статей: