Что несложнее всего испечь к вечернему чаю? Шарлотку! Чем поразить дорогих гостей? Шарлоткой! А что подойдет к торжественному банкету оптимальнее ? Шарлотка! Это универсальный пирог шарлотка выручит в любой ситуации.
Он простой в приготовлении, дешёв по составу, и конечный итог постоянно выходит отличным.
варианты:
- 1 приготовления и Содержание Особенности пирога
- 2 Хороший рецепт шарлотки с яблоками
- 3 Простые и вкусные рецепты шарлотки
- 3.1 Стремительная шарлотка с яблоками в мультиварке
- 3.2 Вишневый бисквитный пирог
- 3.3 Сметанно-цитрусовое чудо — пирог «стаканник»
- 3.4 Пирог с капустой на закуску
- 3.5 Шарлотка на кефире без яиц
- 3.6 Королевская шарлотка — венец бисквитных пирогов
варианты и Особенности изготовление пирога
По собственной сути шарлотка — это несложный бисквит с фруктами либо ягодами, реже с овощами.
Не смотря на то, что исторически она делалась из хлебного теста, заварного крема с ликером и яблок. Но со временем в ходе преобразования рецепта остался лишь яблоки и бисквит, каковые довольно часто заменяют на грушу, бананы, цитрусы, вишню а также капусту.
Необыкновенное сочетание бисквита и начинки делает шарлотку любимым блюдом многих людей. Пробуя различные наполнения для пирога, приобретают совсем необыкновенные вкусовые сочетания. А разные вариации изготовление бисквитов делают шарлотку любимицей хозяек, поскольку она несложно подготавливается из простых компонентов, тех, что неизменно под рукой.
Кроме классического метода готовки в тесто возможно подмешать молочные продукты: масло, сметану, кефир либо по большому счету готовить без яиц. А пекут такие пироги не только в духовке, но и в любой бытовой кухонной технике. Существуют разные рецепты шарлотки в мультиварке, хлебопечке, микроволновке.
Хороший рецепт шарлотки с яблоками
Перед тем как начать упражняться в выпекании разных вариантов шарлотки, нужно освоить стандартное бисквитное тесто, знать все нюансы, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, а уж позже опробовать новые разновидности пирога.
Хорошая шарлотка с яблоками готовится из несложных продуктов: мука, яйца, яблоки и сахар. Эти компоненты являются главными, все другое — по желанию.
- мука — 250 гр;
- сахар — 100 гр;
- яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель — 2 ст. ложки;
- яблоки — 2-3 шт.;
- корица, ванильный сахар — по желанию.
Как приготовить хорошую шарлотку:
Приготовить и отмерить необходимое количество ингредиентов.
Форму для выпекания подготовить заблаговременно. Смазать ее маслом и обсыпать сухарями, кондитерской крошкой либо мукой.
Яблоки промыть и разрезать на 2-4 части. Удалить перегородки и семечки. Любой кусок нарезать на узкие ломтики.
У яиц отделить желтки от белков. Охлажденные, но не очень сильно холодные белки с 20 гр сахара взбивать до устойчивых плотных пиков. Вернее делать это миксером на громадной скорости.
При перевертывании посуды вверх дном, белки не должны стекать.
Желтки с остатками сахара перетереть до однородности. Обязана оказаться масса белого цвета.
В желтки просеять муку и аккуратно все смешивать.
По чуть-чуть додавать белок и не торопясь перемешивать тесто.
Добавить разрыхлитель.
Выложить половину теста в форму и разровнять его. Сейчас очередь начинки. корица и яблоко — хорошее сочетание. Корицу и 1-2 ст. ложки сахара перемешать и посыпать ими тесто.
Разложить яблоки однообразным слоем. Но лучше делать это последовательностями, внахлест. Яблоки снова присыпать сладкой корицей.
Остатками теста полить яблоки, стараясь покрыть их все и бережно его разровнять. Любители корицы смогут снова ее применять, посыпав пирог сверху.
Выпекать в тёплой духовке при 180°С 30-40 мин..
Мало разрешить пирогу остыть, а после этого дотянуться его из формы и выложить на блюдо.
Данный основополагающий рецепт шарлотки с яблоками в духовке возможно изменять, додавая по вкусу орехи либо изюм. Яблоки возможно нарезать кусками произвольной формы. Тогда они, в большинстве случаев, не выкладываются в виде начинки, а перемешиваются с тестом.
И вдобавок возможно сделать начинку-помаду с творожным вкусом. Для этого взбить 150-300 гр творога посредством блендера и выложить его поверх яблочного слоя. Такая шарлотка с творогом не составит большого труда таять во рту.
Простые и вкусные рецепты шарлотки
Яблочная шарлотка — вкусный десерт с яблоками в тесте. Данный любимый пирог пользуется спросом как никто второй. Он будет красивым завтраком в воскресное утро.
А заменив яблоки на вишню либо апельсин, украсив блюдо шоколадом, возьмём роскошный торжественный десерт. В случае если сделать соленое тесто и добавить в качестве начинки капусту, возможно испечь уникальную закуску. Было бы желание, поскольку рецепты шарлотки так разнообразны!
Стремительная шарлотка с яблоками в мультиварке
Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке один из самых несложных. Достаточно 10 мин. ручной работы, а другое все сделает техника.
- мука — 1 стакан;
- сахар — ? стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.
Как приготовить:
яйца и Сахар шепетильно взбиваются венчиком либо миксером в единую кремовую массу. Добавить к ним просеянную муку и смешать.
Яблоко для пирога необходимо забрать большое и нужно кислого сорта. У него удалить сердцевину и нарезать фрукт большими кусками.
Добавить яблоко в тесто и перемешать.
Вылить пирог в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 45-55 мин.. Время зависит от вида желаемого цвета и техники корочки.
Дать пирогу мало отстояться в чаше (около 5 мин.) и позже вытряхнуть из формы. Несложный и вкусный рецепт шарлотки с яблоками готов к подаче на стол.
Вишневый бисквитный пирог
Вишня — один из главных соперников яблока. Шарлотка с вишней выходит очень красочной и яркой с восхитительным,кисловатым ягодным вкусом.
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан + 1-2 ст. ложки;
- яйцо — 4 шт.;
- масло — 20 гр;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- вишня — 300 гр.
Как готовить:
Вишню промыть и обсушить. Удалить косточки и плодоножки. Чаще готовят из свежих ягод. но возможно применять и замороженные.
Смешать 1-2 ложки сахара с крахмалом и пересыпать ими вишню.
Желтки отделить от белков. В отдельной посуде взбить белки в пышную шапку. В ходе взбивания подсыпать половину сахара, додавая его узкой струйкой.
Желтки с остатками сахара перетереть до состояния белесого крема. Бережно соединить совместно желтки и белки.
Муку просеять и неспешно додавать ее к яйцам, перемешивая по окончании каждого добавления.
Пергаментную бумагу смазать маслом и застелить ее форму для выпечки. Духовку разогреть до 200°С.
Все тесто вылить в форму. Сверху ровным слоем разложить вишни.
Выпекать бисквит 30-35 мин. на среднем уровне духовки. Подавать к столу в теплом виде. Сверху возможно присыпать сахарной пудрой.
По такому рецепту готовится и шарлотка с бананами. В этом случае бананы направляться нарезать ломтиками толщиной 0,5 мм. Выкладывать их возможно как сверху теста, так и запекать в середине пирога.
Банановый запах показаться сходу, когда тесто начнет выпекаться.
Сметанно-цитрусовое чудо — пирог «стаканник»
Ничто так не поднимает новогоднее настроение как апельсины и мандарины. Да и по большому счету каждые цитрусовые — это не только витамин С, но броский и сочный десерт. Шарлотка с мандаринами — как один из вариантов торжественного новогоднего радости.
- мука — 2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- яйцо — 3 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- мандарин — 4 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- ваниль — 1 гр.
Как приготовить:
Удобство этого пирога в том, что главные ингредиенты по отношению к муке берутся в пропорции 1:2. И исходя из этого совсем не имеет значение, чем будут измеряться продукты — чашки, чашки, ложки — только бы сохранялась пропорция. Цитрусовая шарлотка на сметане получается ласковее и мягче если сравнивать с простым рецептом.
Мандарины очистить от кожуры и белых волокон. Поделить его на дольки.
Яйца взбить миксером в пышную пену. Добавить к ним ваниль и сахар и еще раз взбить.
Добавить к ним сметану и перемешать.
Муку соединить с разрыхлителем и просеять ее. По чуть-чуть подсыпать муку в тесто и любой раз шепетильно смешивать ингредиенты.
Форму промазать маслом и вылить в нее тесто. Сверху выложить мандариновые дольки.
Выпекать шарлотку около 50 мин. при 180°С.
Вместо мандарина возможно применять апельсин. Для удаления печали его обдают кипятком. Цедру возможно мелко натереть на терке и добавить в тесто, а сам цитрус нарезать кольцами.
Такая шарлотка с апельсинами окажется весьма нарядной, ароматной и с чудесным вкусом.
Пирог с капустой на закуску
Варианты изготовление бисквита время от времени весьма удивляют. Так как в большинстве случаев несложная шарлотка считается сладким десертом, но и с ролью закуски она также справится.
В случае если заменить сладкие ягоды и фрукты на овощи, то выйдет превосходное блюдо, которое возможно подать самостоятельно либо в качестве закуски перед обедом.
Шарлотка с капустой — один из вариантов несладких пирогов, необычные ленивые капустные пирожки. Готовить возможно как в духовке, так и в мультиварке. К капусте возможно подмешать другие овощи (перец, лук, морковку) либо ветчину с сыром.
- мука — 1,5 стакана;
- яйцо — 3 шт.;
- масло — 100 гр;
- квашеная капуста — 1 банка 0,5 л;
- соль — ? ч. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- сода — 1 ч. ложка.
Приготовление:
Капусту сцедить от излишков рассола. На водяной бане растопить сливочное масло, но не разрешить ему закипеть.
Яйца, масло, соль и сахар взбить в пену. Жидкое масло должно быть чуть теплым, в противном случае яйца свернутся. Добавить капусту и перемешать.
Муку соединить с содой и просеять. Из муки и яичной массы замесить тесто.
В форму (лучше силиконовую) вылить пирог и поставить в духовку. Выпекать шарлотку при 180С 40 мин..
Шарлотка на кефире без яиц
Вас ни при каких обстоятельствах не застану гости неожиданно. Кроме того в случае если в холодильнике лишь яблоко и остатки кефира от какой-либо очередной диеты, неизменно имеется возможность испечь сладкий десерт. Шарлотка с яблоками на кефире — скоро, легко и дешево.
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сахар — 1-1,5 стакана;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- яблоки — 800 гр;
- сода — 1 ч. ложка.
Приготовление:
Так как подготавливается эта шарлотка без яиц, то «связующим» звеном всех компонентов кроме муки будет выступать и манка. Она не будет чувствоваться в готовой шарлотке, т. к. прекрасно растворится в яблочном соке и кефире.
У яблок удалить сердцевину и нарезать их кусками произвольной формы.
В яйца влить масло, кефир и всыпать сахаром. Смешать продукты в единую массу. Добавить просеянную манку и муку.
Смешать все ингредиенты до состояния густой сметаны.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и еще раз перемешать.
В форму вылить тесто и разровнять его. Выпекать шарлотку при 180-200°С около 40 мин..
Королевская шарлотка — венец бисквитных пирогов
Для специалистов в кулинарии, кто уже достаточно набил руку на различных вариациях шарлотки, возможно переходить к “высшему пилотажу”. Королевская шарлотка — максимально приближенное блюдо к собственному источнику — шарлотка с начинкой и вареньем из винного пудинга.
Желаете кое-что занимательное? загрузка…
Для теста:
- яйца — 4 направляться.;
- сахар — 125 гр;
- мука — 100 гр;
- порошок для пудинга — 1 пакет;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- ваниль — 1 стручок.
Для начинки:
- варенье вишневое — 500 гр;
- желатин — 6 пластин;
- вино белое — 250 мл;
- сахар — 100 гр;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- сливки — 250 мл.
Как приготовить:
Духовку прогреть до 230°С. Громадный противень застелить пергаментной бумагой.
Белки с ? сахара взбить в тугую крепкую пену с ? сахара. Желтки с оставшимся ванилью и сахаром перетереть до белесого состояния.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Подмешать к ней порошок для пудинга.
Желтки смешать с мукой. Понемногу додавать к ним взбитые белки и перемешивать все до однородного состояния.
Тесто лопаткой разровнять по поверхности пергамента, чтобы оказался узкий однообразный слой. Поставить в духовку и выпекать 1 корж от 5 до 8 мин..
Готовый бисквит намазать густым вишневым вареньем и завернуть рулетом. Разрешить бисквиту остыть в таком состоянии.
Нарезать бисквит узкими ломтиками и выложить им глубокую миску. Кусочки бисквита стараться хорошо приложить друг к другу. Пара ломтиков направляться отложить.
Пластины желатина замочить в холодной воде. Вино смешать с соком и сахаром лимона. Смесь мало прогреть, чтобы сахар растаял.
Желатин отжать и добавить в винную смесь. Дать мало времени для его набухания.
Жирные сливки прекрасно взбить. Когда винная смесь начнет сгущаться, подмешать к ней сливки.
Взятым кремом наполнить миску с бисквитами. Закрыть дно остатками бисквита.
Разрешить шарлотке настояться до окончательного загустения крема. Позже перевернуть шарлотку на плоское блюдо и украсить на собственный усмотрение.
рекомендации и Советы по приготовлению
Приготовление шарлотки с яблоками — простое задание, в случае если знать пара хитростей. Так как кроме того простое тесто может осесть, подгореть либо не пропечься. 11 советов поведают, как приготовить шарлотку, чтобы она постоянно получалась на 100 баллов.
- Перед началом изготовление шарлотки нужно сходу форму для выпечки смазать и присыпать сухарями. Верно, в то время, когда форма ожидает пирог, а не наоборот.
- Взбивать белки оптимальнее в охлажденной чистой посуде на стремительной скорости. Тогда они превратятся в пышную упругую шапку.
- Муку в обязательном порядке нужно просеять, тогда тесто для шарлотки окажется более пышным и не забитым.
- В случае если готовить шарлотку без разрыхлителя, то количество яиц направляться расширить до 6 шт.
- Духовку постоянно следует разогревать до начала готовки. Пирог не должен ставится в холодную печку.
- При применении разрыхлителя, у формы смазать и обсыпать не только дно, но и боковые стены.
- В случае если тесто продолжительно простоит перед выпечкой, то с большей долей возможности оно не встанет.
- 15-20 мин. по окончании начала выпекания запрещено кроме того приоткрывать духовку, в противном случае пирог осядет.
- Сделать шарлотку воздушной и мягкой вероятно лишь при верном тесте. А его уровень качества зависит от взбитых белков. Чем прочнее протеиновая шапка, тем лучше окажется тесто.
- Для совершенного бисквитного теста применяют муку-крупчатку. При его отсутствии возможно сделать замену. Вместо 250 гр крупчатки забрать 150 гр муки высшего сорта и 100 гр картофельного крахмала.
- Чтобы пышная шарлотка с яблоками в духовке всегда была высокой и не оседала под тяжестью начинки, то к небольшим кусочкам яблока направляться подмешать мало крахмала. Тогда яблочный сок примет легко загустевший вид, и излишняя жидкость не будет впитываться в тесто.
Случайные записи:
Несравненная ШАРЛОТКА | Самый вкусный рецепт
Еще немного статей:
-
Готовим наивкуснейший лимонный пирог по простым рецептам
Выпечка с лимоном постоянно привлекала внимание кулинаров. Такие десерты в меру приторные, имеют освежающий вкус. Контраст между кислым и сладким делает…
-
Готовим вкусные кексы по классическому и простым рецептам
Кексы — одни из видов сладкой выпечки. Такие мучные кондитерские изделия делают из весьма сдобного теста разной плотности, что зависит от технологии и…