Готовим селедку под шубой по самым вкусным рецептам

      Комментарии к записи Готовим селедку под шубой по самым вкусным рецептам отключены

Это привычное всем блюдо приводит к стойким ассоциациям с застольями в кругу родных. У каждой семьи обязательно имеется собственный хороший рецепт селедки под шубой. В него додают яйцо, тертое яблоко, грибы, кроме того красную и сёмгу икру. Разные вариации видятся во многих кухнях мира, что делает «шубу» одним из самых популярных салатов с рыбой.

Готовим селедку под шубой по самым вкусным рецептам

Содержание:

  • 1 Происхождение рецепта
  • 2 Питательная сокровище блюда
  • 2.1 вред и Польза салата из селедки
  • 2.2 Каллорийность селедки под шубой
  • 3 Советы по приготовлению блюда
  • 4 Самые занимательные рецепты
    • 4.1 Коммунистический рецепт
    • 4.2 Сельдь под шубой из желе
    • 4.3 Селедка под шубой с красной и сёмгой икрой
    • 4.4 Сельдь под шубой в виде рулета
    • 4.5 Селедка с яблоком
    • 4.6 Салат с грибной икрой
    • Происхождение рецепта

      Откуда случился рецепт сельди под шубой точно не известно. Обширно распространилась легенда о том, что салат был в первый раз подан в 1918 году. Якобы случилось это в трактире, принадлежащем торговцу Анастасу Богомилову, что создал ее как знак объединения социальных слоев.

      Сельдь символизировала пролетариат, картофель – крестьянство, а свекла – кровь. Блюдо было названо «Ш.У.Б.А» («Упадку и Шовинизму – Анафема и Бойкот»). Легенда эта прижилась, не обращая внимания на опровержения ученых.

      Согласно точки зрения некоторых, салат так полюбился хозяйкам в конце 60-х по обстоятельству недостатка того времени. Многие продукты дотянуться пришлось тяжело, но картофель, сельдь и морковь были неизменно под рукой и стоили недорого.

      Каково бы ни было происхождение этого превосходного салата, редкое застолье обходится без таковой яркой закуски.

      Питательная сокровище блюда

      В состав салата в большинстве случаев входит жирная сельдь, свекла, картофель, морковь, лук, время от времени яйцо и яблоко. И все это заправляется большим числом майонеза. При таких условиях, может ли сельдь под шубой быть элементом здорового питания?

      вред и Польза салата из селедки

      Главной компонент блюда – селедка. Не обращая внимания на то, что она считается жирной рыбой, это так именуемые полиненасыщенные жиры, которые содержат кислоты Омега-3, каковые понижают холестерин в крови и предотвращают атеросклероз. Эта рыба – источник витаминов A, D, Е, В1, В6, В12, никотиновой и пантотеновой кислоты. Содержит комплекс минеральных веществ.

      А содержащийся в ней йод нужен для работы щитовидной железы. Но избыток соли может привести к отекам.

      морковь и Свёкла – хорошие источники клетчатки, полны витаминов и низкокалорийны. Они уравновешивают тяжесть закуски, содействуют ее усвоению.

      Картофель, сваренный в мундире, сохраняет все нужные особенности: витамины С, В6, В2 и В3, другие минералы и калий. Но данный овощ содержит быстрые углеводы «и» крахмал, потребление которых много может привести к лишнему весу.

      Майонез – пожалуй, самая вредная составляющая. Те, кто придерживается здорового питания, заправляют салат оливковым маслом, менее жирным майонезным соусом либо готовят домашний майонез.

      Каллорийность селедки под шубой

      Не обращая внимания на заправку из майонеза, салат под шубой владеет низкой калорийностью – приблизительно 193 ккал на 100 г, но содержит 5.1 г белков, 7.3 г углеводов и 16.2 г жиров. Салат богат легко усваиваемым белком, клетчаткой и полиненасыщенными жирами.

      Таковой продукт в умеренном количестве возможно использовать в пищу кроме того тем, кто смотрит за своим весом.

      Советы по приготовлению блюда

      Какие-то предположения связывают появление блюда с началом 20-го века, какие-то – с недостатком продуктов в СССР, а кто-то и вовсе видит его корни в иудейской кухне. Данный дешёвый салат весьма несложен в приготовлении. Казалось бы, какие конкретно хитрости в приготовлении может таить селедка под шубой, слои по порядку, майонез – и привычный с детства вкус готов. Но кое-какие рекомендации сделают Ваш салат особенно вкусным:

      1. Уделите особенное внимание выбору сельди. Наилучшее уровень качества имеет рыба не сильный посола, не пряная и не в масле Очищение от шкуры и удаление костей из сельди – изнурительный процесс. Эту проблему возможно решить несложным методом. Еще неочищенную рыбу обернуть полотенцем, и, держа за хвост, пара раз ударить ее об стол. Более рыхлое и мягкое мясо будет легче разделывать.
      2. Уже разделанную и выпотрошенную рыбу возможно замочить в молоке 1.5 жирности. Покинуть в холодильнике на ночь, а после этого слить жидкость и обсушить филе. Данный прием сделает вкус ласковее и избавит от излишков соли.
      3. Смешайте уже нарезанную рыбку с зеленью – укропом либо петрушкой – для большей свежести.
      4. Пикантность вкусу салата возможно придать, смешав нарезанную селедку с натертым небольшим кусочком и кислым яблоком сливочного масла.
      5. Очень многое зависит от заправки. Добавьте мало лимонного сока в майонез либо приготовьте домашний.
      6. Вариант уникальной заправки – самодельный соус из горчицы и смеси майонеза в произвольных пропорциях.
      7. Входящий в состав блюда лук нравится не всем. В это случае добавление маринованного лука – хорошая альтернатива свежему. Мелко нарежьте лук, промойте кипятком, добавьте к луку уксус, соль и сахар. Через 15-20 мин. жидкость направляться слить. Затем лук готов к добавлению в салат. Новые нотки покажутся, если Вы обжарите лук либо замените репчатый на зеленый.

      Самые увлекательные рецепты

      Ниже приведены пара вариантов, как приготовить селедку под шубой и внести разнообразие в привычный салат.

      Коммунистический рецепт

      Данный рецепт считается самым несложным и распространенным уже с 70-х годов прошлого века. Он был непременным атрибутом новогоднего стола страны Советов.

      Подготовьте составляющие:

      • свекла – 2 шт.;
      • большая сельдь – 2 шт.;
      • картофель – 3-4 шт.;
      • морковь – 2 шт.;
      • лук репчатый либо белый – 1 шт.;
      • желтки яичные для украшения – 2 шт.;
      • майонезная заправка.

      Помойте и варите в мундире все овощи (не считая лука). Разделайте рыбу, очистите от шкурки, удалите косточки, нарежьте небольшим кубиком. В то время, когда все овощи остынут, приступайте к сервировке блюда.

      Традиционно салат выкладывается слоями и подается как холодец, не порционно.

      Как выгладывать слои селедки под шубой любой выбирает на собственный вкус. В рецепте приведен самый популярный метод.

      Мало намочите дно посуды водой. Разложите него селедку ровным слоем. Сейчас заберите луковицу, нарежьте как возможно мельче и ошпарьте кипятком.

      Легко отожмите и разложите на рыбу. Сверху покройте щедрым слоем майонеза. Первый слой готов.

      Отварной картофель нашинкуйте небольшими кубиками и разложите вторым слоем. На картофель наносим узкую майонезную сетку.

      Настало время натереть морковь и свеклу на большой терке. Распределите всю натертую часть и морковь свеклы по майонезной сетке. Из оставшейся свеклы разложите верхний слой и обильно покройте его майонезом.

      Салат возможно украсить накрошенными желтками или зеленью по вкусу. Накройте форму с салатом пищевой пленкой и уберите в холодильник на пара часов. Салатик готов.

      Сельдь под шубой из желе

      Классика советского рецепта проверена временем, но долгое присутствие блюда на столе требует внесения разнообразия. Обыграть классику окажет помощь нехитрая мысль – применение желатина. Получается фактически холодец из селедки со свеклой.

      Занимательная подача не покинет таковой необычный салат с селедкой незамеченным.

      Все базисные ингредиенты – отваренные в мундире картофелины (приблизительно 3 штуки), морковку (3 штуки), свеклу (2 штуки) – отварите и почистите. Кроме этого нужно сварить 2 яйца. Все эти компоненты в холодном виде натрите на большой терке по отдельности.

      Нашинкуйте мелко лук.

      Самое важное в блюде – подготовка желе. Для желе потребуется холодная кипяченая вода (100 мл), листовой желатин (8 грамм) и майонез (350 грамм). Заберите страницы желатина и замочите в холодной воде приблизительно на 10 мин.. Отожмите и смешайте с майонезом, пока не добьетесь однородности.

      Все ингредиенты смешайте в отдельных мисках с взятым желе.

      Сложите в форму из силикона прослойками морковь, яйца, свеклу, картошку, лук, сельдь. Осталось покрыть форму пленкой и послать на пара часов в холодильник (но лучше на ночь).

      По окончании застывания желе нужно накрыть форму плоской тарелкой и перевернуть. Снимите форму и удивляйте гостей.

      Селедка под шубой с красной и сёмгой икрой

      Любители рыбы точно хоть раз вспоминали, как делать селедку под шубой из праздника в праздник так, дабы она не надоела? Храброе ответ – включить в блюдо второй сорт жирной рыбы.

      красная и Сёмга икра – всеми любимые деликатесы, каковые перевоплотят салат в царскую закуску.

      Вот ее состав:
      Желаете кое-что занимательное? загрузка…

      • 1 сельдь;
      • 3 картофелины;
      • по 2-3 моркови и свёклы;
      • 2-3 яйца;
      • 200 грамм семги;
      • 30-40 грамм красной икры;
      • 1 п. зеленого лука;
      • майонез и соль.

      Яйца и овощи, не считая лука, варите до готовности, подождите остывания и все по отдельности натрите на большой терке. Нарежьте сельдь и семгу некрупными однообразными кубиками и соедините в салатнике.

      Возможно приступить к укладыванию слоев.

      1. картошка, посолить + сетка майонеза.
      2. смесь из рыб, поверх них зеленый лук.
      3. морковка, посолить + сетка майонеза.
      4. яйца.
      5. свекла, посолить + сетка майонеза.

      Поверхность покрыть майонезом, выложить икру и украсить веточкой зелени.

      Сельдь под шубой в виде рулета

      Если Вы на стороне хорошего рецепта, но разнообразия все-таки хочется, хорошим вариантом станет селедка под шубой рулетом, которая станет настоящей звездой торжественного стола. Приготовление этого блюда требует от хозяйки чуть больше упрочнений, чем в большинстве случаев, но при определенной сноровке не займет большое количество времени.

      Ингредиенты салата остаются неизменными, изменяется только метод сервировки. Уровень качества рулета будет зависеть от того, как мелко будут нашинкованы составляющие.

      Принципиально важно максимально очистить селедку от костей либо применять покупное филе, не содержащее их.

      Овощи натираются на небольшой терке. Тертую свеклу нужно отжать. Маленький сотейник накройте несколькими слоями марли, на которую разложите свеклу и, надавливая на свеклу ложкой, выжмите лишний сок в сотейник.

      Распределите свеклу равномерно на пищевой пленке, сверху кроме этого накройте пленкой и уплотните руками. Снимите пленку и разложите поверх свеклы слой морковки, мало отойдя от краев. Опять уплотните через пленку и промажьте майонезом. Разложите слой картошки, отойдя от краев сейчас уже слоя моркови, опять разложите сой майонеза, уплотните через пленку.

      По такому же принципу разложите слой яиц. На яичный слой в центр разложите селедку с луком.

      Бережно, с двух сторон придерживая руками, соберите рулет и защипните края взахлест, не снимая пленки. Положите швом вниз и разрешите настояться в холодильнике пара часов.

      Рулет при жажде возможно разрезать на порции, каковые комфортно брать. Что есть еще одним доводом приготовить сельдь под шубой таким методом.

      Селедка с яблоком

      Таковой тайный компонент, как яблоко, знаком многим ценителям салатов. Он незаметно раскрывает вкус по-новому, не перебивая его. В большинстве случаев в салате употребляются яблоки кислых сортов, к примеру, антоновка.

      Но блюдо возможно обыгрывать изменением и разными сортами яблок их количества.

      Самый классический вариант таков. Заберите 2 кислых яблока (приблизительно 300 грамм) на салат из одной селедки, 3 картофелины, 3 морковки и 2 свёклы, одну луковицу. Не забудьте про майонез.

      Готовые овощи измельчите, мелко нарежьте рыбку и разложите по порядку слои: селёдка и картофель, морковь, яблоко, свекла. Любой слой нужно покрыть майонезом. Остудить и подавать.

      Вероятнее, Вам окажется по вкусу селедка под шубой с яблоком с ее пикантной кислинкой.

      Салат с грибной икрой

      Как еще возможно сделать селедку под шубой нетривиальным блюдом? Добавить в нее грибную икру! Метод изготовление этого изыска весьма несложен.

      Грибная икра подготавливается в пара этапов:

      1. Налейте в сковороду мало растительного масла и поставьте на не сильный пламя.
      2. Заберите луковицу, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
      3. Помойте и очистите морковь, натрите ее на большой терке.
      4. Пассеруйте морковь с луком до готовности.
      5. Промойте шампиньоны, нарежьте на некрупные кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
      6. После этого соедините грибы с морковью и луком и пюрируйте в блендере до однородного состояния.

      В то время, когда икра готова, подготовьте филе сельди и нарежьте ее на небольшие квадраты. Отварите, очистите и остудите овощи: картофель, морковь и свеклу.

      Сейчас возможно выкладывать салат. На дно посуды разложите сельдь, тертый картофель (по желанию посоленный), сделайте сеточку из майонеза. Потом выкладывается грибная икра, свёкла и морковь.

      Любой слой направляться завершать майонезной сеткой. Разрешить настояться, украсить по желанию и возможно подавать на стол. без сомнений, сельдь под шубой с грибной икрой многим окажется по вкусу.

      Это не весь перечень вариаций изготовление любимого всеми салата под шубой. Существует еще множество вариантов, и любой из них оптимален по-своему. Салат сельдь под шубой – хорошее украшение торжественного стола.

      Приятного аппетита!

      Случайные записи:

      Ну, оОчень вкусный Салат — Селедка под Шубой!


      Еще немного статей: