Асафетида: необычная азиатская пряность

      Комментарии к записи Асафетида: необычная азиатская пряность отключены

Асафетида: необычная азиатская пряностьОдна из отличительных изюминок восточной кухни — это широкое применение разных пряностей и приправ. Какие-то из них прекрасно нам известны, а кое-какие приводят к замешательству, в то время, когда мы внезапно натыкаемся на них в рецепте. Одна из таких неизвестных пряностей — это асафетида.

Пряность асафетида готовится из млечного сока, что добывают из корней одноименного растения. Травянистое растение асафетида (имеется у него и мене привлекательное наименование — ферула вонючая) принадлежит к семейству Зонтичные. Так, асафетида есть «родственницей» прекрасно привычных нам укропа, петрушки, моркови, сельдерея, фенхеля, пастернака, аниса, тмина, кориандра и многих вторых растений, обширно применяемых в кулинарии.

Асафетида имеет четко выраженный вкус и резкий запах, напоминающий смесь лука и чеснока (причем чесночная составляющая выражена бросче). Запах весьма летучий, он способен пропитать помещение за пара мин. и не выветриваться в течении 24 часов. А вкус асафетиды ощущается во рту пара часов, и полоскание полости рта тут не окажет помощь.

В готовом виде эта пряность представляет собой желтоватые зерна неизвестной разной величины и формы, связанные между собой липкой массой желтовато-коричневого цвета. В эти зерна имеют молочно-белый цвет с розовыми прожилками, а вдруг их разрезать, под действием воздуха их цвет на месте разреза сперва станет пурпурно-красным, а после этого — красным.

Перед потреблением асафетиду часто смалывают в порошок. Чтобы это было эргономичнее сделать, необходимо ее охладить: чем выше температура, тем мягче и эластичнее асафетида. А на холоде она делается хрупкой, и перемалывать ее намного легче.

Продается и готовая асафетида в порошке, но она не такая чистая, как асафетида в виде смолы: перед продажей в нее додают пшеничную либо рисовую муку, дабы пряность не слипалась, а запах был не таким резким.

Как выбрать качественную асафетиду? У хорошей асафетиды зерна должны быть большими, цвет — броским, а сама масса должна быть эластичной. В Азии уверены в том, что более качественными являются иранские сорта асафетиды, а патанские (афганские) уступают им по качеству.

Из-за едкого летучего запаха хранить асафетиду необходимо в герметично закрытой емкости. Рекомендуют кроме того ставить эту емкость в другую посулу с хорошо закрывающейся крышкой.

Асафетида может употребляться для изготовление самых различных блюд, но распространена она практически только в азиатской кухне: индийской, яванской, иранской, афганской, курдской. Причем в Афганистане и Иране ее додают в мясные блюда (в большинстве случаев из баранины), а в Индии и на Яве — в рисовые и овощные (к примеру, чатни).

Если вы используете асафетиду в смоле, ее необходимо применять в совсем маленьких количествах (одной горошинки хватит на громадную кастрюлю) и в обязательном порядке обжаривать в масле, дабы смягчить вкус и резкий запах. Порошок возможно не обжаривать, и додавать его возможно больше, чем смолы. Запах смолы в готовом блюде будет бросче, чем запах порошка.

В большинстве случаев асафетида употребляется в комбинации с другими пряностями, это также оказывает помощь смягчить ее вкус. Она не хорошо сочетается с луком и чесноком (из-за схожего вкуса), оптимальнее комбинировать ее с тмином, куркумой, чёрной горчицей и имбирём.

Асафетида ценится азиатскими кулинарами не только за собственный четко выраженный вкус, но и за нужные особенности. В народной медицине ее применяли как спазмолитическое средство и отхаркивающее. Эта пряность усиливает пищеварение и предотвращает метеоризм.

Асафетида — достаточно своеобразная азиатская пряность, и применять ее необходимо с опаской, фактически в микроскопических дозах. Но при верном применении она может с успехом заменить чеснок и подарить привычным блюдам новые оттенки вкуса.

Случайные записи:

Асафетида (Хинг, Ферула, Асмаргок) Amideya.com.ua


Еще немного статей:

  • Индийские приправы и пряности

    Одна из характерных изюминок индийской кухни — это широкое применение разных пряностей и специй, каковые придают классическим индийским блюдам…

  • Необычные цветы

    Розы, лилии, ромашки, пионы… Все эти цветы привычны и уже не приводят к. Но в мире существуют и совсем необыкновенные цветы — как созданные природой,…