Индийские приправы и пряности

      Комментарии к записи Индийские приправы и пряности отключены

Индийские приправы и пряностиОдна из характерных изюминок индийской кухни — это широкое применение разных пряностей и специй, каковые придают классическим индийским блюдам неповторимый и узнаваемый вкус. пряности и Какие приправы употребляются в индийской кухне?

Индийские кулинары кладут в еду самые пряности и разные приправы, например, кориандр, бадьян, кардамон, мускатный орех, различные виды перцев, гвоздику, тмин, корицу, куркуму, кумин, чеснок, пажитник, имбирь, горчицу, кайенский перец, фенхель…

Возможно, само собой разумеется, додавать пряности и приправы в таких сочетаниях и в таком количестве, как посоветует фантазия. Но в индийской кухне существуют уже «устоявшиеся» смеси приправ с проверенным годами ароматом и вкусом. К ним относятся карри и гарам масала.

О приправе карри, возможно, слышали все. У большинства карри ассоциируется с чем-то острым, но имеется и множество неострых вариантов смеси. Отличительная изюминка карри — не острый вкус, а интенсивный характерный запах.

Четкого состава приправы карри нет, неизменным во всех вариантах есть только один компонент — куркума, применяемая из-за ее интенсивного цвета и прекрасного запаха. А вот вкус у куркумы слабо выраженный а также легко неприятный, исходя из этого в карри и додают пряности и другие приправы.

В большинстве случаев в Индии карри готовят из свежих ингредиентов прямо пред тем, как положить в блюдо, и выбирают компоненты по вкусу. А за пределами Индии приправа карри продается в виде порошка, а состав ее зависит от производителя.

пряности и Какие приправы смогут входит в состав карри? Чаще всего применяемые пряности (не считая куркумы, которая входит в карри «по умолчанию») — это кориандр, чёрный перец и красный, зира и кардамон (кумин). Не считая этих пряностей, в карри время от времени кладут гвоздику, корицу, пажитник, горчицу, душистый перец, имбирь, чеснок, мускатный орех, кайенский перец, паприку, ажгон, фенхель.

Помимо этого, кое-какие производители в состав карри включают соль (дабы блюдо не требуется было солить дополнительно) и глутамат натрия. Глутамат натрия — это пищевая добавка, которая собственного вкуса не имеет, но увеличивает чувствительность рецепторов языка, тем самым усиливая вкусовые ощущения.

Еще одна узнаваемая индийская смесь специй — это гарам масала. Дословно эта идиома переводится как «острая смесь», но под словом «острый» тут подразумевается не фактически острота, а скорее насыщенность вкуса.

Как и при с карри, единого рецепта тут нет: в различных регионах в состав гарам масалы входят пряности и разные приправы в различных пропорциях, причем ни один рецепт не есть более верным, чем второй.

В случае если постараться вывести некоторый «усредненный» обычный состав гарам масалы, в него войдут такие специи: перец (белый и тёмный), семена тмина (белые и тёмные) и кориандра, стручки кардамона (зеленые, тёмные и коричневые), мускатный орех (листья и сам орех), гвоздика, корица, бадьян.

В большинстве случаев компоненты смеси обжаривают на сухой чугунной сковороде (каждую по отдельности) около 15 мин., а позже смешивают и измельчают (возможно применять, например, кофемолку). В некоторых рецептах смесь сухая, а в некоторых — является пастой , для чего специи смешивают с водой, уксусом, кокосовым молоком либо вторыми жидкостями. В гарам масалу смогут додавать лук, чеснок, другие ингредиенты и орехи.

Учтите, что если вы сами готовите индийские смеси специй, для их изготовление необходимо применять лишь приправы и качественные пряности. Хранить пряные смеси необходимо в герметически закрытой посуде, лучше стеклянной (не пористой), тогда они на долгое время сохранят аромат и свой вкус.

пряности и Индийские приправы возможно додавать фактически в каждые блюда: мясные, рыбные, овощные, блюда и супы из бобовых. Карри и гарам масала придадут привычным блюдам новые оттенки вкуса, и вы сможете в мыслях перенестись в жаркую таинственную Индию.

Случайные записи:

80 чудес света: Индийские специи из города Кочин: Самые лучшие специи в мире: Часть 22


Еще немного статей: