Желтуха у новорожденных возможно физиологической и патологической.
Физиологическая — не есть заболеванием, и отмечается у 60-70 рожденных малышей. Она появляется по причине того, что в крови плода, находящегося в утробе матери, содержится большое количество красных кровяных телец.
По окончании появления малыша на свет, в то время, когда он начинает дышать самостоятельно, часть из них распадается, а краситель, что наряду с этим освобождается (билирубин) по окончании переработки печенью делается обстоятельством приобретения тканями новорожденного желтого оттенка. Это явление проходит самостоятельно в течение нескольких суток.
Патологическая желтуха новорожденных появляется при наличии какого-либо заболевания, при ее обнаружении ребенок испытывает недостаток в медицинском контроле. Сейчас известно более 50 состояний малышей, каковые сопровождаются желтушным прокрашиванием кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек.
Время от времени это состояние не редкость позвано молоком матери. Показавшись приблизительно спустя семь дней по окончании рождения малыша, оно проходит через 3 семь дней. Считается, что так происходит из-за содержания определенного вида жирных кислот в материнском молоке.
Эти кислоты угнетающе действуют на функции печени, они тормозят превращение непрямого билирубина в прямой. В этом случае ребенок испытывает недостаток в более нередком кормлении грудным молоком, тогда билирубин стремительнее выделяется из организма со стулом.
Желтуха у новорожденных — симптомы
Физиологическая желтуха проявляется тем, что приблизительно на третий сутки по окончании рождения глазные белки новорожденного, щечки, а время от времени все тельце покупают желтую окраску. В большинстве случаев, через пара дней эти симптомы исчезают сами по себе.
Желтуху новорожденного принято вычислять патологической, если она появляется раньше либо позднее принятых для физиологической сроков, сохраняется долгое (более 3 недель) время, сопровождается бледностью кожных покровов либо их зеленоватым оттенком, ухудшением неспециализированного состояния ребенка на фоне усиливающихся проявлений желтухи, чёрным цветом мочи либо обесцвеченным стулом, и повышением концентрации неспециализированного билирубина в крови.
Желтуха у новорожденных — методы лечения
Как мы уже сообщили, физиологическая желтуха у новорожденных не требует лечения и исчезает сама спустя определенное время без каких-либо последствий для здоровья малыша. При очевидно выраженном заболевании ребенку внутривенно вливают раствор глюкозы, назначают лечение желчегонными средствами. В большинстве случаев, срок лечения определяется доношенностью плода и заболеваниями матери, которыми она страдала на протяжении беременности.
В то время, когда у новорожденного малыша отмечается желтая окраска тканей, доктор обязан успокоить своих родителей и дать им все нужные разъяснения по поводу этого состояния. В большинстве случаев беспокойство своих родителей выясняется излишним.
Но все же, при любых отклонениях в состоянии малыша, а также связанных с желтухой новорожденного, им направляться обращаться к лечащему доктору. Родители должны не забывать, что лечение этого состояния новорожденного ребенка в определенных случаях есть весьма важным и нужным мероприятием, исходя из этого его необходимо своевременно верно диагностировать.