Замешиваем вкусное тесто для пирожков

      Комментарии к записи Замешиваем вкусное тесто для пирожков отключены

Пожалуй, ни в одной стране мира не обожают так готовить, как у нас. Домашняя выпечка, пироги и торты подтверждают умение хозяйки сделать вкусное блюдо собственными руками. Приём гостей сопровождается чаепитием, которое будет неинтересным без вкусных пирогов.

Как приготовить тесто для пирожков – с дрожжами либо бездрожжевое, сдобное, заварное, постное? Замешиваем вкусное тесто для пирожков

Содержание:

  • 1 Виды пирожкового их особенности и теста
  • 2 Как замесить тесто для пирожков с дрожжами
  • 2.1 Рецепт изготовление с опарой
  • 2.2 Стремительное приготовление без опары
  • 2.3 Дрожжевое без опары для несладкой выпечки
  • 3 Как выбрать базу для теста: жарить либо печь?
  • 4 Какие конкретно забрать дрожжи: прессованные либо сухие
  • 5 Как сделать тесто для пирожков без дрожжей
    • 5.1 Особенности замешивания без дрожжей
    • 5.2 Постное и стремительное на кефире
    • 5.3 Сдобное и вкусное на кефире
    • 5.4 Самое простое тесто на воде
    • 6 Где и на чем готовить: сковорода, духовка, хлебопечка
    • Виды пирожкового их особенности и теста

      Рецепты теста для пирожков делятся на два вида: с дрожжами и без них. Дрожжевое — замешивается на базе пекарских дрожжей. Они бродят, выделяют углекислый газ, что приподнимает замешенную массу, делает её выше и пышнее.

      Бездрожжевое тесто именуют пресным. В нём функцию пышноты делают другие компоненты. Это простое тесто для пирожков поднимается благодаря гашёной соде, добавленному разрыхлителю либо особому методу замешивания.

      Оба вида теста (дрожжевое и без дрожжей) смогут быть сдобными либо нет.

      Сдобное тесто для пирожков замешивается с маслом, молоком и сахаром. Несдобное — замешивают на воде с минимумом сахарной сладости и растительного жира. Помимо этого, бездрожжевое пирожковое тесто дробят на заварное, слоёное (смотря какие конкретно компоненты и как их замешивают).

      Мы поведаем о разных рецептах, и о том, как приготовить вкусное тесто для пирожков.

      Как замесить тесто для пирожков с дрожжами

      Дрожжевое тесто для пирожков — воздушное, пышное. Имеется рецепты пирожков с опарой и без нее, с стремительным приготовлением либо долгим замешиванием.

      Приведём классический опарный рецепт дрожжевого теста для пирожков, в котором замешивается опара, после этого тесто, по окончании оно выдерживается в тепле, подходит и продолжительно вымешивается. Данный рецепт дрожжевого замеса лучше применять для сладкой сдобы.

      Рецепт изготовление с опарой

      Приготовление с опарой продолжается пара часов. Получается ласковая выпечка, самое воздушное тесто для пирожков. Приведём рецепт, как сделать тесто для пирожков, в котором замешивается опара на базе сырых прессованных дрожжей.

      Опара представляет собой жидкое тесто, в которое кладут 30-50 муки (от общего количества по рецепту).

      Берём следующие ингредиенты:

      • стакан молока;
      • 2 столовые ложки сахара;
      • соль.

      Молоко легко подогреваем (до 30-35 ?C) и кладём сахар, соль.

      Потом нам пригодятся:

      • 50 г прессованных дрожжей;
      • стакан муки (это 200 г).

      Замешиваем жидко (как на оладьи). Накрываем ёмкость х/б тканью и ставим опару в тепло.

      В то время, когда её количество увеличится в два раза (это ориентировочно через 3 часа), опару возвращаем на стол и добавляем следующие продукты:

      • 5 яиц;
      • 50 г растопленного маргарина.

      По окончании чего кладём 400 г муки и месим крутое (нежидкое) тесто. Дальше замес кладут в ёмкость и опять ставят в тепло. Сейчас дрожжевые бактерии поглощают сахар и создают углекислоту (пузырьки).

      Как раз исходя из этого замес поднимается.

      В то время, когда масса вылезает за край миски, её опускают вниз (месят руками). Так делают два раза. На третий раз тесто вынимают из бадьи и раскатывают.

      В то время, когда пирожки слеплены, им позволяют полежать на противне около 15-20 мин.. Они легко поднимаются, становятся пышнее. И лишь тогда их ставят в тёплую (200?C) духовку.

      Стремительное приготовление без опары

      Стремительное дрожжевое тесто для пирожков замешивается на сухих дрожжах (их именуют термофильными, они владеют большей активностью, чем сырые прессованные дрожжи в пачках).

      Благодаря активности сухих дрожжей замешивание продолжается недолго, по окончании чего переходят к выпечке и приобретают вкусные и пышные пирожки.

      Таковой метод изготовление пирожков именуют безопарным. Приведём популярный рецепт стремительного изготовление без опары на дрожжах:

      • 300 мл (1,5 стакана) тёплой жидкой базы — молока, воды (на воде выпечка кроме этого получается вкусной, но с молоком она будет более сдобной);
      • 2 ст. ложки сахара;
      • 1 ст. ложка сухих порошковых дрожжей.

      Указанные компоненты перемешиваем. В случае если жидкость легко подогреть (до +35?C), то дрожжи и сахар «разойдутся» стремительнее. Дальше добавить пара столовых ложек муки и по окончании перемешивания позволяем постоять в тепле.

      В случае если были маленькие комки, за четверть часа они растворятся, тесто купит однородность, покажется маленькое количество пузырьков.

      Дальше добавляем следующие продукты:

      • растительное масло – треть стакана либо 70-80 мл;
      • соль;
      • муку – полкилограмма.

      Замешиваем массу так, дабы она не липла к рукам. Оставляем ещё на 15 мин. и замечаем, как замес поднимается. Дальше возможно приступать к выпечке и лепке.

      Дрожжевое без опары для несладкой выпечки

      Второй рецепт стремительного замешивания на дрожжах без опары, тут в качестве базы употребляется кефир. Дрожжей в этом рецепте меньше.

      Готовят так:

      • 1 ложечку сухих дрожжей разводят в маленьком количестве воды (четверть стакана).
      • В 200 мл кефира (1 стакан) додают растворённые дрожжи, позволяют постоять в тёплом месте 10 мин..
      • Кладут сахар (ст.ложку), соль (ч. ложку) и растительное масло 100 мл.
      • Кладут муку (два с половиной стакана), замешивают, ставят на 1 час в тёплый уголок для поднятия.

      Данный рецепт подходит для разной несладкой выпечки. Но в случае если добавить в него больше сахара, то окажется вкусное сдобное тесто.

      Как выбрать базу для теста: жарить либо печь?

      Тесто для жареных пирожков отличается от замешивания для духовой выпечки количеством и мягкостью муки. Для жарки берут муки меньше, в следствии чего приобретают весьма мягкое тесто, которое сложно раскатывать. Круглые заготовки для пирожков растягивают руками.

      Сами пирожки жарят в кипящем масле.

      Тесто для выпечки делают более «крутым» (додают больше муки и раскатывают скалкой). Оно посильнее поднимается, формирует высокую пышную духовую выпечку.

      И ещё одно отличие: тесто для духовых пирогов довольно часто делают сдобным (с добавлением масла, маргарина, яиц, сахара). Жареные пирожки — чаще несдобные.

      Дрожжевое тесто для жареных пирожков замешивается на базе любых дрожжей: сухих либо прессованных. В качестве базы употребляется вода либо молоко. Сахар додают в маленьком количестве (до 2 столовых ложек) чтобы дрожжи поглощали глюкозную сладость и выделяли углекислоту (пузырьки).

      Получается несладкое тесто для пирожков с грибами, сыром, мясом.

      Дабы в выпечке ощущалась сладость, додают 5-6 столовых ложек сахара на 500-600 г муки. Тогда часть сладкой составляющей снабжает деятельность дрожжевых бактерий, а часть – формирует сладкий вкус. Из для того чтобы теста готовят пирожки с фруктами, повидлом, другими сладкими и сгущёнкой начинками.

      Какие конкретно забрать дрожжи: прессованные либо сухие

      Традиционно отечественные бабушки пекли пироги на прессованных (живых) дрожжах. Современные рецепты основываются на сухом дрожжевом компоненте (типа порошковых дрожжей Саф-Левюр, Саф-Момент). Они эргономичнее в хранении (время из жизнеспособности исчисляется не днями, а месяцами).

      Большинство кулинарных рецептов применяет тесто для пирожков с сухими дрожжами.

      Они смогут быть простыми (активными) либо быстродействующими. Простой сухой порошок растворяют в тёплой жидкости. Быстродействующий порошок кладут лишь в сухие компоненты (муку либо яичный порошок, сухие сливки).

      Для перевода бабушкиных рецептов в современное выполнение применяют следующие соотношения:

      Пакетик сухих дрожжей, в котором 11 г либо 2 столовые ложки порошкового компонента, заменяют 1 пачкой живых дрожжей (50 г). Это количество подходит для выпечки сдобы либо хлеба из 1 кг муки. Другими словами для 500 г муки нужна 1 ст.л. сухих дрожжей (либо 25 г сырых прессованных).

      Как сделать тесто для пирожков без дрожжей

      Теории верного питания подтверждают тот факт, что дрожжи нарушают бактериальный баланс кишечника, здоровую кишечную флору. Исходя из этого бездрожжевая выпечка нужнее, чем дрожжевое тесто (особенно на сухих быстрорастворимых дрожжах).

      Если вы желаете похудеть, замените в меню дрожжевые продукты пресными.

      Это не только скажется на фигуре, но и будет оздоравливать кишечник, настраивать пищеварение, улучшать усваиваемость продуктов.

      Особенности замешивания без дрожжей

      Бездрожжевое тесто для пирожков довольно часто подготавливается на базе соды и кефира. Сода гасится кислотой из кефира, образует газовые пузырьки, каковые приподнимают мучную массу, делают её пышной и вкусной.

      Не считая кефира, применяют сметану, а также пиво. Из для того чтобы теста готовят несладкие жареные пирожки.

      Помимо этого, пирожки без дрожжей возможно приготовить на воде. В таком рецепте применяют кипящую либо весьма тёплую воду, которой заваривают муку. Данный метод замешивания теста именуется заварным.

      Постное и стремительное на кефире

      Приведём рецепт бездрожжевого изготовление на кефире для стремительных домашних пирожков. Это постное тесто для пирожков превосходно подходит для диеты: оно не содержит какого-либо жира либо масла. Помимо этого, это рецепт – рекордсмен по времени изготовление.

      С ним стремительное тесто для пирожков за четверть часа делается ежедневным кулинарным шедевром.

      • В кефир 200 мл (1 стакан) додают соду (1 ч.л.), наряду с этим сода пузырится («гасится»).
      • Додают несколько яиц, соль (половину ч.л.), размешивают и кладут муку (1 стакан, это 200 мг).

      Желаете кое-что увлекательное? загрузка…
      Пирожки начинают лепить сразу после замешивания. В качестве начинки нужно брать нежидкие продукты (яйца с зеленью, картофель, фарш).

      Сдобное и вкусное на кефире

      Сдоба предполагает большее количество яиц и жира. Приведём два вкусных рецепта на кефире.

      Первый – менее сдобный, в нём меньше жира, его применяют для жареных пирожков.

      Второй рецепт содержит больше сдобных компонентов, исходя из этого употребляется для духовой выпечки.

      Тесто для жареных пирожков на кефире:

      • Мука (3 стакана) и жёсткий жир (100 г маргарина, спреда, масла) смешивают на доске (рубят ножом). Кроме этого для перемешивания возможно применять современные приспособления (кухонный комбайн).
      • В смесь додают соль (1 маленькая ложка), готовый разрыхлитель (кроме этого 1 ложечка) и разводят смесь кефиром (250 мл либо 1 стакан).
      • Замешивают массу и кладут в холодное место на 30-40 мин.

      Данный рецепт подходит для любых видов начинок (сладких, мясных и др.).

      Тесто для духовых пирожков на кефире:

      • Смешиваем 1 чайную ложку соды и 250 мл (стакан) кефира, сода гасится с образованием пузырьков. Ко мне же добавляем соль (добрая половина чайной ложечки).
      • Растапливаем до жидкого состояния жёсткий жир (масло либо маргарин – 200 г, это 1 пачка).
      • Смешиваем кефирную массу с растопленным жиром.
      • Добавляем муку (500-600 мг либо 2,5 -3 стакана) и замешиваем.
      • Кладём в пакет и в холодильник на 1,5 – 2 часа. По окончании чего добываем, раскатываем и формируем пирог.

      Самое простое тесто на воде

      Это рецепт готовится на воде и именуется заварным. Для рецепта применяют 3 стакана муки (это около 600 мг), тёплая (сравнительно не так давно закипевшая вода температурой +?C95, 1 стакан либо 200 мл), две ложки масла, соль.

      Заварное тесто для пирожков готовят для жареных пирогов следующим образом:

      • Наливают в стакан закипевшую воду и размешивают в ней соль.
      • Муку насыпают горкой и делают в центре углубление.
      • Замешивают тесто и дают ему постоять 15-20 мин..

      Возможно применять ёмкость. Насыпьте муку в миску и налейте в неё тёплую воду. Замешивайте сперва ложкой, а по окончании (в то время, когда масса станет густой) – руками.

      Где и на чем готовить: сковорода, духовка, хлебопечка

      Современные кухни разрешают готовить не только в духовке и на сковороде, но и в мультиварке, хлебопечке, микроволновке. Нужна ли коррекция рецепта замешивания для выпечки в духовом шкафу либо микроволновой печи? И чем отличается приготовление пирожков в хлебопечке?

      Тесто для пирожков в духовке – классический сдобный вариант с маслом, жиром, сахаром, достаточным количеством и яйцами дрожжей (1 ст.л. на 500 г муки). Это классическая духовая выпечка с золотистым верхом, пористой структурой и весьма мягким вкусом.

      Тесто для пирожков на сковороде готовят с меньшим числом сдобных компонентов (яиц, масла, сахара), довольно часто применяют вместо молока – воду либо кефир. Это несдобное тесто годится для сладкой и несладкой выпечки.

      Тесто для пирожков в хлебопечке готовят по духовому рецепту. Для этого употребляется функция «Тесто» (лишь замешивание, без выпекания) либо вторая функция по приготовлению хлеба до наступления нагрева. В случае если в хлебопечке отсутствует функция «Тесто», нужно смотреть за временем самостоятельно.

      Для замешивания в хлебопечке употребляются лишь сухие дрожжи. Сырые прессованные виды не подходят (они имеют меньшую активность, для которой нужно большее время выдержки).

      Основное преимущество хлебопечки – приготовления и автоматический режим замешивания.

      Вы закладываете в ведёрко ингредиенты: сперва – жидкие (вода, масло, яйца), после этого – жёсткие и сыпучие (муку, дрожжи, сахар). Печь без вашего предстоящего участи смешивает ингредиенты, выдерживает заданное время (регулируется программой, кроме этого регулируется температура выдержки – комнатная либо подогрев до +40?C) и предоставляет вам готовое подошедшее тесто для предстоящей выпечки. Вам остаётся лишь слепить пирожки и поместить их в духовку.

      Масса рецептов разрешают выбрать самый вкусный, самый подходящий по методу изготовление рецепт жареных либо духовых пирожков. Кушайте и готовьте с наслаждением!

      Случайные записи:

      Ну, оОчень вкусное — Дрожжевое тесто!


      Еще немного статей: