Виды бокалов

      Комментарии к записи Виды бокалов отключены

Виды бокаловСтоловый этикет — наука непростая, в разнообразных вилках-тарелках запутаться весьма легко. Довольно часто замешательство приводят к различным видам бокалов, любой из которых рекомендован для собственного типа напитков. О видах бокалов поведает Страна Советов.

Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для коктейлей и вина, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. — в общем, то, что в английском обозначают словом stemware, означающим столовое стекло на ножке. Какие конкретно виды бокалов существуют?

Все виды бокалов делятся на пара главных групп. К ним относятся:

  • бокалы для вина;
  • бокалы для игристых вин и шампанского;
  • бокалы для коктейлей;
  • снифтеры (бокалы для бренди и виски);
  • рюмки для ликеров.

Давайте разглядим любой вид бокалов подробнее.

Виды бокалов: бокалы для вина

Бокал для красного вина (Red Wine Glass). Более приземистый, чем бокал для белого. Количество — 200-300 мл.

Бокал для белого вина (White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красного. Количество — 180-260 мл.

Дегустационный бокал (Cellar Master Glass). Количество — 100-140 мл.

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass). Количество — 80-100 мл.

Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass). В нем подают херес, крепленые вина, вермуты. Количество — 80-100 мл.

Виды бокалов: бокалы для шампанского и игристых вин

Шампанское подают или в высоких фужерах («фужер-флейта») либо в чашах для шампанского. Выбор бокала воздействует на скорость выхода углекислоты из напитка.

Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute). Количество — 160-300 мл. В нем кроме этого подают кое-какие сорта пива, другие коктейли и игристые вина с ними.

Более популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.

Фужер-чаша (Champagne Saucer). Количество — 140-160 мл. В большинстве случаев употребляется на праздничных событиях, где необходимо строить башни из бокалов.

В нем также будут подавать разные коктейли (к примеру, дайкири).

Виды бокалов: снифтеры

Снифтеры (баллуны) — это бокалы на маленькой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.

Коньячный бокал (Cognac Balloon). В нем подают коньяк, бренди, юный арманьяк, кальвадос. Количество — 250-875 мл.

Бокал для арманьяка (Armagnac Glass). Строго говоря, к снифтерам не относится, но также употребляется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка). Количество — 150-250 мл.

Виды бокалов: рюмки для ликеров

В данной категории мы поведаем не только о рюмках для ликеров, но и стопках, водочных рюмках и т.п.

Ликерная рюмка (Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Количество — 40-60 мл.

Стопка (Shot Glass). Для спиртных напитков в чистом виде без льда, и коктейлей-шотов, каковые выпивают залпом. Количество — 40-60 мл.

Рюмка для водки. Количество — 40 мл.

Виды бокалов: бокалы для коктейлей

Пожалуй, самый бессчётный и всевозможный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Ко мне относятся следующие виды бокалов.

Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass). Кроме этого именуется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего количества, охлажденные, но без льда. Не употребляется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, не обращая внимания на наименование).

Количество — 90-280 мл.

Маргарита (Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», и замороженных напитков и коктейлей. Количество — 200-250 мл.

Хайболл (Highball). Употребляется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей громадного количества. Количество — 160-240 мл.

Коллинз (Collins). Употребляется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей громадного количества. Количество — 240-320 мл.

Харрикейн (Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Количество — 400-480 мл.

Бокал для ирландского кофе (Irish Coffee Glass). Употребляется для разнообразных коктейлей и кофейных напитков, и для глинтвейна и других тёплых напитков. Количество — 240-280 мл.

Олд-фэшнд (Old Fasioned). В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Количество — 220-300 мл.

Пус кафе (Pousse Cafe). В таком бокале делают слоистые коктейли. Количество — 80-120 мл.

Тумблер (Tumbler). Употребляется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей громадного количества. Количество — 200-320 мл.

Чашка для пунша (Punch Cup). Количество — 160—180 мл.

Пивная кружка (Beer Mug). Для подачи пива. Количество — 250-100 мл.

Пивной бокал (Beer Glass). Кроме этого для коктейлей и подачи пива на его базе. Количество — 220-1000 мл.

Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Тут существует одно главное правило: чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают. В большинстве случаев бокалы не наполняют всецело, дабы лучше раскрылся аромат и вкус напитка (так, красным вином либо коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).

Сейчас вы понимаете главные виды бокалов (быть может, какие-то мы не упомянули, но перечислили самые популярные), и запутанный столовый этикет станет вам ближе и понятнее!

Случайные записи:

Бокалы в баре и ресторане


Еще немного статей: