Столовый этикет — наука непростая, в разнообразных вилках-тарелках запутаться весьма легко. Довольно часто замешательство приводят к различным видам бокалов, любой из которых рекомендован для собственного типа напитков. О видах бокалов поведает Страна Советов.
Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для коктейлей и вина, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. — в общем, то, что в английском обозначают словом stemware, означающим столовое стекло на ножке. Какие конкретно виды бокалов существуют?
Все виды бокалов делятся на пара главных групп. К ним относятся:
- бокалы для вина;
- бокалы для игристых вин и шампанского;
- бокалы для коктейлей;
- снифтеры (бокалы для бренди и виски);
- рюмки для ликеров.
Давайте разглядим любой вид бокалов подробнее.
Виды бокалов: бокалы для вина
Бокал для красного вина (Red Wine Glass). Более приземистый, чем бокал для белого. Количество — 200-300 мл.
Бокал для белого вина (White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красного. Количество — 180-260 мл.
Дегустационный бокал (Cellar Master Glass). Количество — 100-140 мл.
Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass). Количество — 80-100 мл.
Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass). В нем подают херес, крепленые вина, вермуты. Количество — 80-100 мл.
Виды бокалов: бокалы для шампанского и игристых вин
Шампанское подают или в высоких фужерах («фужер-флейта») либо в чашах для шампанского. Выбор бокала воздействует на скорость выхода углекислоты из напитка.
Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute). Количество — 160-300 мл. В нем кроме этого подают кое-какие сорта пива, другие коктейли и игристые вина с ними.
Более популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.
Фужер-чаша (Champagne Saucer). Количество — 140-160 мл. В большинстве случаев употребляется на праздничных событиях, где необходимо строить башни из бокалов.
В нем также будут подавать разные коктейли (к примеру, дайкири).
Виды бокалов: снифтеры
Снифтеры (баллуны) — это бокалы на маленькой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.
Коньячный бокал (Cognac Balloon). В нем подают коньяк, бренди, юный арманьяк, кальвадос. Количество — 250-875 мл.
Бокал для арманьяка (Armagnac Glass). Строго говоря, к снифтерам не относится, но также употребляется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка). Количество — 150-250 мл.
Виды бокалов: рюмки для ликеров
В данной категории мы поведаем не только о рюмках для ликеров, но и стопках, водочных рюмках и т.п.
Ликерная рюмка (Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Количество — 40-60 мл.
Стопка (Shot Glass). Для спиртных напитков в чистом виде без льда, и коктейлей-шотов, каковые выпивают залпом. Количество — 40-60 мл.
Рюмка для водки. Количество — 40 мл.
Виды бокалов: бокалы для коктейлей
Пожалуй, самый бессчётный и всевозможный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Ко мне относятся следующие виды бокалов.
Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass). Кроме этого именуется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего количества, охлажденные, но без льда. Не употребляется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, не обращая внимания на наименование).
Количество — 90-280 мл.
Маргарита (Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», и замороженных напитков и коктейлей. Количество — 200-250 мл.
Хайболл (Highball). Употребляется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей громадного количества. Количество — 160-240 мл.
Коллинз (Collins). Употребляется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей громадного количества. Количество — 240-320 мл.
Харрикейн (Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Количество — 400-480 мл.
Бокал для ирландского кофе (Irish Coffee Glass). Употребляется для разнообразных коктейлей и кофейных напитков, и для глинтвейна и других тёплых напитков. Количество — 240-280 мл.
Олд-фэшнд (Old Fasioned). В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Количество — 220-300 мл.
Пус кафе (Pousse Cafe). В таком бокале делают слоистые коктейли. Количество — 80-120 мл.
Тумблер (Tumbler). Употребляется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей громадного количества. Количество — 200-320 мл.
Чашка для пунша (Punch Cup). Количество — 160—180 мл.
Пивная кружка (Beer Mug). Для подачи пива. Количество — 250-100 мл.
Пивной бокал (Beer Glass). Кроме этого для коктейлей и подачи пива на его базе. Количество — 220-1000 мл.
Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Тут существует одно главное правило: чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают. В большинстве случаев бокалы не наполняют всецело, дабы лучше раскрылся аромат и вкус напитка (так, красным вином либо коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).
Сейчас вы понимаете главные виды бокалов (быть может, какие-то мы не упомянули, но перечислили самые популярные), и запутанный столовый этикет станет вам ближе и понятнее!
Случайные записи:
Бокалы в баре и ресторане
Еще немного статей:
-
Бокалы – как изысканный подарок для любителей алкогольных напитков
Планируя на торжество, многие довольно часто вспоминают о выборе подарка. Подбирать сюрприз оптимальнее исходя из интересов и увлечений виновника…
-
Один из неизменных атрибутов свадьбы — это бокалы для невесты и жениха. Конечно, всем хочется, дабы их бокалы отличались от всех остальных. Этому может…