История масленицы

      Комментарии к записи История масленицы отключены

История масленицыС Масленицей у каждого человека связаны весьма утепленные воспоминания — радостные гуляния, развлечения и много вкуснейших ароматных блинов. А вы понимаете, откуда показались обычаи сжигания чучела, изготовление взятия и блинов снежного города? История Масленицы весьма долгая и увлекательная.

История праздника Масленица начинается еще с дохристианских времен, в то время, когда языческие обычаи игрались очень ключевую роль в жизни каждого человека. Уже тогда были организованы главные традиции, каковые имели возможность только мало измениться со временем. Чему же были посвящены гуляния на Масленицу?

Исконно Масленица — это проводы зимы, каковые праздновали в течение 14 дней. Первая семь дней праздника предшествовала дню весеннего равноденствия, вторая была уже по окончании него. В этом время холода уже начинали отступать, а природа — пробуждаться.

Конечно, что люди с удовольствием встречали приход тепла, поскольку все живое уже начинало подстраиваться под новые ритмы судьбы.

Языческие гуляния на Масленицу были легко роскошными. Сейчас люди большое количество радовались и ели. Недаром Масленицу еще именовали «обжорной», «честной», «широкой» и «разорительницей».

Кстати, в случае если учесть, что раньше праздник Нового года в Киевской Руси праздновали не 1 января, а 1 марта, тогда все делается понятным. Новый год пришел, исходя из этого его нужно встретить щедрым застольем. Согласитесь, что традиция хорошего застолья у славян в крови.

Но и на этом история Масленицы не заканчивается. По окончании крещения Руси Христианская Церковь покинула праздник Масленицы, дабы не противоречить уже сложившимся традициям. Но все-таки Масленицу было нужно перенести, дабы она не шла вразрез с новой традицией Великого Поста.

Гуляния на Масленицу сократили с 14 дней до одной и связали их с семь дней, предшествующей Великому посту. Помимо этого, в Библии написано, что в эту последнюю семь дней до поста разрешается имеется масло, молочные и рыбу продукты. Так шла подготовка людей к воздержанию в пище.

История Масленицы: семь дней гуляний

История Масленицы для детей

Целая семь дней Масленицы посвящена разным гуляниям. Ежедневно имеет собственный название и значение. Так на ежедневно имеется разные обряды, каковые направляться выполнять.

Что же еще скрывает от нас история Масленицы, и чего мы не знаем?

Встреча — понедельник. История Масленицы гласит, что в данный сутки встречали первый сутки праздника. В понедельник заканчивали строительство качелей, балаганов и горок.

Кроме этого в понедельник начинали печь блины. Первый испеченный блин следовало дать нищим, дабы они поминали усопших. Кроме этого в понедельник свекровь и свёкор отправляли собственную невестку на весь день к ее родителям.

А вот вечером они и сами уже приходили к себе домой, где обговаривали время и место для гуляний, и кого на них пригласить.

Заигрыши — вторник. В данный сутки начинались гуляния, и всех угощали блинами. К себе домой кликали всех родных и привычных.

А зазывали гостей несложной фразой: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». Помимо этого, вторник кроме этого известен смотринами невест. Кроме этого в данный сутки ходили свататься, дабы уже по окончании Великого поста возможно было сыграть свадьбу.

Лакомки — среда. В данный сутки принято было устраивать застолья с разными угощениями. В среду к свекрови зять приходил, дабы покушать блины. Да и другие гости кроме этого были приглашены. Стол, вынужденный разной едой, должен был находиться в каждом доме.

Кроме этого в данный сутки в сёлах варили пиво.

Широкий разгул — четверг. Как мы знаем из истории Масленицы, в данный сутки праздник разворачивался во всю ширь. Как раз в данный сутки были самые радостные гуляния: катание на лошадях «по солнышку», взятие снежных городов, что было главным мужским действием, и бессчётные другие развлечения.

Тещины вечерки — пятница. История Масленицы такова, что в данный сутки все обычаи были направлены на приближение дня свадьбы, исходя из этого содействовали такому формированию событий, как имели возможность. В пятницу зять должен был приглашать собственную свекровь на блины. Кроме того существует обычай, что с вечера свекровь должна была отправить все нужное для выпечки блинов: сковороду и другую кухонную утварь. А вот тесть должен был отправить масло и муку.

В случае если зять не уважал данный обычай, то это имело возможность стать обстоятельством домашней неприязни.

Золовкины посиделки — суббота. В субботу юная невестка должна была приглашать к себе на блины золовку, сестру мужа. Кроме этого для золовки готовили какой-нибудь презент.

А в гостях, как неизменно, всех угощали блинами.

Прощеное воскресенье — это проводы Масленицы. Как раз в данный сутки завершались все гуляния и объедание блинами. В данный сутки было принято не только сворачивать все гуляния, вместе с тем просить у всех прощения. Кроме этого история Масленицы такова, что именно в последний сутки гуляний традиционно делали из тряпок и соломы пугало, которое несли через всю деревню на поле.

В зависимости от местности, где проходили проводы Масленицы, пугало либо сжигали, либо топили в проруби, либо разрывали на куски. Солому, которая имела возможность остаться по окончании стращала, следовало разбросать по полю.

Как видите, история Масленицы весьма продолжительная, а наличие всевозможных традиций сделало данный праздник одним из самых любимых в народе.

Случайные записи:

Как праздновали Масленицу: история, традиции


Еще немного статей: