Варим вкусные щи со свежей и кислой капустой

      Комментарии к записи Варим вкусные щи со свежей и кислой капустой отключены

Щи — главное горячее кушанье Руси, которое готовят уже свыше тысячи лет. Известный историк русской кулинарии Вильям Похлёбкин отмечал, что неистребимый запах щей – «щаной дух» – неизменно стоял в русской избе. Готовить это блюдо начали еще до Крещения Руси, в то время, когда у славян показалась капуста, завезенная из Византии.

Первые рецепты щей показались в ІХ веке. Со временем рецептура претерпела трансформации. Не смотря на то, что вкусы изменялись, главные компоненты остались неизменные.

Варим вкусные щи со свежей и кислой капустой

особенности:

  • 1 приготовления и Содержание Компоненты блюда
  • 2 Хороший рецепт щей из квашеной капусты
  • 3 Самые вкусные рецепты щей
  • 3.1 Щи богатые (полные) из кислой капусты
  • 3.2 Вегетарианские щи с бобами
  • 3.3 Щи в мультиварке с яблоком и курицей
  • 3.4 Весенние щи из свежей зелени
  • 3.5 Суточные щи со свининой
  • 4 правила и Советы изготовление щей
  • особенности и Компоненты изготовление блюда

    В современной классификации щи — это многокомпонентный заправочный суп, складывающийся из последовательности необходимых элементов:

    • Капуста – база щей. Возможно варить щи из свежей капусты либо квашеной. Время от времени она заменяется щавелем, или второй зеленью.
    • Мясо — основной компонент для сытности и навара. Традиционно готовят из говядины, время от времени из птицы, реже из свинины.
    • Коренья — морковь, петрушки и корень сельдерея. Эти компоненты придают бульону питательность, и необычный вкус.
    • Ароматная заправка — специи, лук, чеснок, укроп. Имея в собственном составе активные вещества, такая заправка содействует усилению аппетита.
    • Кислая заправка — рассол, яблоки, сметана. Кисловатый вкус супа – особенность щей. Таковой вид заправки отражает сущность блюда, придавая ему нужную кислоту.

    Основная изюминка любых щей: чем они постнее и несложнее по составу, тем большего мастерства требуют при приготовлении. Сейчас любой опыт и сноровку с легкостью заменить кухонная техника. Щи из квашеной капусты в мультиварке будут вкусны и ароматны, как в деревенской избе, поскольку с процессом томления блюда эта техника справится с легкостью.

    В современной кулинарии имеется разные вариации блюда. Оно может подготовиться на различных бульонах (мясных, рыбных, овощных), с добавлением помидора либо томатной пасты, вариться на печке, в духовке либо в мультиварке.

    В пользу щей выступает тот факт, что сытное блюдо имеет низкое количество калорий и не противопоказано при диетах — всего 30-32 ккал на 100 гр.
    Хороший рецепт щей из квашеной капусты

    Основополагающий рецепт щей из квашеной капусты — это применение всех неизменных компонентов, дающих блюду вкус и аромат. Все остальные рецепты будут вариацией от классики.

    Нужные ингредиенты:

    • мясо — 500 гр;
    • капуста (квашеная) — 400 гр;
    • картошка — 2-3 шт.;
    • морковка — 2 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • петрушка (зелень и корень) — 1 шт.;
    • укроп — 1 пучок;
    • корень сельдерея — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

    Как приготовить:

    Бульон для щей значительно чаще варится из говядины. Для получения насыщенного бульона мясо ложится в холодную воду, а не кладется в кипящую. В момент закипания воды в обязательном порядке снять пену, чтобы навар не замутился.

    Запах щам придают коренья, исходя из этого они добавляются в блюдо на начальной стадии готовки. Морковь, лук (по 1 шт.), сельдерей и корень петрушки очистить, перерезать пополам, после этого положить в бульон в момент его закипания.

    Отвар готовить на мелком огне, любой раз снимая пену, тогда он в обязательном порядке оказаться прозрачным. Время готовки мяса — минимуму 1 час. В случае если отваривать его 2-2,5 часа, то говядина будет значительно мягче, а сам бульон выйдет наваристым.

    Отвар сцедить, овощи выбросить, а мясо нарезать кусками и вернуть в кастрюлю. Всыпать соль по вкусу.

    Картошку очистить от кожуры и полностью сварить в бульоне. Отварные клубни вынуть, мало размять, а после этого вернуть назад.

    Головку лука с морковью среднего размера пассеровать в масле. Для обжарки морковь крупно натирается, а лук нарезается кубиками.

    Чтобы щи из квашеной капусты не оказались чересчур кислыми, капуста отжимается от рассола. Позже добавить ее к луку с морковкой. Влить 2-3 ложки бульона и тушить овощи 6-8 мин..

    В то время, когда овощи размягчатся, всыпать ложку сахара, которая нейтрализует излишнюю кислотность капусты. Тушеные овощи переложить в бульон, отварить в течение 15 мин..

    По окончании добавить горошин — 2-3 листа перца и 6-8 специи лавровых. Зубчики чеснока с зеленью измельчить ножом. Позже в ступке перетереть их до однородности с кусочком сливочного масла.

    Эта заправка придаст щам особенный запах.

    Перед тем как подавать, разрешить щам настоять минимум 30-40 мин..

    Необходимо помнить: кислые щи из квашеной капусты традиционно подготавливаются без применения томата. И вдобавок бульон не должен кипеть, исходя из этого все подготавливаться на минимальном огне.

    Самые вкусные рецепты щей

    Неизменно хороший рецепт есть базой для всевозможных разновидностей супа. Додавая новые ингредиенты, меняя одни на другие, хозяйки таким методом получали разнообразия вкусов при практически однообразном составе продуктов. Но кроме того незначительные трансформации в способе и составе изготовление приводят к созданию нового блюда.

    На смену кислым щам пришли щи из свежей капусты. В старину в суп для разнообразия додавали грибы, фасоль, яблоки либо щавель. на данный момент же наровне с привычными добавками возможно встретить очень уникальные составляющие: чечевицу, томатную пасту а также водку.

    Щи богатые (полные) из кислой капусты

    Приготовить щи из квашеной капусты так, чтобы они были густыми, насыщенными и питательными достаточно легко. Таковой суп именуется богатым либо полным.

    Такое наименование оказалось оттого, что щи кроме хороших ингредиентов дополнены грибами и репой.

    Нужные ингредиенты:

    • мясо — 700 гр;
    • капуста кислая — 500 гр;
    • грибы белые (сухие) — 5 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • картошка — 2 шт.;
    • репа — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • петрушка (корень+зелень) — 1 шт.;
    • сельдерей (корень) — 1 шт.;
    • укроп — 1 пучок;
    • соленые грибы — ? стакана;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • чеснок — 5 зубочков;
    • соль, перец горошком — по вкусу.

    Как приготовить:

    Из говядины приготовить бульон с добавлением лука, ? моркови, ? сельдерея и корня петрушки. Положить для запаха горошины перца, лавровый лист.

    Сухие грибы неизменно предварительно замачиваются. Лучше покинуть их в воде на 1-2 часа. Разбухшие грибы проварить 1-2 60 секунд.

    Воду сцедить, грибы отжать и нарезать полосочками.

    Так как подготавливаются полные щи из кислой капусты, то ей направляться выделить особенное внимание. Из капусты отжать рассол, выложить ее в посуду для духовки, а лучше в громадный горшок. Потомить в духовке капусту в 0,5 л воды с маленьким куском сливочного масла при 180°С в течение 60 мин..

    Оставшиеся овощи (репа, ? морковки, корня и сельдерея петрушки) нарезаются соломкой. Картофель накрошить размером 1х1, а лук — полукольцами.

    Все овощи уложить к капусте и залить их бульоном. Грибной и мясной отвар берется в однообразных пропорциях. В случае если нужно, то посолить по вкусу.

    Добавить говядину, нарезанную кусками, и покинуть щи в духовке на 2 часа при 120-140°С.

    Мелко нарезанную чеснок и зелень по желанию добавить в конце готовки. Укутать посуду и разрешить щам настояться 20-30 мин.. Перед подачей в каждую тарелку поверх щей выложить кусочки и сметану маринованных грибов.

    Желаете кое-что увлекательное? загрузка…

    Вегетарианские щи с бобами

    Щи с фасолью высоко оценят приверженцы вегетарианской кухни и те, кто держит православные посты. Такие щи готовят без мяса, но бобы содержит белок растительного происхождения, так что блюдо выходит весьма сытным.

    А для придания супу дополнительных витаминов во время поста оптимальнее сварить щи из квашеной капусты.

    Нужные ингредиенты:

    • фасоль — 1 стакан;
    • капуста — 300 гр;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль, перец по вкусу.

    Как приготовить:

    Фасоль замочить для набухания. Ее промыть и затопить на пара часов. В то время, когда бобы увеличатся в несколько раз, воду слить. В постные щи возможно класть консервированную фасоль. Поставить фасоль вариться первой мин. на 30.

    Разрешить ей дойти до полуготовности.

    Легко отжатую от рассола капусту уложить в посуду для духовки, долить 200-250 мл воды и поставить тушиться в духовке при 180°С на полчаса, т.е. до тех пор пока капуста не станет мягкой.

    Раздельно приготовить овощной отвар. морковь и Лук по 1 шт., сельдерей, корень зубчика и 2 петрушки чеснока почистить и порезать. Выложить овощи в кастрюлю, затопить и довести их до кипения. Горошки душистого перца и лавровый лист придадут бульону запах.

    Варить овощи 40 мин. без сильного кипения, по окончании чего отвар процедить, а овощи отбросить.

    Очищенную картошку разрезать кубиками и послать в бульон. С фасоли слить воду, высыпать бобы к картофелю.

    Натереть морковь и нашинковать мелко лук, а позже легко обжарить их в масле.

    Соединить зажарку и тушеную в духовке капусту с овощным бульоном. Готовить постные щи на медленном кипении еще полчаса.

    Щи в мультиварке с яблоком и курицей

    Мультиварка – совершенный прибор, дабы приготовить вкусный и ласковый суп. В каждой модели режим «Тушение» разрешает скоро довести продукты до кипения и на низкой температуре продолжить их томить.

    Нестандартные щи из свежей капусты с курицей окажутся наваристыми и всецело сохранят вкусовой букет овощей.

    Нужные ингредиенты:

    • курица — 400 гр;
    • капуста — 400 гр;
    • яблоки (кислые) — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 4 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • соль и перец по вкусу.

    Как приготовить:

    Это стремительный рецепт щей из свежей капусты. Применяемая птица существенно сократит время готовки, а нужную блюду кислоту придадут яблоки соответствующих сортов — семеринка либо антоновка.

    Первоначально нужно подготовить овощи. Узкими полукольцами нарезать лук. У яблок удалить семена и кожуру.

    Морковь с яблоками крупно натереть.

    В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Засыпать лук, морковь, яблоки и потушить их под крышкой в режиме «Жарка» 20-25 мин..

    Помыть, после этого просушить курицу. Возможно забрать любую ее часть: голень, бедро, филе. Мясо разрезать на кусочки, обрезая лишний жир и снимая шкуру.

    Тогда суп будет легким без лишних жиров.

    Почистить картофель, нарезать его средними кубиками. Нашинковать узкой соломкой капусту.

    К зажарке выложить куски птицы, картофель и капусту. Все легко подсолить, добавить лаврушку и перец. Долить в чашу воды до большой отметки.

    Готовить щи на программе «Тушение» около 90 мин.. Через полтора часа щи со свежей капустой готовься . Подавать их с сметаной и зеленью.

    Весенние щи из свежей зелени

    Сварить щи из свежей капусты либо квашеной — дело легкое. А вот чтобы приготовить сытное блюдо из простой зелени, нужны сноровка и опыт. Зеленые щи — любимое весеннее блюдо, поскольку как раз в это время появляется много свежих трав: укроп, петрушка, зеленый лук, щавель, шпинат, крапива.

    Юная зелень ласкова, ароматна, и богата витаминами. Блюдо на ее базе получается с неповторимым вкусом.

    Нужные ингредиенты:

    • мясо — 500 гр;
    • щавель и шпинат — по 300 гр;
    • морковь и лук — по 2 шт.;
    • корень петрушки — 1 шт.;
    • укроп, петрушка, зеленый лук — по 1 пучку;
    • перец тёмный молотый и соль по вкусу.

    Как приготовить:

    Традиционно зеленые щи готовят на мясном бульоне. Лучше забрать говяжью грудинку, но ее возможно заменить нежирной свининой либо птицей.

    Сделать бульон из корений и мяса. Говядину отваривать с луком, морковью, корнем петрушки. Варить бульон 50-60 мин., любой раз снимая поднимающуюся пену.

    Чищеную картошку порезать кубиками, высыпать ее в бульон.

    Шпинат шепетильно промыть и вкинуть его ненадолго в кипящую соленую воду, чтобы он сделался мягким. Разрешить стечь воде, протереть шпинат через сито.

    Спассеровать в масле лук кубиками и потертую морковь. Обжарить овощи 2-3 60 секунд. Ввести протертый шпинат, прекрасно перемешать, добавить 100 г шпинатного отвара, после этого потушить 10 мин..

    Соедините зажарку с бульоном.

    Щавель с другой зеленью прекрасно промыть под проточной водой. Все измельчить, после этого всыпать в щи. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу.

    За 5-7 мин. довести блюдо до готовности, затем разрешить ему настояться перед подачей.

    Суточные щи со свининой

    Само понятие «суточных» связано не с процессом готовки, а со временем их потребления. Любой вид щей по окончании томления и готовки в тепле нужно вынести на мороз на 24 часа. После этого блюдо разогревается и подается к столу.

    Этот рецепт кислых щей с квашеной капустой совершенен по собственному вкусовому, ароматному, эстетическому восприятию как раз по окончании повторного разогрева и суточного холода.

    Нужные ингредиенты:

    • свиные ребра — 1 кг;
    • капуста квашеная — 500 гр;
    • помидоры — 1 банка (250 гр);
    • лук — 3 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • чеснок — 1 головка;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • укроп — 3 веточки;
    • соль и перец по вкусу.

    Как приготовить:

    Данный дневный рецепт щей из кислой капусты мало не традиционен, он отличается наличием томатов и отсутствием кореньев, что случается в щах очень редко.

    Ребра прекрасно вымыть, нарезать их на куски. Лишние кусочки сала обрезать для будущей зажарки.

    Вскипятить воду, опустить в нее ребра. При повторном закипании воды шепетильно собрать всю вставшую пену. 1 морковь перерезать 1-2 раза, добавить ее в кастрюлю, В том же направлении положить лавровый лист.

    Для улучшения бульонного вкуса одну луковицу разрезать пополам и скоро запечь в режиме «Гриль» в духовке либо микроволновке. Таковой карамелизованый лук добавляется в бульон.

    Варить мясо 60-90 мин.. По окончании чего удалить лавровый лист и отварные овощи, а жидкость процедить.

    Картофель нарезать маленькими брусочками, засыпать его в кастрюлю с мясом и бульоном.

    Помидоры в собственном соку вылить в глубокую миску с юшкой. Всыпать к ним измельченный укроп. Зубчики чеснока нарезать, добавить их к помидорам. Чуть-чуть приправить молотым красным перцем.

    Толкушкой перетереть все ингредиенты, чтобы не было больших помидорных кусков.

    Полукольцами нарезать оставшиеся луковицы. Обрезки сала с ребер вытопить в тёплой сковороде. Шкварки выложить, а на жире скоро обжарить лук.

    В то время, когда он поменяет цвет и смягчится, добавить к нему перетертые помидоры со специями. Все тушить 7-10 мин. под крышкой, а позже переложить в кастрюлю.

    Квашеную капусту сцедить от рассола и порубить на доске, по причине того, что в щах не должно быть долгих волокон. Высыпать капусту в кастрюлю и разрешить закипеть.

    Через 15 мин. щи посолить, добавить 3-4 горошины тёмного перца. 2-3 ложки капустного рассолу при необходимости подкислять блюдо. Готовым щам разрешить настояться 30 мин., но лучше охлаждать их дни.

    правила и Советы изготовление щей

    Канонический рецепт щей неизменно прекрасно для подражания. Но потребности и современные технологии в разнообразии блюд вносят собственные трансформации в уже устоявшиеся рецептуры. Но существуют пара правил для того, чтобы щи в любом выполнении оставались щами.

    • Применяемая квашеная (кислая капуста) для блюда не должна быть мягкой. В ней должны чувствоваться плотность и хрусткость.
    • Чтобы приготовить вкусные щи из свежей капусты нужно блюдо дополнительно заправить поджаренной мукой.
    • Белый бульон для супа есть одним из главных компонентов. Сварить щи возможно как на мясном, так и на овощном бульоне, но с необходимым добавлением корений.
    • Чтобы достигнуть результата «томления в печи», блюдо нужно готовить на не сильный огне при медленном кипении.
    • В большинстве случаев суп заправляется сметаной, а к кислым щам больше подойдут сливки.

    Случайные записи:

    Самые вкусные ЩИ — Рецепт вкусного супа / Shchi Recipe — Tradition of russian cuisine


    Еще немного статей: